X



岸田さん、クリエイターの権利保護を検討。「AIによって類似した著作物が大量生成されると対応が困難になる」 [523957489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee0d-KN+y)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:49:15.45ID:xtFM2dnP0?2BP(1000)

「生成AI、著作権侵害のおそれ」知的財産保護へ方策を検討…政府原案に明記
2023/06/08 05:00
 政府の知的財産戦略本部(本部長・岸田首相)が近くまとめる「知的財産推進計画2023」の原案が判明した。インターネット上のデータを使って文章や画像を作る「生成AI(人工知能)」を巡り、著作権侵害の事例が多発することへの懸念を示し、AIによる著作物の学習が侵害にあたるケースなどの論点整理を進めて必要な方策を検討すると明記した。

 同計画は、知的財産全般の保護や活用などについて政府の施策の方向性を示すもので、毎年策定されている。今年は独立した項目として生成AIをとりあげ、課題などを整理した。

 原案では、生成AIと知的財産の関係について、技術の急速な発展と普及に伴って「改めて検討する必要がある」と指摘。「生成AIの開発・提供・利用を促進するためにも、懸念やリスクへの適切な対応を行うことが重要だ」とした。

 著作権法上の課題としては、「オリジナル(原作)に類似した著作物が生成されるなど、著作権侵害が大量に発生し、個々の権利者にとって紛争解決対応も困難となるおそれ」などに言及した。

 その上で、〈1〉AI生成物を利用・公表する際の著作権侵害の可能性〈2〉学習用データとしての著作物の適切な利用――などの論点に関し、具体的な事例を踏まえて「考え方の明確化を図ることが望まれる」と強調。施策の方向性として、「AI技術の進歩とクリエイターの権利保護の観点に留意しながら、必要な方策を検討する」とした。今後の方策の具体的な内容などは記述されなかった。

 現行の著作権法は、2018年に改正された30条の4で、AIによる著作物の学習には原則として著作権者の許可が不要と定めている。例外で「著作権者の利益を不当に害する場合」は使用できないとする規定があるが、文化庁は従来、該当するケースを限定的にしか示していない。原案では、例外規定に基づき著作権侵害にあたる場合の考え方を明確化することも求めた。

 生成AIを活用した発明の特許審査については、「AIによる自律的な発明の取り扱いに関し、諸外国の状況を踏まえて整理・検討する」と説明。特許庁の「AI審査支援チーム」を強化し、審査事例を積極的に公表していくとした。

 このほか、生成AI以外の項目では、大学と大企業が共同保有する特許について、大学の判断で利用を許諾できる環境の整備が盛り込まれた。特許技術がライバル社に使われないよう大企業が許諾を拒否し、スタートアップ(新興企業)などによる活用が進まない現状を打開する狙いがある。

残り:316文字/全文:1451文字
読者会員限定
記事です
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230607-OYT1T50280/
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-IjJc)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:17:57.39ID:zVfuSHysa
日本よ!

日本人よ!

世界の真ん中で咲き誇れ!
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-t7P7)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:21:05.17ID:y0o2GXq+0
そもそも今の著作権法で二次創作は処罰できるのにこれ以上必要ないだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 07:21:19.16
AI規制しろと仰せの方の作品を見てAI利用者は反省しろ
これらの素晴らしい作品がが無秩序なコピーで失われていいのか?人類の損失だぞ
著作権を守れクリエイターを守れ
https://i.imgur.com/UbBqwbW.png
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-IjJc)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:27:34.09ID:zVfuSHysa
クリエイターも本心は著作権なんて問題視してないだろうな

本心は自分の島を荒らされたかどうかとか仕事が減るかもしれないとかだな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-JlC4)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:28:48.63ID:MFjUf3KJ0
>>95
まさにプロこそQOLを上げる為に使って欲しいわ
若さと体力で描き込んできたタイプに多いのが
中年以降になって連載ペースが極端に落ちるパターン
モチベも落ちて作品も残念になっていく例を山程見てきた
それだけならまだしも身体もボロボロになってたり
特に突然の訃報から絶筆みたいなケースが最悪過ぎる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-IjJc)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:31:12.17ID:zVfuSHysa
昔さ
新入社員が社食はじめて食べたあとに
老害が俺の席だ!ってキレてた事件思い出したわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6180-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:31:57.61ID:JGlKxslV0
>>113
そもそもまだ初期段階だからgptもai画家もその道のプロがやる方が最大限の実力を出せるんだよね
今はまだ類似した著作物の大量発生で今までの手描きと一緒になっただけなのかな?ここはいいんだけど
集英社AIダメになったらどうしようwAI漫画雑誌後何年後になりそう?法律が一番変わらないから一番怖いんやけどw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-aoD1)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:32:37.06ID:iFsgXto80
>2018年に改正された30条の4で、AIによる著作物の学習には原則として著作権者の許可が不要と定めている
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-IjJc)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:33:43.34ID:zVfuSHysa
絵を描く行為なんて誰でもできるんよ
クリエイターの専売特許じゃないしな
俺でも美術5取ったことあるし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-IjJc)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:34:55.15ID:zVfuSHysa
>>118
ありがとう晋さん😭
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-jZm8)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:36:06.09ID:gB1UKWGSd
ウマ娘無修正はこちら今ならキャラリクエストも受付中
https://www.patreon.com/user?u=93255266
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 07:38:25.93
>>124
123人支援者がいるから少なくても毎月5万円、高いプラン次第だと毎月10万円
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 07:42:27.60
>>127
配信者は成功するまでの下積みが大変だしな、その人の人格にもよるし
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614c-nNTG)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:43:15.70ID:x7faMJvt0
そういう問題があるのは法律作る前から前からわかってたろうに今更懸念を表明するんかい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6180-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:44:00.98ID:JGlKxslV0
>>130
どの配信者かによるが今残ってるの最初からドンばっかりやぞ俺は詐欺やと思てるが
その言葉信じてチマチマやってる奴がいつか儲けれたらいいかな思ったが下逮捕されたから全部嫌い
やるなら全部規制やらないなら放置しとかな下が儲けれないのに可愛そうやが上を助けたアベやからな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6180-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:57:17.95ID:JGlKxslV0
でもねAI画家の話はええが今日本でAIに興味を持っている若者もいるみたいで発信もしている人もいるのよ
世界もAIを取り入れる意向があるしキッシーも若い子好きやろ?早くあの子らに仕事作ってあげて成人するころにそういう職業作ってあげたら
いい国だと思われると思うよ良い職場にしたってね
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e594-48kH)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:58:00.61ID:yCH2FiDi0
AIとやらでチェックすれば良い。
岸田もAIが代わりにやれば良い。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-2a7c)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:00:19.78ID:a9CVHzam0
やっと動き始めたか判断が遅い
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:18:38.50
日本はAIよりも先に検討すべき問題があるんだよなあ
今日もオワリノ国日本は平和だわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H81-6Q3W)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:19:33.81ID:mWztg0eBH
AI税くるなこれ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:25:57.50
>>150
ほんまやで
ワイまだ若いから人生逃げ切り不可能だから老後が不安でしょうがないわ
ぶっちゃけAIより少子化物価高年金あたり本気で「検討」してほしいね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-lNGO)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:28:02.87ID:+0nv3Gqf0
著作権侵害なるかどうかAIに判定させろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-r+Y0)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:28:09.87ID:yJ3aFoT+a
ぼく「4080買ってSDインスコしてloraもダウンロードしたぞ!」
ぼく「カービィのエロ画像描いて」
SD「はい」
ぼく「なにこれ化け物や奇形、全然違うのしか出ねえじゃん、使えねー!」

現状こんな感じ
人間以外も認識できるようになったAIはよ出てこいや
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:43:42.13
二次創作は今の法でもアウトだけどアニメや漫画作ってる業界がファン活動としていいよって話だからAIも許されるだろうな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-5knX)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:46:09.39ID:nM0+nkcp0
反AIちゃんたちの期待する方向にはいかなさそうだね
まあ当然だが
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:49:01.48
まあ流石に政治家の「○○問題検討」と聞いて「よかった!これで安心だ!」とはならんよな
物価高検討はよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:50:05.03
>>160
朝っぱらからID真っ赤にしてるお前もな!w
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:51:37.93ID:dwblr/Ah0
何かしら規制するのはいいけどよく分かってないやつが決めて全てを台無しにするのはやめてほしい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:52:32.72
>>163
ID隠してるから恥ずかしくありませーんw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-5knX)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:53:25.31ID:B0a/tZtMr
新規制は考えてなさそうで
とりあえず運用整理しよかって話に見えるよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 08:54:03.94
>>164
老人連中に創作界隈の事情分かってる奴おるんか
しかもAI問題
AIが何かすらも分かってないだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-eBrX)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:57:14.12ID:cuqOZlpF0
日本のクリエイター「権利侵害を規制しろ!」
普通の日本人「AI開発を規制しろだと!?非国民め!!」
日本政府「日本人の権利は無償でばら撒きます。AI開発はこれから富士通とかにやらせます」

終わりだよこの国
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 09:01:19.84
>>168
どこにでもいるID隠しよりその真っ赤なIDの隣の数字の方が目立ってるでw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 09:04:22.95
>>172
このスレでそんな真っ赤なのもお前だけやでw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9105-7gKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:18:04.11ID:kX/wTMpm0
この国の著作権周りはがばがばだからね
あれだけ炎上した古塔つみですらしれっと活動再開してるし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 09:19:35.58
>>174
ID隠しで荒してる訳でもないのにクソ絡みしてきて最終的にいう事なくなってんじゃんwざっこw
どっかでID隠しにいじめられて腹癒せでもしようとしたんか?w
またID隠しにコンプレックス作ってしまったなwすまんw
これからは調子のって絡まんことをお勧めするよw
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-CMFb)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:33:20.75ID:BEaZXyXpr
>>177
これに関しては外圧かかかるからやるだろう
EUあたりに全部決めてもらったほうがいい
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 09:47:02.54
lora販売儲からんで
中国人が日本の声優lora売ってるけど権利もクソもないから全部civitaiで無料配布されてる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-IjJc)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:52:56.94ID:mUTNm40Ya
>>180
顔じゃなくて声を売らんのか
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8258-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:56:46.18ID:LV0YJ5Oe0
いずれは人間が描いた絵を学習したAI画像をさらに学習した孫AI画像とかが出てくるだろう。
そういう横ではなく縦の権利関係まで発生してくると収拾がつかんぞ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-WMR+)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:00:08.68ID:rOswhioHr
認められるの鳥山明とか明らかにこれって分かるものだけじゃないの
似てると主張する奴が複数出てきたらダメだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-9jOQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:04:19.47ID:HuvhfSAvM
>>50
常識人(無断二次創作絵師)
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:07:28.71ID:DJFxzL2b0
どうせ中国産の偽物は規制出来ずに
国内のジャップだけが規制されて沈没するオチでしょ?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha5-Y40x)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:11:38.53ID:P7NikB1TH
>>186
画像生成AIは生成される物量の多さが最大の足枷になってる現状なのでそんなもの垂れ流されても迷惑なだけだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8218-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:19:02.48ID:KMb7BQlt0
>>132
元々日本は何も持ってないわwww
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:21:47.71ID:0PzkA29V0
技術は不可逆だからなし崩し的になっていくに違いない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-eBrX)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:27:46.11ID:cuqOZlpF0
>>190
著作権はたくさん持っていたんだけどね
全部献上しますという🏺政治の決定に震えろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-x3Fc)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:30:40.73ID:IeEWHKkS0
赤松は結局何の役にも立たなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況