【悲報】中国さん、ついにジャップを超える。国産ジェット機を定期便に初就航 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「中国が開発した旅客機」定期便に初就航 「中国版A320&737」…溢れ出る最新鋭機感!
初号機は中国東方航空
中国国営の航空宇宙・防衛企業・中国航空工業集団(AVIC)傘下の中国商用飛機(COMAC)が開発した、同国産ジェット旅客機「C919」が2023年5月28日、初めて定期旅客便へ投入されました。
初便は中国東方航空のMU9191便(上海→北京)となり、乗客128名を乗せて午前10時32分に上海を離陸、同日午後12時31分には北京へ着陸したとのことです。
C919は初号機が2015年11月2日に完成披露し、2017年5月5日に初飛行に成功。158席から168席の客席数と、4075から5555kmの航続距離を持ち、エアバスのベストセラーモデル「A320」シリーズやボーイングのベストセラーモデル「737」シリーズと同クラスのキャパシティを持ちます。
https://i.imgur.com/zeCWLiR.jpg https://trafficnews.jp/post/126104 今度の北ミサイルは翔太郎の件とこのニュースを消し飛ばすために依頼したのかな?
翔太郎は間に合わなかったが
>>183 税金投入してこれだからな
国民が洒落にならん赤字背負わされてるわ
ついでに
莫大なクソ赤字の末に試作機が解体された
MRJはC919の半分ほどしか座席がない
超絶ちんけな旅客機だったことも付け加えておく
>>182 日本では国内市場が小さいからFAA取らんと最初から勝負にならへんってことやん?
>>187 日本から一歩も出れないクソバカアホウヨに
乗る機会なんか訪れないから安心しろよ
>>85 土地所有欲に駆られて来てるらしいぞ
奴らの本国じゃ土地の所有は違法だからな
成金に買い叩かれて喜んでるジャップ
>>179 自分で書いたはずの文章の意図も正確に説明できないのか
終わりだよもう
>>186 > MRJはC919の半分ほどしか座席がない
C919はA320やB737のマーケットやん
MRJとコンセプトが違うやん
>>188 だから最初の「国内で旅客機として飛ばすだけなら出来る」に対して出来ないと言ってる
>>194 だからそれがクソバカアホウヨにとっての唯一の救いって書いたろ
そう思っとけばいいんじゃないか
>>193 >つまり「YS-11はFAAを取得せず国内のみで就航していた」って前提
そもそもこれがお前の妄想だろ?w
>>195 国内マーケットが小さいというのなら、エンブラエルなんて存在できへんのとちゃう?
ソフトウェア部門で日本は置いてけぼりだから工業製品はもう何やっても無理だよ
基本的に合理的な人たちだからな
因習や既得権にとらわれないで良いものはどんどん取り入れる
ジャップさんは自国の上空すら自由に飛行機を飛ばすことが出来ないからなあ
A「国内で旅客機として飛ばすだけなら昭和の頃でも出来ただろう」
ID:/x0zSJCT0「利益が上がらないのでできない、できなかったからYS-11は赤字で失敗だった」
俺「YS-11は米国形式証明取って海外にも売ってましたよ、赤字だったのは別の要因に拠るものでは?」
ID:/x0zSJCT0「で?輸出してたから何なの?工業的に成功したの?」
会話が成り立ってなくて草
>>117 当面中国国内で実績を積んでから
認証を目指すんだと
どこぞの国みたいに
「まずはFAA認証ありき!
ものづくり大国なんだから
チョロいっしょ!」
と言う姿勢とは全く違うな
日本に展開してる電気機器メーカー
や自動車メーカーもそうだが
日本で語られるイメージと真逆で
手堅く堅実に驕ることなく攻めてくるぞ
>>206 > 当面中国国内で実績を積んでから
> 認証を目指すんだと
FAAは中国国内での実績とか関係あらへんのでは?
FAAの基準が中国の基準に合うことはないし、それで取得できるなら今でもできるやん
>>198 「国内で旅客機として飛ばすだけなら昭和の頃でも出来ただろう」
に対する
「出来ないでしょ。それだと利益が出ない。事実出来ななったからYS‐11は大赤字で頓挫したんでしょ」
という応答からは「YS‐11は国内でのみ飛んでたから赤字だった」という順当な解釈か
「YS‐11は国内のみでは利益が出ず、海外進出を余儀なくされたから赤字で頓挫した(?)」という曲解じみた解釈の二択しか成立しない
リージョナルジェットで儲けようっていうコセプトありきで現実見てなかった感じ
ぶっちゃけ中国よりブラジルに負けてるのが日本らしい
>>209 ホンダはちゃんと現実みてプライベートジェットでそこそこうまくやってるんだろ
日本の部品や素材を一切使ってないならスゲーけど、実際には日本の技術がたっぷり入ってるんだよね
中国で作れないものは、日本製の素材や部品を調達する
中国で作れるものは、日本でも作れるんだよ
今日有人ロケット打ち上げ成功したけどスレすら立たなかったな
>>209 スコープクローズによってリージョナルジェットのマーケットが縮小したんやで
実際、リージョナルジェットを手掛けていたカナダのボンバルディアは解散して、ブラジルのエンブラエルが残存者利益を得ているのみや
まあ、三菱は開発だけで撤退できただけでも不幸中の幸いとも言えるやん
ボーイングですら新規で旅客機作るのあきらめてるっぽいから日本には無理だろ
ボーイングですら新規で旅客機作るのあきらめてるっぽいから日本には無理だろ
>>199 エンブラエルは自国内路線が頼りの企業じゃないでしょ
むしろブラジル最大の輸出企業じゃん
>>199 エンブラエルは自国内路線が頼りの企業じゃないでしょ
むしろブラジル最大の輸出企業じゃん
>>216 > むしろブラジル最大の輸出企業じゃん
だからFAA取ってますやん
>>218 つまり最初から国内だけで飛ばすことを目的にしてないんでしょ?
そして型式証明取るだけの力がある
日本にそんな事が出来るの?
>>220 > つまり最初から国内だけで飛ばすことを目的にしてないんでしょ?
YSも同じですやん
>>219 国外でも失敗だったってのは「国内で飛ばすだけなら出来る→利益が上がらないのでできない」論に対する反論になってない
>>219 訂正
国外でも失敗だったってのは「国内で飛ばすだけなら出来る→利益が上がらないのでできない」論の根拠になってない
>>221 YS-11はその発足の経緯からしても国内路線用を考えて開発されていたのは明白で
むしろ輸出分が無理な廉価販売で赤字の拡大の原因となった
計画自体が『国策』となっていくなかで目的を総花的にした結果悲惨な目に遭った
>>84 結局運だよ
中国だって先進国と同じレベルの製品は作れるようになってる
ただコストかけたくないから品質管理がザルで、運が悪いと不良品に当たる
欠陥品だったら新品に交換します、って姿勢なだけ
タイヤや飛行機みたいな命を預ける物はやめとけ
中国人の命の軽さだから許される
>>229 > YS-11はその発足の経緯からしても国内路線用を考えて開発されていたのは明白で
前間さんの書籍他の文献でも、最初から海外輸出として通産省が計画してますけど?
違うのであれば、そのソースをお願いますやん
>>141 明らかに間違ったこと言っちまったのに堂々と開き直ってて笑えるw
「やべ」って逃げりゃ良いのにw
>>225 国内限定でも赤字で普及しなかった
国内向け総生産で75機程度
そもそも
>特殊法人である杜撰な経営と、次期開発機が組織の経営能力を超えたジェット旅客機であった技術偏重の体質など、
>民間旅客機メーカーの体を成していなかったことで、日本航空機製造の赤字体質脱却は不可能であり、
>これ以上の税金の投入は無駄であるとみなされても仕方がなかった。
何処かでも散々聞いた話だねぇ
>>231 国内線用の旅客機の本格研究は新明和工業(旧・川西航空機)で始まっていた。
1956年(昭和31年)に運輸省が発表した「国内用中型機の安全性の確保に関する研究」の委託を受けて基礎研究を行い、
後にYS-11の設計に参加する菊原静男、徳田晃一が中心となって進められた。
この研究はDC-3の後継機種の仕様項目を研究するもので、
レシプロエンジン双発の第一案(36席)、第二案(32席)、ターボプロップエンジン双発の第三案(52席)、第四案(53席)の設計案が提案され、最適とされた案は第三案とされ、
その後のYS-11の叩き台となった[1]。
>>234 それは輸研時代のコンセプトやん
その後もあるやんか
ID:/x0zSJCT0 がWikipediaに頼ってるのは情けないわ
ホンマに
>>235 その後「日本戦後初の民間旅客機計画」という事で
国策事業化し参画企業がどんどん増えどんどん利権調整体制に変質していくんだわな
その過程で責任体制は曖昧化し事業計画は杜撰化し大赤字を垂れ流したとお前も分かってるだろ?
>>237 という、後日報道やんかそれって
ちゃんと一次資料とか読み込んでいるんか?
ID:/x0zSJCT0はYS-11ひいてはジャップの失敗を強調したいがあまり、会話が牽強付会でコミュニケーションが成り立たない部分があるな
「
>>119は事実誤認でした」で謝るか、
仮に
>>119で「YS-11は海外進出したから赤字で頓挫した」みたいなことを言いたかったのであれば、
>>166でその意図を説明しさえすればそれで終わった話なのに
俺をネトウヨか何かと誤認して頭がキューってなっちゃったのか知らんが、いきなり大上段に構えて演説始めるんだもんな
彼の日常生活が心配になる
>>240 一次資料の反論できる該当部分をあげたら宜しんじゃないですかね?
>>241 お前は妄想で俺の発言を捏造した事を謝れよw
この嘘つきデマ野郎
>この嘘つきデマ野郎
こんなこと吐いたら、君の負けですやん
>>244 そういう横柄な態度も含めてさ
この板って普段はみんなジャップ叩きで共感しあって同じ方向を向いてるから異常者が浮き彫りになりづらいんだよな
とりあえず
>>119がどういう意図だったのか説明してよ
三菱がコケたのは
アメリカから出向してきたボーイングだかの連中が邪魔してたからやぞ
>>246 なんでお前が反応するんだよw
>>247 嘘つきデマ野郎が偉そうだなw
>>245 もしかして、こちらのレスを読めばどの資料を元に書いてるのかわからんでしたか?
YSのことよく知ってれば、普通に理解できるレベルやん
一次資料の名前だけをあげたら良いのならこれでいいか?
中村浩美、2006、『YS-11 世界を翔た日本の翼』、祥伝社
>>249 > なんでお前が反応するんだよw
客観的な感想やんこれ
>>252 つまり嘘つきデマで人を貶めるのは当然と言う人なんですね?
>>249 「お前の推測は間違ってる。ただし発言の真意は教えない」
じゃ謝罪のしようがないんだよね
だってそんな態度が議論でまかり通るならそれこそなんでもありじゃん
安倍しぐさじゃんそれ
>>49 納期通りに作れたらボーイングが営業をしてくれたというね
ジャップがゴミなだけなんよ
>>255 で、どうお話にならないのかは説明してくれないわけだ
それでは謝罪も反駁もできないし議論や会話も成り立たないよ
さっきからそう言ってるんだけどな
>>258 俺が言ったか言わないかの話に「その真意はこうでしょう?違うならどう違うか説明しろ!」
こんな奴は相手にされないんだわw
言ったか言わないかの二択
わかる?
>>251 すまんけど、中村浩美さんのYS本の何ページにどのような記述あるん?
>>253 > つまり嘘つきデマで人を貶めるのは当然と言う人なんですね?
君って糖質?
>>262 自分で調べたら?
普通に理解できるんでしょう?
>>263 素が出て来たぞ?w
>>264 いや、その本持ってるんだが、そのどこを引用したんかって?
>>260 言ったってのは
「出来ないでしょ
それだと利益が出ない
事実出来ななったからYS‐11は大赤字で頓挫したんでしょ」
これでしょ?で、この文章って抽象的だし解釈の余地があるから俺は
>>161と捉えたわけだ
それに対してデマ吐き野郎だの言ってきたからじゃあ意味を説明してくれと言ってるんだよ
そしたらお前が「これはまさにですね、書いてある通りの意味なのであります!」とか答弁してきたわけ
これが安倍しぐさでなくてなんなのかね
>>265 持ってるならわかるでしょう
もう罵倒はやめたのかい?w
>>266 >つまり「YS-11はFAAを取得せず国内のみで就航していた」って前提
これはお前の妄想と明確に回答しているが?
良いかお前の妄想で俺の考えではないというだけでお前の負けなんだよ
>>267 君が引用したwikiのような記述はありませんけど?
何ページのどこにあるんや?
命が家畜よりも低い国でしから認可が取れない中国さん
悲しいね
>>267 それは否定であって意味の説明になってないよね
意味を説明してくれ、という文章の意味は分かる?
つうかエンジンも自国製ならとんでもなくね?
これが一番やべえ
>>269 お前がない事を証明する証拠をあげなさいよ
全文貼り付けたら良いんじゃないかなw
ほら素の罵倒はどうした?
>>272 お前の求めるような意味の説明は必要ないと言ってるんだけど?
理解出来ないの?
書いたか書いてないか
そして書いてない以上お前の負け
>>275 > お前がない事を証明する証拠をあげなさいよ
発狂状態やん君
まわわj>l
結局、
>>53が全てで日本sageで自分の底辺さを憂さ晴らしようってことやね
それに凝り固まって矛盾してても平気という
南無阿弥陀仏やな
>>275 いいか、お前にわかりやすく安倍で例えてみようか
安倍「日本はまさに神の国なのであります」
野党「皇国史観であって不適切」
安倍「そういう意図で申し上げたのではない」 ←お前の言う「回答」はこれにあたる、説明になってない
野党「では真意を説明しろ」 ←俺が求めてるのはこれ
安倍「答弁の必要はないと閣議決定した」 ←それに対するお前の回答
>>275 もうね、対話が成立してないのよ
頭の中安倍状態、名誉安倍晋三二世状態に堕ちてんのよお前
>>280 馬鹿は例え話しない方が良いぞ
馬鹿だとバレるからな
日本を馬鹿にされると我慢ならない馬鹿ウヨ自白ありがとうw
ちなみに馬鹿にした訳ではなく事実ですけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています