X



【悲報】学生「営業職はやりたくない!やるなら企画や人事、新規事業立ち上げ!」何でなん?営業スキルつくやん [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-pt3e)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:59:47.74ID:L4XSCRlSd?2BP(1500)

ワイは経理部経理課原価計算班労務費係やけど
スキルもクソもないで😭😭😭😭😭😭😭


営業はやりたくない!」学生の”営業離れ”の原因をキャリアコンサルタントが解説

毎年数百人の就職支援をしているのですが、年を追うごとに「営業職には就きたくない」という学生が増えています。こういった学生が希望するのは「企画」「マーケティング」「新規事業立ち上げ」「人事」「コンサルタント」といった業務です。

なぜ”学生の営業離れ”が加速しているのでしょうか。いくつかの要素があるように感じます。(文:キャリアコンサルタント 坂元俊介)


https://news.careercon nection.jp/car eer/rec ruit/119354/
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-Fvh9)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:26:26.99ID:tUVvdLzF0
>>92
あれは人を使う仕事じゃないやん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51c5-Pnx0)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:40.14ID:H0ZFGgV80
俺は顔がいいから営業は向いてる
技術職だけど
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-rp6m)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:19.09ID:W4i/k0qqM
自分に何もスキルが無いのに人脈づくりに汲々としてる連中と被るな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:30:08.39ID:2ihBtyVc0
>>106
前から思ってんだけど、営業とか対外の仕事はカネで白黒つくのに対して、中の仕事ってカネではなく生身の人間関係がぶつかるからむしろタチが悪いように思うんやけど、どうよ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:31:15.49ID:2ihBtyVc0
>>107
悪いけど、製造しないと何も始まらないからいちばん偉いのは工場のパートのおばちゃんだと信じてる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02e3-oKWh)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:31:26.50ID:74ZXjP4J0
二浪地底理系なんやが
営業にはならんよな…?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/08(木) 19:32:14.34
営業できないのに新規事業なんかできるわけねーだろw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51c5-Pnx0)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:33:20.22ID:H0ZFGgV80
経営には直接部門から社長を出したい
間接部門からだとちょっとなあ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-QiFA)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:33:31.50ID:0oTAGqqD0
現場知らない奴の企画とか新事業立ち上げとか使えなさ過ぎて周りから超絶バカにされそう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7919-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:34:24.53ID:Ry4fH/S50
入社直後の3年は営業にぶち込まれるもんだと思ってたわ
最近は離職警戒でそういうのやらなくなったのかな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f184-xzC4)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:34:42.49ID:HFsIFH2m0
>>112
別に自社で作る必要ないぜ
富士通エフサスとか昔から富士通のパソコンだと価格競争力ないからLenovo売ってたし
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9a-Lfzg)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:35:09.07ID:2JNtWHKF0
新規事業立ち上げって社外と社内両方に営業しに行くようなもんだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-17pv)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:35:17.56ID:AaNpc3oLd
入社して気付くのは技術全振りでもなければ結局営業経験しないとどうにもならないってことなんだよな
どうせ経験しないといけないんだから最初にやっておけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-i8D0)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:35:44.03ID:DdZpIs2cM
>>123
営業にも色々ありましてね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:36:35.77ID:2ihBtyVc0
>>121
それはもう会社単位でなく世の中として製造以外は所詮おまけってことよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-UhxD)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:37:01.74ID:Hvz8uiLN0
学生のうちに研究で新規テーマとかやってると新規事業やりたいとか思わなくなるわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee64-Xk+W)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:37:04.14ID:+xfu8yxY0
製造部の低知能猿が営業の文句ばかり言ってたから営業に配置転換させたわw
現在2人鬱になってるwwww
はよ辞めろ低脳wwww
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:38:19.91ID:5srkTwErd
入社してずっと総務畑の子をいきなり営業に飛ばすのホントやめろ
まじで本人も移動先も得意先も誰も得しないから
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:39:13.45ID:aeiHXjpOM
新規事業とか何か面白いんだ?
苦しいだけだぞ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZDR7)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:39:34.22ID:0S4woAuJa
新規事業立ち上げってなら起業したらいいがなw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:40:00.18ID:aeiHXjpOM
>>132
辞めさせたいんじゃね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-ofHN)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:40:20.85ID:XgQs2XeT0
いきなり新規事業立ち上げは無理だろ
できる会社あんのか?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddee-mN2X)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:40:25.93ID:mxNzcEPp0
就活生くらいの子供が考える営業って飛び込みだしな
ゴルフや飲むのが仕事の楽しい営業もあるわ体力ある30代までには営業は経験しておきたい
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZDR7)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:41:23.05ID:0S4woAuJa
>>139
ほとんどないわな。
予算つけないといけないし
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:42:26.74ID:SdhtZHpw0
>>118
間接部門の人間が社長になって潰れるパターン結構あるよ
ケンモジさんみたいな営業しない人間が社長に・・・・恐怖しかないw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-kQ90)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:43:08.37ID:nKhHrYE5d
大企業でも社長で1番多いの営業出身だろ

「社長は営業出身がいいのか、それともエンジニア出身がいいのか」論はよく語られるしな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:44:35.65ID:aeiHXjpOM
>>140
デカい会社相手にすると話のネタ増えるしな
ソニー行ったらコイツがエレベータ乗ってきて焦ったわ

https://i.imgur.com/w00Ycs6.jpg
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddee-mN2X)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:44:39.61ID:mxNzcEPp0
金の流れがわかるってのは一番の営業のメリットだわ
あと新入社員のうちは会社の外の人からも勉強した方がいいわ自分の会社のいいとこ悪いとこわかるし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:46:09.85ID:aeiHXjpOM
>>145
そう思ってけど異動でロジスティクス管理最高や!に鞍替えしたわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-REBs)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:47:37.09ID:gMVgxQmL0
俺は軍師
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-2BSI)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:47:58.42ID:z9Uzb3v00
人事はおかしいだろ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:48:45.53ID:2ihBtyVc0
>>146
じゃあそれでジャップランドは世界でどうなったかっちゅう話な
成功してるか?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:49:28.39ID:aeiHXjpOM
>>146
専門家が良い
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-J0hE)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:50:01.11ID:15ZPFaf2M
誰でもできて高収入だからいいじゃん
高卒にうってつけ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-p8xN)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:50:16.28ID:QhgE0nuz0
>>145
行ってきま〜す→→→先ずは喫茶店
コレなw
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:50:20.54ID:2ihBtyVc0
>>151
長時間労働的な意味合いではそうだと思う
人間関係は外と中どっちがどうだった?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-J0hE)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:50:41.11ID:15ZPFaf2M
いいものは黙ってても売れるからな
必然的に営業が必要なのは世の中に必要とされていないものになる
悲しいね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5109-s13I)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:50:42.79ID:WRB8G0Nr0
やるなら雑兵
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:51:19.60ID:2ihBtyVc0
すまん、今どきの営業っていうほど外出て油売ってるけ?
うちの外回りの連中はヒィヒィ言うてるけど
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-J0hE)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:51:29.43ID:15ZPFaf2M
>>163
GPSでバレてるぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f184-xzC4)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:52:47.83ID:HFsIFH2m0
人事つっても色んな部門あるしな
弊社の中途採用は採用後6ヶ月利回りみたいな指標があるから、ゴミ採用したら連動して給与下がって楽しいぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:53:50.97ID:aeiHXjpOM
>>159
全盛期
行ってきま~す→→→ゲーセン直行

店員「お客さんランキングで県内一位になりましたね」
ぼく「は?」
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:54:41.58ID:aeiHXjpOM
>>165,167,171
Salesforceとかいう悪魔の発明
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8636-E95e)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:55:32.80ID:YMmjkbz80
>>15
独立起業するには営業力は必須。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-mTQY)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:58:09.18ID:QQANB2ytd
建設機械工具の営業はやめとけ
業界がブラック、商社代理店もブラック、メーカーだけど会社がブラックでおわっとる
頭使わない体育会系のノリがキツい
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8636-E95e)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:58:11.65ID:YMmjkbz80
>>166
独立起業するために自ら営業を志望したぞ。
他のスキルなんてあとからいくらでも身につく。
ガキの頃からプログラミングは得意だったしな。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:58:17.64ID:aeiHXjpOM
まあ今の隙間時間もギチギチに仕事詰められかねない営業はちょっとキツイと思う
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-kQGo)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:58:20.52ID:Ae1JJH1Ha
>>145
名の知れた会社はGPSでどこに何時間いたか監視させられてるから
そんなことできない社内でエアコン効いたデスクで資料作ってるフリしてサボるのが関の山やで
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-R1sk)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:59:43.14ID:YozcjeIzd
GPSで移動先追うのはプライバシーの侵害だから社員の許可取らんと無理だよね?
俺の仕事は土日も社用携帯持ち歩かんといかんから当面導入はないと思うが
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5110-kB6A)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:59:44.75ID:iyrLGPBo0
営業は潰しがきかないって嘘だよな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:00:42.85ID:aeiHXjpOM
>>184
そういうの言われたことあるけど
なんでプライベートまで仕事の対応しなきゃいけないんだよと思ってたわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-R1sk)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:00:46.91ID:YozcjeIzd
>>185
経験値さえ積んどけばどこにでもいけるわな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-R1sk)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:02:21.68ID:YozcjeIzd
>>186
医療機器だから土日に緊急トラブル起きた時に最低限電話対応くらいしておかないと平日の仕事が地獄になるんだよ
客先の心象も全然違うし
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Bdwf)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:03:00.44ID:aeiHXjpOM
>>191
そういうの嫌だわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5f1-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:05:28.65ID:G6rWTHwu0
劣化衰退国
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:06:02.56ID:GmHhATac0
車や不動産の営業で数年間勤め上げられたらどこでも通用するとか聞いたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況