すげータイムリーなスレだな
日本で起きてる様々な分断ってフツ族ツチ族分断と同じじゃね?って思ってたところだわ
フツ族ツチ族の分断も定義が曖昧で、煽りまくったやつのせいで憎悪が高まったという背景がある
日本の分断も誰かが言い出して、定義が曖昧なまま、相手がそれだと決めつけて憎悪を膨らませてる
ポイントは、定義が曖昧なせいで、自分はこっち側だと断言はできないが、相手はあっち側だと断言できてるってところ
つまり相手を一方的に攻撃することに特化した思想になってる
自分はどっち側なのかを定義できないことから、相手から被害を受けたとは言いにくい
だから自己防衛のために相手を攻撃したという言い訳は通用しないのだが
誰しも被害者として相手を攻撃してるから面白い