X



15歳-64歳までのひきこもり146万人突破…マジでどうするのこれ… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463b-MipX)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:41:00.76ID:Z5SAnZHU0?2BP(1000)

内閣府の調査で、15歳から64歳までの約2%にあたる推計146万人がひきこもりの状態になっているというのが分かった。以前は推定100万人であると言われていたが、146万人に増加した。
いつまで経っても自立できない子どもは、親を精神的にも経済的にも消耗させている。親から自立ができない人生は、自分の人生とは言えない

https://www.mag2.com/p/money/1318808
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-B58j)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:22:26.88ID:mYkNkYdv0
どうやって観測してんの?
俺も勝手に入れられてるんか
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-rp6m)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:22:37.90ID:xeuj4C7dp
そのうち何%がけんもめんなの
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518c-lw76)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:22:56.70ID:Bg7DsIIu0
外に出て仕事するなら別に引きこもりでもいいと思うけどな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-NEQQ)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:23:56.41ID:fK4LjN+0M
>>92
146万人って数値を出した引きこもり調査だと
収入がある奴は除外されてる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5f1-hPuc)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:24:11.04ID:HebYidbg0
余っているのになんでわざわざ移民労働者受け入れるのかわからないバカなのか政府は
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-H/Hc)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:27:39.19ID:kZW1tngGr
おまえらよく「派遣がー!非正規がー!!」って怒り狂ってるけどあれ不本意で非正規やってるの50万人だぞ?
派遣社員が増えた増えた言われてるがそれでも全労働者のたった2%
非正規労働者の中でもパート、アルバイト、契約社員、嘱託社員よりも少ない

ぶっちゃけおまえら引きこもりだろ
初期の2ちゃんねるから引きこもりはヒッキーとか言われて一定数いたわけだし
一念発起して就職したってのはごく少数だろ
自殺したかいまだに引きこもってるのかどちらかだろう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8232-2a7c)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:28:42.46ID:mNidSl6X0
親が面倒見てやるのが悪い
糖質みたいな精神病ならいざ知らず、ただの引きこもりなら本人残して家族だけで新しい生活始めるのが一番
大抵の場合、金を使い尽くして困り果ててから相談機関にくる奴多いけど、八方塞がりになってからではどうしようもない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-IQOF)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:29:14.99ID:nWXak03e0
俺も引きこもり
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ksie)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:31:58.15ID:Hxfm90VLM
仕事と趣味以外で家から出ないのは引きこもりと聞いたのですが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-BWNq)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:32:02.77ID:nY3T2HWqd
飯出てきて空調の効いた部屋にいられるならそりゃ引きこもりになるだろ
今の時代娯楽はいっぱいあるし
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-afBK)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:35:12.59ID:rafQUsgO0
少ないやん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 825b-Pnx0)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:37:08.67ID:s9HHXchk0
金銭感覚バグってる奴多いよね
嫌儲名物JKリフレも引きニートなんじゃない?w
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-goaj)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:37:50.93ID:COykznoar
これ推計でしょ。実際はもっと多いと思う
ソースは俺の感想
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-CIXp)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:37:56.09ID:6u/luXtO0
>>71
防弾にいたな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H9d-M0EJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:38:27.88ID:3M0tMU/nH
生活保護で手厚く保護するべきだな
彼らは日本の被害者
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:39:42.23ID:mjQUlRR30
短絡的な意見もあるがそうしたとしても刑務所か生活保護で国が養うだけだわな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e36-P0gB)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:40:14.77ID:6uBMjRlb0
働きたいけど人と関わるのが怖い
子供の頃から知らん人間だらけの輪に入っていけない
普通に働けてる人の感覚がわからない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 825b-Pnx0)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:40:38.16ID:s9HHXchk0
>>92
ネット収入得てる奴は行動力あるから引きこもりの対極だな
収入得てる時点で引きこもりじゃないし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0114-59vO)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:41:30.36ID:XF7UJR0G0
「積極的に英一郎する」じゃだめなの?
生かしといてもコスパ悪いだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-goaj)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:43:53.50ID:COykznoar
>>135
慣れるしかないね。案外何とでもなるよ。いきなり上流では働けないけどね
意外と社会人ってポンコツだし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024d-1DxI)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:48:14.82ID:BxHPEwBp0
どうやって数えたんだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-oRHr)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:48:22.43ID:iYUuAbNx0
>>145
引きこもり支援施設探せば結構あるぞ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:51:16.71ID:Gm/LqEnp0
安楽死制度早くしろよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-goaj)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:51:20.48ID:COykznoar
>>139
社会不適合者を自身の属する組織で受け入れる覚悟がある者だけがそれを宣うべき
貴方の言い分って「働かせろ。ただし俺とは関係ない所でな」でしょ?
所詮他人事で無責任なんだよね
もし、ボンクラが同僚になっても構わん、という覚悟をお持ちならまことにごめんなさい🙏
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa5-Za18)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:51:59.88ID:1faBtf88M
若くて足腰も強く元気に動き回れる時間なんて人生の中でもかなり短く限られていて取り返しがつかないのに
若くしてひき籠もるって本当に信じられないわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:52:31.46ID:b8+Sw7w30
徴兵しろよ
全員決死隊で竹槍を持って突っ込む係
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 825b-Pnx0)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:54:07.83ID:s9HHXchk0
>>142
いいね
ネットde軍師がホンモノの軍師になれるチャンスや
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-jfDt)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:55:08.06ID:GJURgwmE0
>>154
50まで働いたことない奴が来たことあったけどそれはもういるだけで損失になるような手間と仕事を増やすような奴だった
しかも憎まれ口を叩くから完全に厄介者だった
そういうのは働かずに素直にナマポでも貰って引きこもってろと言いたいね
いるだけで損失だから
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:56:57.72ID:e43xTycg0
>>1のリンク先の文章、書いたやつ自分の価値観を押し付けすぎだろ。好きに生きさせてやれよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:56:59.44ID:MqJrkkjh0
家から出て散歩は出来るぐらいの引きこもりならまず散歩しろ

