X



【悲報】22歳工学部女さん「理系は文系の仕事もできるが、文系は理系の仕事はできない。文系は高卒でもできる仕事ばかり。理系の下位互換 [257926174]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-pt3e)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:26:53.77ID:yXQzw9T+d?2BP(1500)

就活では理系学生限定の求人があったり、理系には研究室に推薦が来たりと
何かと文系の人は理系学生を羨ましく感じる瞬間があるはず。
今期あは内定を得た大学生のみなさんに、就活中、やっぱり世の中理系でしょ!と思ったことを答えてもらいました。

■就活中、「やっぱり世の中理系でしょ!」と思ったことは何ですか?

●学校推薦・学科推薦がある
・推薦が羨ましかった(女性/23歳/大学4年生)
・文系より就職率がいい(女性/21歳/大学4年生)
・理系は推薦も強いが文系就職も可能である点。
文系の人は、技術就職はできないので。(男性/23歳/大学院生)

●選択肢が多い
・文系にできなくて理系にできることはあるけど、その逆はないから(女性/22歳/大学4年生)
・文系はそもそも受けられない職種があるが、理系が除外される職種はあまりないから。(女性/22歳/大学4年生)
・文系には営業しか選択肢がない。(女性/22歳/大学4年生)
・理系限定あるあるが、文系限定がないということは、誰でもできる仕事だと考えられるから(女性/22歳/大学4年生)

●そのほか
・給与待遇が良い。文系の給与額より理系の方が遥かに好条件だと思う(男性/21歳/大学4年生)
・給与待遇が良い。お給料が文系より高いので、羨ましい(女性/19歳/短大・専門学校生)
・話題に困らない。研究の話で盛り上がると緊張した面接でも安心できたから(女性/24歳/大学院生)
・特にない、人それぞれ自分で決めた道なんだから、理系文系関係なくそれが自分に合ってる選択だと思う(女性/22歳/大学4年生)

いかがでしたでしょうか。理系学生向けの推薦や理系限定求人があると、やはり理系が就活には有利と思うことが多いようです。


https://www.excite.c...tyle_articles_44879/
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e25-k1As)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:20:05.75ID:MVfr9L7R0
 
      在日朝鮮人みたい
 
 
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-uAsq)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:22:50.13ID:MA2LsNw60
>>826
商社って京大とかなら4大とかその下の専門ってくらいしか行かないだろうけど

日本の商社の大部分は地方で地域の零細中小に商品を卸売してるような地方商社なんやで
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:25:19.37ID:RWkG7Y800
>>819
官僚は東大では負け組コースやろエリートは外資か弁護士で
医者も東大だと研究職寄りになるわけで
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-CMZ9)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:26:34.74ID:kF2wyS4f0
文理分断って理系しかやらんよねマジで
こいつらが日本を腐らせてて草枯れる
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:32:47.89ID:RWkG7Y800
文系ってことにあぐらかいた数学障害者が多すぎるんだよな
東大法の友達が積分ってなんだっけって言い出した時はたまげたわw
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-zhqW)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:37:14.07ID:LYvXr6Pb0
理系出身で営業職とか聞いたことないけどね
過酷すぎて無理だろうけどw
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-pIPZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:38:29.75ID:AXeUKUNR0
ジャップの理系って無能しかいないよな
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:42:27.25ID:T8c4xvCGM
>>826
商社やコンサルや金融は理系取るよな
こういうガチで頭を使う職種だけは理系の価値を理解してる
でもコイツらがただでさえ少ない理系日本人の上澄みをごっそり持ってくから本来の理系業界(IT、製造業)の技術力をさらに下げる原因にもなってるという…
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9ca-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:46:57.90ID:Bq+0KaYj0
みずほ銀行、東証、マイナンバーのシステム障害でお馴染みの富士通の社長って理系の人だよな
0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9ca-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:51:12.14ID:Bq+0KaYj0
日本以外の国は中学生くらいから関数電卓使って授業もテストもやるのに日本はいまだに計算の速さや正確さで優劣つけて理系文系振り分けてるから馬鹿な自称理系が排出されるんだろうね
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-p8xN)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:54:45.33ID:QhgE0nuz0
ほんまにせやろか?w
中卒で理系も文系もない派遣オッサンにでも出来るような「理系」のお仕事してる方々どうでしょ?w
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:05:12.44ID:I3PSlKuk0
東大と東工大の差は国語力の差
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:07:31.43ID:I3PSlKuk0
>>741
東大京大理系って東大京大文系専用問題とか解いてないだろ?
なんで測定できてるん?
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:11:08.76ID:I3PSlKuk0
>>695
東大京大国語の現代文は作者の気持ちなんてとてもじゃないけど
理解できないよ
そんなお気持ちを東大京大は聞いてない
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:12:11.10ID:RjXsz+hv0
理・文で分けるのあまり好きじゃないんだけれども
考え方のクセの差みたいのはあって、文寄りの人は空気や感情に敏感で対人能力高かったり
定理の外にあるものを処理するのが強いみたいなのあったりはする
この手の能力は社会の中で商売やるなら大事な資質

まぁ結局、理系だろうと文系だろうと頭良いヤツは物事を多側面から処理できるんよ
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 829e-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:42:26.10ID:3i/jSQhl0
理系はコミュ力軽視しすぎやからな
1人でできることなんて限られてるんやから重要なのに
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-UrvX)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:55:03.63ID:qrNioLFIa
文系がなくても良いとまでは思わんが私文増やし過ぎたのはまずかったな 日本経済のためにも理系の母数を増やすべきだった
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-jZm8)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:58:43.83ID:QbvTVVIr0
>>848
でも会社傾いてるじゃん
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-UrvX)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:59:51.78ID:qrNioLFIa
>>847
そのことは就職する前の研究で嫌というほどわからされるよ 推薦で就職出来るのもこれで仕事に必要な最低限のコミュ力が担保されるということもある もちろん例外はある
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-jZm8)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:02:18.41ID:RqqB4vCOa
文系の仕事してる理系の奴いるか?
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c6-uXEq)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:06:13.30ID:heaeCjKH0
>>782
漢字なんて書ける必要ないぞ
読めれば十分

英語もほとんど書ける必要ない
読めれば十分
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:09:03.99ID:vJTP1UOPa
>>811
そう理系職を評価しない日本企業のせいで学生の進路選択が文系や医学部に偏ってることは日本社会の重い病と言っていい

でもそれって個人の交渉でどうにかなるような問題じゃないと思うぜ
大抵の日本企業ってそもそも文系職と理系職で賃金表分かれて無いだろ?
なぜかと言えば、分けたら海外みたいに理系職賃金>>文系職賃金になってしまうの分かってるから人事(文系)や経営層(大抵文系の方が多い)が絶対にやりたがらない

要するに日本は文系が既得権かつ人事制度改革の抵抗勢力になってしまってんのよ
少数派の抵抗勢力でも苦労するのに、圧倒的多数派(文系)が抵抗勢力なんてどうやって打破すればいいのかさっぱり分からん
0860番組の途中ですが文鮮明はサタンです (アウアウエー Sa8a-UrvX)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:12:09.82ID:qrNioLFIa
>>858
営業やそれに近い職種なんて文系でも適性なくてすぐに辞めるのが大半だからな(一部優良企業除く)
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-jZm8)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:12:13.00ID:QbvTVVIr0
まあ何でもいいけど何でそんなにコンプレック募らせたんだ?理系は
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-R0lp)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:17:10.08ID:1jeOHMnJa
女も理系に進めば良いのに
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:20:04.90ID:6PdY+spV0
何故お互いの仕事をリスペクトしないんだろう
どの仕事もなければないで困る事には変わりないでしょ?
ケツが青いというか

今の時代の怖いところはなんでもハラスメントにされるから誰も指摘する人もなく自分で気付くまでは厚顔無恥のままという可能性があるところ
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c6-uXEq)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:25:03.27ID:heaeCjKH0
>>738
地方だと偏差値50付近で東大合格者とかいるので
高校の偏差値なんてまやかしですよ
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c6-uXEq)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:25:54.24ID:heaeCjKH0
>>862
理系に行くだけで女はバカみたいにモテるからな
ブスほど理系に行くべき
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 023b-+5Iw)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:31:38.64ID:GvmIGgN50
陰キャのくせに数学から逃げて文系行った結果市場価値皆無の弱者男性になった奴ら発狂してて草
文系で大手行けるのなんてコミュ強体育会系コネ持ちぐらいなことぐらい高校生の時点でわかれよ無能
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-MbmE)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:34:38.17ID:FzoPaob3d
女なんてとっとと結婚してスーパーでレジ打ちしてればいいんだよ
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Me8o)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:36:26.28ID:H9AMWohqM
散々論文書いてきたはずなのに書類仕事できないのほんと不思議やわ
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Pqda)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:46:44.23ID:s0ATV5uUa
政治家とか宗教家とか人を騙す職業はみんな文…いや何でもない
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-dnrM)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:51:00.61ID:tm6yFMU9d
何でも出来る奴なら理系にもなるんだろうけどな
大半の凡人は文系の方が無難だし、一部変人は理系突き詰めといた方が良いわ
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-Xhu+)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:56:13.73ID:Q7pmf3wqp
社長は理系でも良いよなあ
前線に立つ営業マンが客に気に入られれば良いだけだし
付き合いのある社長同士なら上部の会話で済む
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-R1sk)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:03:45.25ID:NpsytxCHd
日本では落ちこぼれのことを文系と呼んでるだけだから
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d05-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:15:54.06ID:jWIwcupq0
理系とそれ以外でいいじゃん
文系のくくり方が弱すぎんだよね
知識だけだし
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:26:49.23ID:O899M3td0
そういう認識しか持てないからダメなんだろ
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-70bo)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:52:23.86ID:Vs3Rs6i60
>>829
複式簿記は代数
原価計算は生産工学や統計学
そう考えると実はわかりやすいです
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-Pnx0)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:56:41.70ID:nxSvjijS0
安倍晋三は文系
能無し文系の王だが最長総理大臣
これで全て論破できる
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sda2-Tesf)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:58:47.66ID:SdhtZHpwd
>>861
婚活でハイスペック男をゲットしていくのは私文の美人ばかりだから
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-Xhu+)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:13:04.33ID:ZbbRER1Rp
>>451
医者は技能職でもあるからな
溶接半田もそつなくこなせる理系は陽キャ多いよ
結局動作性IQが低い奴が陰キャになるんだね
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee18-1WbJ)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:19:39.25ID:ovQ3FSJs0
文系の専攻と無関係のとこに就職するしな
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0192-bkai)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:31:40.24ID:T1fgdz450
インキャは文系に行くと詰むけど理系だとワンチャンあるから、中高生がここにいるなら理系に行くことをおすすめする
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp91-2fL0)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:46:46.37ID:ecZ0vgt/p
俺理系だけど文系はおろかほとんど高卒の会社に入った根がクソならそれなりのところに落ちる
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:08:45.87ID:BUYHwem20
文系理系で分けてるのがそもそも老害的発想なんです

今の時代大谷じゃないけどハイブリッドの時代なんですわ

めっちゃ陽キャに見えてアニメ好きとか
ムキムキなのに有名大学行ってるとか
ただのチー牛に見えるのにコミュモンスターとか

そういう時代なんですよ
自分は〇系だってカテゴライズして甘えてる奴なんてゴロゴロいるわけでね

兼ね備えててやっと一流人材ってとこすね
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-tyMo)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:10:49.57ID:wXNg4Yfd0
昔なんか帝京工学部が推薦で大企業に行って
一橋が書類審査は通るが面接ボコスカ落とされるとか
普通にあったしな
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-tyMo)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:14:06.22ID:wXNg4Yfd0
>>901
プログラミングや設計知らないのに
プログラミングや設計のプロンプト打てるわけ無いだろ
逆にコンサルや法律、営業スクリプトトークは素人でもプロンプト打てる
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-tyMo)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:25:55.74ID:wXNg4Yfd0
>>868
地方国立の就職先見ると
理系は○○電力○○重工○○JR○○と重厚なメンバーが並んでいるけど
文系は信金・スーパーが並んでるからな
あの格差は驚く
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69de-rmX9)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:30:52.84ID:kshtt8Bf0
自分より下と認識した時の女の攻撃性の高さは異常
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-gSCG)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:31:10.72ID:u59ihZdQM
気の毒に本当の文系を知らないんだな
俺も知らない
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-tyMo)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:03:49.62ID:wXNg4Yfd0
研究職から営業って本人はすげえショックなんだけど
まあ日常茶飯事に聞く話
あとFラン理系を最初から営業要員として採用してる会社もある
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-tyMo)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:08:06.82ID:wXNg4Yfd0
かく言う俺も
スタートアップに参加した時は
開発や社内システムだけじゃなく、営業・人事・法務・労務管理・経理に書類申請と
文系と呼ばれる仕事全部やってたよ
独立しても勿論、全部やってる
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-70bo)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:09:41.09ID:Vs3Rs6i60
>>903
リベラルアーツってそういうことだものね
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-70bo)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:26:12.18ID:Vs3Rs6i60
>>907
地方国立だと
理系就職は大手現業職か地方企業幹部候補
文系就職は営業職か地方企業幹部候補
が相場ってことか
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ba-eBrX)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:40:38.36ID:i7SddE+L0
だったら何で世の中の大企業は文系社員を多く採用してるのかって話
それにはちゃんと理由があるんだよ
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-8tUg)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:59:01.43ID:ivFHx5Wod
コレ混じ
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e93d-trCO)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:06:21.02ID:D9iJDca+0
生産性のない仕事ほど文系色が濃くなるよね
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-rp6m)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:07:30.88ID:pTmUkCKva
>>174
歳いってる役職持ちには文系多い 若手は理系ばかり 時間の問題
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-RbpO)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:08:11.89ID:01LcXwBv0
昔は俺もそう思ってだけど発達の度合いが高いから無理
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:34:42.65ID:+/itrQKy0
>>920
言ってみたいんだろ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:36:55.87ID:+/itrQKy0
それでも日本の一部上場トップ企業は、東大早慶体育会系の天下っていう会社が多いんだよね・・・・・
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:44:36.99ID:YFPtzu8U0
文系はビジネススクールと学問特化に分ければ大学で遊んでる場合じゃ無くなると思うねえ
そう改正すべき
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-xAMx)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:04:41.95ID:vtTPmJMSM
俺は電子通信工学専攻→エアコンの研究開発だけど
簿記も税務も法律も1mmも出来る気がしません
はい論破
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6952-wy60)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:07:26.79ID:P0VInmFd0
学部卒が学部の勉強でイキるな
そもそも学部の勉強すらしてるか怪しいだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況