【悲報】マイナンバー、Cocoa、etc.なぜ日本の理系IT技術者は『無能』なのか?俺文系営業だけど仕事でこんな失敗したら自穀もんだよ [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こんな低レベルで杜撰な仕事してプライドとかないの🤔
無理なら無理ですごめんなさいって諦めるとかさあ
マイナンバー公金受取口座を別の人に登録 複数確認 総点検へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230523/amp/k10014075571000.html >>162 しかも知財だから成果が見えないとか言って本当に要らない仕事とか何もしてないやつが金だけ取っとるからなw
隠蔽改竄がノーだーメージなんだから
何が起きてもおかしくはない
燃費の良い車を作るのと社会の不正を無くすのは同じ作用なはずなのに
中抜きシステムのせい
末端の実際にシステム設計したりコード書いてる人たちにお金回ってないもん
値段なりのものが出てきてるだけじゃ
真面目にやると損をする世界だから誰も本気でやらないし大してお咎めないからな
中抜きだらけで5次受け、6次受けが作ってるからな...
ITの業界構造がクソすぎて優秀な人ほど避ける
偉い人が考えたシステムをプログラムで実現するんじゃなくて
プログラムで実現しやすいシステムに人間の方が合わせろよ
そっちの方が社会が良くなる
必要なのはコンピューターファーストだよ
履歴書の空白期間が長くてもなれる数少ないオフィスワークの仕事だしな
このスレ見ても分かる通り、言い訳だらけの奴や仕事できない奴が集まってるんだわ
まっとうな意見を提案すると上司が「あのさぁ!!」って怒るんだよ
ちゃんとしたマネージャーを選任しないからいいものができない
意味わからん
このレベルなら言われれば何でも作るだろ
指示されないから作らないだけ
役人側はレビューやっても仕様の検討やっても???で寝てるだけだろうよ
んで、出来上がったもの見た途端こういう連中に限って「聞いてなかった」の連呼
IT土方やってた経験あるならだれでもアルアル案件よ
>>165 わしが学生の頃は原子力と情報はできないやつが行くとこだったよw
公務員だって本当の優秀層は行かない
富士通が設計したら下請けはおかしいと言う発言権がないんだよ
というかおかしな仕様におかしいと言える人材は業界から全員消えた
いちいち一から育てるのめんどいからIT技術者の中途採用で固めた(キりっ
とか言ってたけど、案の定デジタル庁意味なかったよなw
指示されないから作らなかっただけとか、上司が怒るから提案しないとかさ…
不具合だらけミスだらけのものが出来る訳だわ
文系学部からIT行くやつとか絶対無能だろ
自分の将来設計すら無さそうじゃん
エラーチェックしないと死ぬんか?ってくらい杜撰なことやらかすよな
ちょっと意味が分からんぞ
そもそも日本の大手電気は今でも超縦割り社会
ITと相性が最悪だ
さらに日本の官公庁は地球最悪の客
碌なものが出来るわけない
>>71 何もかも劣ってるよ
優れてるのは若いうちの適応力な
>>185 IT系の上司はまともな技術者の提案を封じるのが仕事だぞ
押しつぶしの専門職だ
まともなプログラマーは嫌気がさしてやめるからな
もう全員適当になってる
たまに威勢のいいちゃんとした人も入ってくるけど村八分にされて終わる
中抜きばかりで端金で作らされるんだから良い物が作れるわけがない
ケンモジさん的にワクチン接種証明のアプリはどんな評価?
通販サイト一つとってもやたらと使いにくいシステムばかりで
本当なるべく日本のwebサービス使いたくねえもんな
いつも使ってるヨーカドーのネットスーパーも
何日もかけてリニューアルしたっていうからさぞ洗練されたんだろうと思ったら前より安っぽく使いにくくなってて驚愕したわ
サラリーマンと違って役人はなかなか辞めさせられないから役所の人件費はかさむ。だから、税金でまかなっている人件費をなるべく少なくしようと早期退職が考えられ、国の事業に投入される予算の中抜きで彼らの生活を保証するということがなされてきました。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1626860817/ つまり、一見すると日本の公務員の数や人件費は少ないように見えますが、国民の負担が大きいのはこういうカラクリがあったわけです。
少なくともマイナンバーは技術者レベルの問題じゃなくて責任者レベルの問題だが
ヒューマンエラーをどうなくすか考慮できてないシステムであることが理解できない
もちろんそんなものをそのままつくる方にも問題があるがこれまで丸投げしかしてきてないからシステムがどういうものか非解できない
結局責任丸投げの社会構造に問題がある
まあ確かに、日本の技術力って言う割に何一つヒットするウェブサービスもアプリも出てこんよな
>>198 chromeとかwindowsの失敗改修を見るに、どこでもそんなもんな気が……
どうせ曖昧な仕様で丸投げしたんでしょ?
