X



《独占告白》木村花さん母が【推しの子】に抗議「娘の死をフリー素材みたいに扱わないで」制作に説明を求めたが担当者不在😲 [521921834]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb7-3pWc)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:47:25.54ID:oncSIFMc0?2BP(1000)

 現在7話までが放送(配信)中だが、問題視されているのは第6話『エゴサーチ』(5月17日配信)だ。

「主人公が恋愛リアリティ番組に出演するのですが、その中で登場人物のひとりの女子高生が番組内でとった行動によって誹謗中傷にあい、自殺未遂をはかるというシーンがありました。これは『テラスハウス』の木村花さんが亡くなってから半年後に雑誌に掲載されたものなので、花さんをモデルにしているのでは? と当時からSNSなどでは指摘されていましたので、アニメでそのまま放送することに驚きました。放送の約1週間後は花さんの3年目の命日なのに」(アニメ関係者)

 花さんは男女が共同生活をするリアリティ番組『テラスハウス』(フジテレビ系)に出演中、出演者をビンタしたことからSNSを中心に誹謗中傷が激化。毎日100通を超える批判コメントが届いていたという。

 『推しの子』でも女子高生が出演者にビンタをしたことから批判コメントが集中して、という流れ。細部の設定は違えども類似点は否定できない。

 だが、響子さんが問題視しているのはストーリーではないという。

「登場人物に浴びせられた言葉が、花が浴びせられた言葉そのままなんです。私たちが取材などで語って公にしてきた部分です。リアルな言葉をそのまま使うのはどうなのか。花の死がフリー素材のように扱われていているのは看過できません」(響子さん)

 響子さんは放送を受けてTwitterで意見を投稿した。

《実際にあった話をそのまま使うことで花を大切に想う人たちが深く傷つくことは想像できないのかな まして命日が近いこのタイミングでのアニメ配信_ 売るため話題になるためなら手段を選ばないやりくち 心から軽蔑します》

《問題提起なら何してもいい? フィクションでリアリティを表現できないならば制作側の問題では?》

 強い口調で批判した響子さんに対し、今度は『【推しの子】』ファンから「作者が鬱になって自殺でもしたらどうするんだろう?」、「アンタのせいでアニメなくなったらどうしてくれんだ」などといった誹謗中傷を受けることに。

「問題提起をする素晴らしいアニメ、とファンの方が私に言ってくるんですが、そんな素晴らしいアニメのファンの方がなぜ私を誹謗中傷するのか」(響子さん)

 響子さんは漫画連載やアニメ放送の中止を求めているわけではない。

「作者の方とか個人を責めるつもりはないんです。この作品が世に出て行く段階で配慮してくれる人がいなかったのかな、って。それが悲しくなります。問題提起をしているということなので、そういう作品はできれば応援したい。だけど実際にSNSで被害を受けた人たちが見て苦しくなるやり方である必要はないと思うんです」(響子さん)https://news.livedoor.com/article/detail/24289703/

 週刊女性PRIMEでは制作サイドに説明を求めたが、担当者不在で回答は得られなかった。響子さんは近く制作サイドにコンタクトをとるつもりだという。
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-jGHs)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:59:10.14ID:xXF5mP160
>>835
全く辛い経験ない人に言われたくないわ
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dztP)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:59:26.60ID:wdeAEWy/a
担当者の代わりも作れないとかBCP構築できてなさすぎない?
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-91Lo)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:00.91ID:6VQPNOjc0
>>831
そもそも著作物でもなんでもないからな
フリー素材って抗議の仕方が下手過ぎて意味不明になってる
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-PKgF)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:03.07ID:HziSE7Sz0
>>836
成立しねえよアホか草
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-t/0X)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:09.27ID:Y8P1zlQ30
>>761
これ貴方の書き込みでしょ、
 ↓
>アニメのキャプチャじゃないじゃんそれ

だからアニメのキャプだと教えてあげたのよ。
興奮のあまり誰が何を言っているのかも理解出来ていないでしょ。私はリアルの花さんには、まだ言及していません(笑)
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-zo/D)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:11.41ID:bvJcYeVo0
中傷ツイートをそのまま使ってることに憤ってるんでしょ
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:20.08ID:JttEVV8F0
>>847
そこはあんま関係ないんだよ
遺族にとっちゃ架空のキャラクターに事件を踏み台にされたわけだから
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-aEUM)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:46.23ID:6AOn3GR6d
そもそも実際に起きた事件モデルにして
一応作中では被害者寄り視点なのに
それで遺族から不快感持たれる時点で作品の意義ないよね
エンタメや消費される作品ってだけで中身空っぽの空虚

遺族に許諾とかってないけど被害者視点だから
アニメ化で耳に入ってもむしろ木村花が救われる作品でした…
とか遺族も言ってくれると淡い期待してたんだろう

それで作中で批判的に描いているらしいネットリンチを
読者が遺族に行っているってリアルじゃなければギャグ漫画だった
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dztP)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:51.49ID:wdeAEWy/a
今日はケンモーにも大好きなアニメを守りたいキモオタアニメくんが沸いててキモいね
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-zo/D)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:53.90ID:w0Yi4abB0
>>827
お前は暇アノン系の騒動見てなかったんか

