X



CD世代の母「音楽サブスクはお金払うのやめたら手元に何も残らない恐ろしいシステム」⇐どう反論する? [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-fonj)
垢版 |
2023/06/05(月) 11:38:56.93ID:Z9rCMB+5M●?2BP(2000)

CD世代の母に音楽のサブスクについて説明したら「お金払うのやめたら手元に何も残らない恐ろしいシステム」と言われた話
https://togetter.com/li/2156865

DK🎸🐧 @hepatate104
CD世代の母に、画期的過ぎて驚くだろうなぁと思いながら音楽のサブスクシステムについて説明したら、「お金払い続けるのやめたら手元に何も残らないって恐ろしいシステムだね…」って言われて驚きました
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-uAsq)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:23:31.28ID:i5oSjLWbp
本当に好きなとこのCDは買うよ
何でもかんでも買わなくなっただけ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:23:53.33ID:j4zNwa880
録音しときゃいいのに
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-hxzE)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:24:12.43ID:TNytkEy20
やったぜ。
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-RB3c)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:25:18.70ID:bLXKB4b30
CDの寿命は個体差もあるし保存状態にもよる
カビが生えても聴ける事は聴ける
0353バ力ニー卜@ワクチン非接種 ◆mRNA/ipfps (ワッチョイ a1af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:26:47.66ID:RE47D0190
でぇじょうぶだ つべにうpされている
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a928-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:28:10.52ID:kzU1lczR0
引っ越しのとき溜まりに溜まったCDの処分がつらかった思い出
書籍よりはマシだったが
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4d-gcAC)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:29:10.47ID:HkXT0aJt0
高校の頃に買ったアルバム出てきたからPCで聞こうとしたけど再生できなくなってたわ
CDもせいぜい20年だな
0362バ力ニー卜@ワクチン非接種 ◆mRNA/ipfps (ワッチョイ a1af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:42.41ID:RE47D0190
CDより昔焼いたCD-Rが読み込めなくなって困ってるわ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-OcBP)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:58.20ID:0cVm140j0
手元に残ることが良いこととは限らない
一生お気に入りの音楽ばかり聴くようになる
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-NEQQ)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:31:10.38ID:HrhF1B7K0
1枚30円で引き取って貰えば御の字の聞き飽きた僅かな数のCDと、世界のあらゆるジャンルの新旧CD聴き放題じゃ比較にならないね
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-zqjX)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:32:07.43ID:QHq09GED0
ゴニョゴニョすれば残るんだよなぁ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Wt+J)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:54.79ID:fypc/nOXM
>>337
屋根裏とか物置で適当にほったらかしてた100年前のSP盤が聴ける
ノイズゼロとかは無理な話だがレコードはCDよりタフなことは証明されてる
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-sh8h)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:34:37.66ID:Wie02uN40
そもそも十年も二十年も聞き続ける音楽ってありそうでほとんど無い
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-aStN)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:02.18ID:Q3rVeKeZp
それCDも同じやろ
バカでワロタw
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0114-zGdE)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:38:14.06ID:zhOm3Exs0
スピーカーの前にラジカセ置いて録音できるだろ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b262-xf5i)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:39:39.76ID:9LY9fBGE0
思い出に変わる
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-jCZo)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:39:54.74ID:RcQ9O4i3p
たし🦀
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0233-RNDZ)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:31.66ID:KJ/B/3Dx0
知識や記憶に残るべ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c623-tiIp)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:41:43.31ID:2NoAnTC40
スピーカーの前にラジカセ置いて録音すればいいじゃん
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-lNGO)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:42:37.29ID:uX1BGT5Wr
音楽は記憶に残るだろ 何言ってんだ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-aStN)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:46:42.94ID:Q3rVeKeZp
ああCDはモノがあるとか思ってんのか
CDそのものに何も価値ないのに
著作権とかの概念を理解することは無理なんやろな
見えてる物しか認識できない知能だと
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-VpTZ)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:47:27.78ID:DikgJt2pd
DL(圧縮)は音が悪い
かと言ってハイレゾは高過ぎる
紐付きのサブスクは論外

消去法でCD
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-8tC3)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:48:20.82ID:NMEEY6WWM
じゃあダウンロードしとけば良いんじゃない?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee61-ICpt)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:50:29.92ID:VMYfe0wV0
うちの母親も似たようなこと言ってたけど
この前老後になったら見るとか言って10年以上撮り溜めしてたVHSまとめて処分してたわ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-HV8g)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:51:00.41ID:zcpRKfPMd
サブスクじゃあブッチャーズなんか長すぎて聴く気せんやろな。7分超える曲が珍しくないし
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:55:12.06ID:kkeoSzQj0
ダウソできるようにしたらいいだけ
完全ストリームに金払ってるやつはバカ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:56:02.73ID:BQXm6vcT0
>>264
普通するよね?
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-u3EA)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:56:44.75ID:2QdS2SKn0
CDも別になんも残らんのと同じだけどな
レコードは残った
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:57:51.81ID:BQXm6vcT0
>>104
YouTubeで良いよね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:58:37.97ID:BQXm6vcT0
お前らiTunes使わないの?
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:00:28.42ID:W6byECwh0
擦り切れるまで聞こうが、一度も聞かず埃被ってようが同じ1枚なんだよなCDは

サブスクは聞かれただけ金になる
それが果たしていいのかどうかは分からん
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-e/IQ)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:00:33.90ID:HIPYneaj0
解約して何も残らなくても構わない人達が利用してるシステムだから
何の問題も無いよ 買う派の人は一生利用しない訳だし
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82fc-1DxI)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:02:09.32ID:Ta5h+VCZ0
流行ってるから聴いてるようなもんはどうせ聴かなくなるから残す必要ない
それとは別に自分の人生において特別なものは音源買えばよろしい
たいした額やないやろ
1bit脳は思考が極端なんだよ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ZXfl)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:04:29.57ID:rbwtn/3mM
モノを所有する欲殆どなくなっちゃった
物理的なモノよりデジタルデータの方が便利で価値が高く感じる
古本なら安く買える本も数倍の金出して電子書籍買うもんな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-5exc)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:06:28.36ID:rt9R68Cpd
サブスク系やると物欲無くなるよな
CDとか何であんなに集めてたんだろう
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sda2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:08:11.60ID:GAyvIEm8d
残したいならCD買えばいいじゃん
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793d-8ND1)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:08:13.67ID:LpWw8mWA0
有形・無形問わず財産への執着心は防犯に大いに役立ってきたことも忘れるべきではないと思う
刑務所に入れられたり損害賠償で強制執行されたりして財産を失うのが恐ろしいから
人は犯罪を犯さないように努めてきたはず

ものを持たないサブスク社会は何によって失うことの恐ろしさを人に意識させるだろうか
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-uRxJ)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:12:41.32ID:jSlcPBT5d
どれだけモノ貯めてもあの世に持ってけんぞ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CxJj)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:12:56.44ID:gEoskhkWa
CDも25年持たないぞ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CxJj)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:14:22.30ID:gEoskhkWa
ちなみにAmazonには35年前のアップサンプリングじゃないスタジオマスターのHD音源もあるぞ
多分DAT録音だろうけどさ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sda2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:14:28.36ID:GAyvIEm8d
「ハッ・・・!? これって手元に残らないじゃん・・・」ってさ


残らないことを織り込み済みで金を払ってんじゃないの?
意味がわからん
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 512c-MsDx)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:15:18.44ID:HkXT0aJt0
デジタルメディアって消える時は一発ですべて読み込みできなくなるしな
27年前に録音したミスチルの深海のメタルテープは今でも聴けるっていうのに
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-9PJU)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:15:50.22ID:jdxIs76J0
Amazon で購入して Amazon Music で聞くのはあかんのか
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:16:44.65ID:W6byECwh0
サブスクになった結果、CDは買ってるけど別に毎日聴いてるわけじゃ無いって層が多数いることが分かったわけだな
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 512c-MsDx)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:20:21.06ID:HkXT0aJt0
録音という概念を理解できないだろうし、そんな面倒をかける暇もないだろうからな
じゃぁレベルやバイアスを調整してカセットテープに録音するかって言うとめんどくせーよって話
おまけにCDよりハイクオリティなハイレゾ音源もあるんだから勝ち目はない
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-p8xN)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:21:28.64ID:GjhwBD/kp
手元に残っても最後には処分しなきゃいけないゴミになるのが多数
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-UeIx)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:21:49.09ID:vjupcyPRa
NHKの恐ろしさに気づいたか
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2e9-H/Hc)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:22:39.90ID:duhl61wz0
契約期間遊べるだけの契約でしょ最初から
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-BZiy)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:23:22.30ID:g+vCKAu3M
>>391
レコード
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-bXUT)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:25:43.88ID:N1y1I3nU0
microSDにでも入れりゃいい
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:31:05.83ID:GKggpeGA0
1985年製造のCDが持ってる中で一番古い
CDプレーヤーを買ったのがその年だったから
まだレコード屋にはCDよりレコードが多かった
ちなみに85年のCD複数枚あるけど全部聴ける
最近もCD買ってるけど浜田麻里のCD通常版で3700円だった、高いよw
買うのは限られたアーティストだけでライブも行く人だけ
いつもはSpotifyを聞いてる、もちろんPremium
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-6NVB)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:34:02.57ID:/kFG5hY80
実家に若い頃に買ったCD300枚くらい置きっぱなし
いつか処分しなきゃあかんな
サブスクでゴミになってしまった
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-VbEh)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:34:56.80ID:vayYWxQW0
音楽なんて車の中でしか聞かんしパソコンに落としてそれをUSBメモリーに入れてパソコンのデータはパソコン重くなるから消してたんだが
USBメモリーって意外とあっけなくデータ駄目になるのな
まあ真夏の50度超える車内でも挿しっぱなしだしそらそうか
今まで借りた500枚以上のデータ全部パーになったよ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-zvLw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:38:17.15ID:6x/TODGy0
>>30
ドッスン ドッスン ガラガラガラー バッチン…殺される一歩手前
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-zvLw)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:39:22.54ID:6x/TODGy0
サブスク音楽もマイナンバーで利用履歴を管理w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況