【悲報】推しの子、木村花遺族への誹謗中傷を完全放置 ええんか... [301973243]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説で実際の事件をベースにしたものはたくさんあるけど、遺族の了解を得るもの?
>>42 それに巻き込むためにアニメ視聴者が作中通りのピエロを装って襲撃した
そういう愚かな扇動を制御できなかったから本丸が潰されるだけ
>>44 そんなの取る必要ない。
金田一耕助シリーズの「八墓村」は津山三十人殺しをモチーフにしているが、
三十人の遺族の了解が必要なわけないだろw
>>47 赤坂アカとKADOKAWAと動画工房と石見舞菜香かわいそう
大西沙織はもうドロップアウトしましたよさあ
>>43 特別権利侵害されたとはワイ言ってないで
誹謗中傷止めろと公式は言うべきやでって話やで
事実はどうあれ遺族を誹謗中傷した時点でアウトだろ
アニオタはネットでしかイキれないDQNだな
>>42 誹謗中傷受けてる側は幾らでも訴えれるからそうすりゃいいだけだな
今はネットリンチ受けてるやつが我慢する時代じゃないからそうなってくれたらオタクが反撃されるのを眺めて楽しめるから嬉しいわ
反応したら騒ぎが更に拡大するだけ
両方燃やそうとするやつに燃料投下するようなもん
>>55 どうせしょこたんとか菊池みたいな人間に頭が上がらない
KADOKAWAがまた責め立てられたくなければ作者を差し出してやれぇ
>>55 響子が自殺したときのリスクが高すぎるんやで
別に作品とテラハの関係を認める必要はないんやで
>>55 制作サイドが聖地巡礼するキチガイに釘を刺すのと同じだろ
そんなこともわからないからガイジなんだよお前は
>>59 何言ってるか分からない
だからお前キチガイって言われんだよ
>>59 ぼっちレベルの不祥事として処理しても構わないから
メインファン層の人間性を否定してでも体裁を保たないとアニプレ以外は生き残れない
>>60 何言ってるかぐらいは分かるやろjk
日本の放送コード(一部)
特定の個人・団体の名誉や信用を損なわないこと
係争中の事件に関する審理に混乱を与えないこと
社会で意見が対立している問題について、多角的に扱うこと
社会常識や公衆道徳に反するような言動を描写する際、共感を招かないこと
人命を軽視しないこと
犯罪行為を是認したり、模倣を招いたりするような描写をしないこと
放送対象者に不快・不安・動揺・恐怖を与えるような表現は避け、報道などの場合は慎重に取り扱うこと
肉体の苦痛に関する表現、残忍・陰惨な表現は詳細・誇大を避け、児童や青少年に配慮すること
自殺に関する表現は慎重に行うこと
>>62 それで終わらん可能性もあるんやで
売上にマイナスな影響する可能性も作者が誹謗中傷の対象になって精神的に追い詰められる可能性もあるんやで
必ずマスコミは大きく取り上げることになるからね、リスクしかないんやからさっさと何か言っとけってはなしや
>>62 地上波放送タイトルとして胡散臭いBPOに楯になってもらう
そうなるとそのような詭弁を弄する輩などゴリ押しで潰せるでしょ
今遺族を叩いてるような連中はいずれどこかで表に出されるだろ
暇アノンの一部みたいに
どう考えてもさっさと謝って終わらせたほうがいい
「無視しなかった」ってだけでも後から振り返ったとき好印象やし
もう誹謗中傷したやつが裁判沙汰になるのは確実だしな
推しの子のせいで
>>65 それはこれを題材に選んだ作者のリスクなんだからそれでええやん
>>72 当たり障りのないレスでつまらん
199 それでも動く名無し sage 2023/05/24(水) 13:26:21.70 ID:BfaTQUoja
信者「プロットは事件の前から決まってた!!!連載開始は事件が起こる前!!!」
作者「リアリティーショーの自殺も考慮して描きました」
https://twitter.com/banzai_kanue/status/1661150564842094593 ハシゴ外されてて草
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
遺族サイドに誹謗中傷した奴
制作サイドに誹謗中傷した奴
両方とも法で個別対処されてから泣くなよ
アニメ見て見たけど
これむしろ木村花さんへの救いやん
母親にはアニメ見て感動して救われて欲しい
少しでも自分の気に食わない意見を言われると誹謗中傷で訴えますて最近こんなんばっかりやな
燃料注ぐだけだから何もしないのが一番の炎上対策って作中で言ってたから何もしないでしょ
通常は放置が正解なんだろうけどこの場合は公式気取りのオタクがライン超えまくってるからこえーな
制作スタッフがGoサインを出したからな
チー牛の群れは大暴れよ
木村花をモチーフに使ってるのに遺族サイドに使っていいかどうか聞かんのか
そういう一手間を惜しむからこんな騒動になるんじゃ……
>>85 なんで三国志は何十億人の遺族に申し立てしないの?
俺が申し立てして連載中止にしていいか?
ケンモメンや共産Bが炎上させてたのがバレたからなあ
風化を防ぐ目的とかならわかるけどまだ3年前とかの事件だからな
単純に早すぎるよ
頭おかしいやつの行為はそれを行った人間だけが責任を取るべきだ
幼児や禁治産者じゃないんだから
この物語はフィクションであり実在の人物には関係ありませんって注意書きは
こういうクレームを回避するためにあるんやろ
>>85 仮に聞いた場合拒否されるかもしれないしなぁ
知らんがな
としか言いようないじゃん
お気持ちヤクザが掣肘されるのは
当たり前だとも思うし
リアリティーショーの自殺は2016年頃から始まって世界的な問題になったのに、日本はガラパゴス状態で海外ニュースに疎くて木村花の事件しかまともに知らない奴が多くて今回勘違いしてるアホが多いんよな。
リアリティーショー関連の自殺は数十人も既に死んでて木村花の事件はかなり終盤に起こったこと知らない奴多すぎなんだよ。
日本で話題になったのは2020年の話
こんなくだらないアニメの場外乱闘に熱くなる奴www
オタクに市民権を与えたのがダメだったねやっぱオタクは害だわ
これが報道されるとますますアニメが叩かれるのにアホなんかな
もう鎮火してきたな
炎上というには火元がお粗末すぎたか
そもそも花の自殺自体が一部の連中だけが騒いでいるだけで世間は興味ない
自民党議員もコメント
https://samurai20.jp/2023/05/lgbt-13/ テラハがやったのは「脚本家」が”勝手に演者に仕立て上げた”者を、さも事実かのように錯誤させる番組構成とするのが悪意あるリアリティーショーなのですが、実際にSNSなどで一般視聴者に【感情を植え付けた】結果、それがリアルに逆流して本人が壊されたという事件でした。もしも花さんのお母様が同じことになったならばどうするのだろう。それこそ推しの子が、作品として吹き飛ぶような事態になりかねない。
http://onecall2ch.com/archives/10155519.html?1684941570#comment-27 作者や制作陣がどうとか言うきはないがまとめのコメントでもこの27番みたいなやつを身内が訴えたらどうにかできないかな?
母親にツイッターで伝えるのとかってまずいかな?
7話を見てなお訴えるというなら仕方ないって考えてるだろうね
作中で言ってるけどリアリティーショーがらみの自殺は50件はあるらしいし特定のモデルはないと思われ
ノンフィクションで木村花と付いてれば
幾何かの権利もあろうけど
これ理屈上は青葉的な自意識過剰でしかない
次の話見てから言えって程度だろうな
お母さんの脊髄反射の気持ちは分かるけど噛み付くオタクの脊髄反射は死ねと思う
何巻の何処にこの話あるから続きを読んでくれって言えば済む事
>>110 逆に7話を見たらなんで訴えないと思ったの?
むしろもっと胸糞悪くなるような…
燃料入れないことが大事って話なんだから公式が燃料入れるわけねえだろ
叩きじゃなくてちゃんとした意見ぶつけてるやん
木村ママは自分の理を言い返せ
>>117 アニメ化したのがいけなかったんじゃないかな
こういうゲス系の漫画はオモテに出しちゃいけないよ
テコ朴がアニメ化したら各方面から叩かれると簡単に想像付くでしょ?
ここで反応したら負の連鎖が終わらない事が分からないのか
>>105 そもそもアニオタと全然関係性ねえんだよな
アニオタが恋愛リアリティ番組なんて見るわけねえし
時系列見る限り完全に勘違いの主張だしそもそも被害にあったケースとにているからと行っても遺族に他人の作品表現をコントロールする権利もない
とはいえTwitterの変な人みたいに遺族を叩くのも倫理的におかしいからスルーが正しい
>>119 燃やしてんのスレ立てて叩いてるお前らだけどな
被害妄想の言いがかりだろ
いちいち反応してたらきりがない
赤坂アカインタビュー(英語)
https://www.animenewsnetwork.com/feature/2023-05-10/how-accurate-is-oshi-no-ko-about-the-japanese-entertainment-industry-an-interview-with-aka-akasaka/.197795 Today, however, the entertainment industry has changed dramatically. Talents [entertainers who frequently appear on TV in Japan] can no longer ignore the internet, YouTube has become super popular, movies are watched with subtitles, plays are increasingly based on anime and manga, and there has been an instance of a suicide stemming from a reality show. Considering all those facts, I then decided to take a contemporary subject, something that is happening in the real world of Japanese entertainment today.
赤坂: しかし現在、エンターテインメント業界は大きく変化しています。タレントがインターネットを無視できなくなり、YouTubeが超流行し、動画は字幕付きで見るようになり、演劇はアニメやマンガを題材にしたものが増え、リアリティショーがきっかけで自殺した例もある。そこで、日本のエンターテインメントの現実の世界で起きていることを、現代的なテーマとして取り上げることにしました。
---
「動画は字幕付きで見るようになり」はおそらくニコ動のこと。アニメやマンガを題材にした演劇も日本の話。この次に並べられている「リアリティショーの自殺」だけが海外の話のはずがない。
そしてその後すぐに「(推しの子で)日本のエンターテインメントの現実の世界で起きていることを、現代的なテーマとして取り上げることにしました。」と言っている。日本のエンターテイメントの話が前提となっている。
2020年10月掲載のリアリティショー編に2020年8月26日に自殺したとされる濱崎麻莉亜さんをモデルにするのは間に合わない。
だから推しの子が木村母が言う通り木村花を参考にしていることはほぼ間違いない。
>>130 間に合わないことはない
同じくヤングジャンプ掲載だった
諸星大二郎はおすたか山の日航機墜落事故の
1ヶ月後に生き残った少女をテーマにした
稗田礼次郎シリーズを掲載した
>>131 なんで自分でありえないと思ってること書いちゃうの
>>133 まあ、冷静に考えて、あれが異常なスピードだった
わけわからん事になってるな
木村母はアニメ見てないし文句も取り下げてる
アニメ側も何も言ってない
いったい誰が争ってるんです?
炎上にいちいち対応するのは平成までの文化だよな
令和は放置してもいいものは放置する文化になっていくだろう
リソースは有限なのだから
>>135 あ、そうなんだ
それは穏便に済んで何より
現実のオタク「いじめはいじめっ子が100%悪い!オタクが変な事しててもいじめるな!」
ネットのオタク「俺らが正義!!集団で死ぬまで追い詰めるぞ!!!www」
放置してるのはツイッターなんだよなぁ~wwww
爆笑
>>139 それオタクじゃなくてオタクもどき一般人な
オタクは良い奴しかいない一般人はいじめ大好き
全く反応してもらえずスルーされてアンチ顔真っ赤で笑う
やっぱりキチガイアンチや自称フェミのお気持ち表明は完全放置が一番効くんだなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています