X



「異世界で医者やってホルホル」があんまないのはなんで?食い物ホルホルは大量にあるのに。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f15f-ADy7)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:58:22.96ID:8J+S8EuY0●?2BP(2000)

聖女として異世界に呼ばれたのに即追放、不本意な召喚から始まるラブファンタジー1巻
https://natalie.mu/comic/news/528087
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-muxZ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:09:30.08ID:KNgprp6RM
このヒーラーめんどくさい
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-UwTn)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:09:35.68ID:uQ+2pmMCa
異世界にあるカビから抗菌薬の着想を得て風土病に立ち向かう話とか素敵じゃん
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+9vc)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:09:36.88ID:PuVSYerm0
漫画しか読んでないけど
お医者さん異世界転送で
現地の鍛冶屋さん巻き込んで道具作るぞーしてる作品はある
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a900-BKjF)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:09:39.91ID:MWkPJgzp0
>>71
昔は知らんが
今は医療関係者の監修がついているのが普通だろ

K2は無監修なのかな?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba0-OkGm)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:10:20.36ID:NYubqRPu0
なくはないがつまらない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-N9PS)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:11:13.80ID:wR3leCqiM
外科医が異世界に行っても外科手術とかできんしね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+9vc)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:11:18.61ID:PuVSYerm0
>>94
あれそもそも原作漫画なのか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a0-uOsz)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:12:22.16ID:Mfsg5SNN0
なろう作家にそんな知識ある訳ねぇだろ😡
チート回復魔法で「俺くんスゲェ!」やるくらいだろ😡
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a4-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:12:52.13ID:psMmtjjF0
完璧な知識があった所で漫画としてはつまらないからやらんと思う
現代の知識や道具を使った医者漫画描くなら現代舞台で十分だし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:13:03.74ID:R3POewoRM
>>29
これな理系は間違った知識ひけらかすと
もの凄い勢いでシュバって来るからな
Dr.ストーンとかは監修つけて所々は勢いで誤魔化しつつ
上手くやってたなホルホルやると反感がすげえからな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-FLGi)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:14:06.06ID:e806AdbNd
警察の捜査に協力する系はべたにしてかっこいい医者のイメージはやっぱり外科医
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-UwTn)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:14:59.42ID:uQ+2pmMCa
傷ついた魔物を治療する動物のお医者さん的な作品なら良い気がする
魔物だから病理も機序も設定し放題だろうし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2951-b7zV)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:15:40.38ID:iRo7kCCW0
創造主より賢いキャラを生み出すのは不可能なので
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-muxZ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:16:12.34ID:KNgprp6RM
メス以外の手術道具知らなそう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a900-BKjF)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:16:33.34ID:MWkPJgzp0
ちょいと定番ネタでなんか出すみたいなのはともかく
料理は物語と無関係なのにやたら料理やるのは、本人が好きなんかね

>>104
それもほとんど「仁」なんだよな…
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdd-kZ6E)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:16:40.92ID:SSQNWMB0H
>>125
これだな。人間と魔物の間で葛藤を描いてほしい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5f-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:16:49.29ID:NQoUwW7i0
そもそも回復魔法があるのに医者いるのか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+9vc)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:17:16.51ID:PuVSYerm0
>>126
あれはそこそこ医療発達してる世界観だったな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-dJBI)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:18:03.55ID:bY1uMsDTd
わざわざ取材したり勉強してまで書こうという人が少ないんだろうな
職業ものはよほどレアなのでないとすぐに本職に突っ込まれる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-S6wT)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:18:09.70ID:LcVv6LKnd
現代の医学って高度な産業社会の賜物だからな

なろう的な中世に転生しても
薬を作ろうにも
化学合成もないし
製造用のプラントもないし
プラントを作るための冶金技術や工作機械すらない
メスや聴診器すら難しいレベルなんだよね

低レベルの技術で道具が揃う料理とは段違いな難易度だからな
(包丁や鍋)

実際、仁でもそこらへんはぼかして超有能な江戸の職人が現代の医療道具をほぼ再現したってやってたご都合主義的な展開にわざわざせざるを得なかったからな

ドクターストーンとかもじいさんがそんなポジションだったな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b905-WGTt)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:18:35.52ID:BELwsf2/0
ラノベ作家に医療の知識なんかあるわけないだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-lqow)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:18:50.87ID:+K0sy7Asr
>>94
あれ、いろいろ居る異形たちがどれも人間と同じ体内の造りで
なにもかも人間と同じ治療が通じるってのがアカンわ

主人公が謙虚なだけで、俺最強!周り無知!の典型的ななろうストーリーに成り下がってる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-ru3d)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:19:14.65ID:oD0S4/b+0
現代だと設定や下調べが面倒だから異世界と魔法で誤魔化してるのに
わざわざ取材が必要な医療なんかやるわけないわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:19:55.36ID:UucndRwz0
作者より頭の良いキャラは出せないからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-ru3d)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:21:03.27ID:HQXu5pjI0
>>147
王家の紋章じゃん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-l1BJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:21:09.06ID:u6VPMSUC0
ヒール!
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f15f-B7Ak)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:21:55.51ID:8J+S8EuY0
異世界の不思議薬草や不思議ポーションを使うのは違うんだよな
ぶっちゃけると転生関係無くて、現地人チートでも同じになっちまうそれだと

