聖闘士星矢の12宮編以降がイマイチぱっとしなかったのって、黄金聖闘士を強く描きすぎたせいだなも… 海闘士とか冥闘士覚えてないでしょ [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「聖闘士星矢×長濱蒸溜所」コラボ第7弾! 「ジェミニ サガ」をイメージしたウイスキーが6月20日より発売
長浜浪漫ビールが運営するウイスキー蒸溜所「長濱蒸溜所」は、東映アニメーションと共同し、
アニメ「聖闘士星矢」とコラボレーションしたウイスキー「聖闘士星矢 ゴールドセイント ウイスキーシリーズ」の
第7弾「ジェミニ サガ」を6月20日より販売する。価格は9,900円
後略
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1502627.html https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1502/627/001_o.jpg >>3 しかも劣化
十二宮編だと出てきた敵の順番まで覚えてるけど
アスガルドやポセイドンは一方通行じゃないからこんがらがる
あと黄金聖闘士はブロンズと階級が違う神みたいに描かれてたけど
ゴッドウォリアーや海底人は
「こいつら黄金聖闘士より強いんだよね?」
って視聴者側が脳内で補足するしかなかった
アスガルド編凄く面白かったんだけど
余裕で原作越え
仲間が死ぬ手前まで待機してから止めに入るフェニックス一輝
ポセイドンって天秤座の武器で柱を壊すとかいう謎の話だっけ?
なんか水がせり上がってきて沙織が死ぬとかいう
聖闘士星矢より風魔の小次郎の
聖剣戦争の方が面白かったわ
>>28 ラダマンティスは、星矢スレでは中間管理職()とか言われてバカにされてた記憶しかない・・・
やることはリンカケ以降ずっと同じなんだから仕切り直して新作書けばよかったのよ
同じ舞台装置でやるから客が入れ替わらなくて飽きられた
アニメのアスガルド編はマジで出来が良かったけどポセイドン編の頃には飽きてた
実写とはいえ、渾身の映画が大コケしたことでコンテンツとして「死んだ」よね
開き直って黄金聖闘士を実質主人公にしたロストキャンバスさんは?
総合的な戦闘力は三大巨頭の中で最強といわれるアイアコスが
鳳翼天翔一撃でやられるのはなあ・・・
物語序盤からチラチラ話に出てきた黄金聖闘士が複数出てきて時間制限あって急げ、という話だからこれで盛り上がらないはずがない
ただ以降はポっと出の連中だったり時間制限12宮の焼き直しみたいな展開だからダレる
黄金聖闘士達は主人公チーム以上に魅力的
ポセイドン編以降の敵は魅力が薄い
ゲームクリア後に最強キャラで回るコンテンツとしてはまあよかったんじゃね
ハーデス編とか裏ダンジョンって感じでさ
クリア後のクロスとか手に入るし
ただ、最後の最後はもうちょっと盛り上がってほしかった…
いや、おんなじことばっかやってたからだよ
12宮はシチュが良かったけど
また同じようなこと始めたら子供心にさすがに飽きたの覚えてるからな
12宮はゴールドクロスがかっこよくてボスが守ってる12宮を抜いていくって展開もよかった
5重の塔で達人抜いていくコンテンツとかの上位版みたいなの
主人公たちの師匠とかの因縁の対決もあるし
ただ、蟹座とか魚座のやつがかわいそうで罪な漫画
12宮もシャカまでは盛り上がった
天秤座と蠍座と射手座で盛り下がった
山羊座と水瓶座と魚座でメインキャラを相打ちにして何とか持ち直したけど
前半にテンション上げすぎて後半は12宮きつかった
十二宮は並びを逆にすべき
聖衣修復という替えのきかないスキルとバシルーラ持ったムウは最後
雑魚一層するバラ敷き詰めた双魚宮は最初に持ってくるべき
12星座なら馴染みあるけど、「リュムナデスのカーサ」や「地伏星ワームのライミ」とか言われても「はあ?」ってなるもんな
カーサにやられて
「クールにならなければ 」からの
アイザックまでの全くクールになれない氷河の流れ好き
子供の頃だからシルバーのペルセウスとかが格下なのが不思議だった
カニなんかヒドラ退治の時にヘラクレスに気づかれないまま勝手に死んだしw
黄道十二星座って格持ってるからゴールドにしたんかな
ペルセウスはイージスの盾、ペルセウスハルパー(アダマスの鎌)、ハーデスの隠れ兜、ペガサス、タラリアの靴
こんだけのレジェンダリーアイテム持ち
しかもシルバークロスにイージスついてる(アテネの神話級アイテム)
黄金聖闘士は黄道十二星座でわかるんだが
白銀と青銅が何で区別されてるのかわからん
はえ座とかからす座とか白銀名乗って恥ずかしくないのか
アダマスの鎌は神殺しの鎌
クロヌスが天空神ウラヌスのおちんちんを切り取るのに使ったゴッドアイテム
ゴルゴン三姉妹でメデューサだけは不死ではなかったという話もあるが
他宗教に貶められた神って話もある
ゴッドスレイヤー
十二宮編が抜けて人気あっただけで以降というかそれ以前もそんなパッとしなかったような
未だにスピンオフやら何やらやってるけど結局黄金人気頼み
聖衣の星座がどんどんマイナーになっていくしな
思い入れも作りづらい
黄金は占星術としてもメジャーな12星座だったのも人気の理由だし
ドゥべのジークフリート地味だけど好きだったぜドラゴンだしな
組織で上手く立ち回らず小物と大物の中間くらいで振り回されて忠義で死ぬなんてマヌケな最後もいい
>>7 聖闘士の誇りでタイマンしか出来ない
武器も持てない
釈迦が例外的に1体3でやってたな。
黄金聖闘士12人を女体化したイラストで、チンコがふっくらした思い出
バトルに特化しすぎで飽きる
連戦に次ぐ連戦で一息つけない
OP、EDが至高
ペガサスファンタジー、ソルジャードリーム、永遠ブルー、夢旅人
>>82 聖闘士≒海闘士(マリーナ)
黄金聖闘士≒海将軍
>>82 海なんだから
アドミラルにしろよ、と思った
>>83 同じく
海将軍の名前と必殺技覚えた
マハローシニーはtrauma
批判はいくらでもできても
じゃあどうするのが正解だったのかと言われたら
なかなか対案を出すのは難しい
下の世代の漫画家が聖闘士星矢のオマージュ設定で描いたとき上手く改良してることもあるな
ここはキン肉マンを参考にして
神が地上に降臨して神闘士として顕現して
自然の調和を乱す聖闘士を全滅させようとするのはどうだろうか
リングにかけろのギリシャ代表Jr.チームの例もあるから完全にパクリというわけでもないし
ドイツにはドイツで北欧神話の神々が降臨して軍人のような格好をさせて登場させるとか
>>71 ペルセウス座は実写映画続編のラスボスとして活躍させよう
アンドロメダの夫という属性もあるし
瞬を女性化させたら相性もピッタリ
てか12宮編自体がリンかけ阿修羅編の丸パクリだよね
車田正美がリンかけ作者に謝罪しないといけないレベルの
>>94 キン肉マンは話がかなり上手いと思うわ
神が出てきた以上もうそれ以上の存在は出てくることもなさそうだがスクリューキッドをボコったやつだけ気になる
原作知らんけどポセイドンとかハーデス関係なのか
海とかの方がはるかに弱そうだし序列がわからんわ
>>3 だいぶ変わってた気がするが
聖闘士以外と戦うようになったら「聖闘士には同じ技は二度と通用しない」とか言い出して
ワンパターン化が加速した
読者人気が高いキャラなら敵方だったり死んでたりしても主人公の仲間になって次のシリーズで即活躍させるジャンプの基本がちょっと出来てなかったかもしれん
ハーデス編でようやく先輩キャラたちが動けたけど
天闘士斗馬とかいう鳴物入りで登場しときながらカリツォーで倒される情けない男
もう作者も存在忘れてそう
>>94 映画でオリンポス神が降臨した
天界編やってるで
末期はケツのほうに載っていていつの間にか消えてた誰も読んでなかったし
あんなにも黄金編に熱中していたのが嘘のようだ
>>107 風魔の小次郎も聖剣戦争編だけ妙に人気あって盛り上がってたな
後の星矢での十二宮編前後の盛り上がりの流れをみて
風魔の小次郎と同じような流れだなあ…って思ったりしたわ
風魔の小次郎で既にシルエット登場のままやられちゃうってネタやってんだよな
りんかけの阿修羅編から
基本1つの場所を1人が守って1対1ってフォーマットがずっと変わらないからな
師匠の本宮が36人衆とか出しておけば36週ネタが保つ!と教えたのが元凶
>>101 「聖闘士には同じ技は二度と通用しない、最早これは常識!」と
「ならば倒れるまで鳳翼天翔を撃ち続けてやる!」が
同じ口から出てくるセリフなんだ…
サイレントナイト翔の連載は誰か止められんかったのか
>>97 瞬のキャラ河合という奴の丸パクリだろ
実は阿修羅総帥の双子の弟とか
こういうのはどうだろ
松本零士みたいに全て車田ユニバースの登場人物として同じ作品の中で共闘させるとか
車田版アベンジャーズ
同じ顔の登場人物が出てきて他人とは思えんなという台詞が多発しそうな予感
>>116 高河ゆんがチャンピオンREDでやってたけど
いつのまにか
消えてたな
デスマスク対龍馬とかやってたが盛り上がりにかけた
ハンターハンターの十二支んがギリシア十二支思い出すな
>>115 争いを好まない性格、でも殺るときは殺る、違うの眉毛くらいで実は顔の系統が同じ、一緒にトレーニングする年上のお姉さん
瞬は竜児タイプと思われる
シスコンで元敵キャラでイケメンでクールな河井さんは氷河の先祖だわ
タナトス
ヒュプノス
アフロディーテ
だけ覚えてる
なんかゴールドセイントが何人か集まって使う合体技で相手は必ず死ぬとか銀河を破壊できるとかあるんでしょ
そらそれ以上強い描写なんか出来んわな
バトル漫画って戦闘力のインフレさせ過ぎないバランスが大事だよな
戦闘力のインフレをプロレスルールで縛ったゆでたまごは有能
そもそも超人強度自体が
ゆでらしくガバガバだったからな
聖闘士星矢って文庫版で15巻しか出てないんだね
ワンピースの異常さがわかる
東映アニメも入ってるコラボなら
もう少し姫野らしさ爆発させた絵の方が喜ばれそう
今の今まで黄金で終わったとおもってた、そのあと何でてきたっけ・・・
結局金色まみれのインパクトが強すぎてさっぱり覚えてない
>>128 アスガルド編 雪国 原作に追いつかないための引き延ばし用アニオリ・展開は十二宮編のパクリ
ポセイドン編 海底 十二宮編の焼き直し 敵は金色の鎧をまとってるので恰好まで黄金聖闘士の焼き直し
↑ここまで20世紀にアニメ化
ハーデス編 前半は今までと違う展開で面白い が既に星矢人気が落ちすぎてた 後半はいつもの気合で敵を倒すだけ
ハーデス編で星矢たち出てこない頃は面白かったじゃん
星矢には設定資料集的な本が12求編のあとにでてて
前の聖戦ではどーたらとか結構ワクワクしたものだが
車田にそういうのを作風的にも活かす能力が全くなく
エピソードGとかLOSTキャンバスにうけづがれてる感
車田の頭がもう少し軟かかったら
いくらでも上手くまとまりそうなのにな
最後までオレの考えた聖矢をオレが描ききるんだってのは
まあ作家として立派っちゃ立派だが
週刊連載だと追い込まれるのは仕方が無い
ゆでみたいに原作と作画で分担してるとか王位争奪編の腰痛での休載期間とかが無ければ破綻してる
本宮ひろ志とか原作のネタ集めから
カット割やペン入れまで徹底的に分業制にしてるから
ネーム入れと点検に集中できる
>>100 マリンちゃん、シャイナさん、アルビオレ先生ぐらいしか分からん
ゴールド聖闘士が成功しすぎたよな
星座モチーフかつ黄金聖衣っていうのが完璧すぎた
その後でシードラゴンのなんとか言われてもシルバー聖闘士くらいにしか思えなかったよ
もうちょっとこう七海将!北極海のポール!みたいな感じで七大洋の将軍とかにしたほうがよかったんじゃないの?
サガの悪人格そのうち再登場しないかなと思ってたけど結局なかったな
続編いっさいしらないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています