【悲報】さだまさし「安倍晋三さんは日本で一番孤独で、日本で一番寂しくて、日本で一番苦しい立場だった」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シンガー・ソングライターさだまさし(70)が12日、インスタグラムを更新。銃撃により亡くなった安倍晋三元首相について書いたコラムを転載し、「ただただお母さまの洋子さんのお気持ちを思うとき、胸が痛みます」と思いをつづった。
【写真】亡くなった安倍元首相の献花に訪れた人たち
さだは「安倍さんを送る」と題したコラムで、「なんとも辛く悲しく、酷い出来事でした」と安倍氏が凶弾に倒れた事件に言及。多くの支持と多くの批判を受けてきた安倍氏について「政治家ともなれば、まして総理大臣ともなれば国が行うことの全てを『総理の名の下に』たった独りで責任を取るわけですからその重圧は凄まじいと思います。当然その評価には、想像を絶する恨みも妬みも感謝も愛も渦巻く事になります。日本で一番孤独で、日本で一番寂しくて、日本で一番苦しい立場でしょう」とねぎらい、「もっともそれを『生き甲斐』と感じられる人でなければ、とてもとても出来ない仕事でしょう」と推察した。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202207120001556.html 若いころは反体制気取って、年取って消去法で自民して愛国者ごっこする人生っていい世代だわ
お前か!アベの画像貼ったり
レスにアベって書いたり
これをみに来たとか書いちゃう奴!
安倍は死にますか
山上はどうですか
暇空もそうですか
教えて岸田文雄
総理大臣ともなれば国が行うことの全てを『総理の名の下に』たった独りで責任を取るわけですからその重圧は凄まじい
「責任は取れというものではない」
あれだけ統一教会のお友達に囲まれてもみんな金と利権のためだけに集ってるだけで安倍晋三になんて誰も興味なかったんだから孤独だよな
勝手に一番名乗りやがっておまえは日本のナニを知ってんだよw
嘘つけそんな奴は自民党選挙で総裁になんかなれるかよ
少なくとも山上様のが孤独で辛くて寂しいので
簡単に論破できちゃう滑稽さ
ただの暴君定期
「一人ぼっちになって、これを平和とよぶ」(タキトゥス『アグリコラ』第三〇章)
さだまさしって安倍側の奴だったんか
まじかー…最悪
まだ安倍を擦ってて草
爺さんもうみんな安倍なんて見捨てちゃったよw
こいつとか松山千春とかの団塊のちょっと後の世代は自民党や保守系政党ベッタリだよな
こんなやつが歌う反戦ソングなんかシラケるわw
松本もさだの大ファンやて
去年のあなたのビデオメッセージがテープレコーダーからこぼれています
あなたの愛した真のお母様の今夜の着物は極彩色
わずかの間に叩かれて寄付金足りないそうです
月末になると晋ちゃんは分厚い給料袋の封も切らずに必ず新大久保の角にある朝鮮銀行へとび込んでゆくのだった
さすが防人の歌を創造した男だぜ
骨の髄から旧日本崇拝
一度どうにもならなくて政権放り投げたくせに
党則変更してまで3選して
その挙句また政権放り投げた屑野郎が
一体いつ何の責任取ったんだ?
というかさ
「まして総理大臣ともなれば国が行うことの全てを『総理の名の下に』たった独りで責任を取るわけですから」
取ってねえじゃん
難病なのに胃腸に悪そうなものばかり食べさせられてたしな…
>>1 あーあ、左翼のテロのターゲットに設定されちゃうな
こいつのファンは
この安倍側の奴だと知ってるのだろうか
この国は道を間違えた~とか歌ってた人がこうなるとはね
こいつの言う正しい道ってのは文鮮明の奴隷になることだったのか
愛国者だと誤解してたわ
母親から統一教会に深入りするのはやめたほうが良い、と言われてもやめなかった。自業自得
>>95 死の瞬間に初めて責任取らされたな。
死の瞬間に身寄りゼロで公開処刑されられるのはさすがに多くの人にとっては勘弁願いたいものだからな。
悪事の責任をそういう形で取らされた。
追悼メッセージなんだから
良く言うの当たり前だろ
統一教会の手先のうんこ垂れ三が死んで良かったなんて言うわけないだろ
キョンキョンとか渡辺満里奈とか麻木久仁子とかボウイのドラマーの人とかいるからそいつらを推そう
しかし中高年の男はナチュラルに権威主義でウヨっぽい人が多くて困ったもんだ、世間の評価だと厄介者扱いされるけどおばはんの方がまともな人多いわ
ずっと思ってたんだけどこの手の晋さんにわかファンって国会答弁とか出演した番組とか一切チェックしてないだろ
これだからしゃしゃり出てくるにわかはきらいなんだわ
日本で一番苦しい立場だった男「ニッキョーソ!ニッキョーソ!」
晋三は一度総理を投げ出したのにまた苦しいはずの総理職に舞い戻ってきた
それだけ晋三的に旨味が大きかったということよな
日本で1番嘘つきで、傲慢で、1番ミサイル発射に貢献したのが安倍晋三
こういう都合のいい理解をしてあげちゃうバカってなんていうの?
ぐぐったらタモリがさだまさし嫌いなのはマジなんだな
仲がいい鶴瓶はさだまさしをテーマ曲に使ってるのに
>>126 貧乏人や無産から人気の政治家よりはずっといいだろw
コロナ対策ほっといてフグ食って、社員マスカット食ってジューシーいうわ
食ってばかりな姿しか思い浮かばんよ・・・あんな鮮明に覚えてたのにおぼろげな記憶しかない
まあ孤独で寂しいからマスゴミトップ繰り返し呼び付けて会食したり広島水害で70人行方不明の一報が
入っても無視してゴルフ続けたりしたんだろうなあ
>>43 昭恵→森永→佐賀
さだ→長崎
薩長土肥の肥
菅直人とかにもそのくらいの言葉で労ってあげてほしいね
311の菅さんなんて孤独なんてものを超えてるだろ
まあ関白宣言てアメとムチを使い分けてる気になってる馬鹿って感じでウザいわな
俺が女だったら「はあ?ケツを蹴り上げてやんぞクソ眼鏡野郎」ってなる
一生一緒にいてくれやと同レヴェルの何か
こいつも1回失敗して統一か何かに食わせてもらってるんだろ?
タモリさんは確か父親が満州鉄道
拾ってくれた赤塚さんも満州
日本で一番苦しい立場なのは国民だよ
無能政治のせいでな
クソ政治家なんて全く苦しんでないw
>> たった独りで責任を取る
そうではなかったのだから意味のない話だよ
左のネトウヨ「さだまさしはネトウヨ!」
左のネトウヨさぁ、おまえたちがネトウヨなのはそういうとこやぞw
世襲のボンボンに日本で一番苦しいとか一番孤独とか
むしろコネで楽々生きてきた男だろ
リーダーとは孤独なものだってかw
さだまさしって類型的なストーリーに個を当てはめて創作した気になってるけど
まるで人を描けてないんだよな
類型的だからアホが涙するんだが
ただの作文だぞそれ
しかし、本当に安倍信者ってまったく安倍ちゃん本人をみてないんだよね
みんな自分の理想の晋さんをこしらえて、それを崇拝してる
辻本とかのほうがよっぽどホンモノの晋さんと対峙してた、あるいみ哀れですよ彼は
NHKで仕事するうちに権力に迎合するような思想になっちゃうのはしゃーない
まあ根は悪い人ではないと思うよ
昭恵も洋子も真のお母さまもお友達もたくさん居たんだが
祖父母の代の契約で
悪魔の王子になるべく
その身体を捧げられた生贄
ヘレディタリー継承
かわいそうな死に方をしたのは事実だからなんかいい言葉で送ってやりゃいいと思うけどこれがいい言葉だとは思えないな
しょせん安倍も取り巻きもペラペラのカオナシ
防人の詩でウヨクと呼ばれ
しあわせについてでサヨクと呼ばれ
さだまさしも大変だな(´・ω・`)
でも
一番大変だったのは35億円の借金だったろうね
完済しただけで尊敬するわ(´・ω・`)
>>153 引き出しがなくなっちゃって生活を維持するのに権力に迎合するようになっただけでは
アニメとかマンガとかのクリエイターでもいるよね そういうの
どっちかというと安倍はさびしがり屋でいつも人と一緒にいるタイプだろ
だから脇が甘くて殺されるんだわ
寝る場所を誰にも知られなかったスターリンぐらい用心深くないとな
私は隠蔽はしない
たぶんしないんと思う
しないんじゃないかな?
まっちょっとは覚悟しておいてください
リーダーってそういうもんなんだけど
何が目的だよこいつは
だからなんだよ?
惨殺されて死ね!
ああもう惨殺されて死んでたわw
>>128 安倍が総理として孤独な立場に立ったのもやってきたことの結果として暗殺されたのも自己責任だよな
ゴリゴリギットギトのド低能ネトウヨより
安全圏からふわっとさらっとサポ活動するやつの方があくどいと思う時あるわ
カルトラマンとかこいつがそうだや
>>2 ほんこれ
さだまさしも壺くせーな
コイツ安倍の何を知ってんの?
>>1 まごうことなき壺壺しい電波ネトウヨファンタジー
お坊ちゃんをお坊ちゃんたらしめるこういう物言いが、安倍をスポイルし続けてきたんだろ
甘すぎるんだよ、さだごときが物を言うんじゃない
いいか、本当に日本を想い安倍に対して責任ある発言をする人間ならこういうしかなかった
安倍よお前のようなアホはいない今すぐ死ぬか殺されろ、と
アベは孤独で寂しい人間、苦しい人間ってのは事実だろ
でもそれは自業自得
タモリとも和解したみたいだし、すっかり町内会のじいさんみたいに丸くなったな。。
マスコミと大衆からはあれこれ言われてはいるけど半径5mの世界ではヨイショされまくってるだろうな
家族も仲間も盟友も手下もいて、周りの肯定的評判が強い緩衝材となっていて、世間の批判的評価とは隔絶されている
何なら世間の評判は全部嘘っぱちで、周りの評判こそが本当の自分だ、自分は素晴らしい偉大な人間だくらいに思ってるだろ
だから孤独というのはちょっと違うと思うわ
プーチンくらいの独裁者なら信頼できる人間はごく一握りになるからさだまさしの言ってる言葉もまだ分かるけどな
ならハゲメシア様のおわす故郷へ帰りゃよかったのに(笑)
一緒に地獄行ったようだが(笑)
こんな調子のいいことを言う奴の歌など信用ならない
一番苦しい立場の奴が、東京五輪を無理矢理開いてお仲間に金をばら撒くことはない
さだごときがわかったように語るのは、くだらないフォークソングのなかに留めるべきなんだ
👼「アッキーがいたやろ」
😈「元NHKの牝ポチがいたやろ」
おいマサシング!
そりゃねえよ!
あんたの曲もう聴けねえよ!
安倍さんはそんなタイプに見えないよね
あっけらかんとした人ですよ
あれが死んだ後に出てきた様々な悪事を見てこんな事言えるのは凄いわ
お友達とお金でしか繋がれない典型的ボンボンムーブだったし孤独といえば孤独か
安倍なんかより飛び降り自殺したJKの方が比べ物にならんほど可哀想
華麗なる一族の中でどうしようもないバカに生まれたらしんどいだろうな
売国奴だし何も同情する気ねーわ
https://i.imgur.com/BwPeqBc.jpg これ見ろよ
すでに完全に安倍友化されてるよ、さだまさし
がっかりしたね
>>216 ここまで距離近かったら、安倍ちゃんってなんにも考えてない音もだち大好きなアホやなってわかると思うんだけどな
安倍が好きな人って本当に安倍個人をみてないわ、そりゃ確かに孤独だわアレ
>>216 さだまさしってハゲてなかったか?
それにしても安倍にこういうロマンチックな連想を被せる人が多いけど、そんなに妄想を投影したいような人物なんかね?
>>46 で殺人肯定したケンモメンは左のネトウヨ確定もした
>>216 マジレスすると南こうせつだけど
この時自分の歌じゃなくて加藤和彦の「あの素晴らしい愛をもう一度」を歌ってんだよな
既に加藤さんは亡くなってたけどマジ誰に許可取ってんだって思ったわ
>>1 なんで真っ先に出てくるのが昭恵じゃなくて洋子なんだよw
こいつ何か変だぞ
「このネクタイ誰かにもらったんだよ」
↑こういうことやってるからじゃないの
責任はとればいいというものではないって
誰かが言ってたけど
安倍はホントに殺してはダメだったよ
このクズさだまさしみたいに勘違いして持ち上げる殉教者になっちゃったから
安倍はキッチリ司法の場でさばかれて惨めな姿で情けなくみんなの前でごめんなさいさせるべきだった
こいつ元は四畳半フォークだろ
なにネトウヨ化しとんねん
南こうせつに笑われるで
>>1 その同じ気持ちで山上の孤独感、寂しさ、苦しみをわかってあげてほしい
>>232 それは同意するけど、実際に可能だったか?
安倍を司法で裁くことなんて出来たんだろうか
>>216 関係あるけど最近南こうせつて見かけない気が(´・_・`)
>>232 本来なら民衆に夫婦共々罵声を浴びせかけられながらボロ雑巾のようになるまで小突き回されて市中を引き回された挙句、公開処刑されて広場に逆さに吊るされるぐらいの最後であるべきだった
それくらい取り返しのつかない、一世紀単位では立ち直れないぐらいの致命的ダメージを己のくだらない虚栄心だけのために現在、未来の日本国民に与えたのだから
>>1 >>178 ほんとそれ
何かと言えば安倍信者は「自己責任「勝てばいい」「勝つほうが賢い・えらい」連呼しかしないからな
じゃあ安倍も自己責任で死んだし
自らの邪悪で醜悪な選挙手法の挙句に、最後は死んで究極の敗北をしたわけで
全てブーメランだよな
>>241 アキエが毎月、赤木さんの奥さんに金を送ってるの?
金を認諾敗訴で払ったのは税金で俺たち国民だけど?w
>>234 てか安倍を応援した責任をとって
赤木さんや山上さんのことを歌にすべきだよな
死ぬまでに絶対にやるべき
逃がすな
壺壺しい下痢友はキモ過ぎるくらいに独特の電波ネトウヨファンタジーで世襲ボンクラ下痢漏らしガイジのことを美化するよな
日本の斜陽没落に加担した下痢協力者の汚名は生涯消えない
政治は結果が全てと本人も言ってたし
撃たれて死んだのが政治生命の全てだったんだろ
>>242 辻元が散々安倍に警護をもっとちゃんとつけろとアドバイスしてやったのに
当の安倍は日本は安全だから自分が襲撃されるリスクはないと国会で啖呵切った
結果元ネトウヨの山上に射殺されるというオチ
ブーメランすぎるわ
さだまさしは償いを聴け
あの被害者は安倍晋三に殺された多くの国民のことだ
この発言したのがケンモメンだったらコピペ大賞狙いだと思われてスルーされてたのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています