マイナンバーカードの顔写真、余っていた別人の写真を適当に貼り付けられて交付される [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「余っていたものを適当に貼ったと…」 マイナンバーカードに別人の写真 市側は「適当に貼ったとは言っていないが、そう受け止められても仕方がない」 三重・松阪市役所
三重県松阪市で、マイナンバーカードを申請した男性に別の人の顔写真が入ったカードが交付されていたことが分かりました。
男性は市から「『余っていたものを適当に貼り付けた』と説明された」と話しています。
(マイナンバーカードを受け取った男性)
「初めは気づかなかった。まさかと思っていたので。(顔写真が)全然違うってことで」
松阪市などによりますと23年2月、70歳の男性が妻とともに松阪市内の窓口でマイナンバーカードを申請しました。
写真はその場で市の委託業者が撮影し、夫婦には3月にマイナンバーカードが交付されましたが、男性のカードは顔写真が別の人のものだったということです。
男性が市に連絡したところ、市の担当者から「写真を紛失したので余っていたものを適当に貼り付けた」などと説明されたと話しています。
(マイナンバーカードを受け取った男性)
「紛失したから適当に貼ったとはっきり言った」
CBCテレビの取材に対し、松阪市は「受付の際の本人確認に不備があり、さらに撮影データも破損してしまい取り違えてしまった。適当に貼ったとは言っていないが、そう受け止められても仕方がない」とコメントしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8023ae83bec3f1131361daea6ed9ff06bea5b2e3 こんなカードを2年後には国民全員が持って、何をやるにも必要になるんだぜ
亡国の道を着実に歩んでいるな
>>254 ひでぇよな
その場で写真撮ってプリントアウトしたのはおそらく事務員だろうけど普通すぐに後ろに名前書くよね
履歴書ですら名前書いて出せって習った気がする(剥がれた時のために)
>>270 これもう共有カードだよね
アワーナンバーカード爆誕
通り送り付けて、顔写真入り欲しい人は持ち込みで顔入りカード発行でいいんじゃね?
入力も短期バイトだし管理者も下請けだしそもそも何やってるかすら知らねえなら仕方ねえよな
コスト削減って民間の真似事やって責任は負えねえじゃお前何のためにいるの
公僕モメンだけど仮に適当に貼ったにしても「その辺のを適当に貼りました」なんて市民に絶対言わない
公僕なら言うはずがないわ
写真を適当に貼りましたっていい意味でも捉えても
ファッション雑誌ならいいけど証明写真の場合はだめだな
保険証のほうがよっぽどしっかりしてるからそちらに委託して任せたほうがいいよなw
中抜き利権に必要だから作ったモンだからどうでも良い🤗
すごいね。
マイナンバーカードで色々な日本の駄目な点が浮き彫りに。
>>276 絶対やった方がいいよな
大人が集まってなんでこんなに酷くなるのか訳が分からん
_, -¬ | |.| .| \
__,,-''"´ |.し'' "~,,,,. ,,へ, ヽ
「 _.,. | ,| ̄ ̄ / ,/´ / | ふ
|__,,-''"~ | |.,!.__,,..--',/´ / ___. |
_.,_| | / / / ノ( \. |. ざ
__,,-''"´ .,;; く., / ./ _ノ ヽ、_. \. |
| _,,-'' ^ ^" /ノ((○) (○) \. | け
|,,-''"´ 、、 | ⌒ (__人__) ノ( | |
|. ヽヽ \ |!!il|!|!l| ⌒/`| ん
|i ヽヽ > ⌒⌒ |
.| ! , / |. な
.! .{ ノ| / |
i ヽ--''" | { ., ./ !!!
ノ `<__,// 亅  ̄ヽ
。 / \ )へ、_ _
= = 、 ゝ. ヽ | ,√,/ ,>、
ー─‐―---,,,,,____ ヽ、 \、 |{r,/_/_/冫
ー─‐―---,,,___/ | || , 、=- \、 \ヾ匕/」
./|| | / |\. \、 ヽ
./ || | > | \ \ ヽ
____/ || | \ ヽ ヽ、 `丶、..,,,,_ ヽ
/|. || | ̄´ 冫 ヽ、 `ヽ i
/ ! || | / ` ー .,,, ,) 、
./ |. || | /  ̄ゝ_、ノ ヽ
__/ ! .|| |ー┴---.,,,,,___ /ヽ、 ヽ
| || | ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
.i || |
破損してるから送り直せって言うだけで終わってたのに
調べたけどマイナンバー導入国
ポジティブな面もあるけどネガティヴ面がデカすぎるんだな
番号知られるだけで情報丸裸
名簿屋の情報より精度高くてって日本だと韓国みたいに流出して社会問題になるとしか思えないんだけど
こんなもんどう見てもデフォルト見据えた資産ボッシュートのためのクソシステムがしな
番号は割り振られてるから特にカード発行なんて身分証がわりに欲しい人だけでいいんだよ
何故紐づけしてなんでも一元管理しようとしてんだよ
クソみたいな政府行政に管理されるなんて不安しかないってのがこれ見ても分かる
>>290 言うわけない
そんなん言ったらクレームになるなんて猿でも分かるだろ
安倍が死んでからの日本の闇のすべてに
運び屋太郎が一枚噛んでないか
>>293 まぁこれだねデフォルト前提でやってんだろうな
廃止した国があるのに今頃遅れてやるとか理由ないもんな
一番笑うのがあっちの入力ミス等で誤発行されたのに正しいカードの再発行に金とるところ
期間システム作るだけなら一年で出来るって話を運用導入まで出来ると取り間違えたのが地獄の始まり
まともに働いた事ないからまともな説明も出来ねえんだよ
こんなのが正規の公務員のわけないだろ
今や役所の中も図書館の中も最低賃金で働く派遣やバイトばかりなのも知らんのか
とくにワクチンとマイナはな
終わりだよこの嫌儲
てかこういうのは併用期間とって徐々に導入しながら問題点の洗い出しもしていくもんだよ
テメーラはいまだにFAXフル活用の癖に国民には妙なもの一括移行とか気にが狂ってるのかお前らってな
わざわざ本人が受け取りに行くのにこんなこと起きるのかよ
岸田首相、長男を秘書官辞職後も公邸に住まわせる“異次元”待遇に「親離れ、子離れできてない」呆れる声
マイナンバーカードのシステム以前の話だが色々とひどいな
ミスを認めて本人確認すればいいだろうに
適当だからちゃんとしてるのでは
意味調べれば分かるだろ
何も考えずに貼ったなら問題あるけど
ゆたぼんフォロワー半減でオワコン化…すでに中3の“少年革命家”には「限界」の指摘も
>>318 適切なものを貼ったつもりだったと言かえればいいだろ
録音しとけよ。
特に糞行政とこの手の話するときは。
下手すると犯罪者にされるぞ。
楽天モバイルは、新料金プラン「Rakuten最強プラン」を本日1日から提供する。価格はこれまでの料金プラン「Rakuten UN-LIMIT VII」と同様、最大3278円。
こういうのって公務員が作業してるんじゃ無くて最低賃金の派遣がやって公務員はチェックもしないんだろ
ネットから申請したけど顔写真はPhotoshopで加工しまくった
そのまま発行されたので、いい加減なのは知ってたけど
ひどいな
>>65 これ知っていても🏺ウヨたちは未だにクソ自民支持するとか頭おかしい…
頭おかしいから🏺ウヨなのかw
2週間ほど前の土曜日にもらいに行ったけど
職員10人ほどいたが顔チェックしてるのからすべてが正規職員に感じたが
実はあれがパートだったというのか
なんか驚きである
期限ギリギリにポイント乞食が一斉に群がってたからな
そりゃ業務もパンクしてミス続発するわ
この国の役所はまともにお仕事出来ないのに金もらってんのか
マイナンバーって世界的に廃止の方向なのに他国から学ばんのや?
免許証のノウハウがあるだろうになんでそんなことになるんだよ
何から何まで最悪なシステムだなw 日本人にIT化は早かったではなくて無理だわこりゃ
これ公務員は罰せられないんだろ
ほんと公務員天国だな
滅びろ自民党
再発行申請したら無限に作れちゃうな
しかも個人情報は駄々漏れ
適当に貼った写真の人のマイナンバーカードには誰の写真が貼られているの?この人の写真なのか?
>>330 そもそも業務委託
作業もチェックも交付も委託先の企業が行うもの
松阪市「適当に貼ったのではない、テキトーに貼ったのだ、無礼なこと言うな下僕市民どもが!」
公務員しかも役所とか今も昔もガチの無能がやる仕事だから
問題の順位が擦り替わってると思うのよ
写真張り付けにはミスが起こることが容易に想像しうるから
最終的にわざわざ本人を寄こしての写真と顔のチェックがあるわけじゃない
一番悪いのは張り付け人でなく渡すときに顔チェックした人でしょ
こんな奴らが民間企業に行政処分してるんだぜ
まずお前らがされろ😡
クレーマー気質じゃない俺でもブチ切れるぞこの言い訳
受け取り時に顔認証するのに担当者は適当すぎだろ
なにからなにまでゴミ
クビにしろ
そのへんが適当なら通知を転送不要にすんなよ。おかげで作れねーわ
間違ったもの使ったんだから適当やんけ
なぜジャップは大卒すると皆こんな構文を使うガイジになってしまうのか
ヒューマンエラーってレベルじゃねえぞ
自民党どうするのこれ
>>28 紛失したのかよ
それが仕事なのに使えねーな
>>257 >231にあるようにすでに別人として逮捕・起訴はあるからもうヤバイ
もうさ、生まれた時からDNA登録するの義務化しろ。絶対本人だろ
日本人は真面目とか勤勉とか大嘘だったな
これも政治家が無責任な答弁繰り返してモラル崩壊させたせいだわ、ありがとう統一自民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています