ヤマハ発動機で21歳がプレス機に頭を挟まれてしまう、死亡確認 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
警察などによりますと、浜松市浜北区中条にあるヤマハ発動機の工場で、浜松市天竜区の男性作業員(21)がプレスされたバイク部品の検品作業を一人でしていたところ、プレス機に頭を挟まれたということです。男性はその場で死亡が確認されました。警察は安全装置が起動していたかなど、事故の詳細を調べています。
100年前から発生している事故
未だに無くならないことに人類の愚かさを感じる
部下に木材の切断を指示、部下は左手に木材、右手に丸ノコを持ち空中で切り始めるもキックバックし死亡 [394757614]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684821442/ こういうのって片付けとか清掃って警察がやってくれんの?
どうみても絶対やっちゃいけないって言われてた事をやったとしか思えない
先進国ではこういう事故どれぐらいの頻度で起きてるんやろ
>検品作業を一人でしていたところ
横で動かしたやつがいるんだろ
プレス機の間に何か物があったら自動で停止する仕組みとか作れないもんかね
日本「安全基準なんか守ってたら仕事にならん。安全装置も壊しとこ」
今なら画像処理とか使っていくらでも安全策とれるのに、やらないってのは死んでもらう方が安いんだろうな
>>23 動体検知つければできるかもしれん
プレスする対象は基本固定されてるわけだから
日本も中国みたいに職場に監視カメラ付けまくって事故起きたら速攻でグロ動画アップしろよ
メッキ工が液体の中に落ちての顛末とか世界中で受けるぞ
>>36 そんなもんがすぐ見られるようになる世界嫌だよ
ケンモパヨは働いて無いから挟まれる心配なんてしなくていいんだぞ
共産党とかこういうのもっと問題にすれば良いのに
いつもダンマリ
プレス機ってシヤッターみたいのしないと動かないんじゃないの?
普通コンセント抜くだろ、どうなってんだヤマハの工場は
電通での自殺は政府まで大慌て、これは事故でも何事もなかったかのように明日も作業が始まるんだよな
工場作業員の人生は厳しいね
>>37 むしろこういうグロをどんどん見せて気をつけようって啓蒙するべき
>>23 俺が働いてた所はAIカメラで検知してたけどそれを切って動かす奴いたからなぁ
車の免許も免許取得時に大量の事故グロを見ることを義務付けてほしいわ
マニュアル作っても守りゃしないんだから現場の人間は
電源入ってるときは物理的にそこに頭もっていけないようにしとけよ
>>43 同じレスしようとしてた
見てないけどソーセージのやつでしょ
>>40 労働問題は票にならないからと軽視してきたのがこの30年
労組潰しが票になるからとジャニーズ中曽根が
公社民営化として賃金ダンピングを続けてきたのがこの30年
結果は分かるな?
>>23 赤外線カメラで温かいものが隙間に入ってる時には動かないようにすればいいのにな
>>46 同僚が頭プレスされた工程に配置されるやつってどんな気持ちなんだろうな
機械洗浄とかされてても気分悪いだろう
超一流大企業のヤマハで… と思ったが自動車工場で上半身を挟まれて出血してる画像も以前貼られてたな
>>56 結局これ
ちゃんと用意されているフェイルセーフを
わざわざ人間側が解除して事故を引き起こすんだから話にならん
その場で死亡確認とか完全にぐしゃあ!ってなったんだな…
>>23 法令で
プレス機の前に光電管と反射板をセットにした
光電管から出ている光をさえぎるとプレスは自動停止する
安全装置がある。
(ルパンとかに出てくるお宝の防犯装置的な感じ)
大手でも作業能率の向上の為にプレスの光線式安全装置普通に切ってるからな
ベテランになるほど指が少ない
鋼板の厚さって数ミリとか十数ミリだろ。その厚さに接近する前に抵抗が生じたら停止するとかできんの?
>>8 警察はやらない
だからテレビで血の付いた地面や壁が放送されていた
自殺だろ
自殺以外で電源に入ったプレス機に頭を入れるシチュエーションが存在しない
はい 事件解決 一件落着と
アスペっぽい奴がノールックで同僚をプレスする動画誰か貼ってくれ
センサーで異物があると降りないとか
離れたところにあるスイッチを両手で押さないと降りないとか
安全装置はてんこ盛りなんだよ
まぁ普段からどっちも切ってるんだけどね
新入りは一度くらい怖い経験して慎重になるもんだがその一回目で…
>>23 もちろんそういう装置はあるけど、やっぱ誤作動で停止とかあってそれの対応がストレスになるから、安全装置切って自分が気をつけるのが一番って結論になるンだわ
これ死姦マニアにとってはヤマハ発情期だろ!ハッハッハ!
ヤマハほどの工場なら原因は省略行為だろうな
ごくたまに設備の安全回路の不備とかあるけど
こういう事故ってその後退職者やっぱり増えるのかね
現場見たり話聞いたらちょっとその会社いられないよな
>>80 毎日同じこと繰り返してたら
身体が自動的に動いてスイッチ押しちゃうんだよな
わかるぞ
どんだけ会社が気をつけても
働いてくれてるスタッフの気の緩みはなおせません
本人がきっちりしたら起きない事故ですからね
ogrishや初期live leakのようなグロ動画サイト、今もうないよな?
デンマークだかどこかでボーイスカウト少年たちを次々遊びながら殺していった奴の狂った動画とか見たいけどもうどこにもない
残骸しかない
https://youtu.be/wGNRWFkRDLE?t=205 最近の若者はマジで危機感ないからやばいよやったら死ぬとか理解できてない
プレス機は危いから安全装置付けるべきだが
半導体関連で4インチのウェハ扱うだけの機械で安全装置後付するのはやり過ぎだろと思った
2001年か2002年生まれだろ
つい最近生まれたようなガキがもうこんな死に方で生涯終えるのか
この世は地獄だな
>>85 産業医にメンタルのカウンセリング受けたりする人はいる
>>97 自分自身や会社がどれだけ気を付けていても、とんでもねえ行動をしでかしてくれるアスペさんは現場にいらっしゃる
これだけコンプラコンプラとうるせえ世の中でヤマハがそこまで適当な管理をしてるとは考えにくい
まだからなるべく避けられるなら避けたほうがいい仕事
>>90 ほんとこれ
昔はこんな事故なかったのにな
>>70 交通事故のニュースで警官が水撒いてるの見たけど事件現場は別なのかな
この手の事故あると安全装置に疑問を持つ人が出てくるが
安全装置なんか腐る程あるしプレスに至ってはどの安全装置も作業性が大幅に低下するから
まともに安全装置が有効な状態で使ってる所無いよ
マジでこういうニュースみて事故が起きない世の中にしたいなら生産性下げても良いから
納期にしろ何にしろもっと余裕持たせて日本全体がおおらかにならないと無理だよ
あらら
ヤマハのバイク買おうと思ったけどやめとこ
ハスクバーナにしよう
>>101 大手だからしっかりしてるとか
作業者がバカだからとか
現場を知らない人間の意見だよな
あらら、非常事態宣言だったのに死人出したか
リフトで人刺したり大型に体当たりさせたりしてたもんな
交通事故も減ってなかったと盛大に啓蒙してたのにな
まぁ企業体質じゃあ仕方ないな
所詮国産バイク
ファクトリーツアーなんてもってのほか
>>80 こういうの両サイドで2人同時に押さないと作動しないようなプレスじゃないと怖いわ
中国人はやっぱおかしいわ
この前もいすゞの藤沢工場で同じ事故があったが
零細下請けならまだしも、元請けでもこんな事故未だにちょくちょく起こるのかよ
>>8 警察がやるのは遺体の搬送だけ
体ではなくなっている場合もかき集められるパーツは持って行ってくれる
後の片付けや清掃は職場の仕事
孤独死の特殊清掃と同じ
これも遺体の大部分は警察が持って行ってくれた後の片付け
工業高校からいすゞに就職して親もうれしかっただろうに
>>114 マジ。その湘南台のところ
いすゞ藤沢工場で死亡事故 派遣社員の男性、アルミをプレスする機械に挟まれる
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/99b75037128a06ebe654c331c160cf050d1b95ed
>>118 ありがとう あそこでかいよなー敷地内にある関連会社の面接にいったことある
大手の工場でこれは珍しくね?
それとも入ってくる人材の劣化が酷いとか
>>121 まともな人材を獲得できないのは企業の自己責任
>>89 今はポッカキットとか日本語のサイト複数あるし海外だとyncとかがある
その場で死亡が確認されるレベルだと別人の可能性もあるな
>>40 今の労働者保護と安全規則を作ってきた人たちに何言ってんだんだ?
最近こういうのしょっちゅうあるな
危険性高いんだな
悪いけど、社長や工場長は安全というけど、
コストや生産性を押し付けられてる現場サイドは、
安全装置なんて解除してナンボだと思ってるよ。
切りまくっとるわ。
頭潰されてもすぐ金玉だけ冷凍保存すりゃワンチャン子孫は出来るんとちゃうか
人一人死んでとて、後処理がマンドクセぐらいにしか思ってないからな
そこそこ大きめな工場で働いてたら月イチで何処何処で死亡災害事故ありましたみたいなのが来て閲覧者はハンコをポンと押すだけ
>>80 きっつ~( ・᷄д・᷅ )無職の方がマシだわ
>>23 それがセーフティライトカーテン
人間が手や身体を挟まれるような設備には必ずついてる
というかこういう設備には必ず安全装置が二重三重についてるし
普通に運用してたら事故なんて起きないように設計してる
でもそれらを全部止めて稼働させる人らがいる
トラウマティックストレスの無いまともな環境では起きないやつ
働くと闇バイトに巻き込まれたり死んだりデメリットばかりだな
働いたら負けは正しかった
>>139 こんなマンガ表現みたいにペシャンコになるんだな…
自民党「日本人は多すぎる。人口半分になるまで死んでOK」
安全装置つけたらつけたで
さっさと殺してやれよって状態で長時間格闘の末死亡とかになりそう
>>121 個人の資質の問題だろうなぁ
会社はどこもちゃんとしてるし安全装置も完備してるパターン
>>46 翌日作業は無理だろ
現場検証だけで数日封鎖されてしまうし
その後は機械の入れ替えは必須だし組織内の安全管理再点検という地味な作業で当面停まる
この手の即死系現場で働くぐらいなら無職でいいわ^^
異物センサーと両手押しボタンが最低限の安全装置で通常はこれだけあれば相当な事故抑制効果が見込めるはずなのになんでこういった事故が起こっちゃうのかマジ謎
>>139 これも両手同時押し動作ボタンの設置で防げる事故なのになんで付けてねーんだ
大手でも死亡労災が起きるんだな
いすゞでも最近あったし安全意識ないよな
零細と何も変わらん
安全性より効率を求めるからこうなるんだよ糞ジャップは
>>155 この前のいすゞプレスは1日だけ止まって再開だったよ
>>46 電通のだって自殺当初は何も騒がれてなかったろ
まつりママのキチガイじみた行動力で政府まで巻き込んで問題化されるようになったのに自然発生的にそうなったと思ってる馬鹿が多すぎる
なんか、浜松周辺でよく工場事故起こらない?
そんだけ工場があるのか
>>144 一瞬だけだぞ。直ぐに自分の胴体より太く腫れ上がる。
うそかほんとか分からないけど、うちの工場で腕をプレスされちゃった人がいてペシャンコになった腕をそのままにしておくと毒素が回るから「早く切り落としてくれ!電ノコ持ってこい!」って叫んで自ら切り落とした猛者がいたらしい。
しかも次の日には「へへ、やっちまったぜ」って会社に来たらしい。
右手が残ってるから大丈夫って言ってたけどさすがに労基的に問題なので帰ってもらった。
>>171 ペシャンコになった時点で1週間位の営業停止。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています