【悲報】マイナンバー、Cocoa、etc.なぜ日本の理系IT技術者は『無能』なのか?俺文系営業だけど仕事でこんな失敗したら自穀もんだよ [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こんな低レベルで杜撰な仕事してプライドとかないの🤔
無理なら無理ですごめんなさいって諦めるとかさあ
マイナンバー公金受取口座を別の人に登録 複数確認 総点検へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230523/amp/k10014075571000.html
なんで
なんでネトウヨが荒らしてんの?
なんでやねん
わからないねえ
結構自称技術者、専門家みたいな人が上に入り込んでたりするからその影響かな
能力がないんだったら無いなりにスクリプトぽちぽちとかしなよ
文系の仕事と違って理系の仕事って失敗しても怒られないし楽だよなあ
俺も理系に行っとけばよかったわ
バカみたいな作りでも仕様通りなのだろう(´・ω・`)
>>43 メーカーは営業普通理系だよ
文系は基本内勤でクソつまらんしてるわw
大学で情報工学専攻した奴が軍師として仕事を下請けに投げて最低賃金の文系がコード書いてるのが日本
終わってるよ
>>48 管理してるのはゴリゴリの理系だよ
大手だから宮廷とかの修士とかの
日本のIT技術者って技術もない上にコミュ力もなさそう
>>49 日本を支えてるのって理系じゃ無くて文系なんだなあ
たぶんもう現場を仕切れる人間がいない
誰が何をやってて誰が取りまとめをして
誰が責任を持ってるのかすら
わからないんだと思う
中抜きされて実際作ってる人たち雀の涙しか貰ってないのにちゃんと作れるか🤔
>>55 マジか日本のモノづくりを支えてるのは文系だったんだなあ
マイナンバーについては、むしろ有能がわざとポンコツ作った可能性高いと思ってる。
洗練されたシンプルな仕様でDB置いて終わりだと何兆円もむしり取れんからな。
トラブル起きれば起きる程業者に金が入る契約になってる可能性すらあるw
>>58 支えられてないから日本のIT産業が崩壊してるんだが
無能揃いな上に、営業が悪い!仕様書が悪い!と責任転嫁ばかり
スマホアプリ
海外で使用されるようなものなし、政府も海外産Twitter LINE Insta使用
システム cocoa失敗 コンビニ証明書発行失敗 ロケット失敗
何なら出来るんだ
>>1 総点検へ
と言いつつ太郎Twitterで自分で確認してくださいって言ってるじゃん
国民総出点検、略して総点検かよ
>>55 人の作ったものででかい顔してるなら尚更糞じゃん
なあ、もしかしてだけど、政治が悪いとかコミュ力採用が悪いとかじゃなくて、単純にジャップって技術力がめっちゃ低いんじゃないか?
無能文系営業が無茶苦茶な条件で契約取ってくる→有能理系技術者がなんとか形にする
そもそも本物の上流は発注する側だからな
会社にしてもシステムが悪いと文句言いながらダラダラ仕事してればそれだけでいい
日本人は馬鹿だから分解して猿真似パクリの製造業しか無理だよw
レベルに合った出来るものを探そう
ニッポンの技術で出来るレベルを知ろう
>>71 政治も悪いしコミュ力も悪いし技術力も低いし倫理観も低いぞ
>>71 ハード作るのは得意だけどソフトはクソなイメージ
>>72 形になったところでハリボテじゃん
技術がないからできないんだろうが
曖昧な仕様×多重中抜き下請構造=そびえ立つ糞システム
素人相手にシステムつくるのは大変そうだなあ
後出しばかりされちゃって
>>71 おそらく本当に技術力のある奴らは発達障害者として弾かれてる
昔はこのへんも雇われて本当にコミュ力高い奴らが尻叩いてある程度矯正して働かせられたが今はそれができない
N◯Tデータ配下なんかで官公庁の仕事請け負ってわかったんだが
何日までに回答もらえないと納期に間に合わないよって言っても、全く回答もらえんのよ
仕様もこねくり回すけどスケジュールは切り直せないから、から「もう無理」てなる
納期遅れで損害賠償請求されたけどすんなり裁判に勝ったよ。他のも全部こんなんだと思うよ
>>83 政府機関納入以外の民間アプリもみんなが使うようなの開発出来てないから関係ないんじゃね
日本のIT技術者(笑)ってパソコンの大センセイやVB使いみたいなのに毛が生えた程度で
きちんとした仕様設計できたり高度なアルゴリズムを組み立てられる人材じゃないからな
まあ一番悪いのはIT産業界を親方日の丸な土建屋ピラミッドと同じ構造にしてしまった経産官僚なんだが
日本人のハッカーって聞いたことないし
PCあってもエッチなのにしか使ってないんだろ
将来のことを考えるときには歴史を学ぶのが有効 簡潔に言うと
明治維新で日本人は西洋文化の真似をすることが進歩だと思った
しかしそれは一部の上流階級だけだった ところが大正昭和になるとそれが文学や
庶民の生活にまで浸透してきた そして決定的だったのが敗戦である
敗戦前まであった日本の祝日について宗教に当たる祝日は消えた
こんなのは世界中でも日本だけである
理由はGHQ(進駐軍)が日本の宗教を恐れたからである
宗教をもとに日本人が集結するのを恐れた
(ちなみにドイツの祝日の2/3は宗教的祝日である)
さて西洋文化も浸透し日本の宗教も取り上げられた日本人はどうなったのかというと
守銭奴になった 金があるかどうかが人間の幸せの基準になっていったのである
日本の将来を考えたときにただ西洋の意真似をすればいいという考えは間違いである
日本を取り戻すのは我々日本人だ
IT技術者は悪くない
官公庁の要求仕様を満たすように作っていて納入して検品も通っている
理系の頭脳エリートはみんな医者になって
底辺しかITに来ないから
ポイントばら撒いて急いでマイナカード作らせようとしたでしょ
その裏では委託業者を急かせて仕事させていたに違いなんんだ
ああいうこと政府がやっちゃ絶対ダメ
おしまい猫の国
天下り企業がぼったくりで税金チューチューして
下請け孫請け当たり前で
末端で実務やる奴は薄給だから育たない
20年やるからTwitterとLINEからSNSのシェア奪うアプリ作ってみろって言われたら可能なん?
今回のご登録に関しては市役所の職員のミスだから文系のミスだぞ
ITエンジニアの年収期待値と医者の年収期待値の差
どっちもなれるとして、ITエンジニアを選ぶ奴なんてまずいない
>>71 逆にコミュ力不足やろ
システム自体はちゃんと操作したとおりに動いてるんだし
納期がきついとか上が無能で無茶を言うとか、どの仕事でもそうなんだよな
理系IT技術者はそれを免罪符にしてるけど実際は仕事ができないだけ
>>101 日本のITは上から下まで文系だし
業界まるごとスーパーブラックなのがバレてるから理系はITに行かなくなった
ゴミ作ってもお金は入ってるからなんとも思ってないよ
決定権のある上役が金のことしか頭にないからな
いかに自分の手柄にして金を引っ張ってくるか
自分の派閥の手柄にするかで口ばっかり出してくる
実際に動く現場の技術者がどんなに進言しても
その意見は通らないから
結果としてみずほ銀行やMRJみたいにグダグタになる
>>107 わざわざミスを誘発しやすいシステムにしてたから
一度ミスるとどんどん連鎖する
保険証の大量誤入力はシステム設計の問題
多重下請けという誰も責任を追わなくていい構造のせい
厚労省の医師免許持ち役人とかを「文系」とは言わんだろ普通
>>108 つまり理系出身のITエンジニアは”落ちこぼれ”って事か
税金中抜きすることに文系も理系も関係ないよ
責任問題で言えば理系も文系もない
政府の責任
岸田の責任
でも関わってるやつらって全員が有名な大学出てる頭いいやつらばっかりなのに
高卒みたいにグダグダなのな
ごっそり中抜きして
ショボい企業が超低予算でアプリ作ってるんだから
そりゃダメダメだわね。
学生に夏休みの課題でアプリ作らせたほうが優秀なんじゃね?
>>124 なぜわざわざ日本の理系のような『無能』を使ったのは政府の責任だからなあ
それこそアメリカに頼んで高い金を出して作ってもらえばいいだけだしな
アホが知った風な口を利こうとすると認知が歪む典型だな
発注者が承認して受領してる以上、発注者の依頼通りに作られてるわけで技術者の責任はないだろ
依頼と違うならそもそも承認されないしな
バグに関してはバグの無いシステムなんて古今東西存在してないから仕方ないし
根幹は大概の日本人は英語ができないてことじゃねーの
それだけでビハインドのスタートになる
理系でも技術者でもないから
働いている人数に対して理系の教育機関が少ないだろ
たぶん下っ端の中に詰められて死にたいやつはいると思う
死人出てもおかしくないから
>>1 馬鹿だからしょうがない
というか公金チューチュー案件だからなめ腐って仕事もしないってのが実態
理系に金を渡しすぎてんだよ
それが甘えにつながってこうなっている
理系にはハングリー精神がない
今日の食い物にも困る有様になれば理系もまともなものを作れるようになる
わざとクソシステムにしたのでなければ発注者(つまり国)が予算ケチったんだろ
>>132 発注者の依頼通りにしたら問題が起こると知りつつ対処しないなら無能だし、問題が起こることすら気づいてなかったならそれも無能だよな
中抜きが目的だから
最も安く請け負う所に投げるだけ
完璧なものよりも品質が悪いほうがむしろ長くちゅーちゅーできる
選手が激安だがコーチや監督が高額な報酬をもらってるチームは弱いだろ
強いチームというのは有能な選手に監督やスポンサー企業の社長より報酬を与えるものだ
プロ野球やプロサッカーじゃ当然だわな
わーくにはIT(イット)なので
他国のITと比べられても困る
まずそうな感じあって仕様確認しても間に無能が挟まってると適当な回答帰ってきたりというのはあるな
まあ、なるくんがエリートIT技術者(笑)って時点でわかるだろw
原子力とかと同じで優秀なやつは基本来ない
>>145 来ないっていうかそもそも集めてないからな
ジジババの派遣だらけだし
>>146 IBMも富士通ほどじゃないけどやらかしてるイメージあるなあ
年金システムやマイナンバーシステムを中国企業に委託している時点でおかしいだろ
壺カルト「中国ガー」は偽旗作戦だからな
中国と壺カルトは蜜月の関係だからな
消えた年金問題 → 消えたマイナンバー紐づけ口座 こうなるで
860 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/04/30(日) 01:09:54.42 ID:Hb0AtXaH0 [1回目]
スマホ解約するしかないんかな
↑
マイナンバーカードを解約しろよw
マイナンバーをスマホにインストールして始めて成り立つ徴兵システムだ
お前らに言っとく マイナンバーカードを解約しろ
マイナポータルに紐付けした個人情報を解除しろ
ウクライナに壺カルトの支部がある
だから壺カルトは全員ウク信なんだろが
壺カルト自民党に騙される人生から卒業しろ
マイナンバーが恐ろしいのは、個人情報の紐付けだ
紐付けしなきゃただの番号だ
壺カルト自民党の目的は、個人情報とマイナンバーの紐付けが可能になるマイナポータルへの同意だ
紐付けしたらプライバシーを放棄した事になり、ありとあらゆる個人情報を政府が握り勝手に利用できる
徴兵しかり 預金封鎖しかり 国民監視しかり NHK受信料徴収しかり SNS監視しかり
295 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-TXXp) ▼ New! 2023/04/27(木) 16:16:47.50 ID:xex5rPDyp [1回目]
あえて義務にしてないんだろうな
義務だと何かあったときに政府が責任を取らなければならない
「自ら選んで」カードを取得してるならば「自己責任」として済ませられるものもあるだろう
↑
毒ワクも罠だし マイナンバーカードも罠だし コオロギ食も罠だし
馬鹿だけ騙されて、自爆して人生詰むように選別してる訳だ
488 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad6-lcRc) ▼ New! 2023/04/27(木) 16:50:22.21 ID:Ln7nPLoc0 [1回目]
>>90 これを死んでも義務化とは言わずほぼ強制で持たせると
汚えホント汚え壺カルト自民党
↑
毒ワクと一緒 壺カルトがごり押しする政策は100%罠
毒ワク打った馬鹿とマイナンバーカードを取得した馬鹿は被る
強制と思わせて自ら望むように誘導するのがユダヤ国際金融資本のやり方
>>139 多重下請けがどうやって上に説明するんだよw
デジタル監視社会 マイナンバーディストピア
あなたは何時何分にSNSで政府批判をしました
あなたは何時何分に飲酒をしました
あなたは何時何分に風俗に行きました
あなたは何時何分に立ちションをしました
あなたは何時何分にあくびをして仕事をさぼりました
あなたの信用スコアは赤点です、社会インフラの利用を制限します
あなたの預貯金もあなたの思想も24時間監視しています
政府は、あなたのデジタル口座の使用をいつでも利用停止する事が出来ます
【マイナンバーに紐付けされたあなたのスマホを確認しました】
【NHK受信料をあなたの口座から強制的に引き落とします】
これがデジタル共産主義社会のディストピアです
ジャップ政府に関わってまともな仕事になるわけないし、
また同時にそれにも関わらずそいつら相手に仕事するしかない無能エンジニアしかいないから
日本のIT業界なんて基本的に就活で失敗した奴らの墓場だしな
頭いい理系が管理職とか中抜きしとるだけで作ってるのは理系でも何系でもないやつやからやろ
ソフトウェアを頭いいやつが作らない時点で破綻しとるやん
日本のITは土建屋と同じ構造なんでしょ
そりゃ肝心の中身より下請構造による中抜きのほうが優先になるよ
ワイ基本設計今月で終わり
ちな他シスとの要件真っ白、なおその要件とやらの作成日は去年の夏
馬鹿!!
>>145 っていうか原子力と公務員こそ優秀な人材を吸い取って腐らせる要因だろ
>>162 しかも知財だから成果が見えないとか言って本当に要らない仕事とか何もしてないやつが金だけ取っとるからなw
隠蔽改竄がノーだーメージなんだから
何が起きてもおかしくはない
燃費の良い車を作るのと社会の不正を無くすのは同じ作用なはずなのに
中抜きシステムのせい
末端の実際にシステム設計したりコード書いてる人たちにお金回ってないもん
値段なりのものが出てきてるだけじゃ
真面目にやると損をする世界だから誰も本気でやらないし大してお咎めないからな
中抜きだらけで5次受け、6次受けが作ってるからな...
ITの業界構造がクソすぎて優秀な人ほど避ける
偉い人が考えたシステムをプログラムで実現するんじゃなくて
プログラムで実現しやすいシステムに人間の方が合わせろよ
そっちの方が社会が良くなる
必要なのはコンピューターファーストだよ
履歴書の空白期間が長くてもなれる数少ないオフィスワークの仕事だしな
このスレ見ても分かる通り、言い訳だらけの奴や仕事できない奴が集まってるんだわ
まっとうな意見を提案すると上司が「あのさぁ!!」って怒るんだよ
ちゃんとしたマネージャーを選任しないからいいものができない
意味わからん
このレベルなら言われれば何でも作るだろ
指示されないから作らないだけ
役人側はレビューやっても仕様の検討やっても???で寝てるだけだろうよ
んで、出来上がったもの見た途端こういう連中に限って「聞いてなかった」の連呼
IT土方やってた経験あるならだれでもアルアル案件よ
>>165 わしが学生の頃は原子力と情報はできないやつが行くとこだったよw
公務員だって本当の優秀層は行かない
富士通が設計したら下請けはおかしいと言う発言権がないんだよ
というかおかしな仕様におかしいと言える人材は業界から全員消えた
いちいち一から育てるのめんどいからIT技術者の中途採用で固めた(キりっ
とか言ってたけど、案の定デジタル庁意味なかったよなw
指示されないから作らなかっただけとか、上司が怒るから提案しないとかさ…
不具合だらけミスだらけのものが出来る訳だわ
文系学部からIT行くやつとか絶対無能だろ
自分の将来設計すら無さそうじゃん
エラーチェックしないと死ぬんか?ってくらい杜撰なことやらかすよな
ちょっと意味が分からんぞ
そもそも日本の大手電気は今でも超縦割り社会
ITと相性が最悪だ
さらに日本の官公庁は地球最悪の客
碌なものが出来るわけない
>>71 何もかも劣ってるよ
優れてるのは若いうちの適応力な
>>185 IT系の上司はまともな技術者の提案を封じるのが仕事だぞ
押しつぶしの専門職だ
まともなプログラマーは嫌気がさしてやめるからな
もう全員適当になってる
たまに威勢のいいちゃんとした人も入ってくるけど村八分にされて終わる
中抜きばかりで端金で作らされるんだから良い物が作れるわけがない
ケンモジさん的にワクチン接種証明のアプリはどんな評価?
通販サイト一つとってもやたらと使いにくいシステムばかりで
本当なるべく日本のwebサービス使いたくねえもんな
いつも使ってるヨーカドーのネットスーパーも
何日もかけてリニューアルしたっていうからさぞ洗練されたんだろうと思ったら前より安っぽく使いにくくなってて驚愕したわ
サラリーマンと違って役人はなかなか辞めさせられないから役所の人件費はかさむ。だから、税金でまかなっている人件費をなるべく少なくしようと早期退職が考えられ、国の事業に投入される予算の中抜きで彼らの生活を保証するということがなされてきました。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1626860817/ つまり、一見すると日本の公務員の数や人件費は少ないように見えますが、国民の負担が大きいのはこういうカラクリがあったわけです。
少なくともマイナンバーは技術者レベルの問題じゃなくて責任者レベルの問題だが
ヒューマンエラーをどうなくすか考慮できてないシステムであることが理解できない
もちろんそんなものをそのままつくる方にも問題があるがこれまで丸投げしかしてきてないからシステムがどういうものか非解できない
結局責任丸投げの社会構造に問題がある
まあ確かに、日本の技術力って言う割に何一つヒットするウェブサービスもアプリも出てこんよな
>>198 chromeとかwindowsの失敗改修を見るに、どこでもそんなもんな気が……
どうせ曖昧な仕様で丸投げしたんでしょ?
で、富士通のせいと言って騒ぎ立てる。
デマ太郎は全くダメ
外国でも起きてるけどうるさいこと言わないだけか伝わってないだけでは無いんかな
>>204 富士通は大学の学部生でもやらないようなゴミ設計したんだから言われて当然
土建屋をモデルにしたのが日本のIT業界
って最初聞いたときネタだと思ったら真実で笑った
日本のIT業界から技術革新が起きるわけないわな
ITは天才が作らなきゃいけないのに日本は凡人が考えてるんだよね
こりゃ無理だわw
有能なやつはガイシに引き抜かれて
日本にいるのは発達障害系のガイジしか残ってないんじゃね?
同程度に中抜きされて孫請けに出せばどんな職種でもまともなものは作れないぞ
文系営業が根拠なしに気合いで間に合わせますとか仕事とってくるけど、無理なスケジュールなのくらいわかるだろ
文系営業は無理ですごめんなさいしろや
上司も部下も低脳バカチンコだから
バカチンコは無能のアホなんだから女が指示してやらないとな
不具合修正に追加で税金投入するの?
それとも仕事のミスだから追加料金無し?
設計側の無能もあるのだが無理なスケジュールと予算で受注するせいもあり
>>1が責任の一端の自覚ないの本当にジャップしぐさなんだわ
無理だと判断素てあやまりに行くべきは
>>1の仕事だよ?
>>1 そりゃ、「こんな感じで作って」とか言って、文系公務員が丸投げしたからだろw
ジャップ理系なんか毎日毎日ネットで文系ヘイト、データ改ざん論文捏造なんでもござれ、何か問題がおきたら文系がバカだから悪いと逆ギレ発狂する性格ねじ曲がった幼稚なキチガイばっかだよな😂
まともなITで生きてる企業はこんなことしたら潰れてる
>>1 ヒント:日本のソフトウェア技術は世界の20年遅れ
>>214 この件は知らんが
・COCOAは追加でバグ修正&窓口対応費としてオトモダチに税金渡してる
・最近話題になってるマイナンバーと銀行口座・保険証を誤って他人の奴を紐づけする案件は
チェック項目増やした対応で校数増えるからこれも税金投入が2週間前に決まってる
別スレでも散在言ってるけど最初から完璧なもの作っちゃうと、オカワリで税金チューちゅーでき無くなるのよ
不具合出たらその担当省庁内で金出せ、税金使うなってやりゃまじめにやるさ
役人がスマホは電子チラシという基本的認識を持っていない
>>54 IT業界に限らず自動車とか運送とか縦社会が強い業界は全部これ
下請けから搾取しすぎたんだよ
飴と鞭が大事なのに
エリート文系の下で働かされてる時点で日本人理系は無能ってこと
有能なら理系だけでやれば?
自穀ってなんぞ
殺がNGなんかだとは思うんだけど
それで誰もつっこまないのかな
結局は理系シネが最適解だな
理系がいらない
日本人の体質に合わないからへんてこな人材しか出てこない
台湾人か中国人か欧米人の技術者に頼るしかない
>>71 俺も最近それに気づいちゃった
安倍のせいにされてるけど日本人のレベルが低いだけだよ
衰退した原因は安倍ではない
>>71 >>229 自民政治で中抜きに無能なウヨ技術者の優遇みたいなことばかりやってきたつけよ
自民の罪は大きすぎる
>>88 最近は真面目な優等生しか難関大学に入れないみたいだね
そんなまともな奴に新しい発想なんてできんよ
中抜きのために多階層にするからコミュニケーションコストが無駄に上がって品質が下がるという当たり前の話
マジレスすると官公庁の仕事にできるやつを配置する企業は無い
対民間だと通らない成果物が官公庁のザルチェックだと通っちゃうから
土木や建設も昔はまともな技術系職員がチェックできてたけど
今はよくわからんやつが3年おきに基準書と睨めっこしてるだけ
基準のないプログラム系情報系なんてなおさら業者のやりたい放題でしょ
まぁIT系技術者が無能ってよりも上が無能なんじゃないの?
>>237 エンジニアがそもそもエンジニアじゃない
政治家・官僚 「おい、お前は何様だ!、誰に向かって口利いてんだ」
「技術者様よ、有能かなんか知らんがな、俺らの言う通りしてりゃいいんだよ」
こうして有能な人は日本から出ていきましたとさ
作ってるのは中抜きされて安い金額で働いてる下っ端だから
優秀なやつは情報系避けてるから
待遇があまりにも悲惨
>>198 ユニクロ通販サイトも00年代のが使いやすかったな
日本のIT土方システムは文系でも出来る様になってるから理系だ文系だって論じるのは無意味
ガチャとか娯楽がチープすぎる
形あるサービスから形のないサービスに変化したわけだけど報酬がドーパミンだけって酷い
これじゃあ海外に輸出はできんよ
日本のサラリーマンと働き方が釣り合わないんだよ。
案件ガチャ要素多いからね。
中の人も外の人も全部システマチックになってると思ってそうだけども実は標準化されてる事が案外ないんだよね。
ドキュメントやコーディング規約とか似てるんだけど持ち出して流用も守秘義務違反になるので現場現場でオリジナルなんだよね。完璧にJIS規格にしてJavaも1.8で凍結してしまえば良いし、UMLも作る側視点過ぎだし業界標準がありそうでないし
業務側のドキュメントも参考になるものはある程度。
学生さんも入社してはじめて実際の業務ドキュメント読むことになるのでトレーニングできそうでできない。
文系ガー理系ガー言ってる場合か?
まるで帝国陸海軍だよ
まあ、日本のIT土方業界なんてバカでも出来る業界だからね
普通の土方の方が世の中に役に立ってるよ
イミフな仕様出してる上流が文系
コード書いてる最底辺が文系
理系は対価の分だけしか仕事しねんだわ
きっと仕様書通りに作ってるだけ
仕様決めてる人間がITの事何も分かってない老害
優秀な理系は医者になって金食い虫
無能な理系チー牛はそもそも就活が怖くて理系に逃げたゴミ
この構図を作り上げてくれてありが統
客には莫大なシステム開発費を要求するが
システム開発のためのツールに金払うのは渋い
プロジェクト管理から作図まで何でもかんでもExcel
組み込み系やWeb系は違うんだろうか
海外企業のCEOに技術者上がりが抜擢されることがあるけど日本だとあんまないよな
ジャップにものづくりは無理だってことさ
かといって芸術も無理だしな
アメリカや中国の奴隷民族として頭を空にして死ぬまで搾取されるのが幸せなのさ
>>1 Fラン理工系は「技術の対価ガー」と高給タカってばかりの無能なうえ
「失敗ではなく中止」などと見栄と虚栄心に満ちて自身の失敗を認めたがらず
あげく「文系ガー」と責任転嫁に終始する人間のクズでしかないからな
>>81 勉強がきついのでストレス発散→日本の娯楽コンテンツどっぷり
外国の文化をわざわざ一から学ぶ精神的余裕はない の構図だから合ってる
でも攻撃的な、いわゆるネトウヨになるには逆にバカじゃないとなれない
信者とかは別にいいんじゃないかねえ
日本下げしても技術力が急に上がる訳じゃないのにこんなスレ立てるとかどうせ反日だろ?
それに国レベルの大型のシステムなんてそんじょそこらの技術者が作るちょっとした、あっても無くても世の中変わらないようなシステムとは違って前例が無いんだから検索してコードコピペもできない
不具合が起こって当然だわ
日本のIT産業トップのNTTデータのCEOか社長の理系としての実績ってあるのだろか
情報系の論文でなくともプログラミングやIT関連の技術への貢献とか具体的な成果で
と思ったけどゼロか
社内政治は凄そう
1980年 東北大学経済学部卒業、
1980年4月 日本電信電話公社入社
2013年6月 当社 常務執行役員 第三法人事業本部長
2014年6月 同 取締役常務執行役員 エンタープライズITサービスカンパニー長
2015年7月 同 取締役常務執行役員
2016年6月 同 代表取締役副社長執行役員(現職)
2018年6月 同 代表取締役社長(予定)
株式会社NTTデータ 現社長経歴
https://www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2018/051102/ 部品しか作れないのと一緒だよ、系(システム)として扱えないの。現場兵隊強くて士官がゴミってのと同じ事。
もうジヤツプそのものだよねー。DXとか笑っちゃう。
>>257 JTC系のメーカーとかたいていCEOが理系の技術者上がりだけど
たまに銀行とかから来るくらいで
ミスを防ぐためにこの項目が必要とかここはこうしないとエラー出るようにとか組めないもんかなとは思う
強いて言えば未経験に丸投げされて精査もされていないのではと疑う
現場が強かったのは過去の話で優秀なのはどんどん抜けていってるね
>>1 開発あちこちに投げて責任所在不明
契約終わればPGも別の派遣先へ
なら最短で適当に作って金だけ貰ってさようならでしょ
名前の確認機能すら付けてないのはそんなとこ
エラーチェックなんか時間の無駄
入力間違えた奴が悪いけど、責任は間違って紐付けされた人の自己責任
日本のITシステムはなぜか文系が設計するんだよ
理系は何するかというと尻拭いする
マジで謎の社会
結局いいもの作っても、末端は搾取されるだけだから
納品すればなんでもいいという発想になる
ITに限った話ではないけどね
文系と理系で給与待遇がほぼ同じで、頑張った分を無能な文系に吸い取られるからやる気出ないんよ
>>274 無能文系にみすみす吸い取られるとか理系()が無能文系以下のゴミクズってだけじゃん🤣
悔しいなら努力して無能文系の上に立てばいいだけだろ🤣🤣
最近のジャップ政府のアプリで使いやすいというかまともだな思ったのはワクチンの接種証明書アプリだな
マイナンバーカードを読み取るだけでいいシンプル設計で特に不満点もない
末端に流れてくる仕事の中でも政府関連の仕事は圧倒的に安いからな
予算は充分出てるはずなのに末端に降りてくるまでにどんだけ中抜きしてんだよっていうくらい
そりゃ真っ当な人材を抱えるところは近寄らないわな
理系も文系も第一線はとてつもなく優秀だと思うよ。ただデザイン能力というかセンスがもう圧倒的にダメ
日本のITに求められるのはプログラミングでも設計能力でも無く作文能力だからね
客や上司が重箱の隅突いてくるからそれに対抗する為の文章を求められる
本来求められてる筈の好奇心とか独創性に優れたタイプは嫌気さして定着しない
でもなあ、日本のだけじゃなくて世界のxxだって最近ヘンなんだよ。
まあ、自分なんか下請けの下請けの契約だから、世界のナンタラのどの階層と接してるのかわからんけど。
もちろん、この人はできるなという人もいるんだけど、例えば的確に問題を立てられる人とかね。
だけど、言っちゃ悪いけど態度だけは大きいけど、やってることが「丸投げ」とか、
ベースラインをわかってないのとかも最近出てきてるんで、対応に苦労するんよ。
ビジョンというか正解を誰も示さずに作ってるみたいな
もちろんユーザーである俺らもどういうものかサッパリ理解できてないでしょ
なんで口先だけ達者な頭が良くない人を出世させるんだろう
マイナスにしかならないのに
ネトウヨ「学術会議が悪い、ミンスの仕分けが悪い、9条が悪い」
ゲームやソシャゲに能力取られ過ぎなんじゃねえの?
つうて、ゲーム開発がそう優れてるわけじゃないだろけど、
できる人材そっちにいってるイメージ
マイナンバーはともかくCocoaは単純に無能
マイナンバーも最近起こってるコンビニ交付のやつは単純な無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています