ロシア「領土広いです、エネルギーあります、金も食料もあります」 これで何でウクライナ欲しいんや? [394757614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の追加制裁に「報復検討」 ロシア外務次官
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e08422acd146f31ff70da496f8921d2b72fbdaf ロシアのルデンコ外務次官は5日、ウクライナ侵攻を続けるロシアに対し
日本政府が5月26日に発表した追加制裁を「非常に否定的に受け止めた」とし
「報復措置を検討中で、無反応のままではない」と記者団に述べた。
タス通信が伝えた。
朝鮮半島情勢を巡り「地域情勢はエスカレートする傾向にある」と指摘。
弾道ミサイル発射を繰り返す北朝鮮の核開発問題を話し合う枠組みの米国や中国、
韓国、日本との6カ国協議について「われわれは協議再開の用意があるが、
西側諸国が応えていない」と主張した。
日本は追加制裁で、ロシア軍関係者を含む24人と78団体の資産を凍結、
軍関連を中心とした80の特定団体に対する輸出を禁止した。
ロシア
https://i.imgur.com/po8poTM.jpg NATOに奪われるくらいならこっちがうばっとこって発想でしょ
中国は72の内容に加えて「中華民族は偉大な民族である」が加わる
あと実際に国力がアメリカに並んでる
膨張政策はたとえ習近平の気持ちが変わっても止められない
洗脳による自家中毒は怖いよ
アメカスブリカスって自国の近くにロシア軍基地とかできたら発狂するくせにロシアの隣のウクライナには平気で置こうとするからな、西側はゴミクズヤクザ国家
ロシアはでかすぎてまとまらないから、国民も残虐な独裁者に恐怖によって支配してもらいたいってなるわけで
プーチンやスターリンとか独裁者ばかり出てくるわけだよ
日本死ぬほどデカい島国です 排他的経済水域もめちゃくちゃデカいです
竹島は誰も住んでないけど我が国の領土(´・ω・`)
>>76 単純に食料さえも手に入らなくなった過去の混乱で我慢してるだけかな
「食えるなら多少の不便もマシ」と思ってる
けど、その「多少の不便」がどこまでか?って話のレベルまで今なってる
西側、NATOとの緩衝地帯の役割がウクライナにはあったはずだけど、NATOになるなら、その前に自分のものにするわな。
ジャップだって中国の最前線になろうとしたらアメリカは許さんだろ
日本で例えれば九州が反乱起こしただけ
プーチンとしては内戦のつもりだった
戊辰戦争と構図は似ているしな、薩長も欧米の支援を受けていた
そもそもNATOにならなかったから
NATO側は全くウクライナを入れる気なかった
逆に侵略で北欧がNATOに加盟するし、ウクライナの加盟あるいは加盟状態も現実化するだろう
ウクライナ(ロシア人の国)がゼレンスキー等ユダ金に乗っ取られたから
統一教会に乗っ取られた今の日本みたいに
頭のおかしい国の思考を理解しようとするのは無駄
日本だって勝ち目も無いのにアメリカに戦争を仕掛けたし
金儲けの可能性も高い
モスクワにいる上級は儲かったからな実際
ロシアは階級社会だしモスクワの利益が優先されてきた国
>>85 >加盟状態も現実化
こう書いてるでしょ
そもそも紛争状態も口実にNATOはウクライナを入れる気なかったんだよ
NATOどうこうは完全にロシア側の情報操作
パワーバランスが崩れたら絶対戦争になるんだよ
わからないのはただの馬鹿パヨ
認知症の人が物とかお金とか盗られたって言うのに似てるな
>>24 それはよく学者が言うけど、ウクライナをロシア領土にしたら結局は緩衝地帯じゃなくなってねえか・・・・?
「アメリカがしてることを俺らが真似してもいいだろ」ってことなんじゃないかね
>>1 NATOが調子こきすぎた
NATOはロシアを弱体化させようと戦争長引かせてるようだが
それはNATOを弱体化させたいロシアも同じだからな
ロシアはこの機会を逃さないだろう
プっさんがコロナ禍に読んだロシウヨ本に文化的にロシアって書いてあったから
>>3 キューバがロシアに寝返ったらアメリカはどうなったっけ???
ロシアには資源がある将来性がある。
だから欧米はそれを奪いたい。
その為にウクライナを使ってちょっかいを出し戦争を起こして強いリーダーである。プーチンを倒しロシアを20くらいの国に分割して力を削ぐ。
>>96 中東のイラン・アフガニスタン・イラクで「それは無理だった」とアメリカは自覚してます
>>95 キューバを1300の軍艦で包囲して経済封鎖
毎日領空侵犯してU-2で偵察飛行
領空侵犯した偵察機を防衛のために迎撃したら
迎撃した基地をミサイルで爆撃報復
さらに基地の報復攻撃してきたら戦争で壊滅させる予定だった
ウクライナ獲ったら大ロシア皇帝2.0に就任するんだ
新ロシア派の大統領をクーデターで追い出して ゼレンスキーを使ってロシア系をドローンで殺害しまくってロシアを挑発。
資源掘るだけじゃ覇権は取れねえよw
欧米以外は機械生産が弱い、まともに生産できるのは中国だけだな
>>66 一家離散して弟が独立するときにクリミアあげたんだけど
「これやっぱ失敗だったわ、クリミア返せ」ってぶん殴って持ってったら弟がキレた
モルドバのロシア実効支配地域やクリミア半島までの陸上輸送路の確保
ウクライナが親ロシアだったころは通れたけどゼ政権になってそれが危うくなったから
>>93 東西両方の軍拡が始まって資本家が儲かって平民が貧困化する
兵隊の命で商売しているだけなのかも
日本も軍拡してるけど中・露と本気で戦う気なんかないんだから馬鹿らしい話だわ
日本が戦争なんかしたらあっという間に食糧不足で一億餓死でおしまい
>>107 そういやモルドバ内のロシア領みたくなってる汎ドニエスルだけど
先日モルドバでゼレンスキーがモルドバから要請があったら汎ドニエスル解放に軍を出すって言ってたな
実際に要請があったかどうかは言わんかったが、たぶん内々で話進んでるやも
モルドバ的も奪還の最大のチャンスだし、西側も軍派遣認めそうだし
ソ連じゃなくてロシア帝国の復活だよ
だってソ連以前の地図とか持ち出してるもんあいつら
反動キチガイテロリストだよ
>>72 教育というか事実だからな。
モンゴル、タタール、十字軍、ポーランド、ナポレオン、ドイツ……。
割と全力な侵攻されてるからな。
そんな中で生産性が上がりづらい気候。
まぁ強いリーダーが必要となりますわ。
専門家曰く、ロシアという国が常に抱える強い被害妄想
心の中のドス黒い部分が凄いらしい
>>113 ロシアが悲惨な歴史を持つことは事実だが
ウクライナを侵略しても良い口実にはならないのよね
プーチンが欲しがっただけだろ
裏庭だと思ってたらロシアが糞過ぎてめっちゃ嫌われてたw
そもそも軍事侵攻の理由はこれだろ
NATOは我々を騙した
https://youtu.be/r_11cZYUA2M >>113 じっさいにプーチンはどん底のロシアを引っ張っていった
ロシア人がプーチンを支持するのも無理はない
ウクライナ=真のロシア人
ロシア=まがいものロシア
だからじゃねぇの?
>>3 なんか一部ではウクライナのロシア系が住む地域にウクライナが迫害してたとかなんとか
虐殺とかも見たけど陰謀論かも知れない
キリスト教がユダヤ教徒を弾圧したように
大乗仏教が小乗仏教を弾圧したように
オリジナルって亜種から攻撃されたりするものよ
アイデンティティを揺るがす存在だからなwww
ウクライナ侵攻でのロシアの成果
・国際社会からの反感
・失った戦車3000両以上、兵器の大量損失
・将官、将校、兵士13万人の大量損失
・ロシア軍は張子の虎とバレる
・大量の労働人口 70万人が国外に脱出
・資産凍結45兆円
・経済制裁で第1四半期だけで4兆円の財政赤字
・ルーブルの価値の下落
・プーチン大統領に逮捕状
・NATOとの国境が2倍に増加、フィンランドとスウェーデンのNATO加盟
・EUエネルギーの脱ロシア化
・ウクライナ人の一体化
・ウクライナ親露派の激減
・ウクライナと西側の関係強化
・ウクライナ軍兵器の西側化
・ロシアの中国属国化
・変な国産ブランド
・西側の400機以上もの旅客機の借りパク
・インドのT-90も借りパク
・パレード用戦車がT-34一両のみ
>>3 ロシアはアメリカ(NATO)をヨーロッパから追い出して自分がロッパリーダーになりたいらしい
でもロッパは「ロッパはウクライナまでロシアはうちの子じゃありません」と言ってるのでロシア激おこからのウク侵
ロシア怖い、日鮮同祖、併合するわ
NATO怖い、宇露同祖、併合するわ
・国境線がクソ長いので最低限の防衛戦力をととのえるだけでも莫大な軍事費がかかる
・国土が広すぎるので物資の陸運コストが猛烈にかかる(単位当たりの陸上輸送のコストは海上輸送のコストの100倍以上)
・気象条件が厳しすぎる(1年の半分は凍り付いた大地となる)
条件悪すぎ
>>3 プーチンもよく分かってない
年取って知能が安倍ちゃんレベルに落ちてる
日本以外の国はやたら愛国心あるから昔の郷土が忘れられんのだろう
日本でいうと売った地主がしつこく干渉してくる
ロシアはまず自国をもっと開発しろよ
まぁウラルより東はアジア人だらけだから投資したくないんだろうが
愛国心とはドケチになることだからな
>>3 いやいや
台湾有事は日本有事とか言ってるジャップなら理解できるだろう…
ソ連時代を含めてロシアが強かった時代なんて1940年代から1970年代までなのに、90~50年前の栄光に縋る必要あるんか?
ロシア人ももう自分らが何を目的に戦ってるかわからなくなってるっぽいぞ
最初から大義名分があやふやだったしな
ネオナチ撲滅、NATOの拡大阻止、東部保護、他にもあった気がするな
>>141 むしろ西側がなんでウクライナ支援してるのか分からなくなってるんじゃないか?
マクロン「我々はロシアと共存しなければならない」
そもそもウクライナを欲しがっている、という前提が間違いなのでは?
2014年のマイダン後のドンバス紛争でウクライナ軍が完敗したあとにも、ロシア軍は地域を占領しようとはしなかった。
ウクライナ側の挑発に耐えかねて仕方なく動いたように見えるのだが。
もし、領土を欲しがっていたのなら、どうして2014年の革命後のどさくさにやらず、わざわざウクライナが再軍備を整え、都市が要塞化されるのを待つんだ?
外貨蓄えて軍拡して侵略
外貨蓄えて軍拡して侵略
これの繰り返し
>>113 それは一方的な情報にならないか?
ロシア帝国も攻め込んで東方の国々を滅ぼしてきた
そして今、ウクライナで戦わされてるのは、昔侵略されたその東方の国々の人たち
ロシアはウクライナの領土が欲しいんじゃなくてウクライナ人を殺したいだけだよ
ウクライナ人を絶滅させたらそのまま本国に戻ってそれで終わり
そういう民族
ロシア帝国は南に侵攻もしてるな
そういった一方にだけ都合のいい情報は良くないと思う
ウクライナが欲しいんじゃなくてウクライナがNATOに入るのを恐れているんだよ
あとウクライナがロシア系住民を虐殺したからロシアがキレたのであってウクライナの土地や資源が欲しい訳では無い
>>145 もちろんしてるけど総力戦はやってないだろ。
>>150 どういうこと?
どの国の総力戦?
侵略された東方や南の国々はもちろん総力戦だったと思うが
いろいろ話を遡ると「黒海」「黒海艦隊」「セヴァストポリ」の三つに至る
ロシアは黒海からのルートでNATO側の軍艦に自由に入られると国防上大きな不利益を被る
そこで黒海から外に出れなくても黒海を守る黒海艦隊を作っていた
黒海艦隊の母港はクリミアのセヴァストポリにあるがウクライナから借り上げるという形でロシアが運用していた
ロシアとウクライナの関係が良好であればそこままだったが革命などでウクライナが西側に傾いた
そうなるとロシアがセヴァストポリを使えなくなる可能性があるのでそれは是が非でも避けたい
なのでクリミア侵攻を行いクリミアの権益を確保した
元のロシアなんて今の領土の西側の3分の1か、4分の1程度でしょ
そういう国が被害者意識「だけ」を持つのがおかしいんだよね
妻が居ても別の女求めるようなもん
男は殺せ女と金は奪えみたいな野蛮な思考そのまんま
>>151 モンゴル、ナポレオン、ナチスあたりは文字通りの地獄だろ。
それと比べたらバルカンなんて小競り合いじゃん。
日本もロシア南下の干渉地帯として朝鮮併合したからまあ気持ちは少し分かる
ロシア別に欲しがってなかったから併合しない代わりに東部の独立自治を認めるミンスク合意が結ばれたんだが
NATOによって武装された西ウクライナ軍が東ウクライナに攻めて来たので分離が決定的になった訳でな
ほんの少しでも世界史齧ったことあればすぐわかるぞ
ロシアはいつも同じものを望んでいる
>>155 どの時代やどの国を今のロシアの起源にするにせよ
ロシアが侵略してきたのも紛れもない事実なんだよ
そして今も奴隷のように少数民族を戦地に送り込んでる
大規模な戦争かどうかも大事だろうけど、
どれだけの期間、圧政に非ロシア系ロシア人が苦しんできたかも大事だと思うの
キエフ大公国があったキエフはロシア人の聖地みたいなもんだから
>>162 シベリア開拓を侵略とか言ったら北海道も変わらんだろう
どちらも等しく侵略だったという主張なら構わないけど
>>132 >>136 ウクライナの農業壊滅させれば小麦等の価値が上がってロシアは儲かるんだよ
個人的には大陸の歴史に「国の起源」って感覚は合わないと思う
特に日本人の感覚の「国の起源」と大陸の人が考えるものとは大きく違うと思う
あれもほしい
これもほしい
もっとほしい
もっともっとほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています