山梨県で緊急宣言 [835580331]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
山梨県が全国初の人口減少緊急宣言
山梨県は9日、人口減少に歯止めがかからない状況を受け「人口減少危機突破宣言」を打ち出すと発表した。県によると、人口減少に関して都道府県が独自に緊急宣言を出すのは全国で初めて。
https://news.livedoor.com/article/detail/24394277/ 品川甲府が二十分になるのを防ぐために静岡はリニアを邪魔してるんだな
>>345 甲府~河口湖と河口湖~御殿場でバスが頻繁にはしってるからそれ乗れば良いんじゃね
富士急みたいなノロノロ電車に比べりゃスピードも全然速いよ
>>346 電流有刺鉄線で囲わないとすぐ東京逃げる
今月は〇〇市民が絶滅しましたとかニュースになるのかな
>>321 2030〜40年頃には既にヤバいと思う
マジで
>>342 平均的なヒトの知能がある人は人口問題は手遅れだととっくに知ってて、これも少子化対策を口実にしたチューチュー中抜き大会っていう認識なんだろうけど
猿ジャップの大半は本気で今から子供が増やせると思ってるんだろうなあ🤤
お気持ち表明なだけだよね
行政としては「問題認識してますよ」程度なもの
なお解決能力はない模様
西東京県に改名すればかっぺがダマされて移住してくるかも
まあでもとりあえず県民に深刻な問題として認識してもらうだけでも違うからな
まず全体に自分たちの問題として認識してもらわないと行政がどんなにやっても空回るだけだから
奈良だけど奈良は大丈夫だよね?
山梨と気候と立地が似てるから心配だわ
まあ奈良にはブランドと観光があるが
日本人口の1/3ぐらいが集中してる東京神奈川埼玉千葉都市圏のすぐお隣っていう超絶好条件なのに何故・・・
とっくに人口100万切ってる毎年数万人減ってる。葡萄畑やるしおまんらこっちこーし
宣言だけしてどうするんだ?wまあジャップ人は最後まで宣言だけしながら絶滅してゆくのだろう
>>364 だからでしょ
出れる範囲に都市があるんだもの…
>>380 これ
焦って逆に流出加速しそうな気がするんだけど大丈夫なの?
>>98 この前柳沢峠から青梅に抜けたけど、びっくりするくらい何もなかったわ
富士山が本気出したらマグマのプールになるからな
静岡側はマグマの雪崩だし
>>309 まだまだ余裕かと
>>361 奈良県は大学進学率の高さをアドバンテージとして活かせればな
>>380 どこでもそうだが移住者を増やそうと何か新しいことをしようとすると変化を嫌って今までと同じでいいだろとか今住んでる人に金を使えよとか反発する連中が常にいるだろ
そういう連中の勢力を削いで変えていかなきゃならんという認識を全体で共有しないと何をするにしても始まらない
今更何やっても無駄とかいう虚無主義は無しだからな
それは行政としての責任を放棄してんのと一緒だから
東京の隣である事をもっとアピールすれば土地勘ない人を釣れるんじゃない?
関東の人には突っ込まれるだろうけど一応ウソでは無いから
山梨学院高校のスポーツ大会での快進撃でいま移住者超絶鰻登りって聞いたけど
>>391 Uターンだけだろ
県庁がねらってるのは
これが公務員に支配された末路です
公務員は行政区の人口データしか重要視していない
なんの産業がなくても田畑を潰しても馬鹿みたいな大規模宅地造成でなんとかなると思ってるバブル期の残党の思考しか持っていません
公務員行政自治体の人口の引っ張り合いはカタチだけ行われていますが実際には住民になんのメリットもなく新型の箱物行政、浪漫運営、世襲公務員、無能政治家による資産の食い潰ししか行われていない
人口減少でポストアポカリプスみたになる都市も出てくるんやろな
地方自治を剥ぎ取って広域連合にしろ
無駄な宣言出して遊んでる無能に席を与えるな
自民党政府が公務員優遇政策を続けてきたから更なる特権を要求している
https://i.imgur.com/Ei6irsN.gif 時間切れで、団塊ジュニアが種親候補として使えなくなって
逆鼠算式に減って行くことは避けられない。
居住移転の自由、財産の自由を、実質的に侵す形になってでも、居住区を集約するとか、
国の「移民ではない」の誤魔化しに真っ向対抗する形で
他所に先駆けて、多民族国家に向けた本格整備をするとか、独立国家作るレベルのこと言いだ、、すわけがねーんだよな。
神道政治連盟、自民党山梨の人間が
>>397 これ、選挙で選ばれた首長による「政治主導」でやるんだい!って話であって
公務員優遇だの公務員支配だのとは正反対の話し違うの。
山梨って単位が要らんと政治家にはいってほしいもんだわ
ネットどころか電話もない、それどころか紙さえ潤沢にない時代の区分がなんでまだ残ってるんだよ
山梨の知事って富士急と対立してるみたいね。以前立候補した時対抗馬立てられたのを根に持ってるんだとか。外野からみたら正直しつけーそんなの割り切れよと思うが
>>10 そんな場所に税金1400億円かけて鉄道建設をしようとしているバカ県が山梨ですよ。
道志村を横浜に編入してお願いって議題がいつも議会に上がってて泣く
>>26 みんな仲良しで住みやすいよ。移住大歓迎です。
レストラン経営者の前で移住者が土下座 理不尽な怒りに直面する田舎暮らしのリスク
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/01030802/?all=1 平地が少ないから無理ゲー
昔から人口少ないんだからアキラメロン
>>401 居住の自由を制限するとか農奴や奴隷制の発布でもするのか?
そこまでして地方の既得権益のためにしてやる必要とは?
ただ農地の宅地化を禁止して存在意味のない農業委員会を廃止するだけでよい
丹波山村と小菅村なんて、人口500人ずつしかいないからな
東京都に隣接していてこれはひどい
交通も東京都の奥多摩駅からバスで1時間かけて行く
道中は民家も乏しい山の中
国の広さの割に人多過ぎなんやから減るのはむしろ喜ぶべきことやろ
>>25 >>89 高速バスは安いけど中央道は渋滞しやすいのが難点
JR特急あずさ・かいじも安定して乗客は多い
バス旅Zでうっかり小菅村に行った時は、街灯の無い真っ暗な村の中で廃墟のホテルが複数あったのが印象的
かろうじて1軒だけ開いてる旅館に泊まれて助かった
バス旅でここまで宿に困る回もなかなかない
>>384 女が逃げ出すから人口減少に拍車がかかるな
ここ5年の日本の人口減少は
人口ワースト5県が丸ごと消滅したのと同じ規模だからな
地方はまず都市部に人を集めないとジリ貧で消える
都市部に人を集めてこれだから
山梨県は山ばかりで家が建てにくい農業もやりにくい地域が多い
全国に不人気アピールしてるだけじゃん ますます人は減るな
>>404 そもそもは、自分の方が、郵政民営化に反対した地元の堀内(富士急創業者一族)への「刺客」として送り込まれた側なんだけどね。
>>17 路線バスで行こうぜw
橋本駅~三ヶ木~東野~月夜野~道志村~都留駅or山中湖
バス旅で太川陽介は過去2回、このルートを使った
なお途中は1日2本になるし接続も極めて悪い、途中で宿泊が必要になる場合もアリ
太川陽介も東野~月夜野は歩いた
自然災害じゃないんだけど
宣言してどうするつもりなんだろ
過疎地だから来るなってこと?
何がしたいのかわからん
ほんとこういう強い言葉使ってやってる感だすのやめて欲しいわ
「山梨知事ですけど、山梨って単位いるか?」なら真面目に話を聞きたいけどな
県の東側の方が秘境感あって面白い
車で観光するなら良い地域
住むのは………
びっくりするほど人が陰湿だからしゃーない
どんどん出ていくよ
東京や神奈川の隣と言っても山で隔絶されてるし今更開発する金もないだろ
山梨県よりもっと酷いところあっただろ、どうして山梨県は宣言出すに至ったんだろうな
どこの都道府県が最初に人口1万を切るか競争する事大だな
ヤバそうなのはわかるけどこの宣言を受けて今日の夜から子作りしまくるぜーとかよっしゃ山梨に移住しようとはならんだろ
なんの意味があるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています