X



お前ら「中世ヨーロッパはくさい」嘘だった [913260795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d6-L2tX)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:59:37.78ID:CYuAMFC10?2BP(1000)

不潔で不合理な「暗黒時代」? 中世ヨーロッパの4つの誤解

それは革新、哲学、そして伝説的な芸術作品の時代だった。中世ヨーロッパ(およそ西暦500〜1500年)の真実を知れば、驚く人も多いのではないだろうか。

 ルネサンスとそれに続く啓蒙思想が登場する前の時期は、一般にヨーロッパの「暗黒時代」だと認識されている。後進的で、汚らしい身なりをしていて、原始的な技術しか持たず、ひどい迷信に囚われていた残酷な人々の時代、というわけだ。

 しかし、実際の「暗黒時代」は、そうした認識とは程遠い世界だった。この記事では、中世についてのよくある誤解を4つ紹介する。

誤解1:中世の人々は不潔だった
 人間の健康は「四体液」のバランスで成り立っているという説や、「瘴気(しょうき)」と呼ばれる悪い空気が健康を害するという考え方を覆すに至ったのは、病気の原因が細菌であるという説が登場する19世紀になってからのことだ。しかし、汚い服を身にまとい、体を洗わず、衛生観念が欠如していたという中世の人々に対する一般的なイメージは正しくない。

 実のところ、ヨーロッパの人々は、屋内でも屋外でも好んで沐浴をした。彼らは家庭で石鹸を作って使用していただけでなく、浴場にもよく足を運んだ。浴場には公共のものや私設のもののほか、売春宿の隠れ蓑となっているものもあった。

 さらに中世には、食事前の手洗いにまつわる複雑な儀式まで存在し、とりわけ貴族の間では盛んに行われた。手洗いの習慣は農民たちにもあったが、貴族は贅沢な洗面室を使い、吟遊詩人が歌うセレナーデを聞きながら手を洗った。王と食卓を共にする際には、彼らは王が皆の目の前で手を洗ってから席に着くまで待機した。それによって、王は地位の高さを示した。

 現代の歴史家たちは、手洗いの習慣が廃れていったのは、より啓蒙が進んだはずの16世紀のことだと考えている。ルネサンス時代の後半だった当時、食卓では、洗った指の代わりにフォークが使われるようになっていったからだ。(参考記事:「手洗いの大切さ、発見したが報われなかった不遇の天才医師」)

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/23/053100271/?rss
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d5e-EpxB)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:11:09.25ID:mWejtJjt0
こういうネタとわー国ホルホルwは表裏一体
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:14:20.10ID:HM2NQ9kk0
でもジャップのもののけ姫は獣くさい
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-+Ifc)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:22:12.02ID:5qbQRi7wd
西暦1300~1400年、李氏朝鮮が日本の水車をみて導入に取り掛かる
朝鮮通信使が何回も日本に来て水車を真似ようと絵まで書いて持ち帰る

1900年まで水車を作れなかった劣等民族朝鮮人(笑)

江戸時代、日本はウンコを販売して肥料にしていた、劣等民族朝鮮人ウンコまみれで生きてた

1894年~日清戦争で日本勝つ。朝鮮人ウンコまみれで生きてた

1905年、日露戦争で日本勝つ。朝鮮人ウンコまみれで生きてた

1910年、日韓併合、朝鮮人ウンコまみれで生きてた

日韓併合で人間らしい生活ができた
日本人から下水道整備され、ウンコ片付けてもらう

劣等民族朝鮮人は理解できないよね?コレ
頭オカシイから
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-M8TO)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:49:06.15ID:hyv5b6cM0
くさそう
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e3c-GGUg)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:19:54.02ID:NaCd5TsX0
>>200
明治時代まで人糞は農業利用用途があり高価だったから、家賃を人糞で払って無料とかあったんだよな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d23-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:41:25.19ID:ej1L7WrB0
ローマナポリは今でもくさい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee57-OLDe)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:45:54.36ID:lILOXsWQ0
外人宅っの前は窓から捨てたゴミが散乱してるねマジで
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d47-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:50:02.81ID:il/lgAKy0
中世の香り
https://piximus.net/media2/39753/medieval-art-is-just-absolutely-terrifying-21.jpg
https://piximus.net/media2/39753/medieval-art-is-just-absolutely-terrifying-17.jpg
https://piximus.net/media2/39753/medieval-art-is-just-absolutely-terrifying-19.jpg
https://piximus.net/media2/39753/medieval-art-is-just-absolutely-terrifying-2.jpg
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d26d-Pnx0)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:54:28.67ID:7JYrir1n0
一年の半分は糞寒いのに水浴びなんかそんなできないわ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:57:11.66ID:zNJ/3S050
>>14
その「一日何回も」というのが都市伝説 
大都会には銭湯があったが、農村にはそもそも風呂というものが存在しない
当時の農民は一生に一度も風呂に入れない。「風呂」というものが大金持ちの娯楽だから貧民は入れない。

そもそも燃料がクッソ高い。たきぎは毎日の炊飯で米を一回たくのがやっと。
木材が高いから薪燃料なんか庶民には夢。
だから山までせっせと通って、枯れ枝を集めてたきぎで使った。 その山も江戸後期にはハゲ山だらけで何も生えてないとこ多数
だからはるばる屋久島まで木材取りに行ってたくらい本土では木をとりつくしてハゲちらかしてた。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:05:23.36ID:/0PLnCDM0
日本の昭和でこれだったを知らない世代はいっぱいいる
https://www.youtube.com/watch?v=hlcgEajh1Qs
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:08:42.22ID:/0PLnCDM0
>>236
ネトウヨを卒業できない奴ってほんと何も進歩しないよな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-+Ifc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:16:41.85ID:5qbQRi7wd
>>297
西暦1300~1400年、李氏朝鮮が日本の水車をみて導入に取り掛かる
朝鮮通信使が何回も日本に来て水車を真似ようと絵まで書いて持ち帰る

1900年まで水車を作れなかった劣等民族朝鮮人(笑)

江戸時代、日本はウンコを販売して肥料にしていた、劣等民族朝鮮人ウンコまみれで生きてた

1894年~日清戦争で日本勝つ。朝鮮人ウンコまみれで生きてた

1905年、日露戦争で日本勝つ。朝鮮人ウンコまみれで生きてた

1910年、日韓併合、朝鮮人ウンコまみれで生きてた

日韓併合で人間らしい生活ができた
日本人から下水道整備され、ウンコ片付けてもらう

劣等民族朝鮮人は理解できないよね?コレ
頭オカシイから
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:19:31.67ID:RdfZXuoj0
いまはその朝鮮統一のケツ舐めて暮らしてるんだから落ちたものだよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:41:58.68ID:rezLq0uG0
はくさい>チンゲン菜>小松菜>>レタス>キャベツ>ほうれん草
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:43:10.14ID:rezLq0uG0
>>292
十字軍の時も普通に人肉食い捲ってたもんな西欧人
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-M8TO)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:02:43.95ID:hyv5b6cM0
>>6
タイトルキボンヌ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-zvLw)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:18:55.26ID:eV3XEzyV0
>>294
なんか凄い妄想だな
エビデンスは?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-OxWd)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:25:42.73ID:SMuUmwsX0
そもそも江戸時代は余程の富豪でないと米は朝しか炊けない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:59:26.75ID:vkUDqA2J0
なんでお前らは現代に生きてるのにくさいの?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:55:19.08ID:rezLq0uG0
>>308
無かったよ
少なくともスペインはやって無い
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6900-uMGZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:02:00.25ID:MeAFv5w20
中世ヨーロッパのスレで何でネトウヨが発狂してんの?
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ade5-jzwH)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:16:10.83ID:jE3nmNnA0
日本も湯船とか入るようになったのは江戸時代からだしな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2c7-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:39:35.82ID:watYsJwl0
>>313
文芸や学問や技術で何一つ日本が勝てるところがないからだろうな
だからヨーロッパの代わりに韓国を侮辱してホルってるけど、朝鮮通信使の一件だけ見ても日本のが劣等国家だったのは明らかで、そんなことすら知らない哀れすぎる存在
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:17:38.95ID:rezLq0uG0
>>312
大半は不倫した男女を懲役2ヶ月とか鞭打ちとかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況