X



【悲報】ナザレンコさん「大統領は軍服着てんだよ!平和ボケ!」と日本人を罵倒→単なる私服だった模様 [582249557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ou3w)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:38:30.95ID:2MU7UAzEM●?2BP(1000)

https://i.imgur.com/PiZuOes.jpg

おすぎとジーコ
いつも思うんだけど

こいつに正装って概念は無いの?

他国の首脳と会うんだよね?

良くこんなラフな服装で来れるよね?😒✋



広島のG7サミットに登場したウクライナ大統領・ゼレンスキー(以下敬称略)の服装を「こいつに正装って概念は無いの?」と批判したおすぎとジーコ氏が袋叩きにあっていた。

おすぎとジーコ氏への批判は主に次のように展開される。


KGN
もう山ほどコメント付いてますが、ここしばらくゼ氏が着てるのは略式軍服なんですね。
服装からして「ウクライナは戦時中であり、戦いを途中で放棄することはない」のメッセージになっています。

他に『ゼレンスキー大統領のこの服はウクライナの略式軍服であり、失礼な服装とは言えない。』『戦争の当事国であり、その国民の代表である大統領が 略式軍服を着てるのは普通やろ』『略式軍服の定義ってご存知ですか?』『戦争中だから、略式軍服は当たり前』『略式軍服なんで正装』といったツイートが並ぶ。

つまり「ゼレンスキーが着用しているのは「略式軍服」であり失礼ではない」というのが大方の批判者の意見のようだ。
このような批判的引用リツイートが一千以上もついている。

Togetterにもまとめが出来ているので、まずは一読してみてほしい。多くの人が「略式軍服」が何たるかをおすぎとジーコ氏に解説している。

「なるほど、これは「略式軍服」というのだな、勉強になったな~」と感心した私は、軍服のドレスコードに興味が湧いて、調べてみようとグーグルで「略式軍服」を検索してみた。その時、不思議な事が起こった。

いくら調べても「略式軍服」たる概念を紹介しているページがひとっつも見つからないのである。数日前に出来たばかりのTogetterまとめやツイートが先にヒットする始末。

一体何が起きているのだ、「略式軍服」とは一体何なのだ、説教をしている皆は一体はどこで「略式軍服」を知ったんだ。

これが世にも奇妙なインターネットミステリの始まりであった。

略式軍服の発祥を探して
まず私は「略式軍服」という言葉が本当に存在するものなのか、または用語として正確でなくても一般的に使われる言葉なのかを調べてみた。

最初に、ウクライナ侵攻が起きる2022年以前から2010年までを遡って「略式軍服」でグーグル検索をかけてみる。やはりない。 
ウクライナ侵攻前には誰も「略式軍服」という言葉を使っていなかったのだ。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ9J3W94Q98UCVL011.html
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-fC5D)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:11:11.74ID:gz/5SpRE0
>>68
ウクライナはそのへんに売ってるパーカーをそついう概念で着てるってマジ?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:11:54.12ID:TJMrXd7v0
ウクライナ人の多様性も受け入れるぞ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-yUqV)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:12:22.57ID:SM6HehOYa
略式軍服ってなんだよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:12:25.80ID:nA0HTCjE0
>>68
???
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-XD5z)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:12:30.05ID:5eByh1XR0
誰が言い出してなんの目的で一斉に庇っているのか謎だよな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-8Kic)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:12:59.23ID:keX84qLxr
カーキ色が好きなんだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:13:45.20ID:nA0HTCjE0
ある種のブランディングでジャージ着てるのはわかるがそれを軍服とは言わねえわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:14:18.57ID:toaU946q0
戦前の日本には国民服という軍服モドキがあったからな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-6J+D)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:14:53.12ID:rgxnpqQ90
>>102
その経緯も元のnoteの記事に書いてあるんだから読めよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-uMpw)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:15:10.50ID:8pnErU0F0
上質なお笑いなのかもしれない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-wTKn)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:15:10.94ID:LQgzIshKp
結局のところゼレンスキーは日本に来たのに安倍総理の墓参りに行かなかった時点で底が見えたよね
もしプーチンだったらキチンを花をたむけて民主主義の重要さをきちんと世界にアピールしてくれてたわな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-9q5P)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:16:46.44ID:yZP9NeC+0
>>38
面白い記事だった
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-GNfj)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:16:49.79ID:RIhFALi90
スティーブ・ジョブズの真似してずっと黒のタートルネック着てた女社長いたよな
そのせいで冷房かけっぱなし
やってる事業も詐欺だったし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:18:05.23ID:Kq1s5dJUp
>>68
ただのパーカーなのになにイキってんの?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S9T2)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:18:14.96ID:ym0cb8UwM
>>68
そもそも軍服ってのは公式で共通じゃないと
その辺の民間人とかスパイとか全員着てたら何のためにあるのかな?ってなるよね?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f51-p1yk)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:19:15.50ID:z9MrPB6n0
>>155
国民と同じもの着て戦意高揚とかあるが
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:21:10.79ID:nWt0xO3V0
>>38
長いけど、結局はただの民生品のパーカーだったってオチか
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ou3w)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:22:52.93ID:5+/s4NZJM?2BP(0)

略式軍服という言葉を新たに作って、あたかも自分が昔から知っていることのようにネトウヨ諸君は、ドヤ顔で説明するからな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:23:50.49ID:nA0HTCjE0
こういうミームとかフォークロアの起源探るの本当に面白いな
柳田國男好きだから余計に刺さる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7e-P2Zx)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:23:56.32ID:Ii8Mgnuw0
エコチェンは怖いねって話
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-n2Lv)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:28:08.63ID:ZBM1fVNMM
>>163
仮定の話でも自分は戦うなんて事は言わないのは正直で偉いよな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4d-S6Mc)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:28:21.38ID:rIs6Q9qA0
どう見てもただのパーカーなのに裸の王様みたいで面白い
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:29:21.01ID:nWt0xO3V0
M-TACは知らんかったけど、ミリタリー・タクティカル系のアパレルメーカーなんだね
もちろん「軍服」ではないし私物なんだろうけど、一応有事アピールにはなってるのかな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:29:49.23ID:nA0HTCjE0
>>157
ただのセルフブランディングの一環で略式軍服なるものではないんでしょ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcf-BnXY)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:31:14.83ID:9fQjyJeMM
>>38
👍いいね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-cjEm)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:31:25.89ID:YBTnbstG0
服でどうこういう気はないけど突如現れた略式軍服の話は面白いな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:32:13.36ID:Qs+fNTnT0
>>161
割りばし否定論者は度々現れるって話しも昔見ておもしろかったな 根拠とか無いのにふいんきで広がっていくとか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-2zU9)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:35:29.82ID:d6qjjC120
ネトウヨがデマを流してそれをネトウヨがソースにするいつものやつ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:36:03.55ID:nA0HTCjE0
>>175
時制時制に徐々にアップデートされてそれっぽい理由で割り箸は駄目だってのが現れるやつだよな
古くは太平洋戦争中からあったとかなんかで見た記憶がある
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:36:19.75ID:vQWWAa9R0
この人もう黙った方がいいだろ、ネガキャンになってる
俺でもその方が戦時アピール出来るから支援狙いだよって言えるのに
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:36:31.14ID:bjRiWN+80
そもそも他国の首脳と会う時に軍服着て行くかっつー話
ちゃんとした軍服であったとしても非常識なのよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-ghbB)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:37:03.21ID:Jj0+Dv2R0
そいつを叱りたいがために堂々と嘘をつく
これが統一教会的手法です
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/28(日) 13:38:49.04
やってる感醸す手段としては災害時に作業服着てアナウンスするような事と同じなんだろうけど
あれだって作業服は作業服だったし新しく無名だった概念を引き上げたわけでは無かったからな
昔からの常識みたいに喧伝するからおかしな事になるわけで
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-xnLd)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:39:30.72ID:O9puZBCV0
>>38
勉強になるなあ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcf-BnXY)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:40:15.92ID:9fQjyJeMM
>>68
それってあなたの感想ですよね?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-6J+D)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:41:41.80ID:rgxnpqQ90
>>177
そうだね「あれは軍服だから正装!」と言ってる奴らは馬鹿だね
ゼレンスキーの服装についての分析なんて去年から散々いろんな記事が出てるのに
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Ggvm)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:42:45.37ID:i5iHA9lZ0
>>157
バカすぎwクソワロタ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-G56H)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:44:30.64ID:ceS1xkIN0
情強気取りの情弱だったわけね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-/rN5)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:45:06.54ID:O78GF4HF0
平和ボケなのは私服のほうだろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-yyP9)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:45:41.08ID:0CA4Ivop0
>>196
せめて略式といえど襟付きよな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-ZeoE)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:46:43.69ID:UAwC0Dx+0
>>1
チャーチルが戦時の一般市民の服装に合わせてホワイトハウスや米議会に行ったの知らんのかね?
https://i.imgur.com/Davw6Yj.jpg
https://i.imgur.com/lzSQkPN.jpg
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-6J+D)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:47:18.63ID:rgxnpqQ90
ミリタリーっぽい服を着ることで兵士への連帯感を出せるし、且つあくまで市販の日常服だから市民とも連帯してると思わせられる
兵士と同じものを着続けてた世界の革命家や抵抗勢力の指導者とゼレンスキーとの違うところ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:47:29.60ID:HrWKRs5j0
制服に略式が在る訳無えだろwww
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:03.56ID:nA0HTCjE0
>>204
だからそれは略式軍服なるものじゃなくてセルフブランディングでしょ?
ゼレンスキーがあの格好してるのもセルフブランディングだって誰もがわかってんだよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:20.09ID:HrWKRs5j0
>>204
唯の私服な
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:42.38ID:+zempjVPp
まさかゼレさん、私服だから戦闘員じゃありませんアピールなのか?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-vaFT)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:49:42.31ID:et4HZcfX0
私服ならゲリラってことでいいか
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S9T2)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:49:56.58ID:ym0cb8UwM
>>181
まじかよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-Jcke)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:50:24.95ID:zG1QOWFT0
>>38
面白かったわ、よく調べてあるな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-szn+)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:50:40.47ID:fAt9mnRQ0
>>209
かもしれないね
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:50:59.96ID:M/s6yEG00
戦争中だしミリタリーっぽい私服着とくか~
慰霊の時は黒いスウェット着とくか~


ケンモメンがこのお笑い芸人を支持する理由w
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:52:32.46ID:e+H2ztdIp
>>216
これは南京にいたら便衣兵として処断されちゃいますわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb80-G3HI)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:53:09.41ID:WkOMXXA40
爆破弁みたいなもんだな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-Jcke)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:53:58.67ID:zG1QOWFT0
>>133
帰ってきて戦えってのもガン無視してるんだから興味ないどころか嫌ってるまである
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-zypF)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:55:01.37ID:WQF/cz840
>>204
これを「略式軍服」などと造語までして無茶な持ち上げ方をする狂った英国人はいなかっただろうね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-ShCM)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:55:04.72ID:nA0HTCjE0
>>213
太平洋戦争中は材木は軍の統制を受けてた物だからだから割り箸とはけしからんってのがあった
当たり前だが今の割り箸と同じく端切れだったり間伐材的な使い物にならん物を使ってたんだが…
温暖化話題になるとそれが槍玉にあがり中国製品の偽装が問題になると健康被害が云々になったり手を変え品を変えで割り箸悪玉論が出たり消えたりしてる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:55:05.09ID:7D0XFRzx0
このnoteに反論も出てるけどな
まず筆者が最古として挙げた記事より前に少なくともAFP通信の日本語記事で使われているというのが一つ
また英辞郎をすべての元凶としているがこのサイトは柔軟に語義を更新するサイトなのでいつこの意味が追加されたのか確定しないのが一つ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-GpRU)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:55:35.06ID:a0FuWfzGa
国に帰るんだな!お前にも家族がいるだろう👪
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:56:34.94ID:Z/OhMpwTa
旧速を見ると一人の人間に何人も同じ事をレスしてる場面をやたら見かける
一人の人間に罵詈雑言レスが付くのはまだ分かるけど、既に同じ事を説明されてる人に対して色んな人が同じ内容の説明レスを付けてるのは不気味なんだよね
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-YaYT)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:57:12.86ID:qdYBjaS6M
>>226
結局日本語記事で草
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:57:31.68ID:/r+/uL8u0
ネトウヨは略式知性
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-18aL)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:58:37.00ID:Igf49RLq0
まあ私服でもいいと思うけど
それより本国ほっといていいのかよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況