で、富士通のせいと言って騒ぎ立てる。
デマ太郎は全くダメ
外国でも起きてるけどうるさいこと言わないだけか伝わってないだけでは無いんかな
>>204 富士通は大学の学部生でもやらないようなゴミ設計したんだから言われて当然
土建屋をモデルにしたのが日本のIT業界
って最初聞いたときネタだと思ったら真実で笑った
日本のIT業界から技術革新が起きるわけないわな
ITは天才が作らなきゃいけないのに日本は凡人が考えてるんだよね
こりゃ無理だわw
有能なやつはガイシに引き抜かれて
日本にいるのは発達障害系のガイジしか残ってないんじゃね?
同程度に中抜きされて孫請けに出せばどんな職種でもまともなものは作れないぞ
文系営業が根拠なしに気合いで間に合わせますとか仕事とってくるけど、無理なスケジュールなのくらいわかるだろ
文系営業は無理ですごめんなさいしろや
上司も部下も低脳バカチンコだから
バカチンコは無能のアホなんだから女が指示してやらないとな
不具合修正に追加で税金投入するの?
それとも仕事のミスだから追加料金無し?
設計側の無能もあるのだが無理なスケジュールと予算で受注するせいもあり
>>1が責任の一端の自覚ないの本当にジャップしぐさなんだわ
無理だと判断素てあやまりに行くべきは
>>1の仕事だよ?
>>1 そりゃ、「こんな感じで作って」とか言って、文系公務員が丸投げしたからだろw
ジャップ理系なんか毎日毎日ネットで文系ヘイト、データ改ざん論文捏造なんでもござれ、何か問題がおきたら文系がバカだから悪いと逆ギレ発狂する性格ねじ曲がった幼稚なキチガイばっかだよな😂
まともなITで生きてる企業はこんなことしたら潰れてる
>>1 ヒント:日本のソフトウェア技術は世界の20年遅れ
>>214 この件は知らんが
・COCOAは追加でバグ修正&窓口対応費としてオトモダチに税金渡してる
・最近話題になってるマイナンバーと銀行口座・保険証を誤って他人の奴を紐づけする案件は
チェック項目増やした対応で校数増えるからこれも税金投入が2週間前に決まってる
別スレでも散在言ってるけど最初から完璧なもの作っちゃうと、オカワリで税金チューちゅーでき無くなるのよ
不具合出たらその担当省庁内で金出せ、税金使うなってやりゃまじめにやるさ
役人がスマホは電子チラシという基本的認識を持っていない
>>54 IT業界に限らず自動車とか運送とか縦社会が強い業界は全部これ
下請けから搾取しすぎたんだよ
飴と鞭が大事なのに
エリート文系の下で働かされてる時点で日本人理系は無能ってこと
有能なら理系だけでやれば?
自穀ってなんぞ
殺がNGなんかだとは思うんだけど
それで誰もつっこまないのかな
結局は理系シネが最適解だな
理系がいらない
日本人の体質に合わないからへんてこな人材しか出てこない
台湾人か中国人か欧米人の技術者に頼るしかない
>>71 俺も最近それに気づいちゃった
安倍のせいにされてるけど日本人のレベルが低いだけだよ
衰退した原因は安倍ではない
>>71 >>229 自民政治で中抜きに無能なウヨ技術者の優遇みたいなことばかりやってきたつけよ
自民の罪は大きすぎる
>>88 最近は真面目な優等生しか難関大学に入れないみたいだね
そんなまともな奴に新しい発想なんてできんよ
中抜きのために多階層にするからコミュニケーションコストが無駄に上がって品質が下がるという当たり前の話
マジレスすると官公庁の仕事にできるやつを配置する企業は無い
対民間だと通らない成果物が官公庁のザルチェックだと通っちゃうから
土木や建設も昔はまともな技術系職員がチェックできてたけど
今はよくわからんやつが3年おきに基準書と睨めっこしてるだけ
基準のないプログラム系情報系なんてなおさら業者のやりたい放題でしょ
まぁIT系技術者が無能ってよりも上が無能なんじゃないの?
>>237 エンジニアがそもそもエンジニアじゃない
政治家・官僚 「おい、お前は何様だ!、誰に向かって口利いてんだ」
「技術者様よ、有能かなんか知らんがな、俺らの言う通りしてりゃいいんだよ」
こうして有能な人は日本から出ていきましたとさ
作ってるのは中抜きされて安い金額で働いてる下っ端だから
優秀なやつは情報系避けてるから
待遇があまりにも悲惨
>>198 ユニクロ通販サイトも00年代のが使いやすかったな
日本のIT土方システムは文系でも出来る様になってるから理系だ文系だって論じるのは無意味
ガチャとか娯楽がチープすぎる
形あるサービスから形のないサービスに変化したわけだけど報酬がドーパミンだけって酷い
これじゃあ海外に輸出はできんよ
日本のサラリーマンと働き方が釣り合わないんだよ。
案件ガチャ要素多いからね。
中の人も外の人も全部システマチックになってると思ってそうだけども実は標準化されてる事が案外ないんだよね。
ドキュメントやコーディング規約とか似てるんだけど持ち出して流用も守秘義務違反になるので現場現場でオリジナルなんだよね。完璧にJIS規格にしてJavaも1.8で凍結してしまえば良いし、UMLも作る側視点過ぎだし業界標準がありそうでないし
業務側のドキュメントも参考になるものはある程度。
学生さんも入社してはじめて実際の業務ドキュメント読むことになるのでトレーニングできそうでできない。
文系ガー理系ガー言ってる場合か?
まるで帝国陸海軍だよ
まあ、日本のIT土方業界なんてバカでも出来る業界だからね
普通の土方の方が世の中に役に立ってるよ
イミフな仕様出してる上流が文系
コード書いてる最底辺が文系
理系は対価の分だけしか仕事しねんだわ
きっと仕様書通りに作ってるだけ
仕様決めてる人間がITの事何も分かってない老害
優秀な理系は医者になって金食い虫
無能な理系チー牛はそもそも就活が怖くて理系に逃げたゴミ
この構図を作り上げてくれてありが統
客には莫大なシステム開発費を要求するが
システム開発のためのツールに金払うのは渋い
プロジェクト管理から作図まで何でもかんでもExcel
組み込み系やWeb系は違うんだろうか
海外企業のCEOに技術者上がりが抜擢されることがあるけど日本だとあんまないよな
ジャップにものづくりは無理だってことさ
かといって芸術も無理だしな
アメリカや中国の奴隷民族として頭を空にして死ぬまで搾取されるのが幸せなのさ
>>1 Fラン理工系は「技術の対価ガー」と高給タカってばかりの無能なうえ
「失敗ではなく中止」などと見栄と虚栄心に満ちて自身の失敗を認めたがらず
あげく「文系ガー」と責任転嫁に終始する人間のクズでしかないからな
>>81 勉強がきついのでストレス発散→日本の娯楽コンテンツどっぷり
外国の文化をわざわざ一から学ぶ精神的余裕はない の構図だから合ってる
でも攻撃的な、いわゆるネトウヨになるには逆にバカじゃないとなれない
信者とかは別にいいんじゃないかねえ
日本下げしても技術力が急に上がる訳じゃないのにこんなスレ立てるとかどうせ反日だろ?
それに国レベルの大型のシステムなんてそんじょそこらの技術者が作るちょっとした、あっても無くても世の中変わらないようなシステムとは違って前例が無いんだから検索してコードコピペもできない
不具合が起こって当然だわ
日本のIT産業トップのNTTデータのCEOか社長の理系としての実績ってあるのだろか
情報系の論文でなくともプログラミングやIT関連の技術への貢献とか具体的な成果で
と思ったけどゼロか
社内政治は凄そう
1980年 東北大学経済学部卒業、
1980年4月 日本電信電話公社入社
2013年6月 当社 常務執行役員 第三法人事業本部長
2014年6月 同 取締役常務執行役員 エンタープライズITサービスカンパニー長
2015年7月 同 取締役常務執行役員
2016年6月 同 代表取締役副社長執行役員(現職)
2018年6月 同 代表取締役社長(予定)
株式会社NTTデータ 現社長経歴
https://www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2018/051102/ 部品しか作れないのと一緒だよ、系(システム)として扱えないの。現場兵隊強くて士官がゴミってのと同じ事。
もうジヤツプそのものだよねー。DXとか笑っちゃう。
>>257 JTC系のメーカーとかたいていCEOが理系の技術者上がりだけど
たまに銀行とかから来るくらいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています