X



日本人の98%がビタミンD不足だと判明。やはり日光を浴びただけではダメっぽい [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-Auzn)垢版2023/06/05(月) 17:34:39.99ID:IyCI9e7f0●?2BP(2000)

健康な日本人の血液を調べたところ、98%がビタミンD不足だった
との調査結果を東京慈恵医大などのチームが5日、発表した。

特にシイタケなどのキノコ類から取れる植物由来のビタミンDは
ほとんど検出されなかった。若い人ほど不足している傾向があり、
食生活の変化が原因の可能性があるとみている。

調査は2019年4月~20年3月、東京都内で
健康診断を受けた成人男女約5500人に実施。
血中ビタミンD濃度を算出した結果、
全体の98%が必要とされる値を下回った。

検出されたビタミンDの種類を調べると、ほとんどが
動物由来か日光を浴びてつくられたものだったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ea9c7c9e1d2b4b2b1d14c280a809a337cf3041f
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-N/Lw)垢版2023/06/06(火) 03:29:44.95ID:PghSAJ7r0
ビタミン D2 とビタミン D3 は側鎖構造のみが異なる同族体であり、
食品では前者はきのこ類に、後者は魚肉類に多く含まれる。
両者の分子量はほぼ等しく、体内で同様に代謝され、
ほぼ同等の生理効力を現すことから、両者を区別せず、
単にビタミン D として数値を設定した。

5. 1. 2.ビタミン D 厚生労働省
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-CMZ9)垢版2023/06/06(火) 03:33:51.08ID:cWYNyvMb0
>>249
要するに>>1はゴミってこと
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-YVoI)垢版2023/06/06(火) 03:42:53.62ID:Q3DSmpbE0
魚やキノコから摂取するんだったら海外はどうしてるのさ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2dd-sceX)垢版2023/06/06(火) 03:44:48.13ID:tSFZAhgk0
マイタケ・しめじ・シイタケをめちゃ食ってるけど、どうなんだろう
野菜より食ってるかも知れん
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e19-sceX)垢版2023/06/06(火) 05:41:53.94ID:Z87SNLCh0
>>224
K2をセットにしないから
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed1c-+AdM)垢版2023/06/06(火) 05:44:53.44ID:JtJK/DOL0
サプリで摂ってるけど
あ〜ビタミンD足りてるな〜とか思ったことないな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-sEWT)垢版2023/06/06(火) 05:51:23.39ID:V7lSS4s80
脂溶性ビタミンは取りすぎるとがんになる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 621b-+M0T)垢版2023/06/06(火) 06:38:12.13ID:sji56Xxi00606
>>119
活性型ビタミンBは似非科学
コスパ悪いからやめとけ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6189-v8hS)垢版2023/06/06(火) 07:32:08.57ID:H99tz1YO00606
キノコのビタミンDって紫外線で生成されるビタミンDとは違うからあまり意味ないんじゃなかったっけ
D2だかD3だかの違いで
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMa2-7EkS)垢版2023/06/06(火) 07:44:51.12ID:WE8+MXwGM0606
干ししいたけの戻し汁には含まれて無いの?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8229-CNDL)垢版2023/06/06(火) 08:58:22.07ID:TcNIPcYx00606
>>265
日本は四季があって水道水がのめる特別な国だ
世界はスラムや強盗だらけ
日本を捨てて外に働きにいくなんてもってのほかだよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス d2e1-kzQ4)垢版2023/06/06(火) 09:04:39.57ID:l5n2ALVR00606
これはあんまり飲みすぎもあかんぞ
市販のサプリを半分に割って一日半分だけ
ほんで飲んだら2~3日は飲まない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-qVv8)垢版2023/06/06(火) 09:08:12.34ID:Hj8tNtlUa0606
きのこ派よりたけのこ派が多いんだろう
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW b9af-Wt+J)垢版2023/06/06(火) 09:20:19.12ID:cVCLB/tT00606
マルチビタミン&ミネラル飲んでる
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-RhQs)垢版2023/06/06(火) 09:31:11.54ID:5TSyrfgPa0606
ゲノム編集でプロビタミンD3を含むトマトが開発されてる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c295-47hi)垢版2023/06/06(火) 09:44:36.35ID:gm6wfNbS00606
今の日本人魚食べなくなったからなあ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c295-47hi)垢版2023/06/06(火) 09:47:17.28ID:gm6wfNbS00606
>>177
魚のビタミンDって餌の植物プランクトンが紫外線浴びて作ったものだからなあ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sr91-KrEs)垢版2023/06/06(火) 10:57:28.62ID:A5ra55h0r0606
iherb でおすすめ教えて
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8229-CNDL)垢版2023/06/06(火) 14:38:26.52ID:TcNIPcYx00606
日焼けすると生産量おちるんだよな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 42b3-rp6m)垢版2023/06/06(火) 14:58:33.77ID:base4CS/00606
チンポ欲が足りないんだよ
毎朝きちんとふぐりまで日光に当ててるから
調子いいよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sda2-kV7C)垢版2023/06/06(火) 15:43:15.96ID:jULek/p6d0606
干し椎茸のバター醤油炒め食いたいけど高くつきそうなのがなぁ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ee8f-NEQQ)垢版2023/06/06(火) 16:26:47.20ID:olCn+ayu00606
だからチビが多い
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sd02-p8xN)垢版2023/06/06(火) 16:55:37.74ID:L6Xat6uqd0606
キクラゲ食べるといいぞ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c23a-p8xN)垢版2023/06/06(火) 18:01:42.98ID:N4hokCzl00606
そもそも日本人ジャップは日光ほぼ浴びてないだろ
上半身裸もタンクトップも短パンも叩かれる上に骨格が奇形だから皆厚着をしたがる
さらに気候も最低最悪なので皆外に出ない
窓越しの日光では意味がないしな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sr91-dYvf)垢版2023/06/06(火) 18:46:23.52ID:XMy01p0fr0606
>>283
朝の通勤と昼休みに結構浴びてると思うが
本当は素肌で背中に太陽浴びるのが1番良い
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sr91-dYvf)垢版2023/06/06(火) 18:47:17.27ID:XMy01p0fr0606
>>279
絶対美味いやつですやん

Amazonで検索したら結構するんだな
水で戻せば大きくなるんだろうけど
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW e594-48kH)垢版2023/06/06(火) 21:13:30.98ID:rm1eqCEf00606
こんなにズレてるって事は基準値が間違っていそう。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 858f-VHjC)垢版2023/06/06(火) 21:36:33.89ID:L4QYH5R000606
>>271
前は人魚食ってたのか😨
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8256-lwiH)垢版2023/06/06(火) 21:37:29.86ID:B4Fskzql00606
キノコ大好きな日本人多いけどな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d74-fb84)垢版2023/06/06(火) 22:48:00.24ID:3ubOcIAd0
で、サプリ飲んで長生きしてるババアとかいんの?
なんの意味もない指標
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f184-xzC4)垢版2023/06/06(火) 22:59:53.07ID:wM3aLiqb0
>>287
これが風土病や民族の特性のトリガーではないのか?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d96-afBK)垢版2023/06/06(火) 23:47:59.13ID:/r7zvPIA0
シイタケ由来とか品目別にわかんのかよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d96-afBK)垢版2023/06/06(火) 23:48:42.97ID:/r7zvPIA0
>>8
冬に悪化して夏に治るのは結局日光不足なんだろうな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5162-gcAC)垢版2023/06/06(火) 23:50:23.41ID:ha1brIjS0
ここ数日しいたけスレをよく見かけるな・・・
新しい案件が入ったのか?w
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-du9r)垢版2023/06/06(火) 23:51:31.56ID:vrqjdN4m0
テキストエディタを開く

以下の内容をコピペ
REM ------------------------------ここから
MSGBOX "  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄" _
&VBCRLF&"< しいたけですが、何か?" _
&VBCRLF&"  \___________" _
,16,"しいたけ"
REM ------------------------------ここまで

ファイル名をsi-take.vbsとかにして保存

保存したファイルをダブルクリック
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-N/Lw)垢版2023/06/07(水) 17:52:39.73ID:mvnVkaI60
>>292
5000を恒常的に摂るのは流石に止めたほうがいいぞ
それまで飲んでない人は最初の3か月くらい2000を摂ってその後は1000にしたほうがいい
アメリカみたいな国民皆保険すらなくて糞デブ基準は危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況