X



今思えば、ファイナルファンタジー凋落のターニングポイントは”リアル”&”近代”路線に舵を切ったFF7だったと思うヨ。 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-3fk+)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:01.39ID:b4qQ5fjX0●?2BP(4500)

「ゲームマーケット2023春」レポート。約2万2000人が来場し,コロナ禍前の活気を取り戻した会場には,「FFVII」ボドゲなどの新情報も

国内最大のアナログゲームイベント「ゲームマーケット2023春」が,2023年5月13日と14日に東京ビッグサイトで開催された。

前々回の2022春と同様に西館で実施されたが,今回はブースの形に変更あり。コの字型に広がる
西館1ホールと西館2ホールの中央にあたるアトリウム部分にも通路とブースが作られ,
来場者が自由に通行できるようになっていた。

イベントを主催するアークライトのボードゲーム事業部 販売チームの鈴木健右氏によると,
「なるべく(出展社の)落選を出さないようにするために,可能な限りエリアを有効活用できる形を目指した」ことが理由のようだ。

後略

https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20230517005/

https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20230517005/SS/016.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:25.73ID:cr326Cyz0
例の映画か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:47:51.25ID:NglEzoV60
ターニングポイントはまさにそれが始まった6だな
それでも6は面白かった
7であれ?っとなって個人的には8で終わった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-e9DS)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:47:56.74ID:NQobPB660
いや、リメイク商法キャラクター商法を濫用しまくったせいだろ
90年代半ばくらいまでFFは一作完結で変にリメイクしたり世界観引き継いだりしないしスターシステムもない硬派なシリーズっていうイメージ持たれてたんだぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-QBX0)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:51:56.20ID:4BvnyTwC0
>>3
6の出だしは震えたわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-QBX0)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:53:26.88ID:4BvnyTwC0
map画面の書き割りってなんぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:57:19.19ID:HxM+6yNU0
退廃的て魅力のあった天野のイラストはなくなって
安ホストみたいなビジュアルばかりになって魔法が解けた
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-ULBl)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:59:22.97ID:6C/c1zmF0
テンツーだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-8WTi)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:00:53.16ID:2bh/daiK0
FF7の路線に舵を切ってなかったらFFは9くらいでシリーズ終了してたよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb85-S4em)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:01:38.90ID:7CneACJ80
7になってメインビジュアルが天野絵から野村絵になったのが個人的にはデカかったなぁ
キャラクターから受ける想像の余地が無くなってしまった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb51-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:02:16.87ID:1JkCDF9M0
8のエスタみたいなのいらんよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-RUtY)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:05:07.57ID:JTuaiw6H0
変な話だけど高校くらいで魔法がただの英語ってので妙に冷めたな
逆にメラとかの方がそれっぽく思えて来たんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-RXlu)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:06:21.42ID:K029Vb9k0
FFは5で完成したんだよ
のちの作品はFFとはまた別のモノ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:07:08.50ID:nJhj6gX50
>>16
ヴィジュアル系がおわってヴィジュアル系じゃないヴィジュアルを追求したんだよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:10:29.16ID:wekaxEsQ0
7信者は否定するから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:11:45.86ID:ve1mR2YP0
いやもう倍以上シリーズ数増えてるのにFFは7から云々とかいつまでやってんだよクソジジイ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb51-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:00.86ID:1JkCDF9M0
ずっと中世ファンタジーやってたテイルズも売れなくなったから
多分近代が問題じゃない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebb7-4uwd)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:32.27ID:VyDlloyZ0
8がとんでもないクソゲーでビビったわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:55.65ID:ZMqqVHnn0
5までが坂口シナリオやセリフ、システム主導の本物のFFで
6で北畝あたりが入ってきたけど、まぁなんとなく出来上がりは最高に近いものが出来た
ここで3Dの時代になって、明らかに内容もグラフィックもスカスカで落ちたんだけど
この頃はグラだけで売れた時代だからあんなのでも売れたけど中身はもう別物
ただし野村キャラはすべてが悪いものではなく、13までは評価されてもいい
13って一人明らかに不要なおじさんがいるけど。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-PsdE)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:14:37.41ID:b0nhCPDS0
中世欧州風はドラクエがあるからな
FFはSF &近代兵器でいいと思うよ
FF15の車でずっと移動も良かったよ
ただゲームとしてはつまらんかったが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-Kk1C)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:14:59.17ID:hAduRbWC0
おれが1番ハマったのは11だったけど
あれで途切れた奴が1番多かったんじゃない?
出た時中学だったから絶対無理だし2〜3年目くらいに箱の360版出て家のネットを親にお願いしてやっと始めれたけど
当然10までやってた周りの話題共有は無くなった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff0-kTtv)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:15:13.68ID:oJrqumiE0
今遊んでシナリオ的に評価出来るのは8以降だけど、遊んでいて楽しいのはシステムとバランスとバトルに齟齬が無い7以前だし
ゲームとしての面白さと読み物的な面白さでの分断が今日の哀れな扱いに繋がっているとは思う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-MOd3)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:16:11.34ID:Wv/mb4d30
天野喜孝のイラストの世界観とマッチしてたのに崩したうえに中世要素も薄めてきたからな
0045バ力ニー卜@ワクチン非接種 ◆mRNA/ipfps (ワッチョイ 4baf-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:17:32.73ID:D5YoxZQ00
当時FF7やってこれ以上のFFは出てないだろうと思ってもうやってない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-df+D)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:21:35.36ID:cE+8U8kP0
7で路線変換
8で勘違い
9で持ち直して
10で大ヒット
やなら
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b83-FgTA)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:22:05.36ID:1BEkLcJ/0
従来のFFの複雑な造形の世界観を当時のポリゴンで表現できないからしょうがない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:22:49.92ID:fCkgHPTQ0
13あたりで洋ゲーに技術力や大作感でも見劣りするようになって
一気に崩れていったな
FF自体もブランドに胡坐かいて未完成品作ったり続編商法やったり
昔から評価されてきたFFのイメージ崩すようなデザインで信頼落としてたのもあったけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-RUtY)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:27:42.07ID:JTuaiw6H0
>>40
冷静だな
かなりその通りだと思う
が12まではまだ神通力生きてたよ
そこからPS3の初期価格が高くて普及がまだ不十分なタイミングで13出して本格的に終わった
実際その頃ゲーム屋でバイトやってて「FFなのに全然動かねえしガンガン値下がりする…」って衝撃受けてた
12までならあり得ない状況だった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b22-QzGx)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:28:54.73ID:bON3sDYT0
オープンワールドが基準になってた洋ゲーに対して
一本道コマンドバトルゲーが古臭くなり始めた13から

FF自体というより時代の流れで古臭くなった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-ONr9)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:29:08.52ID:xdjXTBBL0
どのナンバリングがというよりノムリッシュのせい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:31:28.22ID:fCkgHPTQ0
俺も10のあの一本道デザインは全く面白いと思えんかったな
12はめちゃくちゃ楽しめたんだが
でもそれまで国民的RPGいわれたFFに付いてたライトな層が10を評価して12を拒否ったのは理解出来るわ
でそのライト層が完全に振り落とされてたPS3で10と同じゲームデザインやった13がコアゲーマー層に全く受けなかった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ebwO)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:31:36.30ID:qvnCahG20
8もホストっぽいけどグラ悪いもんな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-9q5P)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:32:49.70ID:i5vg0NCx0
多分それしてなかったらそのまま落ちてたぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-Vw02)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:36:14.54ID:0rTkTyCla
2が好きだね
いきなり全滅するし次々仲間が死んで救いがないストーリーなんだ🥺
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-RUtY)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:36:35.97ID:JTuaiw6H0
>>63
そうかな?
7は本格的にムービーゲー化したターニングポイントでもあったし
6までの評価は盤石だった
ノムリッシュにもムービーゲーにもならなかったFFってのがもしあったらどうなってたかな
今更過ぎるけども
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:36:53.22ID:J5flvBbm0
天野キャラ路線を貫けば令和の退廃的な時代に完全マッチしたのに
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:39:12.59ID:a6AXnUxl0
そう言えば古代文明の存在が見え隠れするのはFFらしさでは有ったな・・・
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:42:44.79ID:fCkgHPTQ0
ノムリッシュも一時代は築いたが時代は越えられんかったな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f40-q95I)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:06:22.07ID:ubUFTdAw0
13と15が酷すぎた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-XBra)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:08:16.37ID:2jcAAZgs0
それでもなんだかんだ言って10までは存在感強かった
やっぱり11をネトゲにしちゃってライトユーザーへのブランディングが途切れたのが全て
ネトゲ出すにしても別ラインで開発してナンバリングは避けるべきだった
とはいえ収益的には11、14>>>その他だろうからブランドとして負けても商売では勝ってると言える
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-n2Lv)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:10:25.51ID:h9oWp2U60
9良かったろうが!!!
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:10:54.02ID:uCqfovWHM
FFのキャラ絵といえば天野絵よりも目だけ書かれてる二頭身の方だろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-rGtg)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:12:10.80ID:JssBQsd5M
11のオンライン化でしよ
これでもうFFのナンバリングを追わなくなった
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdd-8jEt)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:30:04.38ID:iC0hZ58X0
落ちぶれたのはドラクエの方な
FFは今後もまだまだ伸びてる最中
ネットに籠もってるこどおじは現実直視出来んか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-tYCP)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:44:22.16ID:/fFtRmgZ0
グラがリアルになればなるほど
ゲームっぽさとの食い合わせが悪くなっていったよね

ライトニングさんが通勤電車から降りてくるムービー観て
爆笑した記憶があるわ

7のリメイクもめっちゃリアルな電車の中に
バカでかい剣持った奴とか腕が銃になってる奴とか
乗り込んでてギャグにしか見えないわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa9-4pdj)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:47:09.78ID:v5Uk5HJx0
9で日和ったとこだな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-zHzM)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:47:16.80ID:Cj6CCUfCa
装備品が簡素になって、RPGの武具を買い換える楽しみなくなった
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:51:36.45ID:fCkgHPTQ0
まぁ最近のFF作ってるスタッフに普遍的な層に訴えかけられるセンス持ってる人材もいなくなったんだろうな
そういう意味じゃ王道ファンタジーに帰ってきた16には期待してたんだが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-33Dk)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:53:12.66ID:Dt0AtFfv0
真のFF13がインタ版で絶望した
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbb7-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:56:52.00ID:f7V8MBQG0
PS2やろね
ここで技術革新を怠って古臭いコマンドバトル続けちゃったからもっと面白いゲームに客が流れたんよ
あとトドメで11をネトゲにしちゃったから10から12の間隔が長くて忘れ去られた
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-1z0C)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:59:02.94ID:DCqC6Ahp0
4で宇宙行ってたよな
あの頃から兆候はあった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-LO04)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:00:39.50ID:d8B8QRs+0
世に出すレベルじゃない9で完全に終わって10で息を吹き返したんですけどね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:51:13.49ID:bNXs3Mes0
>>1
大正解
信者はFF7で売上が伸びたとか言ってるが、FFで最も利益を上げたのはFF11だし
世界観やジョブチェンジシステムはFF11の方が正統派FFだったと言える
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8be1-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:51:16.32ID:amxB9vcJ0
本物のファイナルファンタジーって言えば5だと思ってる
6以降は偽物
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:56:00.37ID:bNXs3Mes0
>>107
そういう人こそFF11やFF14に手を出すべきなんだけどなあ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd0-A2/Y)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:59:53.26ID:j+45sGCh0
>>106
オンラインの11は別モンやろ
売り上げで言うなら7のおかげで次回作の期待値が高かった8の369万本じゃね?
それ以降徐々に下降してったけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7c-n2Lv)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:00:41.86ID:x1HZXdBM0
7はストーリーがつまらなかった
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:04:11.14ID:l6eNLMHB0
4からやってたけど11はやってなくて
自分は12で合わなくて辞めたな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:06:14.33ID:GYUK0O+y0
ノムリッシュ路線が飽きられても続けてたことだろ
少なくとも7~10時代には受けてた
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-MOhv)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:14:27.18ID:ocM9nKtba?2BP(1000)

それはないと俺は思うな
おもくそ名作の7がなけりゃもっと酷いことになってそうだし令和までナンバリング残ってるのかすら怪しい
がっつり遊んだのは8までで9と10は途中でぶん投げその後は遊んだ事ないけどさ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-07Bx)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:43:34.88ID:UDJavBeB0
FF11がネトゲでFF12がライト層に受けなくてFF13がわけわからんことになって終わった
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:59:25.68ID:/MTUw/RP0
FF1~6の売上合計とFF15の世界売上が同じくらいだからそりゃ無いかと
7以降を凋落と言ってしまうなら6以前はそれよりも酷い無名暗黒時代って事になる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:07:27.60ID:5cpxWecD0
本当逆張り好きよな
たらこと似てるわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-cPeN)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:42:42.11ID:duSidpCn0
むしろ近代な感じのやつやりたいわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:46:46.13ID:oapUrywu0
ノムリッシュはFF6でトンベリとか作ってたんだよな
FF7は成功しすぎてFFの方向性どころかJRPG自体を捻じ曲げる結果になった
そういう意味では誰だってターニングポイントだって思ってるよ

でも成功して面白かった
ただ、ノムリッシュのコアパーツであるところだけを抽出したゲームはどれもゴミだった
代表的なのがバウンサーだね、神羅カンパニー風のサイバー企業に少年たちが挑むって構造
セフィロスとムサシみたいな、武蔵伝2もダメだった

そしてノムリッシュはキングダムハーツに引きこもった…
それでアクションRPG信者になったかも…

つまりFF7はむしろ、ノムリッシュパーツを除いた昔のFFらしい部分も重要だったんじゃないか
名も知れない良いスタッフの土台を支えた力…
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:48:35.33ID:nr4klqBf0
一般人的には11と12ちゃうか
13は何だかんだで印象に残ってる人間が多いイメージPS3時代のタイトルだし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa6-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:13:18.39ID:B5kab2Oe0
やっぱ進んだテクノロジーってファンタジーと相性悪いんだろうな
スチームパンクや謎の超古代文明とかならまだしも
電気で動く物が身近に普及してて個人がデータ端末を普通に使いこなせるとかファンタジーもクソもねーわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:20:29.53ID:oapUrywu0
銃撃たれてもHP減るだけだと感覚マヒしちゃうな
まあ、そういうもんだって気にしなくなるけど安っぽくはなる

それでも物語上、蘇生魔法なんかは譲れなくて戦闘不能って落としどころにして何十年ってたったな
ストーリー性薄かったWIZ時代だと普通に使えたし寺院でも金払った蘇生できたけど
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef45-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:23:47.73ID:Y8v9TBR90
6は出だしであれってなったけど内容は全然おkだった
7はPSが革新的過ぎてアレってなる暇も無かった
8はアレってなったまま終わった
9は持ち直したから大満足
10も機械が大半を占めてる訳では無いからおk
12も機械と未開が良い塩梅
13!てめえは許さねえ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-zsjE)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:27:18.31ID:xt1Ipvcg0
スタッフこの国に嫌気差してるよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-zsjE)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:27:45.46ID:xt1Ipvcg0
ビンビン伝わってくる表現がある
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-aH9j)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:50:37.69ID:DovMNqMFM
7は面白かったんだけどFFじゃなかったんだよな
そしてそのズレたラインのままシリーズが継続していった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-awTs)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:10:50.19ID:AMaAqJJop
7も最初はSDだっただろ
何でもかんでもホストイメージにするのは良くない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:15:59.47ID:cAMmt0I30
好き嫌いがあるのは結構だが最近のFFの売上を知らずに凋落とか言っちゃう池沼懐古野郎はどうかと思うの
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:18:25.60ID:txoL4NKJ0
FF13だと思う
まぁ坂口がやめたあたりだよ

坂口のゲームってスーパーマリオみたいな古臭いシステムなんだけど
FF13以降って3DOみたいなゲームとしての面白さを重視してない演出ばかり
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdbf-hEkz)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:18:30.15ID:YynoxJ1Jd
むしろファンタジーの9がゴミだったじゃん
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-2zU9)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:26:18.38ID:9suPvhgF0
10だろ
一本道の薄っぺらいゲームになったのは
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-68SL)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:39:25.01ID:bwO/U45L0
7まではまだ「わかりやすいエンタメ世界観」を作ろうとしてた
8でそういうの全部ほっぽり出して「よくわかんない中途半端な世界観」にしたよね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-C7cV)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:47:59.86ID:QKdSuif5a
FF16はワンダースワン版FF1と同じくらい売れそう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:50:41.35ID:txoL4NKJ0
基本的にマップを移動してたたかうを連打する部分が楽しくないとつまらないんだよな
でも、たたかう連打するだけのゲームと揶揄されてるから、バハムートが光の戦士がとかネタにしてるけどさ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-rA82)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:57:12.78ID:BWx6JrQ40
>>49
9信者の馬鹿さ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd1-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:59:11.98ID:1+m4wRa10
9は今更戻すのかと
そしてそれを3Dでやるとキショイなあと
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd9-GSDV)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:03:45.15ID:XaT2FwF50
7は固定カメラと無駄に長い召喚なども相待って、あー任天堂と真逆の方向行き始めたなという印象持ったな。途中でやめたわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd9-GSDV)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:04:10.20ID:XaT2FwF50
ゲームじゃなくなったんだよなあ7から
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-CD7W)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:06:48.96ID:jWdBiTCia
11まではちゃんと完成してた
12が開発こじれて長期化しD降板コケた
13は突貫工事でボロクソ言われて挽回のため3部作化
14は外注からの作り直し
15は止まってた企画の流用、未完成でdlcも中止
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-uhiu)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:08:54.86ID:lU3UHTxt0
自分がまともにやったのも7が最後だな。
6までは当時まだ高校生でゲームにのめり込んでた時期だったけど、7が出た頃は大学生になってて、ゲーム熱も少し冷めてて、
弟が買ってクリアした後に、一応クリアするまでやってはみたけど、あんまり手ごたえ無かった記憶。
8以降はやってなくて、弟がやってるところを見ても、ムービーばかりでゲームやってんのか映画見てんのかよくわかんねーなって感じで、完全に離れてしまった。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-CD7W)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:19:50.38ID:jWdBiTCia
>>108
これは本当にその通り
自称ゲーム好きRPG好きな大人が
オンラインゲームに流れないのはおかしいからな

実際文句言う連中の大半はゲームやる気力もない懐古老害
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4c-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:20:39.00ID:cfofXxBi0
ちゃんとFFしてたのは9までやね
その後はなぁ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:41:49.18ID:wbMtXgR+M
ドラクエもFFもMMOにして失敗。
だから11
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd1-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:45:30.87ID:1+m4wRa10
>>165
元々SW大好きスクウェアだし
コンプあるからしゃーない

でもうまく行ってないわ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:51:39.37ID:8K6H4cvxM
JRPGの終盤SFはハイドライド3の影響。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-RwI+)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:06:16.12ID:O7R4t6IR0
10かな
飛空艇で空を飛び回る爽快感が無くなった
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-FwDC)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:07:30.88ID:q1ATToQN0
凋落してから
販売本数上がるのはやばいね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-CwoV)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:19:16.25ID:4+4Ip8Cf0
野村を推しすぎたな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Hbf-lUGO)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:22:23.91ID:SKp3Kf/bH
11のせいで
オフライン勢が途切れた
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-SLeb)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:41:55.11ID:hA1fX87G0
自分は10までだな
11からオンラインになってやらなくなりそのままタイトル追わなくなった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:43:26.27ID:fz4X0Jsj0
9って爆死したし誰がやってもクソゲーなのに持ち上げる信者多すぎよな
9が爆死したのは8のせいで10が売れたのは9のおかげとか世迷言ほざいてて哀れになる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-TYVD)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:44:41.23ID:9CZySHQRM
FFで数字出たの7,8,10,13なのに何を的外れな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-JmIL)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:46:31.41ID:q0HTzC5G0
>>1
湾岸ミッドナイト!?

ここまで誰も突っ込んでないとは…嫌儲も世代交代したか…
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:46:32.96ID:oapUrywu0
実際、前作の売り上げに引っ張られるのは買い切りゲームの宿命みたいなもんだから
何も間違っちゃいない
ただ、FF9が原点回帰してるかっていうと見た目とストーリーだけだな
FF8が嫌いな奴にはモッサリしてて似たようなもんだろう

FF9がクソでFF8が名作って理屈も同じような世迷言だろう
むしろFF8はシステムも異端だからFF7で得た極ライトユーザー層にもきついだろうし

同じようなことばかり言ってないで新しいことたまにはいえw
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-V2w3)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:48:12.88ID:AZSuYmWrH
7はゲーム史で有名なだけでゲーム部分は面白くないからな
同じPSSSN64世代のバイオ1や時のオカリナが何度も移植やリマスターみたいのされたのにFF7はアレだし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef45-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:53:33.28ID:Y8v9TBR90
13はキャラが全部嫌いなんだよな
ライトニング、ブチ切れ
スノウ、さむい
ファング、ブチ切れ
ヴァニラ、さむい
ホープ、厨二病
サッズ、さむい

これはFF15にも受け継がれる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:57:56.49ID:oapUrywu0
FF8で軽自動車で移動する場面あるよな
あれすごい違和感だった

FF15でロードムービー好きだからそういうのやるって言ってて
あーなんか悪い予感するなって思ったんだよ

キャンプポイントは固定、経験値ボーナスは町のホテルのほうが良し
最初の車はオフロード×

ゲーム作る才能ないよ…
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:02:27.95ID:jWdBiTCia
>>192
たしかに原点回帰言って低頭身になったのは皆がっかりしてた

FF9は雑誌などで宣伝を殆どやらなかった
ドラクエ7と発売時期が被った
PS2が既に発売していた(前世代機の低クオリティの烙印)
FF9とFF10の制作は同時発表
FF9は発売延期されてもう10でいいやとみんな思ってた


こんなんで売れるわけねえんだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:30:14.73ID:jWdBiTCia
FF8支持層はそのまま10に移行したんだから
8のせいで9がとか言うのは全くの論外であって

むしろ9の最大のセールスポイント「原点回帰」「クリスタル」
これは1~5までの層に対するアピールで
その結果が9の初動
FF9の売上が低かったと言うならそれは1~5のファンが買わなかったせいでしか無い


ビジュアル路線の
FF10は8のファンがちゃんと買った
これは認めないといけない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-5vyW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:31:16.14ID:pFA5zQn+0
そもそも別に凋落してないと思う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:32:21.78ID:jWdBiTCia
だから純粋なファンタジーがとか14路線支持する奴らは
16を買わないってことは裏切りだぞ

お前ら何度間違えるつもりだ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tLvz)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:34:42.21ID:6BFKSyrYd
FF11がオンラインになって置いてけぼり感強まった
だから10までしか評価されてない
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:35:05.24ID:oapUrywu0
FF10ってFF13原型でフルポリゴン背景一本道
ワールドマップもないし
FF9よりさらにFF8より遠いし

戦闘システムもアクティブタイムバトルやめたんだよな
全然違うゲーム

世界観以前にシステム仕様がもう別ゲー

FF9避けるようなFF8ユーザーがこれに移行すんの?w
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:38:21.82ID:jWdBiTCia
>>209
FF9とFF10は同時発表で
FF9は雑誌特集されないのに10の情報は出るっていう逆転現象起きてた

9発売してから丁度1年で10発売だからな
(本当は数ヶ月もっと早く出せたが9の延期に忖度して遅らせた)
当時を知らない奴らがごちゃごちゃ後付で印象操作すんな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:09.21ID:zoe/v4ck0
>>1
スクエニになった時点で終わったんだよ

エニスクなら良かった
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-EmOi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:12.38ID:OpJoCOzRr
>>205
12までしか知らんけど
個人的にFFの戦犯は8・9・11だと思うわ
11に注力して12が中々出なかったのもあって一気に客が離れた印象

11は利益自体は大きかったんだろうけど功罪あった
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-5vyW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:23.89ID:pFA5zQn+0
FFは常に何か挑戦したり新しくしてるシリーズで
過去のこうしたああしたって話し合うのは無意味じゃね?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:44:11.47ID:oapUrywu0
FF8はクソゲーでFFの面汚し
実際、リメイク商法ばかりするスクウェアはまったくやる気を出さないのが証拠
ライブアライブまでリメイクしたのにだよ…

でも、FF9も佳作レベルの偽原点回帰

FF10は熱狂で売れただけ
FF13でみんな夢から覚めた
開発期間も長すぎるから子供も知らない子だらけ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-2OSG)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:45:04.19ID:l3nKOS+EM
8発売前のキャラ画像見て俺向けじゃないと思ってサヨナラだ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-EmOi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:49:01.97ID:OpJoCOzRr
>>213
ドラクエ7なんかリメイクしても再評価されないんだから不遇とかはお門違いだろ
リメイクはマリベルと話せる事だけ評価されてたのは笑った

ドラクエは3の呪いをいい加減解いた方がいい
乗り物を複数用意して、1枚のワールドマップの中で多層的に行けるとこと行けない場所があり
乗り物を手に入れる度にちょっとだけ進めるところが増えるみたいなシステムは
最初は面白いけど慣れたら「ハイハイここは行けないのね」となって逆にウンザリする
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:07:31.71ID:oapUrywu0
FF6からFF7で
ポリゴン化、大容量CD化、中二シルバーアクセサリーじゃらじゃら軽自動車シヴァバイクガンブレードになった
最後のが一番厄介だが
前二つの変化もそれ以前への郷愁にとらわれれるぐらいの変化

PSはメモリ容量がまだ少ないので軽快なゲームにできないから
ネオジオが100Mビットショックって言ってた時代だからそれでも大容量化の恩恵は多大だったけど
任天堂が悔しがるぐらいには
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-CZq1)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:35:23.43ID:mGnOZj+I0
>>165

初代から宇宙ステーションやロボットがあったりパラレルワールド、タイムトラベルしたりしてたんだが?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-Kk1C)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:48:55.71ID:hAduRbWC0
>>216
当時覚えてるけどオマケに11まで3連で発表してたよな
9.10.11は1年ずつしか間を置かず連続でリリースした
PSからPS2でネトゲという
映画なんかで死にかけたけど合併直前までのスクエアは間違いなく日本どころか世界レベルでゲーム会社のトップ走ってた
ほんとにいまの落ちぶれ見てると悔やまれる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:27.16ID:xFhrkfDU0
坂口博信が退社したからだろ
ドラクエだって一時期堀井が離れたシリーズはひどかったし
やっぱりそのシリーズを有名にしたクリエイターが欠けたら駄目なんだよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-iiaB)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:00:55.30ID:JTuaiw6H0
今となっては結局FFでないとダメっていう需要自体無くなったかもな
アクションバトルになったら「これもうモンハンやってりゃいいじゃん」
ちょっと厨二入ったJRPGやりたきゃ「ゼノブレあったわ」
毎度システム変えまくった結果シリーズとしての根幹がもはや無いのは失敗だな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f61-EIYZ)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:03:06.98ID:pilNGWHc0
FFはドラクエと違って毎回システムを変えているんだろ?

企画から時間かかるし売れるとは限らないじゃん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-iiaB)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:21:35.71ID:JTuaiw6H0
今のFFのアイデンティティって
「なんか美形キャラが出て来るムービーゲー」ってなるのかも知れんが
これもじゃあアニメ見てりゃいいじゃんとなるし
そもそも例の絵面に俺は何の魅力も感じていない
ああいうムービーが評価されてると思ってるならそれがスクエニの最大の勘違いなんじゃねえかな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-awTs)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:27:31.93ID:eZXFf6wVp
7インターとかいうホストは売れたけど往年のファンからは疑問視されてて
その流れでわけわからん8でトドメ刺した感じやろ
だから慌てて原点回帰とか言いながら9出した
その後は売れてても基本的に迷走してるし
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbe5-V2w3)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:41:57.98ID:TEz20cgm0
そもそもFFみたいにシリーズなのに毎回世界観もシステムもガックンガックン変わるのあんま無いよな
地に足がついて無いってヤツなんだよ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-YuBn)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:45:16.66ID:JTuaiw6H0
>>245
それ客からしたら「FFだからって別に毎作やらなくてもいいや」ってなる原因になるんだよな
まず11見送った時点でシリーズ全部やるとかいう動機は消えたし
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb94-Kpvd)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:49:06.63ID:jdYAadCg0
7からおかしくなった
世界観的にファイラだとケアルだのという感じではない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:57:24.82ID:vxeCEYPvM
>>249
伝統的な世界観はFFTの方に逃してる。
あとはこのタイミングからロマサガもナンバリング化

https://m.youtube.com/watch?v=iH7VZUKFO1c
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-ojrW)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:57:52.71ID:9S5Db0h30
>>165
こういう声だけでかいにわか中世バカに釣られたのが爆死を約束された16なんだよね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:07:20.50ID:AFrHu8LrM
>>165
初代の時点でロボット出てたんだがw
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-E4eJ)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:19:36.21ID:CjsLMFmCa
FF6で魔導アーマーとか、銃器使ったあたりから
おかしくなった。
剣でマシンガンに対抗!😅
こんな戦闘あり得るわけないのについてけないわ🥹
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:25:11.79ID:nxQ0oc220
13のとこで10年も間空いたのが悪い
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef16-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:43:03.16ID:s237tW340
日本ゲームボス「無に帰れ...!無になれ...!無こそ至高...!!」外国人「www」 [769327952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575719272/

日本ゲームのラスボス戦「アーアーアー(聖歌ぽいBGM )」 外国人「www 」 [612757243]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575284635/

日本ゲームラスボス「ズウゥゥゥンッ…!!(アホみたいにデカイ」主人公達「(足元ペシペシ!」外国人「www」 [468812332]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656553390/

JRPGのop「(幼馴染み女)起きて…!起きてってば!今日は森に花を取りに行く約束でしょ!?」→これ外人笑うらしいな。 [153490809]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674788911/
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-YuBn)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:45:29.50ID:JTuaiw6H0
>>259
古代文明って手垢つこうがある意味不滅のモチーフだと思うけどね
インディジョーンズだってまた新作作ったみたいだし
やっぱ冒険っつったら遺跡でしょ
遺跡があれば奥にオーパーツないとダメでしょ
単純にロマンだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-awTs)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:25:38.06ID:XJMJ95V4p
>>255
魔法には対抗出来るんか?🧐
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-Ecty)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:23:48.56ID:Caw11gJI0
メタルマックスの話しようぜ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd1-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:54:24.06ID:1+m4wRa10
FPSはグラの向上と共に
うおーー!リアル戦争だあーーってなったけど
RPGは「なんで棒立ちしてるの・・・」ってなってしまった
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-rA82)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:56:17.51ID:BWx6JrQ40
>>255
ブンブンブン!
カキンカキンカキン!
なのだが?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-iiaB)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:59:45.20ID:JTuaiw6H0
>>255
敵が魔導アーマー出して来るなら
こっちも手榴弾やレオパルト2、核爆弾に波動砲まで使えるべきdqったな
一方でエクスカリバーやグングニルもちゃんと強かったら最高
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:42:50.30ID:txoL4NKJ0
FF13と15は借りて遊んだんだが
普通に面白かったけど、FFじゃないと思って序盤で辞めたな
13は最初の戦争シーンみたいな暗いダンジョン進むところで、戦闘がゴチャゴチャして気持ち悪いと思った
15はチュートリアルで飽きた
ノクトのあるきかたがくねくねしてキモいがわざとだろう。つまりわざとキモいモーション使ってるわけだから
楽しませる気がない

FF14も誘われてやったが、まぁこれはしょうがないと思ったな
レベルための狩りをマップでしてるんだけどなんかつまらん
しかし他の韓国ゲームとかも同じだからしょうがないだろう
やはり俺の好きなのはディアブロなので、あちらのハクスラ製のある面白さとは違うわな
稼ぎ頭だから持ち上げられてるけど、ぶっちゃけ微妙だと思うぞ

ちなみに坂口がミストウォーカーで作ってるRPGは、ぶっちゃけ見た目ウンコ
バトルシーンは整列する古典的戦闘だったり、マップは固定支点で古臭かったり微妙
まぁ坂口ってのは、DQのマネをして3Dにするのはうまいけど、細かいアイデアってのはFF13とか15のスタッフが
協力しないと無理なんだろうなと思った
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-qyqq)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:56:56.59ID:FYiuzo+jM
FFは7から爆発してカリスマタイトルとしてしばらくの間、隆盛を極めるんだからスレタイはおかしい
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:14:31.38ID:slD/mACe0
FFブランドが死んだのは13、14、15の三連敗だろ
FF12まではいわゆる「FFすげー、俺すげー俺らすげー!」みたいのはあった
13からは自慢だったグラが海外勢に負けだしたし、オプティマとかいうガンビットみたいな未来感ゼロの退化もFFのブランドとしては良くなかった
14はチャイナルファンタジーでスーパー大爆死だったのがな 馬鳥って、食指って^^;
15は(ry
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdd-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:18:02.07ID:NvYuVNjL0
凋落なら13だよ13の処理で10年近く停滞してゲームの時流とのズレが大きくなった
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-zPPj)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:20:21.25ID:iMcV6he7H
FF7のムービーは当時感動したな
間違いなく当時は世界一だった
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:23:02.89ID:NbOFwumA0
このスレ立てたのなろうガイジだからほっとけよ
SFの要素が少しでもあるとすぐ叩く奴だから
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-BSWY)
垢版 |
2023/06/02(金) 04:52:41.96ID:FzkiuT960
1が既に中世風ファンタジーだと思わせてSFファンタジーだった
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 05:05:06.26ID:FrPX/Izl0
16作+色んな外伝的作品作ってりゃそりゃネタも尽きるよな
むしろ作品ごとに違う世界観や設定をよく作ってきたもんだわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef45-yGkP)
垢版 |
2023/06/02(金) 07:16:20.71ID:7sSbDdxd0
ずっと剣と魔法の中世風ファンタジーのままでよかったじゃん
何で海外や腐女子にも売ろうとしたんだろ
オッサンユーザーと共存させるの絶対に無理だろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-EmOi)
垢版 |
2023/06/02(金) 09:31:02.62ID:18u58b1br
>>226
つまったとかじゃなくひたすらダルかったんだよ
ドラクエって不思議なゲームで
後のシリーズになるほどなぜかダルいゲームになっていく
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-Pl+3)
垢版 |
2023/06/02(金) 09:44:04.34ID:hOVfjhkp0
スチームパンク ぽくて良かったじゃん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-i6Er)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:53:05.03ID:HNA7h+cLa
7がなけりゃ俺はプレイしてたと思う
でも、正解かはわからん
3456は良かった
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:35:45.41ID:ZCwTNdBd0
やっぱエーペックスがブームになっちゃって
シコシコレベル上げて映像楽しめるゲームが糞になったな

まぁセキロとかバイオとかモンハンみたいな難しいゲームしかないならともかく
昔FFやってたタイプはエーペックスみたいなカジュアルFPSとか
マイクラみたいな皆で交流する遊びやってると思う

まぁFFの趣旨が自然に帰れとか言いまくってるからマイクラやるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況