ザハvs隈研吾の国立競技場。改めて見るとザハ案は東京の景観にはキツくないか? [565839729]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オリンピックなんて荒川の河川敷でやらせとけばよかった
というか旧国立で良かっただろ
何で金かけてゴミ作るんだよ
街のデザインをアップデートするチャンスを一つ逃したかな、という印象
4000億円使おうとしてたんだよな
それ発覚したときに森元が4000億円くらい出せるだろうと居直ってた
上空から見ると便器なんだやな
下から見ると結構いい感じなんだけど
蓋の無い便器
って、散々バカにされたけど
こうして見ると
何の面白味もない無難なデザインだな
内装は木の板貼り付けてるだけだし
とうてい歴史的建造物にはなり得ない
ザハ案は日本の建築基準法や不動産などを改革するきっかけになる良い案
保守的に走ったせいで日本建築はしがらみの中世界から取り残される結果となった
なんの未来もない今のジャップにふさわしい面白みのないデザイン
>>15 実際採用したのに作れない事が判明したからちゃぶ台返ししたんだよな
世界に恥を晒した
中抜きしたい政治家と極限まで原価下げてくれる隈研吾は相性バツグン
見た目はどうでも良いけど屋根なし、冷暖房なしってだけで詰んでるんじゃね?
最初からザハに便器をデザインしてくれって言えばかっこいい便器を作ってくれただろうに
>>1 俺は未だに代々木体育館以上のモノは見たとき無い
丹下健三ってスゴイよな
>>23 あれは本当にいい
東京カテドラルのが好きだけど
緑なだきやらかしてまだ札幌五輪やろうとしてるんだから、もうジャップからは表向き成功させてプロパガンダの場にしようって気すらなくなった
ひたすら目の前のカネをひろうかなしい動物
>>15 ザハデザインは不可能建築だってマスコミが騒いでたな
まあ外国ではザハデザインの建築物がボコボコ作られてたけど
上空から見ると全スタジアムダサいからね
これは形状的に仕方のないこと
日本の建設技術では不可能なんだろ
ザハも日本の建設技術の低さは想定外だったろうな
ザハは故人なので
日本にザハ建築は一つもないということに
ザハの作ったスタジアムを見に世界中から観光客が押し寄せてくるはずだったのにね
デザインなんてもうどうでもよくて
屋根なしエアコンなし建設費維持費に金かかりすぎている時点でゴミだから
ザハ案はゴミ!便器サイコー!
ってネトウヨが言ってた
どっちがいいにしても 作っちまったものはしょうがないよ
まだそんなこと言ってるのか
景観より中身が大事
隅案じゃなきゃ中抜き出来ないでしょ
どうせ収益が見込めないし 売却できなきゃ解体しかないよ
結局隈研吾は今の日本を象徴しててマッチしてるんだよな
いきなり死んだよね
やっぱ利権絡みで消されたとか?
リアル鳥の巣よりザハ案のが良かった
しかも総工費ザハのが安いし
伊東案でよかった
陸上競技もサッカーもフルスペックを備えてて
観客席とフィールドの距離感が近いとか最近のトレンドも取り入れていた
伊東豊雄はプリツカー賞受賞の建築家、割り箸ぺたぺたとはレベルが違う
https://uploda1.ysklog.net/uploda/69f523175e.png >>45 これこそないだろ
目玉の親父とか言われそう
景観なんて、大きな象徴を中心に更新し続けるものだろ
>>49 本当酷いよなこいつら
今マイナンバーカードで全く同じこと繰り返してる
見た目どうでもいいけど
冷房つけて球技専用にするべきだった
>>30 予算抜きに、青山通りを何ヵ月間か通行止めにするくらいの事をすれば作れていたと思うわ
晴海やお台場あたりなら出来ていたと思うよ
>>49 別に屋根が可動とかどうでも良いし。あのデザインがムリならムリで良かったのに。
先々考えれば屋根有りで冷暖房は必要だったのに中抜きとかお友達にカネ回す以外何も考えてなかったって事なんだろうな
どっちにしろ森喜朗古墳になる運命なんだからがさい方でいい
椅子馬鹿みたいにミッチミチだしドリンクホルダーは蹴飛ばされるし導線クソすぎるけどな
90年代の中期って感じのなんとも言えない無難すぎるデザインだよね
そして何度見ても屋根の貼り忘れが気になる
あのザハ案はもう色々コスト掛けて考案しただろうからその分安く中東とかで作ってほしい
東京オリンピックでうまれたものが全部ゴミとかいう奇跡
>>49 ザハ案の時は地上デッキも充実しててそこに多数の店舗が入る予定だったのに潰しちゃった
おかげでショッピングや飲み食いする場所は無しで千駄ヶ谷駅周辺の再開発も不発に終わった
ザハ案は競技場だけでなくその周辺も合わせてデザインされてたろ
できない理由を考えすぎなんだよ
私もそれは思っていた
明らかに浮くよ東京の景観から
日本は20世紀の景観を守っていくべきだから
21世紀のザハ案は合ってないわ
サウジとか中国とかインドネシアでやればいい
確かに
無秩序で景観意識など存在しない小汚くスプロール化した東京の街並みにはザハ案のような洗練された美意識は似合わない
隈案の便器スタジアムの方がお似合い
>>69 ザハ案は建物自体に都内が一望できる空中回廊デッキが設けられてて地上からシームレスに観光客や周辺住民が自由に回遊できるはずだった
結局出来たのは見栄え共に外部と完全に遮断された巨大な置物
そういやカンボジアにザハ案で過去の虐殺の歴史を伝える資料館つくるとかいってたな、あれは完成したのか
景観いうけど
スカイツリーみたいなもん建てといて東京の伝統の景観とかよく言うわと思う
明らかにザハの方が中抜き出来なさそうだな 便器デザインとか中抜きの象徴だ
>>1 クソダサジャップにはお似合い、ってこと?w
>>45 今のよりいいけど白屋根に内部が赤く見えるのが日の丸みたいで嫌だな
なんかここ数年で俺の中の日の丸の印象がすごく悪くなった気がする
1番ムカつくのが便器が最初の言い値と違って馬鹿高い代物に成り上がったこと
ザハより高くついてんじゃん
神宮外苑の景観ガーとか騒いでるけど、横に巨大便器がある時点でどうでもいいよね
クソ政治家とクソ国民に相応しい
クソ収容所
◢◣qqq
建築の専門家のインタビュー読んだけど
そもそも発注側が何も理解してないから(施設をこうしたいというビジョンがあるわけではない)
何もかも丸投げになるんだってさ
おそらくは巷間言われている通り上の人間は元々中抜きスキームにしか興味がないんだろう
肥溜めらしい東京のイメージにはやっぱり便器が似合う
>>60 フルカバーの屋根つきの場合は可動式でオープンにならないとオリンピック出来ない。
きついのはザハデザインを建造出来ない日本の土木技術
朝日新聞が騒がなければザハ案の素晴らしいスタジアムができていたのに
無駄に木材ペタペタしたせいで腐食が進みやすくて維持費も高くなるとか馬鹿の所業
ザハはともかく隈研吾は悪手が過ぎる
安藤忠雄のがマシ
>>109 九州に山みたいなビルあったけど、かなり好評やったやん
でも肥溜めに鶴(ザハ)みたいな場末のサイバーパンク感も捨てがたいわなあ
>>15 中国とか韓国は作れるけど技術のないジャップじゃ無理だわな
建築家の072みたいなデザインだから便器が似合ってるわ
汚職でくさいしな!
ザハは解体不可能に見えるし
使い捨てられる隈研吾がいいわ
>>13 丹下みたいな建物を建てられないお絵描き屋だか巨大オブジェ屋が絶滅するのは大歓迎なんだが
>>49 ほんこれ
中抜きのためにあれこれ言って潰した
どうせ統一教会安倍が生きてた限りどう頑張ってもクソになってただろ
東京は歩くだけで面白いんだし人が世界的にも多いんだし
競技場周辺を歩くだけでも楽しかっただろうなザハのは
日本はそういうの一切考えられてないゴミ
国立競技場の外周よく歩くけど景観気にする必要一切ないよ、そもそも他の空間と隔絶されてるから。
>>117 >建築家の072みたいな
大方はそうだろう
>>95 そう
あの工法の場合、キール搬入と保管スペースが必須
近場までは海路を使うとして海岸から海上までの道は狭くて輸送不可
なので道路を拡張すべく数十キロを地上げ
もしくは長距離を頻繁に全面交通禁止にしてキール輸送
そして国立の隣接場所にキール置き場としてこれまた広大な土地を地上げ
まぁ期間数十年か相当な経済損失+費用数十兆円かけたら実現可能かもね
>>80 ここまでまざまざと比較を見せつけられると震えるな
ザハ案はそもそも日本の技術力じゃ作れなかったんだってな
>>130 それガセだよ
ザハ案は建築会社とタッグで作られたものだから
作れないなら最初から提出されてない
>>80 https://i.imgur.com/vxmLFaA.jpg ビッグエッグから退化してるだろ、それ
いわばまさに失われた30年の象徴だろ・・・
たくさんの審査員が吟味して隈研吾案が選ばれたはずなのに
作り始めてから「聖火台ないんじゃない?」ってなってたのワロタ
レガシー活用という唯一の正解を選べないならザハ案のが良かったってだけで
「そもそも前の奴使えばよかったじゃん」っていう結論が最初にある
そもそも五輪なんて誘致しなきゃあんなゴミ作る必要もなかった
毎年赤字を垂れ流し続ける負の便器(´・ω・`)
中国
北京にザハデザインのすごい空港をつくった
クソジャップ
ザハデザインスタジオ技術とお金がなくてつくれません!
また東京五輪を誘致して再利用すればいい。かなり安く開催できるでしょ
東京は豪雨来るとうんこ垂れ流しなわけだから
隈研の便器が合ってるんだよな
ザハ案だったらわざわざ足運んで見に行ってたかもしれんな
>>110 コンクリ打ちっぱなしのカクカクスタジアムかな?
ネトウヨがザハの人格否定してたの忘れないからな
ザハ殺したのはジャップ共
>>143 多分互角程度の作品になるだろうけど、維持管理分で安藤忠雄の方がマシになりそう
五輪がそもそも要らないからな
新国立だからって使うイベント多いけど
五輪思い出すからやめて欲しいわ
屋根ないし陸上トラックがサッカーと絶望的に合わない
>>36 隅研吾さんと隈研吾さんは別人なのでセーフ
そもそもなんでザハ案が無理ってなった後コンペの他応募者から選ばなかったのか
結局身内で決めてゴミが出てくるという考えられる最悪の結果になったよな
代々木公園がー、明治神宮がー、景観がーって言うけど
歩いてすぐ傍に原宿・表参道やNHKあるのにな
だからと言って他に使い道のないゴミ作ったってのもな
>>136 建築のコンペ審査ってお絵描き屋ばかりだからな
機能の審査ができない
コンペで落ちた案がどれも良いんだよな。隈のよりは少なくとも良い
>>155 また予算やらの話になると本当に間に合わなくなるから、ゼネコンと組ませる技術提案型のコンペにしたんだよ
最終的に隈研吾と伊東豊雄しか提案出来なかった
ザハも日建と組んで提案しようとしたが、ゼネコンは見向きもしなかった
新興都市にはいいかもしれんけど
東京には大便器の方があってるよな
衰亡してゆく国には昇竜を感じさせるザハは似合わない
日本は便器がお似合いだった
中国やドバイのような文字通り摩天楼ならいいんだろうが
築60年くらいの汚らしい雑居ビルが立ち並ぶ地方都市に作っても仕方ねえよな😩
便器&鉄骨に木材ぺたぺたよりはマシだったんじゃないかね
木材ぺたぺたなんて愚の骨頂だろ
上から見るとあれだけど横から見ると悪くないよ
しかも上から見ることなんてまず無いからな
首都高の上下にペデストリアンデッキはちょっと難しだろうがサッカーとかの試合終わったあとに帰宅時に横断歩道足止めで団子状態のごった返し危険解消のためにもコンセプトとしては参考になったと思うんだがなぁ
>>174 >ザハならこんな感じだったのに
無駄だらけね
てかその時だけ作って解体した方がええやろ
もともと別にいらない施設なんだから
まぁ、調和とかはガン無視して、スゲェなって感じはあるけどね
今の便器よりは数倍マシ
>>114 韓国も中国もなんであんなに倒壊するんw
>27
ザハ案とあと二つ以外は不可能建築だって選考委員会が言っちゃってる
ほとんどの案は建築物が巨大になるほど支える柱を太くする必要があることを考慮していない
ザハ案は80平米のキールアーチで支えてるけど二位や三位のデザインでは支えきれない
そして建築可能なあと二つはインパクトが無くオリンピック誘致には向かなかったと
自民党行革推進本部無駄撲滅PT「新国立競技場」ヒアリング2
youtu.be/w2JC-ktup-o
東京の建築物はクソみたいのしかないけど飯倉に気持ち悪いぐにゃぐにゃの建物できてるな
>>102 これはこれで東京名物集中豪雨で土砂流されそうだが
>>119 あんなゴミ1秒でも早く潰したほうがええしな
トンキンみたいな土人都市に景観なんて概念があったのか🤔
>>80 よく見ると昭和建築を令和最新型にした感じでこれが日本らしいって感じるわ
クマの建物近くにあるけど経年変化のこと考えてないから今は見た目が薄汚くなってるだけでみすぼらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています