X



キムチ鍋は…日本が生んだ鍋だった!キムチ鍋は日本発祥😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbb7-beTB)2023/05/29(月) 17:55:36.10ID:LO8XeYxI0NIKU?2BP(1000)

の季節は、とっくに終了~梅雨寒の時もいいけどね。ありあわせの野菜と冷蔵庫にあるものだけで、鍋は作れる。作るのも簡単。〆は、雑炊でも、うどんでも。そして片付けも簡単。野菜も結構食べられるし…鍋の季節は、白菜は常備しておきたいものだ。

 そうそう、奥さん! 「キムチ鍋」と「キムチチゲ」(本式)の違いわかります? 白菜が入っているのが「キムチ鍋」で、「キムチチゲ」には基本入っていない。こんな簡単なことなんですよ。

 日本で「キムチ鍋」と呼んでいるものは、「キムチ鍋の汁」(198円~298円)を入れるか、白菜鍋にたくさん余っているキムチを投入かでしょう? 。あえて、キムチをベースに作ったりはしないでしょう。していますか? 。

 「キムチチゲ」は、現地のは、キムチや豚肉、ネギでまとめたもの。豆腐もたまに入ることがあるけれど、豆腐と白菜を入れると水っぽいと嫌われるのだそう。とにかく具を多くが、チゲの鉄則らしい。

 いや、汁があってこその鍋だから、やっぱり「キムチチゲ」は違う。一緒にはできない。

 そもそも、鍋にキムチを入れるのは、キムチを作る民族が近くに住んでいてもらったりしたときに始まったとのこと。

 本格的に「キムチ鍋」が日本に流布したのは、意外と最近。エバラ食品が、1999年に「キムチ鍋の素」を売り出してから。そうそう、キムチもスーパーで高かったから、すき焼きの素と同じサイズの瓶に入った、これができて味付け迷わなくてよくなったんだわ。

 キムチ発祥の地が、韓国なのか(朝鮮民族のいた時代に遡るけれど)中国なのかは、私たちが生きている間に結論は出ないだろうけれども、「キムチ鍋」は日本が発祥って…複雑な思いがする。
【編集:fa】https://news.nifty.com/article/world/worldall/12137-2361356/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb8f-I4rj)2023/05/29(月) 17:55:57.58ID:gx3dB3eb0NIKU
まじかー🙀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4fa2-cJpO)2023/05/29(月) 17:56:14.67ID:/pljbCDI0NIKU
ハングルもな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-AdHW)2023/05/29(月) 17:56:55.13ID:9+DhJDleMNIKU
キムチ鍋って本国や
在日系飲食店でも
全然ないんだろ

あくまで家庭向け調味料
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-vMJE)2023/05/29(月) 17:57:04.94ID:oMyJvg1nMNIKU
ホルッ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-MBrM)2023/05/29(月) 17:57:19.91ID:qtMzQSUKrNIKU
キムチ鍋つってもキムチあんまり入ってないよな
キムチ風調味料ドボドボ入れてアチアチで食べる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f56-E715)2023/05/29(月) 17:57:45.14ID:fwXyH+ep0NIKU
本場は白菜ないんか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-MBrM)2023/05/29(月) 17:59:10.46ID:qtMzQSUKrNIKU
>>9
具材は結構向こうの方が凝ってる気がする似た物でも
まじで白菜豆腐豚こまを最高に美味しく食べる為の貧乏飯だしこれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b34-qZ0G)2023/05/29(月) 17:59:25.90ID:lr+heVMp0NIKU
ホルッ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b8f-2FXT)2023/05/29(月) 18:00:31.70ID:pENNt54v0NIKU
キムチをドバドバ入れてお湯を足して作った鍋って向こうでありそうな気がするんだが、ないの?
それだと白菜いっぱいの鍋になると思うけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b3a-N6FD)2023/05/29(月) 18:00:42.24ID:giWcK8Zw0NIKU
暑くなってからする話か?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b8f-REYB)2023/05/29(月) 18:01:20.63ID:KaCbkf+C0NIKU
ジャパンとチャイナのコラボ料理だねw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-/RYi)2023/05/29(月) 18:01:39.23ID:U9tDckRf0NIKU
これソース適当に書いてるんじゃないの?
韓国語で「チゲ」が日本語で「鍋」という意味 
だからキムチチゲ キムチ鍋 同じ料理 白菜をいれるかいれないかなんて誰が決めたとか何十年も韓国料理が定着してからたつのに今出てくるのがおかしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f9f-/bfl)2023/05/29(月) 18:01:39.59ID:ZktH2iLi0NIKU
ええっ!???キムチ鍋の元って韓国にないんですか?????!?
じゃあ韓国はどうやってチゲ作ってるんですか?????
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f4c-S+HU)2023/05/29(月) 18:02:21.50ID:rGZixZom0NIKU
ネトウヨってなんでキムチ鍋であんな発狂するの?
アホらしくならんのかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b56-RXlu)2023/05/29(月) 18:08:34.95ID:QK2LnDMB0NIKU
ホルホルホルホルw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-MBrM)2023/05/29(月) 18:08:58.73ID:qtMzQSUKrNIKU
キムチ鍋の起源とかもう渡しとけよ
貧乏飯筆頭だしさあれ…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b8f-2FXT)2023/05/29(月) 18:10:21.01ID:pENNt54v0NIKU
>>25
スンドゥブは豆腐のやつだから違うでしょ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-6JIM)2023/05/29(月) 18:26:10.82ID:+Aq83J6zdNIKU
ジャップお得意の起源主張w
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfd1-S+HU)2023/05/29(月) 18:27:06.33ID:OTOMn5or0NIKU
インドじゃ色々料理名あるのを全部
「カレー」って日本が言ってるようなアレだろって思うが
そんな理性的なことは言わず


うおおーーー!!俺等日本は起源だあああああああああああああああああああああああ
って言うほうがええんやろね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b4e-zL3g)2023/05/29(月) 18:27:24.74ID:UxYvunNK0NIKU
キムチ鍋 キムチチゲ どっちも食ったことがない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-lJOd)2023/05/29(月) 18:38:37.17ID:ZuxhS7HBaNIKU
キムチ(鍋)の起源は日本です!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b22-t9BV)2023/05/29(月) 18:40:49.39ID:i0ciCAEl0NIKU
日本が魔改造したからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hbf-Xmh3)2023/05/29(月) 18:55:15.76ID:Aa1E+mEfHNIKU
キムチ鍋は日本発祥
韓国は起源主張やめろ!
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2baf-Pzn6)2023/05/29(月) 20:18:07.52ID:Mwe8g3JJ0NIKU
キムチ鍋をチゲ鍋と呼んでやる!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-tHYS)2023/05/29(月) 20:39:56.54ID:UzEbeiAx0NIKU
キムチ自体が秀吉が朝鮮出兵のときに日本から持ち込んだものだろ
白菜に腐敗防止のため唐辛子包んで
食べようとしたらネバネバで捨てようと思いナメてみたら美味かったという
それがキムチの原型で朝鮮漬
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bb44-sR41)2023/05/29(月) 21:27:11.28ID:dcOxtr/20NIKU
これわかるわ
大学の頃留学生のイ君にチゲ振る舞ってもらった時
「白菜は入れないの?」「キムチ入れてんだから入れる必要ないじゃん」って会話したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況