いっときのレスバで勝てれば自分たちの主張が世論であり社会規範だと看做されるという感覚で生きてるからだよ
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-83KN)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:54.72ID:oZ5kyqXt0
>>787
原作でもリアリティショーは世界中で自殺者出てる事に言及してるよ
つまりリアリティショーが原因での自殺は特定の個人に関わる事ではない
ご遺族が重ねて見てしまうのは心情としては理解出来るけどそれは他の創作物でもありうる事
特殊な死だと思うから特別扱いするべきというのはあまり共感できない
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ATLC)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:01:14.74ID:JJRCETOM0
>>836
まずその当該人物であると立証することが無理だと思う
石に泳ぐ魚はモデルの容姿について具体的な描写が多数あった上にそれを人が嫌う様な例えで表してたから負けたんだよ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-7LBb)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:01:20.82ID:4ZJC3DUQ0
>>856
戦争映画もプロパガンダまみれだもんな
悲惨さを伝える映画なんてごく一部だろうな
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-jGHs)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:01:55.12ID:xXF5mP160
>>869
暇アノンスレで見た人たちだよ
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-clML)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:02:40.07ID:ch86YxQca
>>1
真面目な性格の上に周囲の大人にプレッシャーをかけられ
ゆえに視聴者から嫌われるけど目立つキャラを演じて追い込まれてゆく
と真面目に描いてる印象だったぞ
それにリアルな言葉をそのまま使うからこそ
リアルな現実問題を読者に伝えることができる
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dztP)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:02:46.63ID:wdeAEWy/a
ネットリンチ啓蒙アニメを見て、遺族の親にネットリンチする異常者w
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-1T35)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:03:02.34ID:fL7U8nPK0
赤坂アカインタビュー
https://www.animenewsnetwork.com/feature/2023-05-10/how-accurate-is-oshi-no-ko-about-the-japanese-entertainment-industry-an-interview-with-aka-akasaka/.197795

日本のリアリティショーで自殺者が出た話をしている
実在のモデルに似過ぎたのでキャラデザを変えた話をしている
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-PKgF)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:03:05.87ID:HziSE7Sz0
>>874
わざと嘘ついてるのか頭悪いのかどっちだよ
それ名前変えただけの実在人物だとわかるって意味だぞ
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:03:13.47ID:o3WpYdbs0
こんな事言ってたら何も作れなくなっちゃうよ
今期のグイグイ来るだってイジメ描写あるからフラッシュバック言われて放送中止になっちゃうわけだし
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8337-EkAt)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:04:12.01ID:opSafmEm0
>>824
原作漫画では死亡していないし
海外は勿論、日本でもテラスハウスの前のあいのりとかでもSNS炎上みたいなのはいくつもあったからなぁ
リアリティショーにおける炎上事件みたいなのははっきり言ってよくある話の1つかなぁって思うけどね
勿論俺はこんな番組を作ること自体やめるべきだと思ってるけどさ
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:04:15.88ID:962/FY0C0
>>868
日本のリアリティーショーで起きた事件をなぞった展開が問題視されてるのに
そのすっとぼけするクソオタクがあまりにも多すぎる
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-dMWW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:04:25.14ID:u3Banquh0
金がいくら欲しいの?
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:05:02.07ID:962/FY0C0
>>873
話が噛み合わん
なんだパクリって
誰から著作権でも主張してんのか
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o7Mo)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:05:10.71ID:RV0rLbejM
まぁ行くとこまで行くやつは出てくるだろ
それ本気で言ってるのか?ってやつ多いし
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed1-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:05:10.86ID:0u51WZ/G0
木村ママは開示と誹謗中傷訴訟には積極的みたいだから今回の件でどれくらいの人が対象になるかは興味はあるな

ぶっちゃけTwitterに5chにまとめサイトとか含めたらライン越えめちゃくちゃ多いだろ今回
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-iO67)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:05:11.67ID:JFOR0ofj0
フィクションだから問題ない!
交通事故を描いたら交通事故の遺族にもいちいち許可とるの?
笑いものにしてるんじゃなくて真面目に問題提起してるんだからいいだろ!



日本人っていつからこんな馬鹿になったんだよ
総アスペ民族かよ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a87-IDQ+)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:05:26.77ID:wvgUtdMN0
>>795
ピンドラはほのめかす程度で直接的な描写は無かったじゃん
推しはまんまだし何の配慮もしてない
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:06:05.85ID:RMnS8AaO0
著作権の問題でないことを理解できないやつが噛みついてるの本当酷いな
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:06:35.55ID:962/FY0C0
>>893
所詮自殺防止の啓蒙効果なんてゼロの低俗なアニメだったってことだな
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-t/0X)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:25.40ID:Y8P1zlQ30
>>790
貴方の言葉は全て正義、私や他の人の感想や批判は全て誹謗中傷。

そうそれ、そういった事を平気で出来る層。私が指摘しているのはまさにそれ。同じ行動でも悪意からの方がまだマシなのよね。
どうして正義を翳すのかなぁ・・・
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-clML)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:26.73ID:ch86YxQca
>私たちが取材などで語って公にしてきた部分です

インタビュー発言=公で表明された発言を
同じ被害者としてちゃんと描かれてる作品への流用で圧力するのはちょっと
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-zo/D)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:45.58ID:w0Yi4abB0
しかし表自系オタクは無能な味方の第一人者だな
暇空が現れる前からこういう痛い集団だったの忘れてたわ
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-dMWW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:46.93ID:u3Banquh0
>>899
結構酷いけど
ミクシーの時も酷かった
俺が反論入れる時すごいドキドキした
そしたら意外と真面目な反論来てたな
足跡見ると60くらい俺を見に来てたが
俺は叩かれんかったw
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-83KN)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:57.30ID:oZ5kyqXt0
>>895
なぞったってなんだろう
原作読めばわかるけど番組の内容とかスタッフのあり方とか当事者の女の子の設定とか炎上までの流れとかその後の展開とか全然違うよ
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:08:00.26ID:962/FY0C0
>>913
意味がわからんのだが
その発言はパクられたと主張していることにならんのだがw
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:08:07.22ID:RMnS8AaO0
誹謗中傷シーンが取材で出してた文言だとテラハをモチーフにしたってことになるんだよ
つまり5月に起こったにも関わらず10月にそんな物語を掲載しちゃうような遺族にダメージ与える作品だってことがわかるわけ
だからコメントは著作権お前にないとか関係ないの
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dztP)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:09:02.60ID:wdeAEWy/a
>>893
母親がオタクにネットリンチしようとした?してないだろ
まだ日が浅い大きな事件の被害者として明らかに題材にされたことに対する批判を述べただけだよね 母親から個人に向けて攻撃したような事実はない
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-83KN)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:09:45.83ID:oZ5kyqXt0
>>904
安易にアスペとか言ってる時点でなんの説得力もない
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd8a-p0pv)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:20.74ID:HVZi7ew4d
担当者不在はアカンw
都合が悪いと認めてる様なもんやんwww
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:22.16ID:RMnS8AaO0
日が浅いとか3年も経ったというがテラハはまだ係争中です
遺族の中では何も区切りついていない現在進行中の問題
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-7xuJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:45.98ID:+EorneNq0
そもそも初回でアイが殺されたのもアレやん
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d308-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:50.11ID:yD1Ol1V50
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい担当者
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-nu6A)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:50.98ID:wXThhg1Pr
>>890
それでアフィとアンチファンネルがフル回転になったわけだし
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Pn9L)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:54.45ID:2snMPQkQ0
>>933
手遅れだよ
もう直接会って話する以外通用しないくらいのシカトっぷり&誠意の無さ
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-hfU7)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:10:55.24ID:DBrumXJ0d
「謝罪は悪手」だから絶対に謝らないんだろうね

むしろいい宣伝になったと思ってそう

令和は日本人からノブレスオブリージュがなくなった時代だな
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:11:50.58ID:962/FY0C0
>>931
フリー素材のように扱われるってのがどうしてパクられたと主張することと同義になるんだっていってんだよ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-7G5Z)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:11:55.30ID:trEO59DJ0
>>704
そもそもお母さんは作品の中止なんて求めてないんだが
ファンは何を恐れてるの?


https://news.livedoor.com/article/detail/24289703
 だが、響子さんが問題視しているのはストーリーではないという。

「登場人物に浴びせられた言葉が、花が浴びせられた言葉そのままなんです。私たちが取材などで語って公にしてきた部分です。リアルな言葉をそのまま使うのはどうなのか。花の死がフリー素材のように扱われていているのは看過できません」(響子さん)

(中略) 

「問題提起をする素晴らしいアニメ、とファンの方が私に言ってくるんですが、そんな素晴らしいアニメのファンの方がなぜ私を誹謗中傷するのか」(響子さん)

 響子さんは漫画連載やアニメ放送の中止を求めているわけではない。

「作者の方とか個人を責めるつもりはないんです。この作品が世に出て行く段階で配慮してくれる人がいなかったのかな、って。それが悲しくなります。問題提起をしているということなので、そういう作品はできれば応援したい。だけど実際にSNSで被害を受けた人たちが見て苦しくなるやり方である必要はないと思うんです」(響子さん)
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-7xuJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:12:15.45ID:SHsGTEJ0r
言うほど類似してるか?そんなん言ったら事件描写何も描けなくならんか?
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-yf+A)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:12:24.06ID:xVFOxsJb0
>>904
これ言ってるやつに
じゃあすずめは真面目に311描いて被災者の視聴者が気分悪くなって劇場退出したのになんで叩かないの?
って言ったら黙るんよなw

明らか一部のバカが過剰反応して木村母に伝えてそのまま受け取った木村母が勇み足したってだけの話だろうに
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-clML)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:12:31.34ID:ch86YxQca
リアリティショー含む芸能界や番組作りの問題が描き難くなるだけだな
遺族としては自分の殻に閉じこもってたいんだろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況