そうじゃなくて現代医学の手術をするとかそういうやつだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-l1BJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:21:57.93ID:u6VPMSUC0
キュア!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:00.61ID:8tVyFyaIr
>>139
化合物の構造覚えてたら製造できるチートとかあるやん
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a8-wc5J)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:01.22ID:87621tDa0
人間の興味って食欲と性欲に帰結するからな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:20.87ID:30dUAmTf0
>>148
おすすめ教えて
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-hEWj)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:22.34ID:o0JKbJvI0
>>94
これ絵も上手いしチートとかもないから面白いよな
治療しながら少しずつ薬とか道具を調達していく
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-l1BJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:31.16ID:u6VPMSUC0
ホイミ!
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f17e-T65b)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:22:43.75ID:nQ51PQFS0
jinめっちゃ好きだったわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d324-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:23:35.54ID:XLczCa8v0
>>64
異世界に取材に行く話書いてよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb45-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:24:40.44ID:LNtWirT00
ファンタジー系医療漫画だとこのへんが面白い
JIN
K2
異世界薬局
高度に発達した医学は魔法と区別がつかない
脳外科医 竹田くん
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-2JfD)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:24:41.83ID:ViLeHyGC0
病気はともかく外傷なら回復魔法のある異世界のほうがさっさと治すから
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-aVV6)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:24:45.46ID:P24Hy66v0
異世界薬局が薬屋というよりほぼ医者だったけど結構重たい話だった
無双して気持ち良くなるだけで済まない展開になりがちなのかもしれん
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba0-OkGm)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:24:50.47ID:NYubqRPu0
FUNA(フナ)は、日本のライトノベル作家。代表作は『私、能力は平均値でって言ったよね!』『老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます』。関西出身。沖縄県から北海道まで日本中を渡り歩き、現在は関東に在住[2]。アマチュア無線、小型船舶、気象予報士等の資格を所有している。推定60歳前後 一般の社会人生活の後にデビュー
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-l1BJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:24:58.15ID:u6VPMSUC0
毛ある!
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-ru3d)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:25:03.89ID:HQXu5pjI0
いうて仁も異世界じゃなくタイムスリップものだし
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-l1BJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:25:42.76ID:u6VPMSUC0
お前達はハゲ!ぷぷっ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-nMep)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:25:45.42ID:LgiY+o2uM
しぇんしぇ!
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-hEWj)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:26:16.13ID:o0JKbJvI0
あと「モンスター娘のお医者さん」もいいと思う
ただこれ連載とまってるんだっけ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4c-YhDg)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:26:33.60ID:WmijeETc0
薬局これからってときにだいしゅきホールド事件で水差されたからな
おかげで旬を過ぎた頃にアニメ化して空気だし
作画担当は今回の横槍メンゴも含めてかわいそうだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-/12h)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:26:44.34ID:NIkHuCiT0
ベースになる基礎技術があって現代医療は成り立つからな
なろうでは釘、ネジが均質に大量生産できることで成り立ってることすっ飛ばしてるけど、医療なんかはその辺すっ飛ばすことが不可能なんで作品少ないんだろう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d324-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:26:48.49ID:XLczCa8v0
>>142
面倒だから柳の皮かじらせたらダメかな?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:27:13.98ID:x4h7Sn2C0
>>166
異世界薬局で重たい話って言う人いるんだなぁ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7351-1B3e)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:27:31.91ID:37m11wGs0
例えば小説家として超一流の百田尚樹という人がいる
この人の作品でボックスというボクシング小説がある

百田尚樹は当然ボクシングなんて素人で何の知識もない
ただこの小説はミリオンヒットして映画化もされ日本で知らない人はいないレベルにもなった

なぜか?
「取材」したからだよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c19a-XzAB)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:27:41.33ID:LK4h2KXj0
「仁」も結局ペニシリン無双の根幹を支えてたのは超細かい品質管理を徹底してくれた江戸時代の医者だったし
ペニシリン製造方法も「医学生時代の超賢い友人が戯れで製造方法を考えてくれたから」たまたま覚えてただけだし
手工業時代に細い針やらゴム管やら用意する大変さとか風評や無知を考えたらとてもじゃないが現代医学無双なんて出来ない

というか「未開の蛮族を相手に最先端技術で感謝される」なんて国境なき医師団に入ってアフリカでエボラと戦えば叶う話だよね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d324-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:28:38.48ID:XLczCa8v0
>>164
最後の面白いよな
異世界モノにしてはよく出来て説得力ある、
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-/12h)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:29:28.01ID:NIkHuCiT0
>>166
現代ならいいけど、観察、測定という一番時間かかるとこを魔法で隠しちゃう異世界薬局は本当にクソだ
美味しい答えだけ提示して本当にカスだと思う
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:30:04.00ID:x4h7Sn2C0
>>172
「冒険者になりたいと都に出て行った娘が Sランクになってた」
冒険者やってて足食われたおじさんが主役で義足
ちなかなり面白い
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-l1BJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:30:44.51ID:u6VPMSUC0
紫電改!モサモサー
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d324-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:31:05.21ID:XLczCa8v0
>>180
だから取材の話書いてよ
他人がすごい自慢より良くない?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-OgWd)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:31:08.62ID:d9b0b7V2a
ちょこちょこあるが仁がベースって感じで面白くない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-LwiI)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:31:31.86ID:mk3QYDdx0
異世界ホルホル漫画はネトウヨ達にぶっ刺さりなんだろうな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:31:35.01ID:1ru1NjFW0
医者やってホルホルはタイムスリップでよくやってるだろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138e-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:31:36.18ID:XJVZz2ue0
RPGだと奇病の治療薬はだいたいナントカの花だのの薬草になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況