ドワンゴ、ビリビリ動画と特許を巡って訴訟開始か [785292807]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
主なビジネス関係訴訟の動向(2023/05/25)
地民40 第1回弁論 特許権侵害行為差止等請求事件 潟hワンゴ 潟rリビリ、上海寛娯数碼科技有限公司、上海幻電信息科技有限公司、香港幻電有限公司
商事法務ポータル
https://portal.shojihomu.jp/archives/58540 むしろビリビリ無許可だったのかよ
よくあんな堂々と公開してたな
そもそもあんな機能に特許認めるのが問題だろ
さすがIT後進国だわ
東京地裁民事40部なら中目黒支部のビジネスコートですね
ビリビリが日本に上陸したらあっというまに金でねじ伏せられるのに温情で見逃してもらってると聞いたけど
もう動画をネット配信する特許を主張してyoutubeを訴えろよ
その上で「FC2のシステムは米国のサーバーからデータを日本国内の端末で受け取ることで完成する」と指摘。端末でコメントが表示され、コミュニケーションを楽しむという効果も国内で生じていることや、ドワンゴが国内で得る経済的利益への影響も考慮して特許権侵害を認め、ドワンゴ側の逆転勝訴とした。
これだとビリビリ相手には勝てなくね?
そもそもニコニコってyoutube無断転載ででかくなったくせに
ビリビリってなんであんな無法地帯なのに許されてるんだろう?
円盤化されてる物や有料配信の全てがUPされてそう
>>21 無断転載じゃなくてタダ乗りな
もっと悪質
>>21 これ
初期の頃なんかほぼYouTubeからの転載だった
俺がYouTubeにあげた動画も勝手にニコニコに転載されてたし
ビリビリ動画って人物を認識して、流れるコメントが人物の背後に回るようになってるんだよな
技術力では逆立ちしても勝てないわな
海外は対象外とか言ってたくせに裏ではこれかよゴミ企業
アドオンも潰しまくってるし死ねよ
くりたしげたか(Re)🌰ニコニコ代表の人 @sigekun
ニコニコのような形で画面にコメントを流すアドオンはドワンゴの特許権の侵害に当たるので見つけ次第つぶしています。
くりたしげたか(eR)🌰ニコニコ代表の人@sigekun
海外は対象外です。またFC2については現在裁判中です。
>>21 Youtube転載どころか、Youtube背乗りだったのかニコニコな
Youtubeの動画をそのまま流してコメント載せてただけなんだから
それでYoutubeから遮断されてたのな
普通のビジネスだったら中国側の圧勝だろうけど
ビリビリ動画はリベラルな所もあったりするからなぁ
中国共産党がどう動くか
ビリビリ以外にもコメント流れるサイトが中国沢山あるけどuiから何からニコニコに寄せてるビリビリは悪質ではある
>>26 直リンが転載より悪質だと考えるやつがいるなんてすげー時代だな
インターネットの歴史の否定
中国のアニメへの出資も止まるし
中国の文化侵略にドワンゴは対抗してる
>>36 直リンじゃないよ
ニコニコから覗き見してコメント被せるってシステムだった
転送量はYouTube負担
ビリビリとニコニコは仲良かったんじゃないのか?
ドワンゴが資金提供とかしてなかったっけ
まだどこのメディアにもプレスリリースにもないよなこれ?
ビリビリ民敵に回していいのかよ
敵に回したホロライブは2年くらいスクリプトで配信荒らされまくったぞ
Youtube配信でニコニコ風にコメント流してる配信者も訴えられるの?
実は未だに知らんビリビリ動画
何なん
中国のニコ動なんか?
調べる気はないし動かないよ
お前らが今ここで言って
これ何?
>>28 それ初期じゃねえよ初期はYoutubeに字幕つけられるだけだった
Fc2のひとと喧嘩してたけどニコニコも相変わらず著作権侵害はすげーよな
ゲーム実況も生配信もコンテンツとして大きくしたのはニコニコなのに、全盛期を迎えた今はみんなYouTubeとtwitchとツイキャスでやっている
vtuberみたいなコンテンツは本来ニコニコが産み出さなきゃいけなかったと思うよ
>>49 とりあえず画質を落とす嫌がらせとマイリス制限をやめれば
>>3 >>14 親日を装って馬鹿なニコニコユーザーとその親玉を巧妙に騙していたがついにバレたっぽいなw
頭の悪いネトウヨ企業だからこのままだましきれると思ったが
貧しくなるとこうやってタカリに来る
法的なところだと自分たちの著作権侵害の問題がクリアされるまで訴えれなかったんだろうw
>>3 ビリビリも古いからな
当時は無法国家のノリで気軽にパクってたんだろ
地理的には近いが法の壁に隔絶されてた
ジャップが調子乗ってんな
父さん、お仕置きが必要です
>>44 たかり訴訟だから敗訴覚悟で和解金を取りに行ってるんじゃないか?
昔はこういう馬鹿ウヨの擁護
>>37を沸かして情報もコントロールできていたがもう駄目だねw
ちなみに経産省と一緒に日本の公金で外国人クリエーターを育成して、日本のクリエーターの賃金下げてる反日企業がドワンゴ
むしろビリビリがニコニコを傘下にして日本向けサービスの拠点にして欲しい
技術力は向こうが上なんだから
それがユーザーの幸せになる道だが?
>>68 そんなのしなくていいよ
アップされたDVDとか見れなくなるし
bilibiliはニコニコをリスペクトしていたって聞くけど
余りに向こうが儲かりすぎて悔しくなったのかな
>>20 この判決を見る限り、日本で営業してないからビリビリはセーフかな
ただ日本語版はなくなるだろうな
クソウヨ政商ドワンゴのせいで
中国の動画サイトだと大体コメント流れる字幕あるけど
中国では特許として認められてないんだろうか?
日本で認められた特許って中国でも有効なの?
日本特許、中国有効性
Model: GPT-4
User
日本で認められた特許って中国でも有効なの?
ChatGPT
一般的に、特許は各国または地域ごとに保護されるため、日本で認められた特許はそのままでは中国では有効とはなりません。中国で特許保護を得るためには、中国の特許庁である国家知的財産局(CNIPA)に申請を行う必要があります。
ただし、国際的な特許申請のためのシステムも存在します。その一つがPCT(Patent Cooperation Treaty:特許協力条約)です。PCTは国際特許申請を可能にし、その申請を通じて、150以上の国と地域で特許保護を得ることができます。しかし、最終的には各国の特許庁がその特許を認めるかどうかを判断します。
したがって、日本で認められた特許を中国でも認めてもらうためには、中国の特許庁に申請を行うか、またはPCTを通じた国際的な申請を行う必要があります。
ジャップから訴えられたら共産党も黙ってないだろうなぁ
儲かってから分け前よこせって言うの猛烈にダサいと思うが、
そんな事をしてもドワンゴの収益は改善しないぞ
>>85 日本で裁判して負けるならドワンゴが馬鹿なだけでは?
YouTubeでニコニコ転載のビリビリ転載の淫夢動画見て中国語スラング学んでる
これがメインの勉強法じゃないからな?ただの暇つぶしとして
日本の特許は日本国内しか効力を発揮しない
だから海外向けで活動している会社を訴える場合はまずその国で特許を取得しなくてはならない
ニコニコの特許は中国はおろかアメリカですら通るとは思えないのが問題であって
ニコニコってアクティブユーザーどれだけ残ってるんだろ
KADOKAWAがマスコットキャラクターを巡って係争かと
ドワンゴビリビリ訴えるのかよ
むしろ正式に組めよ
川上は嫌中なのか?
>>81 日本法人もうかなり前からあるよ
秋葉原ラジオ会館に配信用のスタジオを置いていたこともある
今は日本アニメへの出資窓口になっている
まあ革新的だったからな特許もらっていいわな
あれ考えた社員の待遇は今どうなんだろな
>>23 ゼルダの割れ流失配信は片っ端から消されてたぞ一応
>>103 任天堂法務部凄いな
中国までウォッチしてるのか
>>102 とっくに退職したと聞いたような
ビリビリに雇われてたりしてw
Twitterで元代表同士が喧嘩してた
ここ何日かずーーーーっと言い争ってる
https://i.imgur.com/COX0vr9.png ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています