風の谷のナウシカ・安田成美の歌が下手すぎだと今更話題 [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
TVで再放送が決まるとSNSでトレンド入りするなど、いまだ人気の衰えを知らない映画『風の谷のナウシカ』。宮崎駿監督によって作り込まれた世界観や意匠の凝った設定は、国内のみならず海外からも評価が高い作品です。
https://magmix.jp/post/156102/amp あの曲は名曲にして難曲
当時の歌手だったら松田聖子や中森明菜がやっと歌いこなせるレベル
細野晴臣の浮遊感あふれる曲を経験浅い安田成美さんに歌わせたのは残酷だった
でも女優として成功するための一里塚だったとしたらいい経験だった
>>319 作曲は細野 晴臣
久石譲は耳障りが良い反面、飽きの来るがはやい商業的な曲ですが
ナウシカはひねたひとが作曲してるので意外と複雑です
ここまで下手だと逆に味があるよ
かぜのたにーのーナウーシカの所の音程が味わい深い
>>319 >>62に貼ってある動画で外国人が
何でそんな風に聞こえるか解説してる
>>2 作曲は細野晴臣だろ?何言ってるのか分からん、久石だと思ってるだろこの人
>>319 そうなんだよ。
歌い出し直前はマイナーぽいのに「ちーらーしてー」「そーおーげんー」とかのメロはメジャーぽい
ろくにボーカルトレーニングしてない女の子には本当に難しい
あと他の人も言ってるけどこの曲は久石譲じゃなくて細野晴臣作曲な
純朴そうな天然美少女が歌ってんのにあの宮崎駿監督でさえ気に入らなかったという伝説の曲
アイドル?が歌ってる
って情報知ってるジジイモメンは擁護してるが
なにも知らん俺からすると
ただただヘッタクソで聞いてて恥ずかしくなる曲でしかない
恥だよあれは
恥
「風の谷のナウシカ」「仮面ライダーBLACK」 あと1つは?
>>328 メロディ自体は転調も何もないドドドレレードドドレレーミーレードソーってくそアホみたいに単純なんだけど
それしか歌えないから逆にコードアレンジが凝った作りになってるんでしょ
>>332 下手くそさ伝説で上げるならミュージックステーションの「海とあなたの物語」とか?
ハゲ谷さん~なんですか~
って聴こえて俺にケンカ売ってるのかと思った
俺はこの曲かなり好き、
でも映画に使われて欲しかったとは思わんな。
リアルタイムで観に行ったよ
丸の内東映だったと思う
当時は映画の主題歌に薬師丸や原田は有名で富田靖子に白塗りでさびしんぼとが歌わせてたからな
ジャニーズ映画も全盛期でアイドルは歌も演技も下手と馬鹿にされてた時代だからそこまで気にしなかったけどそれでも安田成美はインパクトあったかもな
>>118 Wはユーミンの提供曲では最高傑作だろあれ
まだ普段耳にする音はモノラルの時代
レコードやFMで聴くと異様な感動があった
日曜夕方にやってたナウシカ特番でスタジオで歌ってたの覚えてる
なんかマスコミ避けて船上結婚式してなかったか
ワイドショーリポーターが「あーっとあの船ですかね?今式が行われてる船が見えました」
みたいな中継してた記憶
映画本編で使われなかった時点ですでに(´・ω・`)
>>53 初めて聞くけど曲は悪くないな
とてもラピュタのイメージとは言えないが
インパクトあるから子供の頃一度聞いただけでずっと覚えてたわ
「グッドバイ・スウィートハート」
作詞:竹花いち子
作曲:村松邦男
編曲:村松邦男、乾裕樹
唄:桑名晴子
https://youtu.be/NoX89ch5wYw (同時上映
https://youtu.be/YFfd5hTvB4c テーマソング)
>>284 久石は電子音楽というよりかミニマルミュージックの人だな、短いモチーフの延々繰り返し
ラピュタは、電子音楽打ち込みでもここまでできるんだという最高峰を示したといえる
クインシージョーンズを超えるのだと筆名を久石譲とした藤沢守の野望が達成されたかはさておき
制作資金がたっぷりだから傑作ができるわけじゃない
>>305 エンドクレジット・スタッフロールで
シンボルテーマソング、として作詞作曲歌手もクレジットしてある
>>316 どんな味って、「風 の 味」だよ
そのように宣伝広告
当時は、300ミリリットルとかの細口・再スクリュー栓可能な瓶詰め清涼飲料が流行り
>>299 ナウシカガールコンテスト結果は、確か5位まで発表したのでは
色違いのナウシカコスプレ服も用意して
>>358 いや、アニメの話をしているのに
王立宇宙軍オネアミスの翼・イメージソング
統乃さゆみリメンバーミーアゲイン
の話が出ないようでは、
真にリアルタイム経験者であるか疑わしい
>>97 だって原田は高校生時代の想い出作り、高校卒業したらさっさと引退するつもりだった
宣伝ではこの曲は印象に残るし良かったや
宮崎駿は鈴木や電通が本格的に関わるまで泣かず飛ばずだったように
広報とかは才能ないというか所詮アニメーターでしかないから
>>362 いやいや
今現在人口比率が多い世代だぞ?100歳超えたジジババの関東大震災の話じゃないんだからさ
>>354 冬休み限定とかでホームズ劇場版が配信されてたな
ナウシカ同時上映のはテレビ版と映像はほぼ同じだけど声優は違うしサントラも全然別
それだけでも演出が随分変わって見えるから面白かった
俺が一番衝撃だったのはakkoの生歌初登場だったな
よく「放送事故レベルwww」とかいう表現が使われるがアレは放送事故そのものだった
この歌、安田成美下手くそwwwwwwwwってボロクソに言われて、
ミュージシャンでもそう思ってるのが多くて、自分がカバーすれば安田成美より上手くなると思って挑戦するんだけど、
安田成美にかなわないんだよな
難しい曲だし、声と楽曲がアレンジが複雑にからみあってて、これ以上動かせない何かがある
コード進行が異様な進み方をしてる部分がある
CMでサビしか聞けなかった幻の歌のはずが
細野と安田の代表曲なんだから不思議なものだ
単品年てならそんな嫌いじゃない
ただ劇中で使わなかったのは正解
うまい人が歌ってるのはうまいけどなんか違う感じがある
安田成美のが一番すきだわ
>>376 シンやる前の庵野にはワンチャンあったけどな
原作はあるんだし宮崎より鈴木がやりたいと思うかだろ
上手い人って「安田成美と同じと思われたくない」って気持ちが入っちゃうからなのか、サビの部分をわずかにスラー入れてつなげてしまうんだよね
そうするともう違う曲
もっとわかりやすく言えば例えばカラオケも無い文化のナウシカに戦士の宴会とかで無理矢理歌わせたら安田成美だよ
安田成美の歌がピッタリハマってる
上手い人が歌ったらあの雰囲気が出ない
歌唱力あれば良いってのは違うと思う
これ下手で有名だったのだな
これでいいのかと思ってた
素人臭いから、また新人がデビューしたかくらいの認識だったなぁ
アイドル系で歌が下手な歌手(上手くない歌手)って普通にいたからな
新聞の映画館情報にあった「風の谷のナウシカ」というタイトルに惹かれて映画館に行ったな
てっきりアルプスの谷間あたりに住んでるナウシカという少女を描いた実写映画だと思ったら漫画だった
予想外のアニメ映画だったが面白かったので観てよかったなと思った
最後の歌は確かに下手だなとは思った
公式「歌は流して無いです」
おまえら「聴いたんだが」
最後に歌がついてたからついてなかったか問題だけど結局ついてなかったってこと?
>>377 シンの最後が「シン・ナウシカ クシャナ戦記」なんじゃないかと思ってる
>>13 映画館で鑑賞後聞いたら皆んな失笑するぞw
>>391 劇場で聴いたモメンがいっぱいいるからね
下手だけど聴いているのが苦痛なジャイアンタイプではないんだよねえ
「劇場で聴いた」ってのは上映前とか上映後の宣伝・追い出しBGMだろ。別に流してもおかしくはないし、普通は流すわな
本編では流してないんでしょ
棒読み前提の歌詞みたいな感じなんで
誰が歌ってもこんなんだろ
>>395 そうなんだけど
上映終了から次の上映が始まるまでの休憩時間エンドレスで流れる
頭おかしくなりそうになった
安田成海はこれ1曲だけだったけど原田知世は下手くそな生歌延々と聞かされたからなあ
ファンロードで弄られてた記憶
みんな本気で叩いていたというより今の嫌儲なんGのノリでからかいの対象にしていたんだろうけど
歌は下手だがちゃんと調整してあるし曲が映画によく合ってた
ナウシカのBlu-ray買ったら
劇場予告やTVスポットCM、店頭販促用のピデオまで網羅したオマケ映像が成美の歌ばかりの
BGMで耳が腐ると思ったわ
ナウシカガールwに決まって歌を歌う前に
プラモ雑誌のモデルグラフィックに
ナウシカの銃を持つ役でコスプレ見たのが
最初だけと顔面は整形前の初号機半島顔だったよ
>>402 安田成美の歌い方じゃなく
コード進行が異様だから
下手に聞こえるってことかな?
https://youtu.be/U6NC3MS6b7k らん、らんらら、らんらんらん
の歌みたいなもんで全然良いけどな
歌謡からポップスへの移転期で歌謡の耳の人には違和感が相当あったろうね
改めて聞くとすごいプログレッシブな曲だったんだな
ゼーガのざーさんのようにこういうのはイイ物なんだよ
当時はアニメ映画のアニメ映画っぽい曲という印象しか無かった
ナウシカなんて今ほど崇高な作品ってイメージは無かったし
これがエンディングであっても誰も何も言わなかったでしょ
>>280 朝早く行ったから接触編あまり覚えてないわ
番宣や劇場で流れてたのは
おそらく100回は歌わされたであろう
レコーディングのつぎはぎ音源だから
アニソンとしては佳作レベルだった。
問題は歌番組だよ。
久米宏と黒柳徹子が凍りついてたぞ。
もしタモリだったなら皮肉の一つも出てたかもな。
細野晴臣の曲は聖子ちゃんのとかも前衛的だぞ
「ガラスの林檎」とか
>>389 あの監督ってどっちかというと特撮好きの人であって戦記なんて無理だろ
>>405 モデルグラフィクスはおニャン子クラブなる前のゆうゆじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています