長野4人殺害犯の父「息子が欲しいというから猟銃を買ってあげた」母親も賛成 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
長野県中野市の4人殺害事件で、警察官を射殺したとして逮捕された青木政憲容疑者(31)の父親が県警に対し、「息子が欲しいと言うので、猟銃を買ってあげた」と説明していることが、捜査関係者への取材でわかった。
事件当時、青木容疑者は計4丁の銃を所有しており、県警はうち1丁が事件に使われたとみている。
捜査関係者によると、青木容疑者の父親が県警に話したところでは、青木容疑者は大学を中退。その後、落ち込む様子を心配した父親から勧められて農業を始めたが、沈みがちな状態が続いていたという。
そうした中で、青木容疑者から「猟銃がほしい」と頼まれ、父親は認めたという。
青木容疑者は2015年に散弾銃1丁の所持の許可を得て、その後も17年に2丁目の散弾銃と空気銃、19年に命中精度の高いハーフライフル銃の許可をそれぞれ得た。
20年の更新手続きの際には、県警は母親にも所持することに問題がないか聞き取りをし、母親は賛成していた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR613QXWR50OXIE04Y.html 大学ですでにぼっちって聞こえてきたり盗聴器仕掛けられてるとか言ってるのに自衛隊いれちゃうしすげーよな
>>17 猟銃免許はは三親等くらいまで犯罪歴がないか調べられるし
世帯収入や仕事まですべて調べられる
日本の銃所持は一般人はまず不可能なレベルだし
まして無職が所持できるなんて親の力以外なにものでもない
ジャッポリの質問事項には
・盗聴されたことがあるか
・毒をもられたことがあるか
っていうわかりやすい判定項目はないらしいな
まあ まさか子供が事件起こすとは思わないだろうからなあ
銃持つことが目的になってるキチガイに許可出すクソジャッポリさあ🥺
聞き取りザルだな
まあジャップランドだしこんなもんか
市議だから警察より偉いんかね
チョイと「猟銃!」って言えば「ハイイイ」なんかね
病院で治療していれば
自衛隊に入れなければ
銃を買い与えなければ
防げた事件だったな🥺
まさのりパパ「息子が猟銃欲しがってる!許可しろ!」
警察「う~ん上級国民だから、オッケーイ♪」
草
息子のためにいろいろやってたみたいだけどなんかズレてるよな
ちゃんと心の病気に向き合ってやるべきじゃなかったの
親が市議会議員だから許可出したってのはマジであるだろうな
糖質は100人に1人 しかも賢いほどなる この事実をもっと広めてさえいれば嘘をつかずに済んだのかもしれない
病院行きを勧めてたのに銃買ってあげたの?ここらへん裁判で突っ込まれそう
病気もアレだが
色んな意味で自力で買えない奴に猟銃買い与えるのはやめようや
まさちゃんは無罪だろうが彼に猟銃を買い与えた両親はなんらかの刑事罰受けるんかね?
子ども大事に思ってたの分かるが甘やかしすぎかもしれんね
でもナイス判断だろ?
息子が事件を起こしてくれたお陰で、上級一族を引きずり下ろす事ができたわけだし
>>21 なんでそんな嘘つくんだよ
猟銃所持してるやつの大半が無職だぞ(老人だから)
ついでに本人の犯罪歴は欠格事項に当たるけど、親族の犯罪歴は欠格事項にあたらない
ていうか両親か親戚かは関係ない。隣近所に聞き込みはあるけど
それでも「○○さんとこの××さんてどんな人ですか?」ぐらいの話
猟銃を所持しようとしていますがどう思いますか?なんて調査ではないから
あと別に両親が賛成してようと反対してようと、そんなものと関係なく猟銃は所持出来るから
必要なのは「同居人の同意」
ライフルが欲しいって4丁も買い与えるから人殺すんだろ
>>5 これ
所持免許のハードルは高いのにこんな奴が長物4丁持ってんのありがとう晋さん
立て籠もる息子から銃を摂ってパトカーに行ったとか武勇伝みたいに言ってたけど買い与えてんじゃん
親ガチャだわな
金があってもまともじゃない親だと歪むわ
マサノリちゃんがヤる気を出したんだから
親は賛成しちゃうわな
糖質って遺伝だから両親asdかadhdの気がありそう
典型的すぎる
どんな育ちかたしてても
殺めてただろ
幸せマサノリ農園でジェラード売ってりゃこんな事には
どうして晋さんどこで佐賀ついた
こんなやつに猟銃を持たせた親って
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaa8c754808d291cd1a7add9fc317396909a8953?page=2 「大学で『ぼっち』とばかにされている」と正道氏に訴えたばかりか、住んでいたアパートについても「ここは盗聴されているから気を付けて」「部屋の隅に監視カメラがある」などと主張するようになった。
両親はカメラがあるようには見えず「これは幻覚だよ」と告げると「何で俺のことを信じてくれないんだ」と反論した。
両親は政憲容疑者を実家に連れて帰り、結局大学は中退した。
病院の受診も進めたが政憲容疑者は「俺は正常だ」と拒否したという。
>>62 こいつ人生で楽しいこととかあったんやろか
マジで無さそう
>>21 未成年の時に逮捕歴あるけど免許取れないの?
つかどう考えても免許やった公安がアウト
時系列的に精神的にヤバい状態の奴に議員の息子だからつって免許やってるっぽいじゃん
猟銃は地域交流がある奴に限定したほうがいいだろうな自治体に積極的に顔出すやつとか
>>62 高校3年間友達1人もいなかったらしいけど
毎日親に車で送迎されてたら、そりゃ友達出来んよなあ
日本は猟銃の所持については割とゆるい方だからな
所持許可与えた公安と担当官が悪い
まあ今は割と所持許可与えたがってるからこうなったんだろな
>>68 精神科も行ってないし周りがこいつヤバいって言わないんじゃ公安もわからないんじゃね
親の銃を奪ったんだろうなぁと思ったら本人ので免許も持ってんだもんな…なんだかなぁ…
「息子、幻覚とか幻聴とかあるらしいけど…猟銃買ってやるか!」
これもう半分殺人幇助だろ
ハーフライフルって何だよって思って調べたらショットガンだけど半分だけライフリングが施されてるっていう変な銃なんだな
確かにライフル持つのにはショットガンの許可降りて更に10年かかるみたいな話聞いたことあるし規制逃れとして納得
ちゃんと人撃ってみたいっていえばパパが戸籍もないホームレス用意してくれたのに
>>77 元々はアメリカ産まれなんだけどな。それ
ライフル銃身の散弾銃って
>>72 共産党に嫌がらせするぐらいしか仕事してないんだから
これぐらいは公権力としてやってもらわないと職務怠慢だよ
ここ両親もおかしいよな
そもそもまさのり園の時点でおかしい
息子がガイジだと認識しつつ甘やかしてたのは明らか
もしこの長男が現役総理大臣を襲撃してたら
父親も即刻逮捕されて思想矯正級の拘留コースだったな
さて責任は誰が取るのかなー?
両親?医者?公安の担当者?
てか日本全国の猟銃のガバガバ許可確認したほうがいいんじゃねえのポリ公?
地元の猟友会の口利きでもないと新規取得は難しいって聞いたけどこいつは猟友会入ってなかったらしいやん
やっぱ親父さんが根回しでもして取得可能になったんかな
今週の文春に父親はマサノリを防衛大学に入れたかったが
マサノリの成績があまり良くなかったから断念
したって書いてあったけど
防衛大学なんてマサノリに絶対向かない大学なのに息子の事をちゃんと見てたのかね?
>>86 猟銃は
・精神内科の診断書
・担当官の面接。聞き込み、立ち入り検査
・所持許可の講習(試験)
それぞれクリアできれば
誰でも所持は出来ます
男女共だいたい20-25あたりで糖質の素質あるやつは糖質発症する
女はそれとは別に中年から老年以降あたりでも発症するタイミングがある
奈良の引越しおばさんなんかもその類だろう
>>89 決まりはそうかもしれんけどあまり増やしたく無いってのが前提にあって
害獣駆除の観点から地元の猟友会からの口利きがあってやっと面接クリア出来るってのが一般的らしい
>>86 害獣駆除の活動には来てなかったけど入ってたらしい
>県猟友会によると、猟銃所持者の猟友会への入会は任意。青木容疑者は15~19年に北信猟友会に所属。20、21年は会費が支払われず会員の扱いから外れていたが、22年に再入会した。16年には猟友会の射撃大会に出場した記録も残っているという。
>>91 だからそんなもんは無いから
勝手に作るな
まず猟友会にそんな権限ねえよ
英一郎のような息子なら頼まれても拒否しただろうが政憲は欲のない
ほんわかキャラ(統失の病前性格に多い)だと思われるから
疑うことなく許可したのだろう
一般人は空気銃からレベルアップしていくのに上級特権でハーフパンツか
>>65 逮捕歴はツーアウト暴行とか銃刀法違反などの猟銃持つにふさわしくない犯罪だとスリーアウト
>>5 つーか殺された2人の警官の遺族に訴えられるだろ?
精神病なのに買ってあげるってどーなのよ
>>65 果てしなく困難になるんじゃね?
有名な三菱銀行事件の梅川は少年時に殺人犯してるのに少年という事で前科にはならず許可が出てて大問題になりそれ以来大阪府警は許可を中々出さなくなった。
とにかく銃を持たさないのが警察の基本スタンス
>>51 ライフルじゃねーから
今回のは散弾銃
ライフルの所持許可はさらに困難になる
山上しかり
ジップガンと言うらしいがパイプ銃の自作って
そう難しくもないし
>>102 山上とコイツを一緒にするのは流石に可哀想
コイツは実際は無職で親の体面のために農業やってるふりだけをさせられてたカス
買ってあげたって事は働いた上での所得はなかったんじゃないか?
>>21 ネトウヨってこうやってサラッと安倍レベルの大嘘つくよな
もはや一種の才能だな
俺もまさのり園作ってくれるようなパパンママン欲しかったよ
許可出した警察公安に責任あるよ
用途が全く摘要に合っていない
今は所持許可が厳しく1丁でも難しいのに
4丁も許可されたのは絶対におかしい
欲しいからって言って殺傷能力のある猟銃を買い与えるのは良くないな
使用目的とかそういうのもちゃんと聞き取りしないと
シカとかイノシシ猟をしてたわけではないんでしょ?
買い与えたってことは本人は買う金なかったってことか
お高いんです?
よく猟銃所持できたと思ったけど
市会議員の権力も侮れんな
猟師になってグリズリー退治したいと言っていた
モメンがいたが、これから猟銃持つのも大変になりそうだなw
普通の親だとモデルガンでも人を撃ってはダメって厳重注意して
少しでも破るそぶりあると取り上げるよな
BB弾とかテルテル坊主みたいな弾のおもちゃ
バネ変えるだけでめちゃ痛い
警察のチェックの甘さを指摘するべきだろ
買ってあげようと思うのは勝手