X



【悲報】FF16のボス戦がこれらしい・・・あまりにも単調すぎると話題に😵 [122124842]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/02(金) 22:23:42.11?2BP(1000)

なんかズサーって動きばかりしてる
tps://youtu.be/AsIrnZgq3gg
http://5ch.net/
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:11:59.45ID:rjC9yZrUa
>>273
GTAユーザーが2億人居る世界で未だにライト層はアクションが~とか言ってるのは驚き
先日ゼルダも3日で1000万本超えましたが…😓

FFとはアクションが苦手な普段ゲームをやらない
人を対象にしたものすごいニッチな高齢者層をターゲットにしてるんですね🤣
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61f5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:12:33.05ID:7cwcH8na0
10万人に受けるゲームならダクソやデビルメイクライでいいけど
300万人に受けるにはダメなんだよな
イースが優しさをテーマに誰にでもクリアできるゲームって方向打ち出して
そこからゲームはRPGを中心に盛り上がったけどヘタクソを仲間外れにしないである程度の手ごたえも残していた

10万人は何やってもついてくるゲームのプロwだけど
290万人の中にはどうしようもない奴もいる

スライムを倒してLv99にしないとすすめない奴もいるかもしれない…
そんな奴にあわせてたら10万人が今度は逃げる…
これを両立してたのが黄金期のFF
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:53.47ID:0O6FLOPN0
スクウェアにアクション作らせるからこうなる
日本ファルコムの方がマシだなw
アクションRPGはフロムに任せとけ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Y40x)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:18:14.77ID:6x+Mr+iga
>>277
お前の脳内は20年前で止まってるか知らないが、
実際の現代ではエルデンリングは世界出荷2000万本で
去年のGOTY総ナメなのだが…
そんな時代錯誤なこと言ってるからPS1時代に馬鹿にしてた
フロムなんかに足元掬われるのでは…
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-rp6m)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:19:02.52ID:jb3T6eqo0
ボタン連打するタイプのアクションゲーって疲れるだけなんだよなぁ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-MbmE)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:20:41.04ID:MAH5vXL5d
スローがくどいよな
このスタイリッシュなムーブを見てよ!感がキツい
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:20:42.64ID:0O6FLOPN0
ワイはPS1時代からフロム大好きやったでw
ここまで世界で売れるようになるとは、予想はしていなかったけど
アーマードコアもちゃんと作れば化けるタイトルなのに勿体ない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Y40x)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:22:26.94ID:6x+Mr+iga
>>282
勿体無いも何も再来月にアマコア6出るよ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61f5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:22:33.65ID:7cwcH8na0
世界市場の話して元RPGを無理やりアクションゲームにして失敗ってパターンだな
SLGからアーマードコア見てTPSにしたエヴォルヴや
技術力なくて失敗したタージュオブケルベロスとかあったよね

ファンはFFじゃなくて劣化デビルメイクライって悲しく思うんじゃないかな
FF15で既に偽アクション戦闘でしっぱしてるじゃん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:22:58.92ID:0O6FLOPN0
>>283
それは知ってる
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:23:16.15ID:0O6FLOPN0
スクウェアはアクション諦めてコマンドに戻せよ
FF本編をキングダムハーツに寄せただけやんけ
アクションRPGなんて別に斬新でもねーっての
外人に媚びるな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:23:46.99ID:rjC9yZrUa
スクエニってキングダムハーツのチームを見事に腐らせてしまったよな
野村がディレクターだったことも要因としてあるのだろうけど
ここは完全に明暗を分けたと思う

キングダムハーツのアクション作ってた連中をを順当にPS3PS4時代で育ててれば
こうはならなかったはず
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12e0-xJPR)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:27:12.01ID:wlJwsi0H0
いや格好良くも無いだろこれ
その辺のザコ敵相手ですらメリハリも無く何十回も剣振り回して、端から見たらほんとバカみたい 全然効いてないってことじゃんね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c22c-WVIb)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:27:35.07ID:j4Chwkmw0
ゼルダの方が戦闘してるじゃん
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Y40x)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:29:27.85ID:6x+Mr+iga
フロムもアクションゲームとして見るとどこか芋くさいゲームばっかだったけど
SEKIROで完全に一皮剥けたよね
アクティビジョンとの共同開発で得られたものが何かあるのかな?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-GmK/)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:30:03.23ID:Kq+fna+x0
あれこれPV観たけど敵堅くない?まじで
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-hkOu)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:30:36.87ID:mterDYjB0
クッソダルいデビルメイクライって感じだな
こんなのを40分もやらせるつもりだったとか戦慄ですわ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-rp6m)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:31:29.26ID:jb3T6eqo0
なんかパリィ的なカウンター要素で大ダメージ与えられるのないの?
そういうのをバンバン使えるようになれば爽快度上がると思うけど
このド派手エフェクトのペチペチじゃだるいし指がしんどい
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:32:41.93ID:rjC9yZrUa
固くて単調にズサァ視点のが見るに堪えないよな
ニーアオートマタよりもつまんなそうで本当に残念だわ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-LZlB)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:33:17.30ID:dnq581lo0
>>296
それを正統進化させても任天堂のコピーにしかならないからだろ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:33:26.94ID:0O6FLOPN0
アクションゲームって職人芸的なセンスが必要だからな
スクエヤは何かが欠けている
カプコンやフロムの方がアクションゲーム作りは上手いよな昔から
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:34:14.67ID:8/xGJuh60
何がおもしろいんだよこれ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61f5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:34:21.41ID:7cwcH8na0
まあ、PS5買うようなヘビーユーザー中心なら
面白いアクションゲームなら売れるかもな
FFって名前捨ててないのが守りに入ってるが…

逆にライトユーザーに気を使いすぎたらヌルいゲームになって10万人も逃げてしまうし
手強いほうがいいかもね

んで、2億売れるwようにするにはGTAオンラインだなwジャンル違いすぎるけどw
あとマイクラにしてゼルダだっけハイドライド時代からARPGだったゼルダに失礼な気もするがw
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-rp6m)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:34:40.56ID:jb3T6eqo0
ずざぁーの後にカウンター要素あればたのしいかも
あとやっぱエフェクトが邪魔
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Y40x)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:37:45.58ID:6x+Mr+iga
コアのゲームメカニクス毎回作り直すような
FF的なゲーム開発が今の時代コスト掛かりすぎてもう厳しいのかもな
アサクリとか典型的だけど海外の大作シリーズって
グラフィックは作り替えても
ベースのシステムは変わり映えしないのばっかりじゃん
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-sceX)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:41:02.85ID:5KeBn/od0
スクエニは勘違いしてるけどライトユーザーにとって重要なのはアクションかどうかとか難易度じゃなくて「いつでも好きな時に中断できるかどうか」なんだよ
子供を風呂に入れる時間だとかそろそろ寝ないといけないって時に唐突にクソ長いムービーが頻繁に流れたりボス戦が始まるようなゲームはライトユーザーにとっては選択肢に入らないわけ
フロムゲーモンハンゼルダやソシャゲみたいなライトユーザーにも人気のゲームはその辺分かっててカットシーンは短めでボス戦入る前は分かるようにできてるしいつでも中断できるように作ってあるの
スクエニとモノリスだけだよ未だにそこ理解せずに「ライトユーザーはアクションが苦手」とか勝手に思い込んで見下してるの
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0251-yk1x)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:41:04.32ID:YerjyT0w0
地面触るの好きなんだろ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:41:35.97ID:QbGqwM7F0
15の時みたいにくっさい広告出してくれないと盛り上がらないじゃん
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-LZlB)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:43:20.74ID:dnq581lo0
>>314
そもそもこれってDMCのディレクターだかを引き抜いて作ったんじゃなかったか
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Wd6X)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:43:57.03ID:jb3T6eqo0
はじきっていうかジャストガードあると楽しそうジャンプとかもあるんだよね?
0324 【小吉】
垢版 |
2023/06/03(土) 08:46:28.45
音楽が聖歌みたいにアーアーアーとか言いそう
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ItOG)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:46:35.04ID:kMh3XR0ca
ファイナルファンタジーシリーズの定義ってなんだろう 召喚獣?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Wd6X)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:47:55.61ID:jb3T6eqo0
FF14もアクションゲーにしろよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Y40x)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:48:36.33ID:6x+Mr+iga
GOTY見てると海外スタジオは近年もうRPG全然作らないし
海外のRPGってウィッチャーもTESも戦闘はクソつまらんからなぁ
正解のないジャンルだけに作るの大変だとは思うわ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-GmK/)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:48:54.67ID:Kq+fna+x0
>>325
今のとこ共通項て3以降はそれちゃうかな
そんな擦らなくてもいいと思うけどね
ただの可愛くないポケモンバトルやん
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Wd6X)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:50:17.65ID:jb3T6eqo0
あと性別変更できるようにしてくれ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ItOG)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:53:05.81ID:kMh3XR0ca
>>333
たぶん絶体絶命のピンチをこれで切り抜けてたらカッコよかった 擦るなよ、と
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Wd6X)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:55:58.89ID:jb3T6eqo0
どこまでいっても人が作ってるんだからクリエイターのセンスよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466b-ZEwb)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:01:02.74ID:3Lnb8Twa0
スクエニはボリュームとか無視してまず10分楽しめるベースを作るべき
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01dd-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:02:55.45ID:IUWjdRrm0
敵キャラもなんか冴えないな
仮面ライダーの怪人みたい
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:06:10.55ID:rjC9yZrUa
>>339
というか任天堂はキャラクタービジネスを理解している
ドラクエも鳥山が看板だからデザインは守られていたけど、これは奇跡的なことで12からは分からん
スクウェアはその辺の意識持ってたのは聖剣の石井だけだったな

冷静に考えて欲しいけどFFシリーズのチョコボとかありえんだろ
ミッキーマウスをリアルなネズミにしちゃうような愚行を平気でする連中
FF開発陣は何も考えてないアホなんだよ
タイトルロゴに天野喜孝使ってりゃいいだろwwwみたいな薄っぺらいシリーズ
マジで何考えてナンバリングしてんのか分からん
吉田の言う通りナンバリングは外していい
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-vp4i)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:06:31.13ID:z/tOGE12a
全部のボスこの肉弾戦するんか?
FF5のリクイドフレイムは氷属性大活躍で倒すのにな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-rp6m)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:17:29.84ID:jb3T6eqo0
フィルタとか光の表現下手くそだよな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22dd-ljbD)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:21:36.27ID:HDDPRMoQ0
縄跳び臭がする
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ef-+Lf/)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:31:04.34ID:Vv18YiC/0
ズザーファンタジー
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-Unpk)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:37:03.88ID:idTaNrC3r
ゼルダも単調だろ戦闘
剣できるだけ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e25-k1As)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:39:05.81ID:5rX7kq1g0
ダメージフォントファミコン版にするMOD出れば化ける
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-R0lp)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:39:11.00ID:g9nojiz30
そりゃ、限定版すら売れ残るわけだわ
戦闘のつまんなそうな感じから察すること出来るわ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-R0lp)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:40:41.57ID:g9nojiz30
>>353
槍も剣に見える人かな?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ef-+Lf/)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:42:09.88ID:Vv18YiC/0
FF・ドラクエ板のFF総合雑談スレっていうの開いたら
固定2~3人(ほぼ1人)が日常会話してるだけのスレだったわ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8232-lwiH)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:57:24.31ID:etwl1/Y50
エフェクトモリモリで誤魔化してんなぁ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eef5-0QDa)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:57:57.99ID:FaS1z18T0
すげーつまんなそうで草
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sda2-MbmE)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:03:32.03ID:KrowKdUfd
ズサーのパターン作れよw
毎回同じ方向にスローモーションて
馬鹿みたいだと思わないんか
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-epUe)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:04:04.83ID:Hf0TUhduM
なんか敵が硬いって文句言ってるやついるけどじゃあ敵硬くしないでどうやって難易度あげろっていうの
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:05:49.30ID:cHRBg/ox0
ズサーに何か既視感あると思ったがSO4にこんな感じの演出があったな
それはそれとしてわずかながらも被撃モーションが付くようになったのは褒めてやるぞ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed3b-N0Z1)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:08:05.73ID:3yhbFAS30
敵の大きさの割りに重さを全然感じないな
海外製だとその辺の演出もかなり向上してるんだけど
スクエニ製はなんか軽いね
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6187-fNtg)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:08:58.03ID:vtNs+O5Q0
ごめん、2分で限界だったわ
いつも思うが二足歩行の敵には関節技決めた方が早いと思う
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-sceX)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:25:24.15ID:7XdgQbUR0
エフェクトが邪魔
何をやってるのか分かりづらくさせてる
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-ZXfl)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:26:07.43ID:r5EV/5q+0
泥船脱出できなかった無駄に多い残りカスに
大金注いでゲーム作らせると
エフェクトモリモリペシペシズサー
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1213-B/FW)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:26:28.82ID:qZ7Ha/EW0
アクションいらんからコマンドバトルにしてくれ
ATBもいらん。
コマンドバトルで長考したいから
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed1c-+AdM)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:29:18.79ID:HEiuyIai0
ブレワイ派手にした感じやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況