X



大臣が大学院生に論破されてしまう。「財源って言いますけど東京五輪も防衛費増額も財源がないからやらないってならないじゃないですか」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-C0Ur)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:41:31.19ID:04PXqbqE0●?2BP(2000)

5月7日のNHK日曜討論「いま話し合おう 子ども・若者とお金」では、小倉こども政策担当大臣と、
社会保障を専門とする大学教授や、子育てや若者の問題に取り組むNPOの関係者などが、
少子化対策について議論を交わした。

注目を集めたのは、NPO法人POSSEで奨学金問題など若者の貧困問題に取り組む、一橋大学院生の岩本菜々さんだ。
(略)

少子化対策のみならず、生活保護とか、社会保障の話になった途端、いつも財源の話から入るなって思うんです。
「財源がないから難しい」とか『やるなら財源をどこかから取らなければ無理だ』という話になって、
いつも社会保障の話は要求が封じ込められていくと思うんですよね。

その一方で、『オリンピック開催します』とか『防衛費増額します』ってなった時って、
財源の話って最初にあったっけ? と。
それは開催ありき、増額ありきだったわけじゃないですか。

結局「どこに予算を配分するか、という優先順位が、そもそも少子化だったり社会保障は
すごく低く見積もられてるんじゃないかなと思います
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20230525-00350707
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-EmIN)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:48:30.70ID:5sXQA8hi0
財源はあるぞ ジャップ人というな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b31-BB4j)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:48:38.78ID:CWsZT0ER0
事実陳列罪
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-TmWJ)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:48:47.93ID:N2WC8oSFa
財源なんて後からどうとでもなるからな
先に決めちゃえば
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc3-0qcc)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:48:50.04ID:MQIyMHQz0
今更やめられないという結論になったんだが?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:49:08.07ID:4JvxgbRw0
ウヨニキの主張(テンプレ)
・五輪は国の威信をかけているのだから最優先なのは当たり前!
・防衛費増額は何よりも優先しなければならない!中国に侵略されても良いのか!!
・先進国はどこも少子化!日本だけの問題ではない!!
・生活保護は甘え!日本から出ていけ!!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a51-tzZg)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:49:19.31ID:Uy0QMrR80
別にいいよ
この大学院生が「私はこう思う」しか言わないなら
こっちだって「なら僕はこう思います」で終わる議論だから

データもってこいよ問題提起するならさ
パネルぐらい自前で作れるだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-qomf)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:49:29.82ID:gReaz2Zld
>>80
だからそれが介護やら医療の公金チューチュースキームじゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-pJZA)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:49:32.78ID:9tUGi9bLd
防衛費は増税で財源賄うか否かで大揉めしたじゃないか
で、増税反対派は国債無制限発行で賄おうとしてるやつら
防衛費増額自体に反対するやつは最初から蚊帳の外
国債無制限発行したい連中は最初から社会保障に興味ないから
そいつらを押し留めたい連中が政治的な戦場を防衛費に設定した
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc5-m999)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:50:12.33ID:6WkbrY9I0
お前ら落ち着け
「財源」と考えるから腹が立つんだ
「献金」と考えれば、納得できるだろ?
真の御母様が泣くぞ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:50:45.00ID:+/THmLa40
防衛費に関しては
「無駄な支出を止める事」で「3兆」捻出したとか堂々とほざいてたからな
つまり今まで無駄に支出を毎年3兆も垂れ流したと自供したわけで
普通はこれ国民がブチギレて当然の発言なんだけど
ジャップは知的障害の猿だから平然とスルーしたよね
まぁそういう事だ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-m999)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:50:51.64ID:S72M47R+0
すでにネトウヨ発狂してて草なんだ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-b0y2)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:51:02.02ID:CfpEtj670
>>87
なんでそんなに必死なの?
政府の豚なの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-yjar)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:51:19.77ID:jz3OBjNV0
上級は上級🫠
一般は一般😤
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9e-RCfF)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:51:31.67ID:krKifhSv0
???「終わった事を後から言うものじゃない」
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-ZVvj)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:52:38.15ID:yKgBYazF0
これを表立って言えるやつが居ないってのが日本のダメなとこだよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-EmIN)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:53:51.58ID:5sXQA8hi0
本来野党がデータ突きつけながら言うことだった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f20-owa4)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:54:21.66ID:mPtjWjVf0
一応真面目な話をすると
東京五輪は理屈上は投資した分を客や放送権で金を回収できる見積もりだった(実際に投資を回収できたとは言っていない)けど
防衛費に関しては基本的に掛け捨て保険なので本当は財源度外視で増額ありきじゃ駄目なものだよ
一過性の戦時国債ならともかくずっと必要になる維持費を国債で自転車操業すると国が滅ぶ
だから防衛費増額議論が起こった時は財務の専門家から「これ増税とセットになっちゃうよね?」って指摘されたけど政局的に都合が悪いから黙殺されただけ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-OjST)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:54:30.32ID:uO47LpK/d
そんなざっくりしたこと言われても
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de28-GLxk)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:55:46.53ID:QBn8QewS0
自民党に喧嘩売ったら人生潰されるぞ
籠池さんみたいに
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ee7-zo/D)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:56:03.96ID:EtpyUQjA0
聖帝侮辱罪か
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832c-7RsA)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:56:12.88ID:o/CG8IDm0
財源ないからやるなって国民は言ってたのに、民主主義に挑戦したのは自民党だろう
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Cr5q)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:57:02.37ID:JBnAaG+JM
骨太の大型景気対策も岸田文雄がもう2回やったけど

財源の話なんか一切なかったな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f20-owa4)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:57:03.39ID:mPtjWjVf0
防衛費のベースラインを増額してそれを国債無限発行で賄うって本来なら狂気の沙汰だから
「防衛費の増額は財源議論なくて済んだだろ!」ってのは単に「無限国債信奉者の連中が暴れまくって財源論が封殺された」だけ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-GEnh)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:57:06.20ID:E7O1o3pud
狂った優先順位
金にならないだけ後回し

ウガンダレベル
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Vs/F)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:58:19.27ID:rejt4y1v0
東京オリンピックを例にした反論なんて誰にでもできるわ調子に乗んな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-txF5)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:58:47.91ID:znC2MTRfd
>>87
データも何も当事者に言ってるんだぞ?
事実確認もクソも無い状況で否定できなかったのはなんでだろうな?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-SGhK)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:59:06.48ID:CcoNTVeK0
上級が儲かるかどうかだから
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-8eMe)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:59:06.61ID:gf7ybFU70
セックス好きそうな娘だな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-b0y2)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:59:12.32ID:CfpEtj670
日本スゴイでホルれたら青天井でも問題なし😊
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-OzOW)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:00:03.31ID:X4jIEVi2r
非課税世帯へのばら撒きも財源とか気にしてないな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-owa4)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:00:09.10ID:9dJJGUEI0
ネトウヨ「防衛費は絶対聖域! 東京五輪は世界がうらやむ大成功で大黒字!」
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b07-r/4k)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:00:34.73ID:44m0tl900
ウクライナへの支援も財源がーって言わないよな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-OL26)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:00:50.01ID:DsnmDjl4M
中抜きしやすいものをやりたいからな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-8I2O)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:01:44.88ID:h3pDsu310
聖帝侮辱罪で自殺させられるぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-zkeJ)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:01:49.68ID:Q74dwBCU0
こっちも

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/505448

島根県知事「生活の厳しい人が一番きつい目に遭う税制をやれば良いんだって、一番社会的地位の高い人が言うって、世も末」
自民が保険料値上げで子ども手当の財源を出そうとしたり、経団連会長が少子化対策費用に消費増税を提案したりしていることに対しての発言
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-DDit)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:01:57.86ID:7cd0LZwn0
事実陳列罪で死刑
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd0-1+AJ)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:02:12.58ID:RzTJjO8v0
一橋行けるような頭あるならこの国は見捨てたほうがいいぞ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-83KN)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:03:17.12ID:KTR4ozFLp
政治家は馬鹿だから使うことしか考えない。
必要な予算がなければ、また国民から搾取すればいいと思っているが、行政が思うほど国民はお金がない。だからものを買わなくなるし犯罪も増える。将来が不安だからな🫤
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-zkeJ)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:03:38.55ID:Q74dwBCU0
>>127
アメリカはちゃんと言ったりしてるのにな
野党が支援には反対しなくても支援の財源は政府攻撃の材料にもしてる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-2V1x)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:04:36.50ID:JW/nAs34M
東京五輪の存在で何でも論破できるな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db96-KAGH)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:04:43.78ID:4fZwJxW/0
底辺に税金使ってもなんのメリットもないのがデカい
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-6f/t)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:05:28.06ID:ks/fDVSSa
増税すればいくらでも予算はある
少子化対策も増税でいいならできるけどお前ら文句言うだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b20-zZCg)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:05:41.61ID:oKCdUA7x0
一過性のものと
半永久的に使われるものは違うのだよ坊や
まさか特定野党とか支持してないよね?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-SqQ+)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:05:50.38ID:KQYbuG6MM
NHK「おいおい!台本にない話するな!」
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-75Ka)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:05:53.45ID:chzpZdBB0
ぐう正論
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f24-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:06:42.03ID:3+0sF5Kh0
こういう優秀な子にはどんどん日本を飛び出して行ってもらいたい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf0-TgnV)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:07:22.46ID:z2AKJP650
反日ロジハラ民
「和」を乱すな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a6-lnr/)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:07:28.78ID:TY9iMkNB0
ぐう
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW decc-O4i8)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:08:11.85ID:p3EC8sbO0
しかも維持費発生中
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-zo/D)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:08:12.95ID:4XvMSK/mM
でも少子化対策って予算掛けて成果が上がってるのか?
もし上がってるとするなら、これだけ予算を掛ければこれだけ少子化が解消される、という予測が成り立つはずでそれをもって国民を守る説得することは容易だと思うんだが
現実にはそんなことはなく少子化対策事業に無駄に税金を引っ張ってくるだけになってる

そもそも少子化は金の問題じゃないような気がするんだが
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caac-zOua)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:08:57.34ID:F3uu3ISj0
これに対してクソバカ自民議員は何と答えたの?そっちが知りたいわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-tFRN)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:09:09.99ID:04PXqbqE0
>>145
防衛費がまさにそれでは
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-xpLh)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:09:32.14ID:3eelAt0Q0
ネトウヨくんさぁ「思う」は大学院生に相応しくないとか高卒のくせに言っちゃだめだよ
自明な話は割とラフにやるよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-7xuJ)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:09:36.46ID:sKAEHGyQp
はい要注意反日リスト入りね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Xwtt)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:10:25.26ID:/D8oVoPCa
ネトウヨから反日認定されるな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW decc-O4i8)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:10:34.55ID:p3EC8sbO0
五輪終わったら売れるから!の維持費発生中
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caac-zOua)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:10:37.06ID:F3uu3ISj0
滅茶苦茶正論なんだけど、問題は一部の愚民どもが「そっち(五輪、防衛費)が優先で当たり前」だと考えてるところだよな? 自分達の生活がどんどん苦しくなってるにも関わらずだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-WfXJ)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:11:10.93ID:0N8Bk+OV0
事実陳列罪、ネトウヨのウォッチリスト入りか、ご愁傷様です…
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf0-TgnV)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:12:14.81ID:z2AKJP650
>>145
トンキン五輪は終わったがまだ札幌五輪があるし次の五輪もあるぞ
防衛費は言わずもがな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-e+oi)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:18.84ID:jEjgmkkC0
あ?っせーな、五輪防衛費でもう金ねーんだよ
じぁアレか?お前らもう増税に文句言わねーってか?ならやったるわw
って開き直って気軽に増税されると困るからやめて
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xh62)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:32.78ID:+bDRl61Da
>>97
えげつないわこいつら
やりたい放題なんだよな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-zZCg)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:38.82ID:h8lDIceCM
賢い奴は俺(大臣)に絡むなよ😡
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-emdU)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:14:34.79ID:wPpxhdqJ0
>>48,66
確認できるデータを提示したほうがいいというのはその通りなんだけど
とくに口語において「思う」と言っているからといって事実ではない単なる主観を述べていると考えるのは間違い
あとこれは議論の最初の段階における話だから「本当に一回も〜」云々は読み違えているかもしれない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:14:45.21ID:l+uNbC7l0
恒久的な財源確保が必要な話とオリンピックみたいに1回こっきりですむ話を同列に論ずること自体ナンセンス
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:14:57.02ID:UKWRTku20
理屈じゃないから...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています