最近の車、めちゃくちゃ幅が広くなる [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クルマの「全幅」どこまで拡大する? いまや「全幅1900mm前後」は当たり前! 日本の道路で限界は何mm? | くるまのニュース
https://kuruma-news.jp/post/654532 >>238 死角ができるから無理やろ
多カメラでカバーできるようにするなら出来るけどまた高くなるな
>>221 ホンダのデジタルミラーとかある日突然映らなくなりそう
左2~3cmまで寄れんゴミチンカスが3ナンバーで裏道入ってくんなカス
>>228 サイズで行くとそうだけどミニバンってミラーtoミラーが広くなるから
もっと幅のあるSUVなんかよりもすれ違うには邪魔だと思うよ
>>168 お前んちヤマトとか佐川の配達来ないの?
>>243 五稜 baojun yep
先月デビューした新型EV11000ドル~でバカ売れしてるらしい(´・ω・`)
ジムニーより短くて幅は広い
https://youtu.be/hWMLsHZ1MGc https://i.ytimg.com/vi/d5G8EtUoDaw/maxresdefault.jpg 欧米人も興味津々
そもそもEUで売れてんのはほとんどコンパクトハッチバックだからな
>>246 ほんとだよな
そういやつこそ軽乗れよと
>>247 同じミニバン同士やなければ関係ないよねミラー幅は(´・ω・`)
セダンよりはるか上についてるし
>>249 一本しかない道路を一通にしたら困るだろ
フォルクスワーゲンのゴルフも全幅1800だしな
人気のトゥアレグなんかは全幅1940だし
>>91 でっかいSUVとかミニバンはそれなりに運転上手いの多いよ
古いワゴンRとか軽に乗ってる方が運転は危ない
>>243 なのにEVは作らない作れないじゃ潰れるんですけど…
ジャップ向けに小さく作ったら北米で買ってもらえないからな
マツダとかスバルなんかとうの昔に日本は捨ててる
今、3ナンバーそんなデカイんだ
5ナンバー1695mm以内にしとき
見得で2リッターワイドボディで3ナンバーにして乗ってたなぁ
>>256 文字で書いてちゃんと理解できるならいいが、ジャップは猿だから文字が読めない
なら物理的な障害をおいた方がいい
全幅1695mm以下は人権無いからw
軽・5ナンバー乗りはナンパしてくんなっての
日本の道路事情考えると軽自動車や小型車でいいな…
ただ家族がいる人はそうはいかないよな
>>260 マツダ北米販売台数 30万台 九割以上SUV
世界販売台数 120万台弱
セダンやハッチをデカくする意味なんて無いですよ
>>8 役所行って印鑑証明紛失届と再登録すればおk
ヴェゼル買った
コンパクトSUVなのに何かデカイ気がする
一昔前のスポーツカーが1800弱でデカいって思ってたけど今普通車でそれくらいのサイズあたり前だからなぁ
5ナンバーコンパクトカーでもミラー2ミラーが2050mm超えると狭い道が走りづらくなってくる
走りながらミラーを開閉する技を練習するとよい
>>275 タイヤが違うんですから車幅が広くなるのは当たり前ですよ
今のタイヤで幅狭くしたらタイヤが曲がりません(物理的に)
オンボロアパートの駐車場にベンツとか止まってると何ともいえない気持ちになる
>>281 だから北米は30%ですよって話なんですよ
(´・ω・`)
軽だと車長が短かすぎるので幅160cm前後の小型が欲しいが極めて選択肢が限られるんだよな
LBXの高級コンパクトっていうコンセプトは好きなのに幅が1825mmで諦めた
新型クラウンスポーツを買うつもりだけど幅広いのがネックなんだよなぁ
軽でもデカく感じるくらい運転下手なんだが何乗ったらいいんだ?
すごい狭い道にある家にでかい車が停まってることあるな
1750か1800を上限に5ナンバーにして
それ以上の3ナンバーは超課税しよう
邪魔だしね
死角なくてボンネット短くて幅細いシュっとした車欲しいわ
メーカーはつくれよ事故減るだろ
>>142 道はお前のものではない
みんなのものだ
トヨタの主戦場が北米だから日本国内はホンダが多くなってきた
日本専売車作ってんのここだけだしな
>>3 まーそれなんだけどほぼ日本専売のハリアーとかもデブらせるのは何なのかね
ケンモカーにオススメなトヨタ・ラクティス
5ナンバーサイズのコンパクトな車体に1500の4気筒ガソリンエンジン
エンジンはプロボックスと同じ型式で耐久性も問題なし
クルコン標準、グレードによってはパドルシフトもある
下道から高速まで及第点を叩き出してくれるいいヤツだ
なんたって人気がないから上玉が安い。本当に人気がない
カネがあればアクアやヤリスがほしいが車なんぞ40万で済ませたい弱者男性にオススメ
ちょっと昔って3ナンバーは大きいってイメージだったね
下手すると3ナンバーだから駐車場がギリギリでみたいな
今は古い設計の駐車場どうなってんだ?そんなにデカくなり続けてるならもう無理なところありそうだけど
横も高さも伸びてるわ
うちのマンション古いから駐車場改修しようとしてるわ
1部の金持ちがGクラスとか停めたいらしい
車持ってねえけどボディサイズだけの違いで3ナンバーと5ナンバーだったら税金全部変わらんの?
>>305 変わらんよ
強いて言えばデカくなって重くなるから重量税が少し上がるくらいか
>>287 中古のデカい車に乗って擦りまくった後に軽に乗れば小さく感じるよ
普段ヴェゼル乗ってるけど、たまに嫁のフィット乗るとめちゃめちゃ狭いところ減速せずに行ける
たった10cmしか違わないのに
>>300 初代ハリアーから40mmしか増えてないから、まだ踏ん張ってる方かと
そもそもRAV4とかと共通だから、それがデカくなればハリアーもデカくなるってのと、
下の車もデカくなって来てる(カロクロですら1825mm)から小さくできないってのもあるだろうなあ
クラウンが今までは1800mmを死守出来てたのはクラウンだったから、だろうな
>>105 ベストじゃ無いと思ってる人が沢山いるから一番人気じゃないんだけど…。
もしかして触れたらマズイ人??
トヨタ/ダイハツがアジア向けに出してるコンパクトセダン
トヨタがDNGAを導入? 新型スポーティセダン「ヤリス ATIV(エイティブ)」登場
https://clicccar.com/2022/08/11/1210148/ (全長4,425mm、全幅1,740mm、全高1,480mm、ホイールベース2,620mm)
横幅の大きな車で狭い道に入ってくるドライバーとか嫌いだわ
大きな車選んだのはお前なのに、なんで周りの歩行者とかを避けさせて走行してんだと
以前足の悪い祖母と手を繋いで歩いてたら、横に並んでるのが気に入らなかったのか後ろからすげぇ煽って
クラクション鳴らしまくられたの本気で腹がたった
アメリカ中国用を仕方なく出してきてるだけだしな
そのクソでかい車をコンパクトとか思ったより大きく感じないとかバカみたいな言い分で売ろうとしてるけど
邪魔だから増税して幅の狭い車減税しろ
普段バス運転してるけどデカイセダンの方が運転こえーよ
北海道で軽自動車しか乗ったことない俺は
ドラレコ動画とかで内地の道路みるとビビる
くっそ狭い道でスピード出して追い抜いたりバス走ってたりどうなってるねん
>>317 道民は本州で運転するには免許を取り直すぐらいの訓練が必要だな
ソースは札幌生まれで
本州に就職で移住した俺
メーカーがジャップの道路のために車つくろうとしてないしな
スズキの軽自動車にはもっと感謝しろ
>>314 アルファードとかバックしないよね
あいつらアホだから
>>317 瀬戸内海しまなみ海道の島 うちの田舎なんやけど
全線片側一車線で制限50にビビるわ
全部くねくねブラインドだらけの島の周り
大阪やと考えられん(´・ω・`)
こーゆーのは日本の道路事情に合わせない車が悪いって話になるんだけど、いや、日本の道路事情の方をどうにか出来ないもんなの?
土地が狭いとか、そもそも山岳地帯だらけだからという話なんだろうけど、道は広い方が良いじゃん。あと10cmくらい幅広げろよ。
人口減ってるんだから、出来そうじゃん。
財源は自動車メーカーから。
あと、道路だけじゃなくて、もう少しいろいろ公共交通機関は広めに作ってほしい。
日本はなんでも小さくて狭い。
身長170cmくらいに合わせてるだろうが、日本人も180cm以上増えてるんだから、もう少し大きめに作れ。
買う段階になると幅の広い車種をみんな買ってるからだろ
日本だと5ナンバーが最適だったはずなんだけどね。
俺の乗ってるステップワゴンハイブリッドより幅ある車ばっかりだよ
すごいよな
>>323 二車線ある道路は広めの一車線と自転車専用レーンにしてくれればいい
トラックとかどうしても以外は公共交通機関に移行しろってことで
鉄道ですらガラパゴス狭軌だからな
インドや南アフリカと同レベル
アメリカ・オーストラリアを主戦場にした車がでかくなるのは仕方ないがヨーロッパみたいに
古い都市は道幅狭い所が多いのに全長全幅共に肥大化を突き進むのが不思議
ちょっと前の記事で読んだが肥大化が過ぎるので商用車の話ではあるがイタリアで
旧型の5ナンバーサイズ日産バネット中古車が大人気で高騰してるとかあったな
フランス・イタリアの庶民車や商用車なんて洒落てはいるが実用重視のコンセプト
だったのにカングーは車幅1860mmだしFIATドブロは1850mm
東京大阪のような高密集の都市部や田舎町は軽自動車専用の道路にして、それ以外の中間地帯はもっと道路を広くすべき。
反対にアメリカも、ニューヨークやサンフランシスコのような超都市部は道が細くて困ってるだろうから、そこは日本の軽自動車の走行をokにすれば良い気がする
>>8 こないだ買ったけど実印なんか使わなかった気がする
>>332 かわいそうにアメリカ行ったことないんだな
>>322 なんで道広げて車通すの?
中国や韓国の都市部ですら車道より歩道広くしたりバス専用線とか作ったりしてんのに
もちろん住宅街や繁華街なんて日本よりよっぽど狭い
都市部の車道なんていくら広げたも意味なんてない
実印変えたら嫁に切られるだろうし車なきゃ仕事楽しくないしもうやだん
3ナンバーが禁止税的な税率だった頃はクラウンもセドリックも1695だったのに
5ナンバーサイズで大排気量がロマンだわな
排気量で3ナンバーになるわけだが
1800が限度。
1700以下がいいけど選択肢が少ないよね。
道路広げて欲しいよ。
コンパクトだけど良い車ってなるとノートオーラとか狙い目かね
今1800で家の車庫がギリギリ
これ以上デカいやつは乗れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています