ドイツ、不況でネトウヨ政党台頭...党首が東ドイツを「中央ドイツ」と呼称しポーランド全土震撼 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
西側というか世界中右派が台頭してる気するな
コロナ以降はまじで顕著
戦時体制において人権が抑圧されるのはある程度は仕方ない話だ
まあ、アメリカがやった日系人強制収容はそれでもやりすぎだけどな
>>236 やってた戦争って手前勝手な帝国主義の侵略戦争じゃんw
その行き着いた先、1945年の敗戦の総括はどうなってるの?
国民だけじゃなく世界の人々を平等に助けますってのは素晴らしいけど
国内で苦しんでる人にとってはそりゃ反発を生むわけで
そういう反発を「正しさ」で黙殺した反動が世界中で出はじめてるんだよな
民主主義をリードする国家ではないだろ少なくとも
シビリアンコントロールを失ったわー国は今のミャンマーとかと変わらんぞ
>>239 いきなり話が飛んだなあ
総力戦においては国民も全て戦争に動員されるという、日本以外でも起こっていた話をしてるんだがなあ?
>>239 アメリカの戦争は正義だから二形人の強制収容も仕方ない、そうなっちゃうよねえ、君の理屈だとぉ
世界一民主主義意識高いフランスでも非常時の独裁は憲法で認められてるから多少はね…
日本の特殊な環境は非戦平和主義みたいなのが民主主義と思われてることだよな。
人道的に平和をのぞみ戦争は避けなければいけないっていうだけで、
民主国家だったら戦争しないわけでも軍隊を持たないわけでもない。
国の武力行使や軍隊保持を認めようが認めまいがそれは本質的に民主主義とは関係ない。
帝国主義や植民地政策も民主主義がそれなりに進んだ西欧系国家の方が一番ひどかったしね。
>>241 岸田さんは傀儡で自衛隊が仕切ってると?
これはまた凄い話だ
大日本帝国は今のジャップ糞政府より民主的だったと思うよ
今物価が上がってるけど、大規模デモなんて考えられないだろ?
内閣がデモの責任取って辞職するなんてアリ得るか?
大日本帝国ではありました
民衆も政府も今より民主的
日系人強制収容を謝罪したアメリカ
ホロコーストは知らない、関係ないと言っていた東ドイツ
>>248 大日本帝国の話ね
日本国はまだその通り文民統制が効いていると思われるよ
>>243 そんなことは言っていない。
日本人の強制収容は不法だし、粘り強い当事者の抗議の結果、不法を米政府も認めて賠償もおこなっている。
あえて単純化していうなら、国家による人権侵害は許されないということ。
総力戦体制だかなんだか知らないが、当時の困難な日本国内の状況で、反戦を掲げて人権を侵害され弾圧された人たちのほうが、結果的には正しかったとしかいいようがないよね。
>>237 中南米なんかは左派一色に染まってるぞ
右派だろうが左派だろうが共通してるのは反米だけどな
>>253 戦争負けたからね
勝ってたら弾圧してた側が正義になる
生存を賭けた(と本人らは思ってる)戦争で、やれることは全部やるのが当然だ
今のウクライナを見ろ
ドイツの極右と見られてるAFDってのは、移民やイスラムを排斥する政策掲げてるから極右扱いされてるだけで
ナチスの再来とかじゃねーぞ。それが証拠に親露派だ。つか、東独地域って、同じくソ連に長年支配されてた衛星国
だったのに、何故かポーランドなどと違って反露じゃなく親露なんだよな。
現代アメリカは数千発の核兵器を持って 世界有数の巨大な軍隊を保持して
場合によっちゃ軍事力も行使するけど民主主義体制だわな。
この辺の区別を理解できてない奴が多い。戦争したらファシズム国家と思ってそう。
>>255 勝ったアメリカが強制収容に謝罪していますが
封建制時代に翔太郎くんみたいな真似したら岸田はハラキリさせられてる
間違いなく今の糞ジャップ政府はここ1000年で最低最悪の政府
政治家が自分のミスを、自分を選んだ国民に責任転嫁するゴミクズ政府
>>239 その帝国主義の侵略を戦前も戦中も戦後もトータル数百年やってたのが英仏蘭などの連合国側の国なんですが
>>253 国家による人権侵害は許されないなんて言ったらさ、じゃあコロナよりもさらに酷い疫病が流行ったらどうすんの
外出禁止は人権侵害だから出来ない、何て言うのかな
昔サリン事件のときに警察がオウム信者を別件逮捕しまくってて、明らか違法だったけど、アレも間違いだったというのかな
>>258 そういう事
つまり自国民に対する弾圧は戦争犯罪とは別の案件なんだよね
俺はそれを言ってるの
>>212 それって、政府は、戦争のためという口実を掲げれば何をやっても許されるっていう「全権委任」の考え方で、そもそも民主主義とか人権とかの政治的発想を度外視してるよね。
近代的な民主主義政治のシステムを度外視した戦争って、じゃあなにを守るための戦争なんですか?
>>58 右派の首相だったメルケルなんて日本なら極左扱いされそうw
>>263 戦争のための口実というところが重要だ
偉大な大日本帝国を復活させる、とかいう政治家が出てきたら、それが喝采される社会になったら大問題だ
でも、今の日本でそんな事言ってるやついるか?
在特会でもそんな事は言ってないw
むしろ外国人出てけと言ってる
>>261 憲法学で言えば、人権の制約は「公共の福祉」によって可能とされるが、それが時の政府の恣意的な判断に基づくものとならないように、というのが判例となる。
つまり「人権の制約」についても「制約」がなされるとべきということなんだが、あなたはその基準についてどう考えてるの?
日本が北方領土変換要求するなら
ドイツも少なくとも普仏戦争前の領土要求してもいいよは
>>256 そいつらだってイスラムがLGBTや女性の権利を守らないから反発してるだけだしな
ネオナチは嫌いだけど本家ナチスなら歓迎するわ、やっぱ国家社会主義じゃないとね
>>266 すぐに宗教透視して朝鮮人陰謀論を持ち出す異常さを自覚しろよ
>>256 1920年代くらい独ソは関係よかったろ
>>271 国家社会主義とか言って普通にファシズムは資本主義社会の謎
改革開放の五カ年計画みたいなもんじゃんやってるこど
>>267 オウムの幹部がサリンの袋を持って逃げ回ってるかもしれない状況で、第三のサリン事件が起きるかもしれない切迫した状況で、警察が不法逮捕するのがなんで恣意的なの?
あの時は総理大臣(社会党)が「警察の諸君が別件逮捕で頑張ってくれてる」みたいに国会で答弁してた
何がどう間違ってるのかな?
>>270 イスラムを差別するな受け入れろと言って移民政策とってたことの反動でしょ
不寛容には不寛容とか言ってたくせにイスラムへの扱いは二重基準で大混乱
リベラルの矛盾がいまの極右台頭の原因
いまだに人権とか民主主義を絶対正義のように信じてるやつがいることのほうが驚き
妙だな、アメリカもドイツも日本も空前の好景気やぞ?
>>271 本家ナチスに近いのは緑の党じゃねーの?
ロシアに戦車送ってるしなw
>>41 メローニって極右と言われていたが
いざ政権取ったらフランスのマクロンより西側寄りだったな
>>280 独裁国家の北朝鮮を素晴らしい国といいその独裁者一族を礼賛してる朝鮮総連は近代人権思想と民主主義の観点からどういう評価が正しいですか?
>>41 どこも極右ばかり儲けてやがるんだよな
キツい
>>277 近世民主主義は今230年目くらいで色々ほころび見えてきてるしね
今までの歴史から行くと、衆愚政に陥って戦争ばっかやるようになって王が選ばれて王政に戻るね
>>163 参政党っていうモロなのがあるし、極右を支持層に抱えてる政党なら自民維新れいわNHK幸福ってめちゃくちゃ多様な選択肢があるけど
>>280 その調子で「左派=ジャップ連呼」のイメージを
国民に定着させてこうぜ!!😄👍✨
ドイツで不況って
じゃあ俺たちジャップは大恐慌中か?
>>278 通貨安は国民の賃金を安くして企業に安くなった分を移転する効果があるからな
企業は絶好調で国民は苦しいけどわかって貰えない
政治使ってぶっ壊そう!となるのは必然だな
ドル高でユーロ安だしウクライナで資源高だし
維新は排外主義どころか経済的グローバリズムであって移民政策賛成派だからね
しかも帝国を目指してるわけでもないし新自由主義経済大国くらいの発想しかない
参政党はマイナーすぎて理解されてないが、日本のQアノン
逆に言うとアメリカではそんなのが大統領になってる
ドイツのEU基準CPI、4月改定値は前年比+7.6% 速報と一致
よく聞くアメリカの物価指数並みだな
よく生活できてるわ
>>294 欧州は戦場になる可能性高いから資金が逃げているんだろう
核ミサイル降ってきてもおかしくないところに資産置いておけんだろ?
ジャップラの2023年の成長予測は0.8%でドイツの4倍も成長する予定だガハハ
維新は政治システムを基盤にしてる無教養だから自民以上に軍国化はしやすいと思うよ
右でも左でもない
>>298 トランプはリアリティショーの司会者としての長い芸歴が支持率の下支えになってるし
どちらかって言うとテレビと癒着してる維新の方が近い
>>302 橋下はウクライナ開戦時にさっさと降伏したほうがいいと言ってたよな
最も賢明だったかもしれん
まあそのあと批判されて主張は一転したがw
>>289 そもそもその歴史の半分以上が世界侵略と植民地支配とレイシズム政策とセットだったしね
ようするに古代ギリシアの狭いエリアでの奴隷制ベースの一部市民のための制度を
グローバルに拡大してやっただけ
ミルの自由論からしてインドの植民市支配を正当化してたわけで
しかもいまだにBLMとか生まれたりフランスがアルジェリアに、オランダがインドネシアに謝罪したのが数年前
しかも口だけの賠償金などの実態の伴わないもの
よくこれで人権思想だの民主主義だのを普遍的とかいえるよね
>>303 トランプは不正で選挙に勝ってネトフリでやってた
操り易いアホをネットで作為的に選別して繰り返しアホ動画を見せて洗脳していく
イギリスのEU離脱も同じ
ネトウヨも同じ手法で生み出されたんだろうな
バカなことが起こった時は疑った方がいい
>>305 だったら日本に侵略された中国も東南アジアもとっとと降伏すべきだったということになる
>>308 そういうバラモン左翼的な下層大衆蔑視こそがトランプ現象の原因なのに
未だにそれをやってトランプ現象を無自覚に生み出そうとするんだね
>>301 アメリカは自国から遠い地域の緊張を煽って相対的に有利になろうとしてないか?
>>310 底辺は全体的に右翼思想だから底辺が不満を持って政治に興味を持つ社会情勢になったら
必然的に右翼にしか成り得ない
左翼が立派とか立派じゃないとかは無関係
>>313 左翼が救済してたらそうなならない
アメリカのリベラル政権は底辺にさらに弱者内カーストをつくって
黒人女性障害者移民難民>白人男性として延々とレッドネック棄民政策を
やってきて常に後回し
これでリベラルになれという方が無理。彼らを右翼に追いやったのは左翼
>>315 ギリシャが今金払えというくらいおざなりにしてた
>>310 まあトランプ現象をマスコミだけの要因に矮小化するのも良くないね
統計的な視点から見たトランプ支持の合理性なんかもあるみたいだし
グローバリゼーションに対する反動はそれだけ強固なものになりつつある
「米国社会について真実を言っていたのはトランプのほうだった」エマニュエル・トッド見抜いた「トランプ支持者の合理性」
https://bunshun.jp/articles/-/58485 >>309 勝敗の結果次第だな
ロシアが負ければ降伏せんほうが良かったが
ロシアが勝つなら降伏しとけばウクライナ人が死ぬことはなかった
>>319 ちなみにトッドの家族研究からすれば女性の社会進出が進んでる国(北欧やアメリカ)は
古い母権制が周辺部に残っていたから
つまり人権意識が最先端だからではなくむしろ古い社会だからこそ周回遅れで
先頭走ってる事になってしまっただけ
この前提の違いを無視して北欧を見習えというのも荒唐無稽
ドイッチュ連邦議会は議席の分配数が比例得票数で決まるから
世論や国民感情の変化がダイレクトに議席獲得を左右するんだよ
あんま選挙テクニックとかに左右されない
極右支持者が10%いれば議席も10%取る
>>316 日本なんてずっと自民党政府にもかかわらず立憲がー共産がー言ってるだろ
底辺が右翼思想なのは元々だよ
不満が溜まって受け皿が極右政党じゃな
何かは変わるかもしれんが、それがいい方向に変わるかは別問題
腐敗改竄隠蔽更なる貧困化を招いても何ら不思議ではない
飢餓感と侵略感と滅亡感
極右が誕生する条件はこれだよね
右が生まれるのはリベラルのせいとか言ってるアホがいるけど思想云々は関係ないんだよ
国民国家が誕生した時点でセットされたもの
>>315 大戦は反省してるとしてもヨーロッパの国々の国境は歴史上変動し続けてる
旧ドイツ最強国のプロイセンは元々はポーランドから独立した国で領土は現在のポーランド領になってる部分が大半
極右政党を阻止する方法は一つ
ある程度皆んなが豊かであること
ただそれだけなんだよ
思想は関係ない
>>323 そもそも左翼政党が冷戦の最前線にあるのに自衛隊認めないだの
国旗国歌反対だの反米主義だの挙げ句に共産主義革命だの
現実的受け皿になることを放棄してきたから支持なんてできるわけがない
しかたなしに自民党内の左派右派で擬似的政権交代するしかなかった
必然的に野党はガス抜き装置の役割しかできない
左翼が受け皿になってないなら右翼化するしかないだろ
>>323 底辺層に関わらず日本って基本的に右翼思想じゃない?
左翼思想な層ってある?
>>166 日本に極右政党なんかないだろ
自民も維新も対立陣営に強圧的な態度をとることもあるアメポチ
アメポチが極右な訳がないし強圧さなら共産党も負けないわ
ナチスが最初に支配した都市は事実上のドイツ第二の都市であるミュンヘンだった
南部のミュンヘンから始まったナチス支配が北東部の首都ベルリンに届くまで大して時間はかからなかった
日本の明治維新もそうだが、脅威は常に南からやってくる
気をつけろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています