青木政憲のマッマ、警察を突破しまーくんの所へ「ママと一生に死のう?」と説得もまーくん上手く自殺できず結局自首へ [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
事件後、父親からの電話で母親家へ車を走らせる
↓
警察の規制してなかった道から家に入る(←立てこもり犯がいる家にノコノコ入らせるゆるゆる規制)
↓
庭にいるマサノリを母説得しようと試みる
↓
母が一緒に死のうと提案するも「母さんは撃てない」とマサノリ拒否
↓
母「お母さんがそばで見ているから。最後の場所は自分で決めて」
とマサノリに自殺を促す
マサノリ自殺を試みるも銃口から引き金まで長すぎて引き金を引けずもたつく
(←夜2発響いた銃声はこれ)
↓
だったら母さんが殺してあげるとマサノリから猟銃を受け取るや否や母ダッシュで逃走
↓
警察を探したけど自宅周囲は無人で近くの民家に銃を隠す
↓
国道まで出てようやく警察を発見
マサノリは銃を持ってないからさっさと突入してもらうつもりで警察に事情を話すも聞き入れてもらえず
↓
想像とは異なる展開にもう一度家に戻って説得したいと思うも中野署に移動させられ断念
↓
家に最後まで一緒にいた母の姉はマサノリが外へ出るよう促す
↓
明け方父に相談に電話、父自主を促す
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023052700883 >>1 こんなん、涙出てきたわ。
無罪にしてあげて!
え、まって
こんな「糞無能」な警察をドラマや映画や漫画の脚本で考えても
編集に「こんな馬鹿で無能な警察がいるわけねーだろ!」と断られるレベルなんだけど?
歌舞伎の方はぶっ潰れろと思うが
こっちの家族が崩壊したらと思うとなんか心が痛むな
突入されるとかそりゃ前首相もやられるは今首相もやられればいいのに
Aは最後の親孝行にとその日の夜から車椅子の母親を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、家に帰りたがった母親に
「もう生きられへんのやで。ここで終わりやで。」と言うと、母親は「そうか、あかんか。一緒やで。」と答えた[1][3]。
Aが「すまんな、すまんな。」と謝ると、母親は「こっち来い、わしの子や。わしがやったる。」と言った[1][3]。
この言葉を聞いて、Aは殺害を決意した[1]。Aは母親の首を絞めて殺害し、自分も包丁で首を切って自殺を図ったが一命を取り留めた[4]
>>576 殺された人の家族だったとしてもそれ言えんの?
昭和のドラマとかだと現場に母親呼ばれて説得呼びかけたりするんだけどそれが効果的なのは兄弟多くて中高卒業して働きに出たみたいな時代だからで
身内読んで逆上させるみたいな事件増えてからあまり聞かなくなったし海外の影響もあってか交渉人が行くようになった
>>573 いうても銃4丁持ってるって分かってる相手の母親が
銃1丁取り上げました!って言っても
じゃあ突入して大丈夫かとはならんやろ
あと3丁は?って思うじゃん
長野県警なんてここ10年くらい熊とかイノシシや猿相手にしか仕事してなかったからね
>>580 俺の家族が殺されたらもちろん激怒するだろうが
そのときはお前らが俺を論理的に諭してくれ
>>562 まぁただ
>>543みたいな軽度糖質はいっぱいおるよ
事件が起こるたびに自分の常識に当てはめて、自分基準で信じられないから根拠もなく犯人は明らかに糖質だと騒ぐやつ
糖質ってなかなか自覚が持てないことが多いからね
>>560 まだ地裁の一審だけど横浜の看護士点滴異物混入のもASD認められたけど責任能力ありで判決でたよ。ただ死刑は回避してる、障害特性と更生の余地ありとして
何もかもダサすぎて笑うわ
こいつほんと自分で何も考えられないんだな
犯人遠目に囲んでダンスでも踊ってた方が役に立ったのでは
>>568 精神科を絶対拒否する田舎特有の問題はあるし親が世間体を意識して連れて行かないのはある
しかし銃免許の際にはプロの医師が判断してるわけで、犯行の理由がはっきりしている以上、精神に異常があったとは思えない
ただ親がすべてをやりすぎていた気もする
犯行を起こすまで成人後の犯人に自主性が全くみられない
>>569 銃の免許でも専門家が判断してる
>「診断書」は、精神保健指定医、精神科、心療内科、神経内科等を標榜し、2年以上精神障害の診断又は治療に従事した経験を有する医師
>過去に申請者の心身の状況について診断したことがある医師(かかりつけの医師)(歯科医師を除く。)
>のいずれかが作成した診断書で、申請日において受診日から3か月以内のものとなります。
何でこんな馬鹿息子になったんだろうな
親が大事に育てて大学まで行った
何不自由ない生活だ
もう先天的に問題ある人間だったとしか思えない
>>589 お前のこといってんだよ統失w
誰でも分かるだろカス
警察はパトカー放置して何やってたんだ?
ウナギでも食いに行ったのか?
>>594 意味が分からない
銃の許可証の診断とは別に
今回の事件を起こした精神鑑定は確実に行われるわけでw
こじつけで銃の診断書があるから正常っていってるのは時系列を無視しすぎだわな
>>596 なんの根拠もなく勝手に等質だと思うこむお前、明らかに等質ですw
>>1 この展開、農民じゃなくて武士の妻、武士の叔母だな
親が有能過ぎるのも辛いな
父親もまともっぽいしここは
>>433 猟銃は射程が百メートルくらいあるからそれくらいの距離を保って包囲してた
>>594 俺は銃所持者だけど医師の診断書はザルだよ
昔は精神科の専門医の診断書がないとだめだったけど今は「かかりつけ医」の診断書でおkになった
「かかりつけ医」ってのは医者なら誰でもおkって意味ね
まあ以前の専門医の診断書のときも医者を見つけるのが大変だっただけで診断書書いてもらうこと自体はザルだったけどね
記事で5丁持っていたと見たような…
仮にママが一丁持っていても無理だろw
>マサノリは銃を持ってないからさっさと突入してもらうつもりで
>>595 心壊されたとか後天的なものがあるんじゃね
大学でいじめとか真偽不明な話もあるし
ホントならいじめてた奴らいまごろ気が気じゃないだろうな
駆けつけた警官2名を即射殺するような近年稀に見る凶悪犯罪だし警察も相当テンパってたんやろなって思うわいつ射殺されるから分からない恐怖があるし
>>598 こいつを病人にする根拠が全くない
悪口を言われたら殺した → 短絡的で殺人事件ではよくある話
警察官がきてやられると思ったから殺した → 日本でも捕まりそうになって車で警官に突撃したり、アメリカの犯人などもよくやるわかりやすい人間の行動
短絡的ではあるが動機もはっきりとわかるし事件の動機としては非常によくある話
日本では犯行に銃が使われるのが珍しいために、特異な事件だと思い込まれすぎ
むしろ事件を見ている側がショックとインパクトによるPTSDで正常に判断ができない状態だと認識したほうがいい
事件後も周囲でこの母ちゃんの事を悪く言う人居ないと思うわ
コミュ力は勿論のこと農園とアイス屋としての実務能力に市議会議員の妻としても立ち回って
母親としても政憲に精一杯のものを残してやろうと農園とジェラート屋まで立ち上げて成功してるんだから
>>599 それお前がやってることだろバカすぎるwwwwwwwww
>>595 親がある意味完璧主義者で
子に与える環境を全部手配調整して
名家特有のバーチャルリアリティ環境を作り込んじゃって
子の側としてはリアルに触れて失敗して収拾を付ける訓練ができないまま、バーチャルリアリティの外側に出れなくなっちゃったんだろうね
昔だったらそんなのはクソ親だって喧嘩して都会とか他地域に出て親離れするもんだけど、名家の縛りとVR生育環境の束縛で親離れ失敗とか。
別の言い方をすると、昭和末期以降は世の中でも派手な喧嘩をするのがよくないみたいな風潮になって、陰湿な嫌がらせに移行して
そんな環境だと親との決別の喧嘩も「親がかわいそう」でできなくなって「あの子は優しいんだけどしっかりしてくれないねぇ」みたいな毒親セリフが当たり前になってんだろうな
>>531 多分今回は
「統合失調症が犯行に一定の影響を与えていることは否定できないが限定的だ」
みたいなこと言って裁判官は責任能力みとめるよ
ペルー人が6人殺したやつレベルの電波になってやっと心神耗弱みとめる程度だからなこの国は
>>450 英一郎もそんな感じになりえそうな態度だと思われたのが
死因だ
親の是非はともかく
>>609 それ美談に見えるけど
最高の自己保身と全く同じ構造になっちゃうのが
子にとっての苦しみだったんだろうな
あの人(かーちゃん)はいつも自分は正しいジェスチャーをして判断を押し付けてくるから卑怯だ、あの人でもフォローできない領域に旅立って親離れしたい→猟銃発砲4人殺害
菅みたいに当人はりんご園継ぎたくねぇで親父も呆れてる状態なら上京で一旗上げるって出来たのにね
被害は多くの国民が被るけど
大きなお世話だけが積み重なって本人置き去りの典型的なやつ
親ガチャでは無い
社会環境原因のやつ
家庭に恵まれ愛着に障害が無くとも
その後の社会的個人的経験で
愛着障害になることが解明
つまり
ただのPTSDであったという
>>610 ハイ発狂w
突然感情が高ぶり発狂する人、精神病(間欠性爆発性障害)です
母「お母さんがそばで見ているから。最後の場所は自分で決めて」
これダルマのかーちゃん超えたな
名言だわ
うる星やつらの面堂の家も名家特有のバーチャルリアリティ力が凄まじくて、なぜか国家に匹敵する警察力や軍事力みたいのをギャグ表現として持っていて
面堂も面堂の母も、何かやばい事があると
今すぐここで自害しろ、介錯してやるから
みたいなギャグを飛ばしてたやん。
あれ、新潟市古町の開業医家庭で
この娘はどうにもならんって諦めてもらってやっと
都内進学して才能を開花させた高橋留美子先生
の人生だろうな
息子こんなことして、こんなにはっきり証言出来るのか?
サイコパス過ぎない?
あ、忘れてた「高橋留美子先生好きじゃー、けっこんしてくれー」
母親が優しすぎるとこういう子供が育つ可能性があるのかな
今の女尊男卑のジャップの世の中だとめちゃくちゃ多い印象だわ
周りの期待が大きくて本人も応えようとして焦りを募らせて爆発
こんな感じやろ
>>608 いや医者気取りしてるきみの異常性を疑うよw
>>623 思ったwほんとに精神病んでるのか疑問に思う
>>621 オギャりの最高のシチュエーション
母さんとSEXルートもあり得る
まあ漫画ショムニ原作のエンディングもそんな感じだったんだけどな
あんま渦中の家族を掻き回したくないけど
親の側も完璧主義にこだわる割に
人間の心を読み取れないタイプなんだろうな
いくら子のためとは言っていても
その手段が目的にすり替わって親だけ盛り上がって
子どもがどんな気持ちで、親のハイプを冷めた目で見ているのか、ちゃんと想像するだけの人生体験をしていないか、何かの原因でそっち方面の思考(親子喧嘩で喧嘩別れ)を慎重に回避してたんだろうな
>>628 これが犯人が勝手に糖質だのといって病気認定してる奴の姿な
風刺
>>631 母ちゃん殺されるの覚悟してるっぽいけど
息子の性格から殺されないとも思ってそうだな
家族がおかしい!→至極真っ当な対応
田舎だからおかしくなった!→都会の大学中退
残念ながら本人の資質が悪すぎました
たとえば、親の生育環境も名家縛りの歪みがあって
冷徹に突き放されているような思い込みを持ったまま大人なって
たぶん見合い婚で優秀だけど気心の知れない配偶者と家庭を作って、でも子どもには暖かな親の愛を全力で注いで
幸せな花を咲かせたい→親の束縛に反抗できない精神的奴隷の子になる
>>634 リアルで認められないからって嫌儲で医者ごっこするのやめたら?w
>>627 確かに
父親の権威が低下という意味で言ったのだけど、父親が厳しく母親は優しいは正常な環境かと思うが、父親軽視で母親が支配的な過保護だとこうなるのかなと
おかんはまじで優秀なんだな
それと比べてポリップさぁ
包囲されてる城から脱出できなくても、包囲されてる城に補給物資を届けたりとかはできるもんなんやな
これ父親と母親は自殺コースだよな
本当のバカ息子だわ
>>635 逆じゃね
かーちゃんが子のためなら死の覚悟もするヤバい奴で
しかもそれを無言実行するのではなく言葉を尽くして説得しちゃうタイプだったら
おまえ黙れそれがウゼェって子どもも言えなくなっちゃうよね
生存本能は本来的には個々人に備わっているべき物で
母親が子の生存や社会的責任を云々するのは未成年時代で終わりのはず
そこで「死んでもえから子を止めたい」って
自分勝手な命の軽視発言をして
でもその言葉を担保すべき「クソガキが自害できないならこの母が命を奪って自害する」まで行けなかったのは致命的だよな、人間と人間の真剣勝負として
で、そこら辺の発言と行動の乖離(世間体を気にして子に遠回しに死ね/自首しろと言うけど、自分では手を下さない卑怯さ)が、潜在的な親子のすれ違いの原因だろうな
あらら、黒川流プロファイリングでこの問題解けちゃったかな?
>>644 めちゃくちゃメンタル強いから自害はせず
自殺相談の係とか親子問題解決の失敗例の講演くらいまで平気でこなせそう。っていうかそれくらいしっかりと生きて、この問題を自己解決して欲しい。マジで生き抜く事こそ最大の罰であり、最大の赦しになると思う
>>1 猟銃は何丁も持ってたんじゃなかったっけ?
1丁取り上げて警察突入させてまた撃たれたらどうするつもりだったんだ?
正直、自分の子供が殺人犯になったらこのママン以上の行為できるのかと言ったらできんよな
犯人もママンは信頼してたみたいだしこのママンは責められない
製造物責任とかあるだろうけどそれは結果
>>4 田舎の警察だとこんなもんだろ
過度な期待はムリ
叔母さんもお父さんもお母さんもしっかりしてるのになんでこんななったんだろ
>>651 親子とはいえ別々の人間だし有能な両親にはダメ息子の気持ちはわからんし逆もまたしかり
伯母さんは一緒に住んでた人なのかな
たまたま家に来ていたのか
>>651 息子もしっかりしてると思い込んだのが敗因
ナメクジにはナメクジの生活が必要
ジェラート屋なんて望んじゃいない
>>648 死を以て償う路線なら、子を射殺して自害。
でも今の世の中は死刑否定の動きだから
まずは親子の亀裂の原因を謝罪して
関係修復は無理でも親は親で今後の厳しい状況を生き抜く覚悟だからおまえも自首してくださいお願いしますで納得させて
事後は直接責任はない筈の親族として
自殺はしないけどあるべきアクションを起こす方向かな
自分たちの子育ての結果的な失敗原因は
一番近くにいた親にはわかりにくいだろうけど
わかるのは当事者だけだから、
その教訓を何十年掛けてでもまとめて
今後似たような家庭問題の再発を防ぐヒントにできたら
合格じゃね
母ちゃんのメンタルの強さ半端ないな
一族の繁栄のために長男を盛り立ててきたがこんな事件をおこしては一族が村にいられなくなる
→息子と心中して他の家族で青木家を繁栄させようって一瞬のうちに判断してんだよな
4人殺害しかも2人は警察官って令和で最悪じゃね?
安倍ちゃんはどうでもいい
>>642 最初に二人も殺されて完全に戦意喪失してるよなw
こんなに自分の息子を寵愛できる母って本当にいるんだな
俺もこんな母から生まれていれば人生違っていたかもしれない
けいさつの中の人もサバゲー廃人が事件起こすことを想定して、腕のいいサバゲープレイヤーを優先採用すればいいのに
まあ窃盗犯にショットガン撃ちまくるやばい奴が来るかも知れないガチャだけど
最近はゲームのせいにしてるけどゲームの方がましだったね
>>659 京アニと大阪のメンタルクリニックとか比べれば雑魚だろ
捏造すんなよと思ってソース見たら本当に書いてあって草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています