インチキ除菌「クレベリン」で200億荒稼ぎしたラッパのマークの大正製薬、総資産1000億円を失い株主に訴えられる [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
景表法違反のクレベリンは「やったもん勝ち」だったのか? 売上200億円の大きな代償
“ラッパのマーク”でおなじみの大幸薬品が、クレベリン騒動で時価総額を1000億円も消失させた。
【「大きな代償」とは?】
創業以来、正露丸をはじめとした医薬品の製造販売を行う老舗の製薬会社として抜群の知名度を誇る大幸薬品。しかし、同社の業績を大きく押し上げた「クレベリン」が、今度は自社の名誉を傷つけるという状況に陥った。
「空間除菌」を掲げて販売していたクレベリン。コロナ禍におけるクレベリンの寄贈によって日本政府から紺綬褒章まで受勲するほどの活躍ぶりで(現在は返上している)、“空間中のウイルスや菌を無害化するという高い除菌力”を持つとして一般家庭や大手企業などに販売し、業績を急拡大させた。
しかし、こうした“空間除菌”を標するマーケティング手法を利用した販売が次第にSNSなどを中心に問題視されるようになり、2023年4月には消費者庁から景品表示法違反で約6億円にも上る課徴金が課されることとなった。
同社の株価もコロナ禍の影響がピークとなった20年から暴落。当時1200億円ほどあった大幸薬品の時価総額は今では174億円程度にまで下落し、1000億円もの企業価値が失われた。
中でも多額の損失を抱えた株主の一つが、「バンテリン」や「キャベジン」などで知られる医薬品大手の興和である。興和は22年12月の時点で大幸薬品の株式を2.96%保有する大株主だ。大幸薬品は5月19日、「興和が大幸薬品の柴田仁代表取締役個人に対し、約95億円にものぼる損害賠償」を求めて訴訟を提起されたことを発表した。
株主代表訴訟、なぜ個人に?
今回被告となったのは、法人としての大幸薬品ではなく、代表取締役個人である。そもそも株主代表訴訟とは、会社の経営者が不適切な行為をした場合、株主がその経営者に対して損害賠償を求めることができる制度だ。
会社の所有者は「代表取締役」というイメージも強いが、代表取締役などの役員はあくまで会社の所有者である「株主」から委任を受けた者にすぎない。従って、その関係性に背くような不適切な販売手法の意思決定を行った委任者である経営者が、会社に損害を与えたとしたら、その所有者である株主に損害を賠償しなければならない、ということになるのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c2a350ec32613324a7a31a9e5e92fd8566214bb 薬屋が誠実さを忘れて久しい衲((´∀`))ケラケラ
コロナの時、首からぶら下げてるやつ多くて草生えたわ
まあ普通にウイルスや細菌が死滅するほど空間除菌したら、人間にも大ダメージだよ
>>3 大手電気店の店員とかな
みんなマスクせずあれを首から掛けてたわ
密接された空間ならクレベリン効くよ臭いけど
ただオフィスとか受付とかドアや窓が開いたりしまったり頻繁にする空間では大して効かないだろうな
経営者って無限責任なのな
東電の社長とかどうするんだろう
後発メーカーのくせに正露丸パクって商標登録までして裁判で取り消されたラッパのマークは大幸薬品だろ
クレベリンまだ売ってるだろ
シャープのプラズマクラスターと同じくらい信用できる
たった6億の課徴金なのに時価総額を1000億も下げたのは投資家が悪いだろ
>コロナ禍におけるクレベリンの寄贈によって日本政府から紺綬褒章まで受勲するほどの活躍ぶりで(現在は返上している)
官製詐欺やん
この国は全部自己責任だからね
生まれた家が悪い生まれた国が悪い
人に生まれたお前が悪い
空間除菌なんて本気でやろうとしたらそこにいる人間にも有害だろ😰
空間除菌は無理でも消臭効果はあるんだよね?
もしかして消臭効果もない?
俺の職場はコロナ全盛期に役員室に置く50万円のパナソニック製空間除菌の機械が稟議書で承認されたぞ
役員室みんな無能すぎるだろ
>>33 次亜塩素酸のやつって効果あるの?
なんかPCに錆びるからやるなみたいな話もあったが
クレベリン置いておくとその下にある金属が腐食するんだよね(´・ω・`)
エアコンの室外機の外気取り入れる経路にクレベリンで空気洗う行程入れるとかならまだ分かるけどな
密室なら効果あるらしいけど用途が蔵書くらいしか思い浮かばない
意味のない商品だよ
え、興和って同業じゃないの?
同業なら共同でなんかすればええやん
アフィカス並みのクソ
当サイトの広告ブロックしてるよね?定期
>>35 よくわからんけど、毎日俺がその機械の水換えて食塩のタブレット入れて
空間除菌してる
意味ないよな
自分の意志でギャンブルしておいて損したら訴えるってどういうことよ
コロナのニュースずっと追ってたけどこんなのに全然乗っからなかったからわからねーな
>>35 コロナが死滅するのかどうかは分からんけど普通の空気清浄機よりは性能強いよ
消臭効果なら抜群
>>45 どういう経緯かはともかく
会社は株主の物で社長は経営させてもらってる人なんで不誠実な経営したら会社の持ち主から訴えられるのは普通
そういえば反マスクで発狂してるやつらは
こういう商品一切批判しなかったな
あっ・・・
日本の製薬会社なんて
だいたい全部がニセ薬売りから大きくなったものばかりだから( ´ん`)y-~~
クレベリンはダメなのに
プラズマクラスターが放置されてるのは何故?
消費者庁に効果無いって言われちゃったんだから、インチキ以外の何物でもないだろ
このスレタイで訴えるっていうなら、無添に突っ込まれて発狂したくら寿司と同レベル
>>60 俺もすぐ気付かなかったけどスレタイ社名違うんだわ
薬剤師がいる薬局でも普通にコロナ予防と書いて売ってたよね。
薬剤師の存在意義を疑う
スレ伸ばすためにさあつっこみ要求して
わざと間違えるのやめね?
部屋が除菌される程強力だと健康被害出るんじゃないの
こーれマジで株価に影響与えます
こいつ終わったな
大正製薬の株主から訴えられるのはお前
試験環境下では効果を示したが実環境で効果を示すかは分からないってことか
なんとも酷い話だな
>Q.『クレベリン 置き型』は効果があるのでしょうか?
>A.『クレベリン 置き型』は、特定のウイルス・細菌・ニオイの除去効果を確認しております。
>なお、実生活空間(有人、居室等)ではウイルス・菌・ニオイの除去機能の確認はしておりません。
クレベリン広告表示に関するQ&A
https://www.seirogan.co.jp/contact/faq/cleverinfaq/ 似非科学ばかり主力商品にしすぎだろ。
こんな製薬会社が上場してるなんて恥やぞ
クレベリンは古本の消臭にべんりってツイートを前に見たな
試してみたいけど店でクレベリンかうのは抵抗があゆ( ´ ▽ ` )ノ
>クレベリンの寄贈によって日本政府から紺綬褒章まで受勲する
くだらない褒章だよ
もう明治維新の時点でこの国は米英キリスト教に乗っ取られていたと判明した今
この会社も本当に内部は日本なのやら…
「征露丸」ってもう名前からして
日本とロシアぶつけてアジア分断を計る米政府の企みを具現化したような命名だし
>>5 30cm角の密閉されたボックスの中なら効果あるぞ!
>>56 プラズマクラスターも結構昔に優良誤認で消費者庁から指導出てるよ
だからコロナを抑制とか大見栄切った宣伝はしなかったでしょ
>>34 最上段左から二番目のやつバイオハザードみたいだな
トイレに置いておけばそれなりに効果あるけどなんかアンチにフルボッコされて
それを鵜呑みにした政府が追撃した感じ
クレベリンって実際のところは何にどのくらいの効果あるの?
いやなんでスレタイみたいな間違いするんだよ
意図的か?それとも本物の馬鹿か?
>>71 人のいない締め切った6畳間部屋に30分間置いといたら微生物が減りましたってやつだったかと
ぶっちゃけ空気全部集めて比較したとかじゃないし落下法だと試験個体でいくらでもチャンピオンデータ取れるしやりたい放題よ
空気清浄機なんかも同じようなことしてっからいずれこうなるよ
スレタイヤバくねえ?ネタや遊びじゃすまないんじゃないか?
本の消臭剤としては効くらしいからそっちで売り出せば良かったのに
便所は全てがネタ!と思い込んでるガイジが逮捕される案件w
>>73 消臭効果はバツグンだよ
カビ臭さやトイレ臭も消せる
時間総額って意味ない数字だから損失でもなんでもない
ヤバイヤバイ言われてたのにcm流しまくったマスゴミも責任取れよ
>>92 前にみたツイートでは本に使うと変色しないか?と心配する人もいるし目的外の使用はいまんとこ自己責任やな( ´ ▽ ` )ノ
>>95 やっぱりそうかありがとう
あとは変色とかの心配やな( ´ ▽ ` )ノ
こんなもん何とかクラスターレベルで有り得んと思ったわw
当然鷺商品
AirDogとかやたら宣伝してるけどあれは大丈夫なんかな
興和さんは社会のために悪徳経営者を退治しようとしとるんやね
ほんまええ会社やわ
中日ドラゴンズ改め興和ドラゴンズになってもおかしくないわ
>>44 高級版刺身タンポポやね
意味のない仕事だよ
近所のドラッグストアが消費者庁に怒られたあともクレベリンを置いてたな
今もおいてあるかは知らんけど、あれは置いちゃだめだろ
正露丸のラッパの音楽と関西G1 のファンファーレがどうしても混ざってしまう
>>35 あるわけないだろ
室内で殺菌効果あるレベルの濃度にしたら人が死ぬわ
>>103 酸を吹きかけて無事なわけはないな
>>44 金かけてコロナ対策したのに感染した!俺は悪くない!
ってために必要なんだよ
クレベリンは車内消臭でかなり効き目があったけどなぁ
首から変なのぶら下げて接客してた家電屋あったでしょ
洗濯マグちゃんとかも未だに効果あるような広告で商品売ってるしな
日本企業は騙して稼ぐことしか考えてない
会社に持ってきて効能をとくとくと語るおじさんおったな…
クレベリンの効能をとくとくと語るおじさん
なんだったんかなあれ…
出たクレベリン!
これつけてるバカ沢山いたわ
あんなもんで除菌できるかよ
>>1 お前知らねえぞ
5chも忘れた頃に開示されてるからな
消費者庁で空間除菌は根拠無しって検証結果でたしね
景品表示法違反だしインチキなのは確かやろ
こんなのより扇風機置いて窓開ける方が100倍効果あるだろうな
いまだに首から下げるタイプを買ってる奴がいる
お守りみたいなものとかいってアホかと
>>1 レス乞食のためのスレタイ詐欺で訴えられる気分はどうだ?
自分でスレタイと本文が違うことに気付かないとかボケたか!
>>1よ
>>5 空間除菌を謳う商品は全てウソ^^覚えとこうね^^
まさか令和になって詐欺みたいな商品が流行るとはね
それくらいにコロナの混乱は凄かった
これ流行当時、お前らの誰かが「虫だらけの外ウロウロしても首から蚊取り線香ぶら下げてれば刺されないと言ってるようなもん」とカキコしてるの見かけ、お前らにしては珍しく分かりやすいたとえ話してるなと納得した
空間系はどれも効果が眉唾だと思った方がいい
虫よけもな
嫁が寝室に急に起き出したから何かと思ってたら、男連れ込んでたわ
クレベリンが憎い
>>139 健康食品は消費者庁に怒られないように広告出してるのが大半
クレベリンはそこを踏み抜いた
でもいまだに虫コナーズ売ってるし
クレベリン信者が支えてくれるはず
クレベリンのせいで
既存の空間除菌まで風評被害受けてるんよなぁ
こういう紫外線照射するやつはめっちゃ効果あるよ
当然照射中は人間が部屋にいる事も出来ないが
医療機関とかで使ってる
https://i.imgur.com/DiMoaZP.jpeg 大幸薬品はともかくスレタイやべえだろ
このご時世によくやるなあ
いまだにクレベリン押してるの?
ホムペ見たらまだ押してるし
>>146 紫外線や電気使った空間殺菌は農家の倉庫とかでも行われてるしな
コロナで試された判断力
ワクチン
イソジン
クレベリン
アクリル板
携帯空気清浄機
>コロナ禍におけるクレベリンの寄贈によって日本政府から紺綬褒章まで受勲するほどの活躍ぶり
馬鹿過ぎるだろこの国
空間除菌なんて簡単にできるわけないだろ。
信じてるお前らがバカなんだよ
>>3 バカ識別標として、あれほど便利なものは無いのになあ…
>>154 虫コナーズはずっとオカルト商品だと言われ続けてるだろ
なぜか販売中止とかにならないけど
そもそも正露丸自体も薬としてまがい物なんじゃないの
おかしなネーミングの薬をバンバンテレビCM流してる会社とかもちゃんと効果あるのか調べたほうがいい
クレベリンって随分昔からあるよな
15年ぐらい前に一回だけ買ったことがある
>>156 虫コナーズも消費者庁にやられてるよ
結果注意書きが増えた
クレベリンも注意書きが増えた
売り文句でウソこいたらぶっ殺すが消費者庁のスタンス
>>108 空気清浄機使うのは感染防止としては一番筋の良いやりかた
病室での空気感染防止も高性能フィルターで空気濾過してその清浄気流内で過ごすという方法をとってる
俺は昔空調メーカーでその手のエアコンを開発してた
IRの面接行ったら落とされてわざわざお祈りメールにコミュニケーション能力が足らないと書かれた思い出
たしかに俺のコミュ力じゃ乗り切れねえわこの難局
未だにピップエレキバンが大人気商品の我が国
薬局の血行改善 疲労回復関連のコーナーは大半が効果無しやぞ
>>1 このスレタイが「風説の流布」の要件を100%満たすから関係各所にできる限りの通報をした
最低限開示は間違いないな
>>167 まぁぶっちゃけユーザーが自由に書き込みを訂正できない5chが悪いよな
インチキ企業は制裁を
アメリカなら数百億の罰金だろ
こんな詐欺商品が大々的に売ってた中世ジャップランド
まあ衰退しますわな
>>79 コロナで売り出した空間除菌関係全部それだったな
しかもコロナウイルスで試してないし。濃度も違うし。
紫外線、光触媒、オゾン、全部それ
健康食品の「個人の感想であり、商品の効能を確約するものではありません」とか
ダイエット商品の「同時に適切な食事管理・適度な運動を行った結果です」とかも規制しろよ
あんなもんインチキやり放題じゃねえか
>>3 俺は悲しくなったよ
わーくにはやっぱり池沼大国なんだなって
ワイの主治医診察室の机にそれ系のグッズいっぱい並べてた
大幸を大正って意図的にミスリーディングさせるのは怒られるぞ
>>3 俺は馬鹿でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!!っていう意思表示でしょ
ああいうのあったほうが分かりやすくていいと思う
受験生の不安を煽って、買わせまくってたからな
倒産すべきだよこんなクソ企業
これが駄目なら効果が無かったmRNAワクチンも駄目ってことになっちゃうじゃん
プラズマクラスターがこの手の詐欺の先駆けだったと思うが
マイナスイオンと同じノリなんだろうけどネタがコロナの時なのはあかんて
>>11 まさか匂い届く空間は除菌されてると思ってらっしゃる?www
これわざとでしょ
薬学卒で大正製薬に同級生多いから通報しといたわ
それいうとグルコサミンとかコラーゲンとかサプリ全般ダメなんじゃ無いの
有効成分は症状緩和に必要だけど吸収される事も患部に運ばれることも確認せず販売しとるやん
>>199 書き方の問題なんだろうな
グルコサミンやコラーゲンが関節痛を軽減させる効果があります
※効果には個人差があります
こういう記載からまぁ許されるんだろうな
>>202 このサプリに効果があるとは書かないんよね
○○にはこんな効果がありまぁす!
○○をこんなに配合!
○○がどんな処方で効果があるのかは書かない
誰が買ってたの?まさか税金で買ってたわけないだろうな
>>205 >○○にはこんな効果がありまぁす
効果があるって書いていることにならないのかそれ
>>56 プラズマクラスターもジアイーノも
空間除菌を謳うものは全て攻撃されている
>>207 エビデンスが認められてて書いていい効果と
そこまでは言えないだろってことで書いてはいけない効果がある
武漢ウイルスと呼ばれてたころ医療機関の人間でさえ効果があると言ってたからなぁ
なんと程度の低い連中なんだろうと思ってたわ
会社の所有者は「代表取締役」というイメージも強いが、代表取締役などの役員はあくまで会社の所有者である「株主」から委任を受けた者にすぎない。
会社ってやっぱり株主のものなんだね
こういうのがあるから
非上場のほうがいいのかなとおもう
サントリーも、大成建設だかスーパーゼネコンも非上場だよね
株で損したから訴訟って、とんでもないクズがいるんだな
株ってそういうもんだろうに
嘘、隠蔽、改ざん、責任転嫁
ジャップの国技が詰まってますね
正露丸だけ黙って売ってりゃいかったのにさ
延々に揺らぎない会社だと思ってたわ子供の頃は
この商品のせいで僕のヤフオクに非常に悪いが付いたんだよな
相手が間違えて落札したキャンセルしてっていうからキャンセルしたら大揉めよ
空中浮遊してるウイルスを死滅させるなら大気中にかなりの濃度が無いと無茶だってわかってたんかな?
其れだったら次亜塩素酸ナトリウムよりも普通のアルコール=酒の方が良いよね。
呑まないで酔えるw
やり過ぎて引火して焼死する可能性大だったりしてw
国が切れるレベルの悪質さだからな
詐欺をやった自業自得
株主は可哀想だけど
ソース読めよ
大幸薬品は200億稼いで6億の課徴金ですんだ上、社長も株主代表訴訟用の保険があるからほぼダメージなし、
嘘ついて稼いだもん勝ちじゃねーかって記事だぞ
>>13 超単位で負債負ってエタヒニン以下の身分になって終了
一時はクレベリンで紫綬褒章レベルで奨励しておいて
いざ消費者庁に指摘が入ったら追徴金だからなあ
国賠ものじゃないのこれ
>>200 大正製薬に対する熱い風評被害
大幸をわざわざ大正とかわざとか?
正露つうか征日だったね
化学モメンは皆笑ってたんだろうけど
訴えられたのは笑う
>>1-1000 大正製薬
大代表: 03-3985-1111
お客様119番室: 03-3985-1800
WEBフォームでの問い合わせ:
https://brand.taisho.co.jp/contact/notice/ このスレのタイトルとURL:
インチキ除菌「クレベリン」で200億荒稼ぎしたラッパのマークの大正製薬、総資産1000億円を失い株主に訴えられる [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685064570/ 受付は18時までなので急げ
いつの間にかまたクレベリン売ってて草
どうやらウイルス菌を除去って売り文句をパッケージから消して売ってるらしい
>>240 クソワロタ
“気になるモノの表面” の定義はなんなんだい?
>>240 空間じゃなくて表面のウイルスや菌の除去能力は認められたのか
>>240 それは別に効果あるだろ
ヤフコメにはトヨタ酷い!とかも書かれているけれど空間除菌に効果がないだけで車の消臭剤とか拭き取り用スプレーとしての効果はあるだろ
>>227 とはいうものの、製薬会社としての信頼性は失っただろ
>>245 そんなもん日本人はすぐ忘れるだろ
正露丸は正露丸だから買うだけでラッパのマークはわかっても大幸薬品かどうかなんか知らんやろ
ワクワクチンチンとかいうやりたい放題やったものは勝ち逃げされちゃうの?
大幸製薬って正露丸とクレベリンしかラインナップなくてビビる
>>1 けどこれって全国の病院に置かれてるよね?寄贈したとかニュースでやってたし
シュウマイ弁当みたいな感じで凄い会社だみたいな
病院の医者とかも効果を認めてるんでは?ってことは誇大広告の争いになるんか?難しいな
こんなんで倒産するとかアホ臭いだろ、美味しいラーメンとかもホントに美味しいのか?で景品表示法違反かよ
>>11 効かないよ
効くような殺菌力があったら人間の健康に影響が出る
> 会社の所有者は「代表取締役」というイメージも強いが、
そんなイメージ持ってる奴健常者の中ではいないだろ
>>250 置かれてない
因みに大阪に寄贈されて阪大病院に渡されたが職員に使いたいなら持って帰れレベルのゴミの山で嫌がらせにしかなってなかった
ホント糞維新行政
工場を今更止められないって判断だろうな
さすがジャップ
>>1 最近スレタイに興和の名前が頻繁に入るのは
興和の補助金もらうの失敗して逆恨みネガキャンでも始めたんかよw
>クレベリンの寄贈によって日本政府から紺綬褒章まで受勲
政府も宣伝に加担してたんか。
>>253 同族会社…あっ、やっぱり逆恨みネガキャンで総会屋ムーブしてる
>>246 正露丸も病院で使う殺菌剤と似た成分のを飲ませる乱暴な薬だったような
路線が今回と同じ
これ
>>1が訴えられるとすると大幸製薬?大正製薬?
東電経営陣は13兆の賠償命令くらってるから平気平気
正露丸の成分
https://www.seirogan.co.jp/products/seirogan/ 「日局木(もく)クレオソートをはじめアセンヤク末、オウバク末、カンゾウ末、チンピ末などの生薬が配合された、水分を含んだやわらかい丸剤です。」
クレオソート油の用途
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/iyaku/anzen/law_qa/kureo.html 「クレオソート油は、そのまま、あるいは他の物と混合して木材防腐・防虫剤として用いられます。 それらを用いて処理された木材は、古くから電柱や鉄道のまくら木に、現在は外構材などの建築材、公園の階段木材、樹木の支柱や垣根などでも使用されています。」
まあクレオソート油と
日本薬局方(日局)木(もく)クレオソート
は用途とか名前が違うんだろうな
2014年に優良誤認の措置命令受けて
2022年にまた受けたら差し止め裁判までやったんだよな
そんで怒りの消費者庁から課徴金納付の命令がでたって感じみたいね
この系統の話が発端だったんだっけ?
まあ置き型(富山の~じゃなくて部屋に置いとく用)として、何かの効果があるって話だろうけど
クレベリンの成分である「二酸化塩素分子」がインフルエンザウイルスの感染を抑制するメカニズムを大幸薬品が解明
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000004917.html 大幸薬品株式会社 2012年12月5日 17時34分
2014年のメーカー側お知らせ
https://www.seirogan.co.jp/news/140329WEBFINAL.pdf 弊社は、「クレベリン ゲル」と称する商品及び「クレベリン マイスティック」と称する商品(以下、当該2商品)を販売す るにあたり、2013 年 3 月中旬以降の弊社ウエブサイトの当該2商品の製品紹介ページ及び 2013 年 3 月 29 日付朝日新 聞の広告において、「簡単、置くだけ! 二酸化塩素分子がお部屋の空間に広がります。」、「置く、掛けるで使える! 自分だけの空間に浮遊するウイルス・菌を除去!」、「用途 オフィスに 教室に 居室に その他、洗面台、化粧台、ロッ カー、食器棚などにもお使いいただけます。」等と記載することにより、あたかも、当該2商品を寝室やリビングなどの室 内に置くなどするだけで、当該2商品が、あらゆる一般居住空間において、いかなる場所でもウイルス及び菌を除去し、 カビの生育を抑制するとともに、消臭するかのように示す表示をしていました。
かかる表示について、景品表示法第4条第2項の規定に基づく消費者庁からの求めに従い、資料を提出しましたが、 当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものであるとは認められないと判断され、当該2商品の取引に関し行った 表示は、当該2商品の内容について、一般消費者に対し実際のものよりも著しく優良であると示すものであり、景品表示 法に違反するものでした。
この度の件で、対象となる商品をご利用いただいているお客様をはじめとする関係各位にご迷惑をおかけしましたこと を、お詫び申し上げます。弊社は、ウエブサイトで使用されている該当表現について、「*ご利用環境により成分の広が りは異なります。」という注意文言を入れる等、速やかに修正を行ないました。
弊社では、二酸化塩素分子には、ウイルスや菌を除去し、カビの生育を抑制し、消臭する働きがある事を確認しており、 今後も、実製品による一般居住空間等での検証を繰り返し、その結果を元にしてわかりやすく誤解のない広告表記を行 ってまいります。
2014年3月29日
2022年4月15日の消費者庁措置
https://www.caa.go.jp/notice/entry/028385/ 消費者庁は、それぞれ、景品表示法第7条第2項の
規定に基づき、大幸薬品に対し、期間を定めて、当該表示の裏付けとなる合理 的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出された。しか し、当該資料はいずれも、当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すもので あるとは認められないものであった。
命令の概要
ア 本件2商品について、表示の裏付けとなる合理的な根拠をあらかじめ有する
ことなく行っている、別表3「表示期間」欄記載の期間に、同表「表示媒体」 欄記載の表示媒体において、同表「表示内容」欄記載のとおり表示することに より、あたかも、本件2商品をリビング等の室内に設置すれば、本件2商品か ら発生する二酸化塩素の作用により、リビング等において、室内空間に浮遊す るウイルス又は菌が除去又は除菌される効果が得られるかのように示す表示を している行為を速やかに取りやめること。
イ 前記(2)アの表示は、それぞれ、本件2商品の内容について、一般消費者に対
し、実際のものよりも著しく優良であると示すものであり、景品表示法に違反
するものである旨を一般消費者に周知徹底すること。
ウ 再発防止策を講じて、これを役員及び従業員に周知徹底すること。
エ 今後、表示の裏付けとなる合理的な根拠をあらかじめ有することなく、前記
(2)アの表示と同様の表示を行わないこと。
要するに、効果ありそうだよ
↓
効果あるよと宣伝
↓
資料出せ→出したけど認められなかったよ ×2回
効果あるけど断言してないよ文言はダメだからいい加減にしろよ案件ってことかな?
訂正
効果ありそうだとは言ったけど断言はしてないよ
って文言はダメだからいい加減にしろよ案件ってことかな?
全然関係ないけど
本番ありません→相手によっては追加料金で個人恋愛できちゃう店がある→そんな事してません!
は優良誤認案件にならないのか?
>>263 出た!週刊金曜日と同じクレオソートと木クレオソート完全に取り違えてるやつw
全然関係ないパート2で
ぴちぴちJKカフェだけど本物のJKは絶対居ませんてば→JCJKがバイトしてました
は優良誤認だよな?
>>275 > 日局クレオソート(にっきょくクレオソート)は、木材の構成成分が熱分解されて生成したフェノール類化合物を主成分とする化学混合物。正式名称は木クレオソート(もくクレオソート; 英語: wood-tar creosote, フランス語: la créosote de bois)。
> 古くからクレオソートの名称で知られ、日本薬局方の初版から収載されていたが、第十五改正[1]において、製法・成分の異なる石炭由来のクレオソート油[2]と区別されたため、「日本薬局方」の略称「日局」をつけて呼ばれる。第十五改正第一追補[3]より、木クレオソートを正式名称とし、クレオソートは別名となった。
つまり、正露丸ができた明治時代には
「クレオソート」の総称名だったが
第十五改正第一追補で別扱いされた話と読める
この追補の施行は平成19年10月1日つまり2007年
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00tb3592&dataType=1&pageNo=1 >>275 というわけで、両者を明確に区別したのは2007年以降で
「完全に取り違え」ではないね
お前みたいに仕事せずに足を引っ張って回ることに情熱を燃やす人間が騒ぐのは不毛
東南アジアで日本軍医が酷い下痢の脱水症状で立つこともできないような現地民に正露丸を飲ませたところ
ピタリと治ったらしい 正露丸は効くのだ
木クレオソートは日本薬局方だから
和漢薬として使用実績があるから
経口投与薬として活用されてるんだろうな
ラッパーのマークって見えて
マークパンサーかとおもたわ
嫌儲もかつては匿名掲示板アフィリエイト使用禁止の板だったけど、何となく左翼の人がたまるようになって
その後2017年4月からは自民党ネットサポート部隊やネトウヨがテコ入れするようになって
今じゃアフィとネトウヨと統失が妄想スレ立てする精神病院閉鎖病棟板だよな
優良錯誤板やん
興和って医薬品、不動産以外にも
ヴィヴィアンウエストウッドとか電気スタンドとか作ってたりして
結構手広くやってるんだよねぇ・・・
興亜(亜細亜を興す)
損保ジャパンと合併した損保の名前で有名
興和(和国を興す)
キャベジンやトローチの製薬会社の名前で有名
だいたい似たようなセンスの名前だな
満州を興すって名前の企業がなかったのは気のせいか
市役所が置いてて草生えた
マジで日本の科学リテラシー終わってる
水素水やら血液クレンジングやらナノバブルシャワーヘッドやらが流行るわけだわ
教育を“施してる”だけで身に付けてる者はケンモメンとかなんG民みたいなごく一部のネット民だけ
終わりだよこの国
ソース元コピペしてる癖に大正製薬と大興薬品間違える意味が分からん
こういう恣意的な印象操作はガチで捕まるぞ
ディーラーでもクレベリンたのむと結構な額とってたよ
>>233 知った上で言ってんだろ
株主代表訴訟みたいなモンが許されるなら、消費者や市民に多大な損害を与えた企業の経営者を選任した時期に株を持っていた人間も責任を問われるべきだが
消費者にも市民にもその権利はあるというコンセンサスは形成されてないよな
そりゃとんでもないクズだよ
1000億失われたもくそも
その1000億の上積み自体がクレベリンによるものじゃんw
正常に戻っただけ
大阪では独自に大幸薬品を表彰もしてたしなw
まぁ知事がイソジン飲んでコロナ撃退とかやってる地域なんで
「やってる感」さえありゃ何でもいいんだろ
>>79 ボックスもセットで売れば問題なかったのに
>>293 取締役には善管注意義務が課せられてる
株主は適法な営業活動を前提に株を保有してる
だから経営陣が違法行為に手を染めたら代表訴訟になる
株主が経営と同一なら兎も角、善意の第三者である株主に責任を求めるとか無茶苦茶
>>278 実際別物として扱われてんだから完全に取り違えでしょ
>>278 少なくともクレオソート油で作られた正露丸があるならその指摘は適切かも知れんが
そうでないならただ同名のものを列挙して不安を煽る下衆な指摘だぞ
>>299 社員による違法な営業活動の責任は企業や経営者が負うんだよ
株主だけその連鎖から免れるのは単なる法律の不備に過ぎない
無茶苦茶という言葉で思考停止してたら楽だろうけど
現代のエリクサー「パブロン」を開発した大正製薬を貶めるような真似は俺が許さん
>>3 水素水とかそういうエセ科学を真に受ける人が多いんだよね
まあ日本だけとは限らないけどさ
>>106 だから「繋がって」んだろ
まずそのお国からの褒章って
見事なぐらいアレな人々や会社にしか与えられてないし
>>1 お前、訴えられる覚悟出来てるんだよな?
震えて眠れ
>>6 もう鬼滅の刃のコラボのやつはないぞ
プロ野球のがもう少し販売を拡大してくれればな
今こそ征露丸売り出せばネトウヨが買ってくれそう
あ、安倍信者はと頭Qは親露か
>>304 アレを個人で選んで飲むのは勝手だけど伊勢志摩サミットや大阪G20のプレスセンターで伊藤園の水素水提供してたのは笑うよな
今回の広島はどうだったのだろう
それにしても自民党の会合とかでもいつも伊藤園のおーいお茶だよな
>>304 エセ科学とか以前に
>>1のスレタイをスルーしてる時点でより悪質だよ
>>310 水素水
大阪G20
twitter.com/akomaki/status/1144747617114476544
伊勢志摩サミット
twitter.com/gjmorley/status/735337954483265536
twitter.com/gjmorley/status/735334737930256389
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10年チャートこれだからな
finance.yahoo.co.jp/quote/4574.T/chart?styl=cndl&frm=mnthly&scl=stndrd&trm=10y&evnts=volume&ovrIndctr=sma%2Cmma%2Clma&addIndctr=
トップで買ったんか??
>>35 ウイルスは死なないけど消臭効果はあるってみたけど
>>1 お前みたいなデマクズ野郎を「やったもん勝ち」には絶対させないからな
空間中のウイルスや菌を無害化
普通に考えたら有り得んだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています