X



オーディオマニア「悪いアースに繋ぐとアースからノイズが逆流してくる」これマジ? [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a06-owa4)垢版2023/05/26(金) 10:57:58.63ID:NF+/+Zmi0
pero 補聴器なんか使うようになったら終わりだろうと思う。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-A5UL)垢版2023/05/26(金) 10:58:18.59ID:Ly8OXC6oa
悪い地球
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-GyHu)垢版2023/05/26(金) 11:00:04.61ID:TzDTstl6d
信仰心で解決
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-EkAt)垢版2023/05/26(金) 11:00:08.96ID:TIN8YLNvM
アースからノイズが入ることはあるよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gWA9)垢版2023/05/26(金) 11:00:42.51ID:tfVj/x/Tr
大地の声
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-ZOxC)垢版2023/05/26(金) 11:02:13.06ID:FvpSic2p0
台所までアース線延ばしてるけど電子レンジ使ってもノイズとか乗らないぞ
アース繋ぐと音の輪郭クッキリするからおすすめ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-7wVS)垢版2023/05/26(金) 11:02:47.51ID:4NFW8d+Ja
それアースじゃないから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 077e-SzN5)垢版2023/05/26(金) 11:03:08.23ID:VqLhLBVH0
直結はあかんのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6793-/Pzl)垢版2023/05/26(金) 11:05:02.81ID:LAF7OXwi0
>>12
仮想アース買え
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-owa4)垢版2023/05/26(金) 11:15:51.73ID:ll+RIG0ga
アースが変動すれば全体が変動するだろうしそれはそうじゃないか。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-IOWM)垢版2023/05/26(金) 11:17:06.60ID:GDZ6HIpW0
そもそもアースをなぜ繋ぐのか?
洗濯機の場合はショートしたときに電流を地中に逃がすため。
地中に逃げるくらいだから、ノイズが入ってくることもあり得る。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7f-XxUo)垢版2023/05/26(金) 11:25:39.40ID:RnZABjFK0
それアースじゃ無く絶縁体への誤接地ですね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-E1tJ)垢版2023/05/26(金) 11:35:06.93ID:cnUUJ/7la
高調波ってやつだろ?アースというか立地の問題でしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-pZbE)垢版2023/05/26(金) 11:35:23.92ID:BhhtKMWH0
アースからのノイズが逆流してくるってアースから電気が逆流してきてるってことなの?それ安全面でかなりヤバいことなんじゃないの
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef7-Xuyn)垢版2023/05/26(金) 11:35:49.75ID:zy10D4np0
ウェットアースプッシー
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-oDzn)垢版2023/05/26(金) 11:37:18.97ID:OltysNUr0
んなわけないだろ
自宅用アルミ帽に適当にアーシングしてるけどちゃんと有害電波が流れ落ちてるの実感するわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-GTHd)垢版2023/05/26(金) 11:42:26.47ID:S1kRsQ8Nr
>>29
電気的に繋がってんだからノイズは入ってくるよ
ただ微弱すぎて通常全く問題にならないだけ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:43:35.65ID:N+yvsghZ0
同じアースもしくは近接したアースに他の機器を繋いでノイズ逆流はあるだろうな
あとアース配線のインダクタンスや、アースの設置状態(理想的には炭を埋めて放射状な枝を付け定期的に水を撒いて湿らせる)によっては、アースに流れ込むノイズの選別が起きて効果が違うだろうな
アースケーブルはシールド無しで建物周囲を取り回すから、アース不良だとノイズを拾うだろうな

そーゆーのって実際に試して効果を確認する実証的事柄だから、気になる人がいろいろ試すのは当然で
それを否定する人は科学や工学には向いていない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:46:23.17ID:N+yvsghZ0
極論を言えば、たとえば放送局の送信機のような
高周波大出力を扱う機器のアースは
特性によっては事故や障害の起き得る事柄だから
工学的経験に基づいてかなりしっかりしたのを作ってるはず
アマチュア無線でも1000W近い機器を扱う人はシビアらしいよね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-75Ka)垢版2023/05/26(金) 11:48:44.72ID:BecO3d4tM
ダメなアースだと完璧なアースと比べてちょっと電位が高いとかあるの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:49:40.85ID:N+yvsghZ0
>>29
物凄くわかりやすい例を挙げれば
アース設置場所の地中が乾いて導電性を著しく失ったら
アース効果の少ない地中アンテナみたいな存在になるんだろうね
日本みたいに湿気が多ければ地中まで乾く事は少ないだろうけど、鳥取砂丘みたいな環境とか氷土が数メーター凍ったツンドラとか。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:51:03.93ID:N+yvsghZ0
>>37
電位って相対的な物だから
アースに使う土壌に載っている建物は大体同電位に落ち着くはずで、そこで電位が違うとしたら建物の側が帯電してんじゃね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:53:14.54ID:N+yvsghZ0
>>20
ショートしたならブレーカーが落ちるだろ
洗濯機の場合はケース側金属への漏電対策、
乾燥機内蔵ドラム式なら摩擦による静電気対策
だろうな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:54:32.14ID:N+yvsghZ0
この手のスレって
物事を原理的に考える事のできない人が
能書きを表面的に受け取って頓珍漢な妄想や
教えて乞食を連投する
学習障害スレだよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 11:56:04.96ID:N+yvsghZ0
まあ匿名掲示板は還暦間際になっても
義務教育内容を理解していないガチの人が
自分は賢いと思い込んでやれ東大受験だやれ研究費だ騒ぐ
知的障害者養護施設と化している部分があるから
しょうがないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-9plD)垢版2023/05/26(金) 12:00:20.59ID:jYsFE8Y1p
マ●ーアースは悪いって言いたいの?ちょっと聞捨離なんだが?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)垢版2023/05/26(金) 12:00:57.24ID:UKWRTku20
インバータとかのアースとリレーのアース共有にするとカチャカチャいって面白いぞ😇
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:02:49.01ID:N+yvsghZ0
>>24
お前の話って常に頓珍漢な妄想創作物語で
敵は常にジジイだから頭の悪さが際立つよな

音がいいとか悪いとか、具体性のない話に
抽象的にこだわるお前は発達障害
普通の人は具体的に誘導ノイズ対策をしているだけ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:05:36.25ID:N+yvsghZ0
誘導ノイズの他に、
信号配線のアースループで生じる電位差による
機器の異常動作やオフセット問題の解決に
アースをきちんと取るって話はあるね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:06:24.75ID:N+yvsghZ0
>>49
それはキミの事だからIDを変えずにちゃんとNGされろよ頭のネジの外れた教えて乞食
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:06:44.14ID:N+yvsghZ0
>>48
気狂いNG
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:07:24.12ID:N+yvsghZ0
>>52
気狂いNG

お前の話は具体を理解していない空理空論だから
20歳前の学生にもバカにされて当然
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:08:52.93ID:N+yvsghZ0
>>54
でも嫌儲で東大受験だ研究費削減だ騒いでる例の人は
中学英語や中学数学でトラブルを起こすガチの学習障害者だぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)垢版2023/05/26(金) 12:09:53.91ID:UKWRTku20
オールアナログなオーディオ機器みたいなのが有れば家電でも多少乗るかもしれんが出力段がのDACやケーブルまでノイズが乗る事はないだろう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:12:23.14ID:N+yvsghZ0
抽象と具体が錯綜するなんてのは
よくわかっていない空理空論を振り回す人の典型
先端科学でAB効果の実証実験をした人だって
抽象しかわかっていないのではなくて
実証なしで経験的に使われている抽象理論が、現実に実証可能である事を示しているわけで
こと科学や工学では具体性のない抽象理論はただの妄想もしくは、経験的に使える仮説に過ぎない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-+MRs)垢版2023/05/26(金) 12:13:36.78ID:L1MwiDwyM
アナログレコードやってるとGNDには敏感になる
俺は結局バランス伝送にしたしな、仮想アースまではしなかったが

まじで変な接続してるとふつーにラジオとか受信するから困る
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:13:51.35ID:N+yvsghZ0
>>58
やっぱり経験とその認識もロクにできない
空理空論の輩やん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-y1eE)垢版2023/05/26(金) 12:14:41.92ID:Iiis2Kla0
土壌汚染されてる地域は音が濁る
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:16:31.66ID:N+yvsghZ0
たとえばデジタル信号で問題となるクロックジッターは
煎じ詰めるとやわなサンプリングクロック発生回路の電源ノイズや誘導ノイズで発生するフラクチュエーションの問題だよね

はい、デジタルオーディオ機器でもある一定基準の性能を要求するスタジオではアースが重要な事が示された
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:18:43.54ID:N+yvsghZ0
まあ回路設計や実装がやわで、後段の絶縁ができなくて
他の回路の動作によるノイズがクロック発生回路に逆流とかもあり得るだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-zo/D)垢版2023/05/26(金) 12:19:53.90ID:xHL7/XM2M
そもそもアースがアンテナの役割をしてノイズが入り込んでくるのでアースは意味ないです
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-lf+3)垢版2023/05/26(金) 12:20:10.64ID:GA7wVLj+a
フェライトコアでなんとかならんの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:33:48.33ID:N+yvsghZ0
やっぱり気狂いじゃん

ここまで頭の悪い妄想を書くのは
嫌儲統失婆56歳の精神病発作だよな
職場連絡しないと発作は止まらないのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)垢版2023/05/26(金) 12:34:29.84ID:N+yvsghZ0
顔文字は知的障害婆の書き込み
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b63-b7OV)垢版2023/05/26(金) 13:09:46.44ID:N34uQNcd0
グランドループになって凄いノイズ出るのはたまにある
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW defd-ue9Q)垢版2023/05/26(金) 13:25:48.82ID:2EODcG+m0
地底人が交信してきてるんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-n4dJ)垢版2023/05/26(金) 13:27:02.49ID:9zco3Pokp
ちゃんとしたところに落としてなければノイズが乗ることはあるね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-owa4)垢版2023/05/26(金) 13:28:49.92ID:zRIp3U000
じゃあアースで発電できるんじゃね?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-r/4k)垢版2023/05/26(金) 13:53:56.95ID:0aJH1TOWd
基準守ってなくて接地抵抗が高くなってるとか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-sppR)垢版2023/05/26(金) 14:03:54.22ID:SkSrQZ0qa
近くで雷落ちたらアース逆流して機械壊れたりせんの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2V1x)垢版2023/05/26(金) 14:04:41.82ID:cTJu4Qzpa
まずそのゴミみたいな耳と脳を交換したまえよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-qMet)垢版2023/05/26(金) 14:05:45.25ID:kIYZDWAs0
ガイアの囁きが聞こえる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-rQB9)垢版2023/05/26(金) 14:06:56.42ID:CQ6afhxe0
>>81
無い
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-Qmab)垢版2023/05/26(金) 14:07:34.58ID:cUzmVVFz0
正義のキンチョー
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-owa4)垢版2023/05/26(金) 14:10:04.00ID:1iNiMvNn0
オーディオ専用の電柱まで用意するってんだから恐れ入る
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-rQB9)垢版2023/05/26(金) 14:53:14.00ID:CQ6afhxe0
>>91
ほぼ無い
昔流行った水道管くらいの話だからやめたほうがいい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060a-83KN)垢版2023/05/26(金) 14:57:58.49ID:7/cMO7E60
ぱっと見ニーアオートマタスレに見えました
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-oSum)垢版2023/05/26(金) 15:14:29.99ID:AQ/8uPdOp
>>27
電気の良し悪しがあろうがそもそも人間がそれを知覚出来るとは思えんな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-RCfF)垢版2023/05/26(金) 15:43:48.29ID:mCxsOMlPa
オーオタの担任教師が、照明のインバーターからノイズが出るから、音楽を聴く時には電気を消すって言ってたな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-0sDA)垢版2023/05/26(金) 15:46:48.36ID:JcCg2KrN0
アースじゃなくゴアだったんだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ErKf)垢版2023/05/26(金) 15:47:18.56ID:Qr2d3ldw0
悪いアースだにゃ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8c-rkvc)垢版2023/05/26(金) 15:48:29.77ID:/5FT0XqJ0
テスラ缶を置くと良いらしい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-K0c8)垢版2023/05/26(金) 15:49:16.11ID:LyRWUPaz0
チョコボーイ的なやつ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-n4dJ)垢版2023/05/26(金) 15:49:49.57ID:QRjoVxdC0
わからんけどオーディオマニアって知識ない人がいきってること多い印象
そりゃオカルトっぽくなりますわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de97-SVGW)垢版2023/05/26(金) 15:50:35.39ID:HtkO3T8A0
ガイアの怒りだろ!
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-owa4)垢版2023/05/26(金) 16:28:35.48ID:l9ieFoiq0
PCやアンプのGNDをアースに繋げたらノイズが消えたことはあるけど
他の家電から発生するノイズ?がアース越しに聞こえたことはないな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-HmrL)垢版2023/05/26(金) 16:52:56.53ID:49drJY+60
>>81
それってアンテナみたいにならない?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0afc-E85P)垢版2023/05/26(金) 17:26:15.54ID:RJxu9JVg0
「限界を打ち破った」オーディオグレードの壁コンセント
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1483482.html
>具体的には、CU(銅)で周波数帯域における均一なレスポンス、AG(銀)で高周波数帯域におけるパフォーマンスを強化。
>さらにAU(金)が大幅な帯域から表出される緊張感ほぐし、柔らげ、RH(ロジウム)がより高い周波数帯域 (倍音領域)を強化するとのこと。


↑これを理解できる人間だけがオーディオマニアになれる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca53-HmrL)垢版2023/05/26(金) 17:27:06.92ID:czGYJFDf0
100V-100Vトランス介して、絶縁分離したらアース関係なくね?
分離した機器同士だけボディアース共通にする
電位浮かしてたら外来ノイズ拾いやすいのかな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-ZB99)垢版2023/05/26(金) 19:34:54.31ID:DU8+nLH60
・接地抵抗は低くなければいけない
・アース線は太くなければいけない
・アース線は短くなければいけない

規律を守らない者には災いが起こる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-vQ4P)垢版2023/05/26(金) 23:41:46.54ID:SB7GcZNu0
信号アース
感電アース

混同しないように
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-WAxT)垢版2023/05/27(土) 02:02:20.65ID:RpcFsJyX0
あら捜しオンチ
絶対音感もったプロの音楽家はノイズがどうのこうのと気にせんのに
楽器も弾けんやつがグダグダあら捜しして文句言ってるのがオーディオマニアw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)垢版2023/05/27(土) 02:13:34.41ID:cfE4XTFD0
楽器を演奏するのに絶対音感は必要ない
絶対音感と聴力も関係はない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-Gfy9)垢版2023/05/27(土) 12:45:14.96ID:DAs9CGEV0
>>118
演奏家はオーディオに興味なくても
録音ソースを聴いて単純に「音が悪い」というらしいね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-V2da)垢版2023/05/27(土) 13:11:50.21ID:4+kAyHPna
アニソン、いわゆるアニメソング
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-hwzq)垢版2023/05/27(土) 16:00:45.92ID:Y2FOzH+M0
理系からしたら当たり前のことだな
くそみたいなアースに繋ぐくらいなら
アースをつながないほうが音はいいよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)垢版2023/05/27(土) 16:25:39.22ID:cfE4XTFD0
電気計測関連でも糞みたいなアースは害にしかならないもんな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-S+HU)垢版2023/05/27(土) 16:32:03.17ID:SH6MNGed0
中学の音楽室のステレオのアースとりまわしてハムノイズ消して音楽教師に誉められた思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況