X



総務省、スマホ単体割引を禁止へ。セット割の上限は引き上げ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-dXR+)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:33:36.00ID:ViGVTi4gd?2BP(1000)

スマホ単体割引を禁止へ、総務省が新規制案

スマートフォンが「1円」など極端な安値で販売されている問題で、総務省は30日の有識者会議で、端末単体の割引禁止を柱とする新たな規制案を公表した。端末購入と回線契約のセット割引は上限を4万4千円と現在の倍に引き上げる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/edf9e97f47e9dca76df33c717e757547dc4a1208
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-vWUB)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:34:26.57ID:yO94+ibhM
戻ってね?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Hbf-lUGO)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:34:41.84ID:eXFxsEhnH
結局、なんでスマホを1円とか0円で配るのを
そんなに否定してるの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f24-7gWt)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:35:03.07ID:OsmGxjh40
クソしょーもないことばっかしてんな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-LRTu)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:35:39.60ID:ZPe8FTx00
いきなり倍にしたりとかクソみたいな制度やめちまえよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:03.54ID:BN9sqIwp0
MNPのみ割り引き認めて機種変の割引は禁止ですか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-W/xa)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:09.90ID:5pjoPrOHM
割引額が増えるってこと?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-fC5D)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:10.95ID:7N7DqcWm0
菅さん、どうして…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b5f-uRvk)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:13.81ID:xVlEfnMP0
はい?今までのはなんだったん?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-xs/i)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:36:44.75ID:Oi3xQCCha
何を目指してるんだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Hbf-lUGO)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:37:46.71ID:eXFxsEhnH
結局、この統一教会自民党って
なんで0円でスマホ配るのに
やたら反対してるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ghbB)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:38:20.58ID:rqnpS82rr
白ロム規制でワロタ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:38:37.83ID:YMJc31dnd
ありがとう自民党
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:39:31.09ID:4TbDiI8v0
元々回線販売目的のセット割を問題視してたはずなのに
セット割拡充して単体割引禁止ってわけわからんな
禁止すべきはセット割の為の偽装単体割引でしょ 回線契約しない人だけ在庫は常に0w
単純にキャリアや販売店守るために国が強制的にカルテル組ませたのと一緒だね
皆横並び一線で44000引きするだけだし 自由競争(笑)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-rhzr)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:39:41.66ID:/5HWF4Zzd
マジで一括0円でキャッシュバック付きの時は生活楽でよかったよなw
スマホなんかまともに買ったこともねーわw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef79-ZJ5B)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:40:06.97ID:rLMi/gAq0
元に戻ってないか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:41:40.01ID:rxC/OXg0r
端末単体の割引がなくなるのか
端末と回線の分離とはなんだったのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Rk8U)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:42:43.67ID:VF8QZ9ovM
はあ?なにやってんの???
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:43:54.48ID:rxC/OXg0r
まあでも円安のせいで1円端末はかなり無理ゲーになってたからな22000円以下の端末ってどうしようもない端末しか用意できなくなってたし
これで1円端末のラインナップは充実するだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-CQxE)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:44:44.08ID:gemajly3d
単体割引禁止ってじゃあどうやって在庫はけるんだよ
こいつら買い物したことないのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-wWKO)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:44:54.58ID:ijbgSy8Ya
>>3
2年間縛りで自由競争できなくなる
その割引も結局割高の携帯料金だから違法契約やら換金やら他の問題出てくる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Rk8U)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:45:22.64ID:VF8QZ9ovM
端末代だけ高くなってあと今までと何も変わらないじゃん
何がしたいの
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-FpIJ)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:45:35.23ID:Oo8Oreb1a
野村総研の北コンサルタントは今何を思う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:45:44.77ID:4TbDiI8v0
>>10
そういうわけではない
例えば5万の端末があったとして
今まではセット割上限22000円という制限があった
これをどうしても1円にしたいキャリアは端末単体割引という誤魔化しを作った
37999円引いて売りますと これで1円になる
ただこれだとMNPしない奴にも22001円で売らないといけないので在庫あるにも関わらず単体客に対しては売り切れですというのが常態化していた
今回その37999円引きを禁止して代わりニ22000円引き分を44000円に拡充した
要するに50000-44000=6000円以下には下げられないようにした 大半のスマホに対しては値上げだね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe9-SLBZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:46:04.51ID:tHYtM5q60
ミドルエンドも買えるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-FtKH)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:46:51.96ID:DkfQt7GlM
回線契約なしで買ったら大体iPhone12が40000円とかで買えた。それをメルカリとかに売ってるやつが多いんだろうな。メルカリでは65000円ぐらいで取引されてた。

短期解約上等なら1円で買えるんだろうけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-wWKO)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:47:24.76ID:ijbgSy8Ya
>>19
結局こうなるから意味ないよな
回線抱き合わせのスマホ割引一切認めないでスマホ本体の販売が自由競争になるはずなのに
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-QTD5)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:49:01.07ID:vDBsyd3CM
何がしたいのか分からん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-fgsf)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:49:06.91ID:nAEx9GxY0
国民イジメるのが大好きな政府と行政
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb05-FtKH)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:49:41.57ID:QiBgAP4+0
iPhoneSE(3世代)ですら一括一円(回線契約なし)で24000円で買った記憶ある。

露骨に在庫隠されたの覚えてるわ
App Storeで買ったら6万ぐらいするから大分安く買えた。

一括一円からMNPでサブブランドに乗り換えからの即解約が一番安く手に入る方法なんかな?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-va/Z)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:50:32.52ID:GfZrpbIjd
店側にとっては古事記でも
普通に合法で本来はそうやって売るべきと言われていた
移動機が出来なくなるってことか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:50:50.18ID:rxC/OXg0r
これ2年レンタル案件はどうなるんだ?
GalaxyS22が2年レンタル総額6900円の案件があるんだが行っとくべき?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-CQxE)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:51:18.48ID:gemajly3d
>>47
そうなったらもれなく在庫管理がキャリアからメーカーに変わるから実質国内だけでやってる国産メーカー共は確実に総撤退になるな
まあそれで困るのは国産信奉してる老害くらいだからどんどんやってくれって感じだが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-FtKH)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:52:52.38ID:sjodeGzLM
クソぼったくりプラン契約で1円iPhone配っても

解約しない人が7割ぐらいいるからめっちゃ儲かるんだよな確か
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-p0JG)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:53:50.21ID:7yKv0JoK0
これさあ端末割引を分割して12回とか24回とかつければいいだけだと思うんだけど
なんで転売屋が利益出しやすくしてたんだ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:54:56.46ID:rxC/OXg0r
2年レンタルは続くんだろうが端末単体割引がないと2年後に引き取るときにほぼ定価で引き取る価格設定になるんかな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b81-ghbB)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:55:33.24ID:UNC+2fb10
余計な事するなよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4d-8WTi)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:55:44.97ID:+AbcTwPH0
昔から端末を弾とか呼んでる携帯古事記は気持ち悪いから抹殺されるべきなんだよなあ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bde-mp2X)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:57:00.53ID:4toUbALk0
は?
キャリアの販売を禁止しろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:58:40.55ID:4TbDiI8v0
>>64
携帯事業者の電波は国が貸し出しているから
回線代に関しては口出す権利というか義務があるんだな
だからセット割するとMNPerだけが得して既存ユーザーが損するという理屈で禁止方向に向かったわけで
そんなことするな回線代安くして勝負しろってね
だからセット割部分を拡充するとなると元々の大義名分が消え失せる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:59:08.95ID:rxC/OXg0r
規制対策で22000円以下を目指して作ってた各社のエントリースマホが一気にゴミになるな
誰も買わんわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-ZEJO)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:59:34.76ID:QFpu5ym0a
実際にその単体割引された端末買おうとしたら「在庫ありません!」って言われるんだもの。禁止してもらって結構だわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-p7I7)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:59:52.78ID:GEE4C9xq0
結局キャリアのいいようになるだけかよ
バカじゃねえの
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-LRTu)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:59:55.13ID:ZPe8FTx00
やっとreno7aが1円で手に入るわけか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-nlvO)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:02:26.63ID:PIGQSFlNa
回線は回線
端末は端末
コンビニでスマホ買えたら便利じゃんやれよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-XS4n)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:03:20.22ID:sTx48U8Z0
>>73
やはり電波オークション制が正義なんやな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-pozH)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:03:27.06ID:jBDp5OEQH
なんか迷走してね?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:03:44.11ID:rxC/OXg0r
ヨドバシとか家電量販店の店舗独自割引がなくなるわけか
ヨドバシが過疎るのかな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-efRZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:05:14.97ID:K81NKkn20
>>78
今までMNPによる回線セット割引が22000円までと上限が決まってたから
一括1円で売るために端末単体の割引で無理やり1円にしてた
例えば55000円くらいのPixel6aだとMNPの22000円割引に加えて端末単体割引が33000円で一括1円、みたいな
でも回線契約せず端末単体でも33000円割引しなくちゃいけないから
一部の転売ヤーがPixel6aを回線契約せず22000円でかっ攫っていくような事態になってた
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bde-mp2X)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:06:32.20ID:4toUbALk0
結局キャリアが大儲け
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-jbMc)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:08:45.26ID:Uf7BTzZvd
>「1円」など極端な安値で販売されている問題で
何が問題なんだ?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdbf-B2bM)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:09:11.33ID:rKHiogpCd
要するに、利権の固まり、電波の発送電分離は絶対にやりたくないでござる
だから2.2万4.4万でやってる感
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f16-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:09:19.76ID:8FaMD2Fl0
>>91
通信料金が原資だから
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-FAfr)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:10:21.85ID:nA6cZEPCa
官民一体となったガチガチのカルテル
庶民は何も文句言わずに購入するしかないのよ
キャリアの収入が減るので
バッテリー自力交換させません!キャリ
途中解約させません!プランも細分化できません!プリインストアプリ消させません!OSアップデートさせません!シムロック解除はただでやりません!数分で終わる作業でも3000円取ります!

今後NHKの視聴アプリプリインストールします!視聴料払う義務が生じます!アプリ消せません!
も追加されるだろうし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:10:30.07ID:Zs3zXBlVM
一般人には朗報だよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:11:38.33ID:zERLuqOC0
総務省とかいう本当の悪の枢軸
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-BLq/)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:12:34.57ID:xpy2SOsS0
ブラック上等民大勝利キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-jbMc)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:13:05.34ID:Uf7BTzZvd
>>93
通信料金を原資にした割引が無くなってもユーザーには還元されそうにないのがなぁ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-BLq/)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:14:44.93ID:xpy2SOsS0
総務省には足を向けて寝られない
家の光回線のキャッシュバック貰い損ねて
総務省に泣きついたらゴラしてくれた

満額ゲット

だから総務省には足を向けて寝られない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:15:17.99ID:+VXQx3Ob0
キャリアが端末販売するの禁止にすれば即解決するのに
MNPはユーザーにとってはそのままで利益になってるんだから、金銭的インセンティブなんかイラネんだわ
MNPを商利用するのは違法にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況