1日10キロ楽に歩けるぐらいになったら
アマゾンとかのピッキング作業のバイトに応募しろ

機械の指示に従って倉庫の中を歩き回って必要な商品を箱詰めしていくだけの仕事だから
コミュ障で歩ける引きこもり向け
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8599-8ND1)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:58:02.82ID:aCJUSjud0
この定義を平成30年度調査の調査項目に当てはめ、以下の者をひきこもり状態にある者とした。
「ふだんどのくらい外出しますか。」との問いについて、下記の①~④に当てはまる者であって、「現在の状態となってどのくらい経ちますか。」との問いについて、6か月以上と回答した者2

①趣味の用事のときだけ外出する

②近所のコンビニなどには出かける

③自室からは出るが、家からは出ない

④自室からほとんど出ない

ただし、次のア~ウのいずれかに該当する者は、ひきこもりには該当しないとして除いている。
ア 自営業・自由業を含め、現在、何らかの仕事をしていると回答した者

イ 身体的な病気がきっかけで現在の状態になったと回答した者

ウ 現在の状況を専業主婦・主夫、家事手伝いと回答したか、現在の状態になったきっかけを妊娠、介護・看護、出産・育児と回答した者のうち、最近6か月間に家族以外の人とよく会話した・ときどき会話したと回答した者
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-4Dkk)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:59:48.61ID:DtKvbeJZ0
60歳なんて定年だろ数に入れるなよw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d23-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:00:30.77ID:jRv0Zpxa0
引きこもり146万人集めたら働き蟻の法則みたいに一定数が働き始めるんじゃね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-zqy6)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:00:41.09ID:zEY32zgI0
精神疾患と診断されれば色々と道はあるのだが、中途半端な人が一番厳しいんだよね。
心と身体は繋がっているから、取り敢えず人のいない早朝にでも散歩してみるといいかもな。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-KBCD)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:01:59.86ID:u+zSbCj2a
行政がただの専業主婦を引きこもりにカウントし始めたから増えただけだよこれ

引きこもりは収入ないのに親死んだらどうするの?ちゃんと社会復帰させないと!って話なのに
旦那が年金保険料払えば自分も払ったことになり旦那死ねば遺族年金がでるから安泰の主婦を含めたら何の意味もねーんだよ
バカみたいだよ

これまで引きこもり=男の問題みたいなイメージで全く利権にならなかったから
引きこもりは女の方が多いんです!だから税金で支援しないといけないんです!って利権化の布石うってんだよ
そのうち引きこもり向けコラボみたいなのがわいてくるよ間違いなく
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:02:27.22ID:Gm/LqEnp0
安楽死制度の設立を求める署名たのむわ
https://www.change.org/p/厚生労働省-日本にも安楽死制度を
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-KBCD)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:03:41.20ID:u+zSbCj2a
さすが嫌儲、主婦を引きこもりにカウントし始めてる無能統計の問題を指摘するレスがちゃんとあるな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-BNQN)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:04:02.41ID:pv8mEPSl0
身体壊した人も居るからな
仕事って結局身体が資本だから
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:05:25.77ID:Gm/LqEnp0
>>181
壊れてるなら捨てたほうが良くない?置いておいても邪魔なだけだぞ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-J1KL)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:05:34.86ID:4sSqO7mea
35超えてたらもうどうにもならんでしょ
障害者認定与えて作業所にでも叩き込むのが精々だわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-HNBE)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:05:38.71ID:GVm5vcb00
>>176
税金チューチュースキームか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d205-BNQN)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:05:40.40ID:B4RN5PTY0
>>1
ひきもこりだけで川崎市レベルの政令指定都市作れるって胸熱だよね。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-KBCD)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:06:32.14ID:u+zSbCj2a
明らかに生活成り立たない持続可能性ないぶっ壊れた家のやつらだけでなく
ただ主婦が甘やかされてるだけの案件まで引きこもり扱いすれば税金無駄遣いしたい奴らからしたら美味しいんだよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-LZlB)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:06:51.55ID:Ob6EE5QpM
【任豚悲報】「ひきこもり」は「氷河期世代の男性が圧倒的に多い」という実態【任天堂】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636339136/

102 名無しさん必死だな[sage] 2021/11/08(月) 17:54:32.71 ID:wVapNhhMa
まあ氷河期就職の派遣さんいるけど悲惨だわ
40代で俺より10歳以上上でも安月給で年下の社員に使われてるんだもんな
こっちは売り手市場だったからすぐ複数内定貰って就活イージーだったわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-nK7P)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:07:12.30ID:DY3yZsNhd
たった150万人しかいなくて草
ネットってマジでノイジーマイノリティなんだな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-QABS)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:07:32.08ID:tjwU1CrM0
多様性を否定するつもりか?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02e3-oKWh)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:08:29.96ID:isunazKI0
これどうやって集計してんの?
俺入ってるのか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82f8-sceX)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:10:08.79ID:JFmETY/50
ろくな職がないだろうし

働いても月収12万じゃ自立できないだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-HNBE)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:10:56.27ID:GVm5vcb00
>>191
推計統計学
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2e9-H/Hc)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:12:17.81ID:+kYDlhTv0
年金三号の廃止すれば居なくなるよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c606-sceX)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:12:57.98ID:r9TqPfpr0
>>189
いやバカにできないんだよ
仮に生活保護で支えるとすると、1人生かすのに年間200万必要なら
働いてる人間が20万円×10人分余計に税金とられてやっと1人生かせる
150万人生かすためには1500万人が毎年20万円余計に税金払わないといけない
ものすごい負担だよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8215-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:13:41.51ID:jBymnEbX0
なんだよ主婦も入ってんのかよ
あほくさ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-rTkf)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:15:10.15ID:T+QvyZoo0
100人に2人って日本人真面目過ぎね
98%は働いてるんだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-6CZs)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:15:41.57ID:/O028+Srd
つまり我が国には146発ぶんのミサイルがあるわけだ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-rTkf)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:16:13.81ID:T+QvyZoo0
>>191
俺もアンケートとか答えてないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況