X



「ぶつかりおじさん」同士をぶつけたらどうなんの? [662235378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2023/06/04(日) 11:18:58.46?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef135c99b165f41476f13aad857df28dbd13ae0c
おじさん構文、働かないおじさん…「おじさんは叩いていい風潮」の危険性。社会学者が指摘する中年男性のイメージと現実のズレとは
おじさん構文、働かないおじさん……中高年男性は最近なんだか叩かれがちだ。「おじさんは叩いていい」ものだという風潮が加速していないだろうか? 社会学者の田中俊之さんが“おじさん叩き”が起こる社会構造とその風潮が及ぼす影響、危険性を語る。
おじさんはバカにしてもいい?
「おじさん」はよく叩かれる。
高給取りなわりに仕事の手を抜く「働かないおじさん」、LINEのメッセージで絵文字を多用する「おじさん構文」、インスタグラムで高級な食事や時計、車などの写真を載せて自慢ばかりする「おじさん投稿」……「臭い」とか「キモい」とか言われがちでもある。
しかしながら、一連の“おじさん叩き”によって見落とされていることもあるのではないか?
SNSによって“おじさん批判”ばかりが加速し、「おじさんはバカにしてもいい」という風潮になっていないだろうか?
まさにおじさんである筆者(42歳)が、大妻女子大学社会学専攻准教授で男性学をテーマに研究をする田中俊之さんに話を聞いてみた。
「おじさん叩きにおいて、昨今、行き過ぎだと感じるのは容姿への中傷です。例えば、腹が出ている。ハゲていてもダメ、逆に毛深くてもキモい。あと臭い。
消臭剤のCMでも、特に中年以上の男性が忌み嫌われる匂いの発生源として描かれるケースがあります。これが女性だったとしたら大炎上ですよね?」(田中さん、以下同)
「おじさん叩き」が加速するカラクリ
なぜおじさん叩きは起こるのか?
「社会が不安定になると、不満のはけ口として何かを叩くというのは昔から繰り返されています。例えば、2000年代はニート、もっと最近では生活保護受給者がその対象になっていました。
働かずに親のすねをかじるとはなにごとだ!とか、税金で生きるなんて許せないない!といった批判が過熱し、目の敵のように攻撃する人たちがいましたね。一連の批判の対象が、今はおじさんになっているということではないでしょうか」
おじさんへのネガティブなイメージが広まった一因として、情報収集の仕方が劇的に変わってきていることが挙げられるという。
「今、特に若い世代ではツイッター、インスタグラム、ティックトックなどでの情報収集が主流となっています。短くてインパクトのある言葉、写真が繰り返し閲覧されます。
消臭剤のCMのような情報が次々に発信され、拡散するわけです。すると、おじさん、女子高生、高齢者といった属性によるイメージが知らず知らずのうちに刷り込まれていってしまいます」
おじさんのイメージと現実のズレ
おじさんは社会的強者、だから強い者を叩くのは正義である……おじさん叩きが止まない最大の理由がこの理屈だと、田中さんは説明する。
「ニートや生活保護受給者が働かない、働けない理由はさまざま。そもそも社会的弱者であるから叩いていいはずがない。
しかし、おじさんは違う。大した仕事をせずとも地位にあぐらをかいて、高い給料をもらい続けている。その分、割りを食っているのが女性であり、若者だと、多くの人が捉えています。
おじさんが叩かれやすいのは、不祥事を起こした公務員や銀行員が叩かれるのと似た現象といえますね」
だが、イメージではなく、おじさんの現実をしっかり見ることも重要だ。
「現在、40〜50代の男性は3割近くが未婚で、今後もその割合は増えていく見通しです。非正規雇用者もずいぶんと増え、貯金もなく、明日の生活に不安を抱えている中高年男性は少なくありません。
しかし、おじさん叩きをすればするほど、『おじさん=強者』のイメージが蔓延し、現実との差が生まれてしまうのです」
「おじさん叩き」が及ぼす社会的影響
高級品を身にまとい、金銭的な余裕があり、パパ活で若い世代と触れ合う機会を持つようなおじさんは、実は多くない。
「私が懸念するのは、おじさん叩きによって、どこにでもいるようなおじさんや社会的弱者のおじさんが委縮してしまい、日本の社会全体が活気を失ってしまうこと。
人は年をとれば、少し太ったり、髪が薄くなったりするもの。体臭も自然にあるものですよ。
男性のスキンケアや体毛処理が若年層に広がってきています。清潔な若い男性との対比でおじさんが不潔な存在として扱われることも……。おじさんが生きづらい時代ですよ」
こうした状況下に息苦しさを覚えていても、声を上げづらいことも問題だという。
「おじさんは、たとえ辛くても、私たちはそんなに強くないんだ、弱者なんだと言えないんです
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d94-j3Wb)垢版2023/06/04(日) 12:58:00.67ID:v1/ngL290
ぶつかりおじさんは磁極でいうところのS
女の人はNのようなもの
おじさん同士はぶつからないんだ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-uVBI)垢版2023/06/04(日) 13:10:25.10ID:A6zxovGt0
決闘罪を廃止しろよ
世の中殴り合わないとわからんこともある
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-ZEwb)垢版2023/06/04(日) 13:31:19.03ID:RRHBwPHT0
わざとぶつかり続ける例の動画が上がってもぶつかりおじさんを認めないのか
ぶつかりおじさんの存在がバレるとそんなに都合が悪いのか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-6NVB)垢版2023/06/04(日) 13:34:30.56ID:J/JiYhmna
男は避けるクソ雑魚だからぶつからない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-N/Lw)垢版2023/06/04(日) 13:36:00.86ID:7lYd2tB9M
エントロピーが増大する
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6144-BYTP)垢版2023/06/04(日) 13:37:33.08ID:Nmy/lS+R0
事実はぶつかってくるのは避けない女なんだよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a244-CMZ9)垢版2023/06/04(日) 13:40:35.64ID:55U2kR6R0
目が血走ってるおっさんが
明らかにわざとぶつかろうと急に前に出てきたことがあったけど
即座にかわせて助かったわ
あれぶつかってたら絶対面倒なことになってた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8237-oHOv)垢版2023/06/04(日) 13:41:02.42ID:AoJgcD8a0
おじさんが対消滅すると地球は消滅します
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-VfWW)垢版2023/06/04(日) 13:41:32.36ID:ZKqY9vld0
合体を繰り返し徐々に圧縮 高重力と化し世界を滅ぼす
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-JU3n)垢版2023/06/04(日) 13:53:04.35ID:3v8UiBWt0
対消滅する
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2023/06/04(日) 13:55:16.61
>>103
ぶつかりおじさんにはその「女にホーミングおじさん」と「俺は絶対に避けないおじさん」の2種類がいるからな
議論は噛み合わない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-LgiS)垢版2023/06/04(日) 14:49:19.78ID:icrcTb1N0
>>18
おれはすき
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-Cixd)垢版2023/06/04(日) 15:03:25.22ID:NlX3+VIzM
>>91
男も首都圏の駅でケーキの紙袋下げてると狙われるぞ
ケーキ持ってる奴を狙うタイプのぶつかりおじさんが存在する
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-rOMt)垢版2023/06/04(日) 15:17:17.40ID:L1+Ut/N6a
>>80
お前病院行った方がいいよw
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-txwH)垢版2023/06/04(日) 16:21:34.89ID:lsEjtCLbd
ベテルギウスが爆発する
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)垢版2023/06/04(日) 16:23:07.48ID:T5skc0K80
相互にペコペコ平謝りだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-lwiH)垢版2023/06/04(日) 16:30:19.18ID:cy3CJAU40
ぶつかりおじさんは実在するし
女性の方が避けない傾向が強いのもまた間違いない
ただ避けないのは精神的な理由じゃなくて
運動神経的、認知機能的な理由という気がするな
交通事故が一番多いのは高齢女性的なアレ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Xk+W)垢版2023/06/04(日) 16:52:51.88ID:/oVI+RwJa
化学反応を起こしてスパーク
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8f-qVv8)垢版2023/06/04(日) 17:15:06.05ID:Bm+5ZUoa0
ちゃんとお互いかわす
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qQV3)垢版2023/06/04(日) 18:05:52.24ID:kT0R1/pwa
>>18
秀逸なコマ割りだわ😁
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-yIUM)垢版2023/06/04(日) 18:16:19.77ID:ozsQbtQ50
おじさんはお互いにかわすけど、おばさんはかわさないのでよくぶつかってるのを見る
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01c9-sEWT)垢版2023/06/04(日) 18:17:37.01ID:OLHE6iQP0
対消滅
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-VHjC)垢版2023/06/04(日) 18:18:36.81ID:dIhdp4HB0
対消滅
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8223-N/Lw)垢版2023/06/04(日) 18:28:28.77ID:U+bUWwAF0
避けないおばさんというマイナス因子とぶつかりおじさんというプラス因子が惹かれ合い磁石のように激突する
プラス因子のぶつかりおじさん同士がぶつかることなんて絶対に有り得ない、これが世界の理
万が一そんなことが起きると時空が歪み虚数空間が発生し全宇宙が消滅する
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-N/Lw)垢版2023/06/04(日) 18:40:15.32ID:JcR8yZWZ0
立ち止まりおばさんがいないと成立しないんだわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8229-CNDL)垢版2023/06/04(日) 18:46:34.80ID:cIfGIlIi0
前にスーパーの半額タイムセールで寿司を取り合っておじさん同士が掴み合いの喧嘩してた
そんな感じになる
半額スカベンジャーなのにプライドだけはある
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-t2+v)垢版2023/06/04(日) 19:11:28.75ID:Tg2qY6p40
体格のいいほうが勝つ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-e6ip)垢版2023/06/04(日) 21:00:35.71ID:xRdnaTaVM
これもうぶつかり稽古だろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a951-N/Lw)垢版2023/06/04(日) 21:01:59.00ID:5GBViOHb0
ぶつかりおじさんは女にしかぶつからないおじさんだから両方とも緊急回避するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況