「日本の住所のヤバさ」がTwitterトレンド入り [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「日本の住所のヤバさ」知れ渡る 正規化・名寄せ問題、Twitterトレンドに
「日本の住所のヤバさ」が6月7日朝にTwitterトレンドになっている。住所表記の正規化・名寄せがいかに難しいかを解説した、inuroさんのnote記事「とにかく日本の住所のヤバさをもっと知るべきだと思います」がバズっているためだ。
6月4日のテレビ番組で、マイナンバーカードに記載される住所をめぐり、河野太郎デジタル大臣が「将来的にはAIの技術を使って住所の表記揺れを判断することがあり得るかもしれない」と発言し、住所の正規化についてネットで議論になっていたことがきっかけだ。
記事は、「日本の住所システムがカオスで、その計算機的な処理がいかに困難か」を解説する内容だ。
まず、日本にはそもそも、新旧の2つの住所システム(A町1丁目3番2号/A町1234番地)が併存しており、例えば、「浦安市舞浜2」の住所が「舞浜2丁目」「舞浜2番地」の2系統あるケースを紹介。
さらに、まったく同じ住所表記が異なる複数の建物に付与されているケースや、表記を勘違いして入力するユーザーがいること(「八街市」(やちまたし)を「8街市」にする)――など、住所正規化・名寄せに立ちはだかる多くのハードルを解説している。
読者からは「確かに大変だ」「想像以上のヤバさ」「無理ゲー」などの感想が届いている。
また、位置情報サービスを提供するGeoloniaの宮内隆行CEOが2020年にQiitaに書いた記事「日本の住所の正規化に本気で取り組んでみたら大変すぎて鼻血が出た。」をirunoさんは紹介し、「ぜひそちらもご覧になってください」と案内している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b179547f31a96d2469198e5872859bb221aeb4f7 >>607 中国人に入力作業をさせたケースじゃね
八を勝手に8に変換するとかだけでなく
八をハ(カタカナ)などよく似た文字に置き換えるとか色々やらかしてくれる
>>608 実際欧米はパッケージそのまま使うからね
無能ジャップは業務に合わせてカスタマイズ(笑)するのが好きだけど
なんやら、例の「パチンコガンダム駅」騒動を思い出した。
あれも既存の技術体系や体制や仕組みをナメてかかってにっちもさっちもいかなくなったんだよな。
ハイフン表示で済ませちゃいけない物件が田舎は結構多いのにハイフンで書いて済ます人多いんだよな
マンション名がないとキツい
個人名だけで判断しないといけなくなる
そもそも同じ番地に複数のマンション立ってる方が異常だけど地方自治体の頭がイカれてるんだろうな
しらんかったわ
まる丁目まる番とまる-まるは同じじゃないんや
郵便配達は全部思えてるのかね
バイクにはナビついてないだろ
漢字の意味不明な読み方も無くした方がいいよね
言語として合理性を欠くものはもう排除しないと
GoogleMapとGoogle Earthで検索すると全く違う位置を表示するときがある、やっぱこの数字の問題
仕方がないからナビタイムの住所検索で見返してるわ
>>605 渋谷駅前なんてちょっとの土地がウン万ウン億だから藪蛇すぎるな
迂闊につついたらとんでもないことになりそう
まったく違う土地の家なのに住所が辺り一帯を指しているところもある。配送業やってる人なんかはどうやって区別つけてるんだろうか
多分、大昔の基準で大きい土地の中へ一軒家を身勝手に転々と建てて売り払ったってな感じかと。だから市役所区役所の住所登録では同じ住所として登録されてる難解な感じになってるんだろうなと
本来は住所1、住所1-2と分けなきゃいけないけどお役所仕事でサボってんだろ
住所は人によって揺らぎがあるからなあ
システムの住所の揺らぎ変換とかくっそ冗長になってたわ
うちの会社と隣の民家が全く同じ住所でよく間違って郵便が届くんだがなんとかならんものかね
>>622 役所というよりは土地持ってる人が適当な管理のまま売っちゃった感じじゃね
昔だと適当な地主が分筆しないまま1つの土地を私的に区分けして人に貸すとかそこまでは良いにしてもそれを時間経ってからそのまま売るとかあったらしい
すべての通りに名前をつけて○○通り○○番みたいな住所表記にすれば、道に迷いにくくなる
>>112 まさに話題に出てる門外漢による安直なシステム化妄想
整合性がない出来ないが何十年も解決してない理由を察しろ
>>631 つ大分県臼杵市戸室 山1つまるごと住宅地に改造した土地
大分には行政区住所があるから国のつける住所なんか適当でいいやろの結果、2000戸にただ連番が割り振られた
住所だけ見てもどこに何があるかわからない
>>607 外国人だろ
流出させてるのは下請けに外国人を使ってる業者だからな
昔11番地と77番地を間違えて登録されてたことあったわ
もうGPS測定値をQRコードにして住所って事にして
住宅や建物の区別や更新はゼンリンあたりに任せちゃうのが
民間ベースだと実用的なんだろうな、ゴッグル地図やそのエピゴーネンはゼンリンと提携してるわけで
まあGPSとゼンリン地図を使っても、たとえばタワマンの入居者情報とかは載ってなくて
フロア番号書いてなかったら電話して確認が必要とか
やっぱり人手の作業が必須だよな
もちろん情報漏洩防止も重要
外国人に分かりにくくした方が住みつかないからこの方が良い
>>636 まあ地図上の地番や住所と建物と表札の突き合わせはゼンリンがやってるようなもんだしな
ただ
>>637の通り表札のないタワマンには無力になってしまうがw
おっ
日本ってホント複雑なの!
だからマイナンバー関連のエラーはしょうがないの!運動が始まったね
これで地名変更とかされたら民俗学者が冷静に見つめつつ涙を流しそう
だから正規化しろって言ってるんじゃないの
全部丁目番地制に振りなおせや
3-◯25-7
◯の中は東西南北
みたいなのもある
ネトウヨが本籍地を皇居にしてるってのは聞いた事あるわ
数字で管理しょうとしたら京都が全力で阻止してくるだろうな
年賀状の仕分けバイトに学生の頃行ったことがあるが、名前だすと局員にだいたい把握されてる。
3日くらい仕分けしてるとバイトでも住所間違ってても家族構成頭に入ってくるからすぐ仕分け終わっちゃって
早いね!次の便来るまででやることないからじっと座ってて!っていわれて地獄の待ち時間を過ごしたのを思い出す
>>650 これをくだらないと評価するシステム設計リテラシーの低さが日本国中に蔓延している
兵站軽視の時代から何も変わらない
実家が袋小路で6軒全部同じ住所だな、まあ昔から住んでるしちゃんと表札出してるから業者も間違えないが
あと新興住宅地だと◯丁目-◯番地-◯号-△みたいに数字四つ並んでるところもある
住所の正規化を本気でやろうとしたら
「令和の太閤検地」とか言われそうな大改革だわ
>>657 デジタル庁ってそういう仕事するために作ったんじゃないの?
この手のことは維新が旗ふって訴えたら良いんだよ
インターネット投票法案も提出したんだし
パソコンの大先生さ、自民党や河野のためにマイナカードやマイナ保険証を
アクロバティック擁護してたよね?
なに今さら無知な市議叩くふりして逃げてんの?
河野がその市議と同レベルの知識と認識で住所情報に手をつけた、
という現実をどうして直視しないの?
>>640 いちおう警察も事件対応のために引越しシーズンや家族の出入りがあると調査に来るけどね。
規模的に個人情報的な扱いになるし
事件捜査の下資料だから、事件発生後正当な理由があるのでもない限り、一般向け公開はしない
>>648 http://shiroishi.ps-vega.com/ このボーリング場があるビルの住所が
北海道札幌市白石区南郷通1丁目北8−1
とかいう、微妙に例外扱いしづらい組み合わせなんだよな。
ストリートで指定するのか区画で指定するのかどっちかにせえやみあいな。
この周辺は札幌市の衛星区域みたいなとこで割りと栄えてる区域だから
住所とかで使う人も多い、というか20丁目までこんな形式の住所。
>>662 警察は巡回連絡で連絡票集めるのが仕事だからね
会社にも来るよ
郵便もそうだけど結局お上も各組織で調べているんだよな
郵便番号と組み合わせて判断すりゃいいんじゃないのか
>>658 過去からの郵便物の配達実績をもとに郵便原簿という書類をつくってるけど、たまに番地の分裂なんかで配達不能になることがあって、そのときには送り先と思われる家に住居確認を出してるって話だったと思う。
これに回答されなかった場合は送り主に郵便を送り返し、送り主が補足情報を足して再投函することをきたいするんだけど、それもしなかった場合はその住所は取り敢えず存在しないことにしておく。
もしどこかが再度投函したら上記を再度やっていく感じなんだろうな。
ハイハイ地番と住居表示定期ね
住居表示が優先が基本だけど両方有効にすりゃいいんだよこんなモン
住宅街歩くと好き勝手に家建てたんだろうなってくらい滅茶苦茶で初見殺しのジャップ
仕事上、住所を扱ってる者としてはマジで京都死ねと思ってる
京都のシステム見習った札幌も死ね
ってか旭川とかの都市ならまだしも、紋別市とかみたいなとこまでお上りさん気取ってんじゃねーよ
海外だと住所がわかればすぐに地図上のどこか分かる
〇〇通りの何番、みたいにX Y座標になってるから特定しやすい
京都もそうだけど
でも大抵のジャップ住所は座標ではなく名付けた地域名の羅列だからマジイミフ
アキヨドの北側、富士ソフトビルの周りや
線路を越えて消防局前の道の東半分あたりを含む一帯だね
丁目表示のない町名表示のみの区画で
番地表示も零ってなんか異様だね
最後の数字の号番号しか割り当ててないのかな?
もともとは秋葉原貨物駅の敷地なのかな
ゼロですらないか、無番地
千代田区神田練塀町無丁目無番地xxxx号とかなるのかな
青ヶ島は東京都青ヶ島村無番地で住民全員に届くらしいな
簡単にゴッグルマップで確認してみると
富士ソフトビルが「3」
その北側Aksビルも「3」
その北側ペルーファス秋葉原も「3」
富士ソフトビルと通りを挟んで東側
住友不動産秋葉原ビルが「300番地」
その北側がごちゃっとして建物の区分がわかりにくいけど
ヴィラージュドクロシェビル「66」
アキバフクロウ「」番号なし?
千代田ビル「68-3」
第二横島ビル「70」
JFCビル「68-3」
ムラタヤビル「68」
プロミエ秋葉原「73」
なんとも謎な番号体系
今更住所の正規化するよりAIを活用した方がいいのでは?
最適化問題の定式化をせずに
AIに指示すれば答えが出ると思い込んでる人って
アルゴリズムと計算量とか認知科学とか全くイメージできなくて
電子計算機をなんでも解答マシンと勘違いしていた1950~60年代の人と同じレベルなんだろうな
丁目や大字ないの当たり前やろ
そんなん思いこんでるやつおる?
土人が思考停止するとこうなるという見本
ジャップは世界から消えたほうがいいな
>>684 田舎の住所でいちばんありがちなの
○市、○町、字、番地
のどシンプルタイプ
丁目とかあるほうがレア
官僚が現場の人間に意見も吸い上げず
御用学者呼んで机上の空論だけでGOしたんやろなあ
マンション名と表札の表記を義務化しろ
ないとこは業者が誤配しても免責で
とことんロジックからかけ離れた国だな
未だにひらがな・カタカナ・漢字という言語の煩雑性改めることも無いし
電気も50・60Hz統一すらしない
原付の扱い方も軽自動車660ccの区分も根拠無いまま不合理・非効率なままいつまでも何も変えようともしない
>>134 配達員が無駄に労力掛けて配られてることは知られていない…
>>689 そもそも効率というものを全く考えない国だからな
>>187 戸籍は中国、台湾、日本にしか残ってないらしいね
>>318 無駄なコストが属人的なもので解決される
人不足でこれからどうなるか…
こういう問題分かってて推し進めてんの?
他国もマイナンバー廃止してるんでしょ
>>3 片方は豊栄東栄町のままで良かったじゃんと思うんだけだなぁ
表札と近くの標識番号で正確にわかるぞ
警察呼ぶ時はこれ
>>682 河野太郎マジでその認識なんだよな。
なんなら、最近炎上した北九州だかの市議と同レベルでしかないと思う。
この期に及んで「住所の表記や入力に揺れがあって~」とか言うってことは、
「Excelにいれて置換すりゃええやろ」くらいの認識レベルで始めたってことだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています