X



生活保護受給者「車持っちゃダメなんですか?生きていけません!提訴する!!」 [882679842]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-23HI)
垢版 |
2023/06/13(火) 19:05:47.82ID:wCkAmN9P0●?2BP(2000)

生活保護受けると車持てない? 「生きていけない」地方で訴え相次ぐ

車を保有していることを理由に、生活保護が受けられないのは違法だとして、自治体を訴える例が相次いでいる。生活必需品ともされる車が受給を希望する人の「壁」になっているのはなぜか。

岐阜県関市の男性(64)は2月に生活保護の停止決定を受けた。軽乗用車の処分を求められたが応じなかったためだ。

 代理人弁護士によると、男性は持病で30年前から長距離を歩くことが、15年前からは働くこともできない。2021年7月から支給される生活保護が唯一の収入だ。

 亡くなった親から譲り受けた自宅で一人暮らし。最寄りのスーパーや病院は自宅から1キロ以上離れている。バス停までも約450メートルある。「車がなければ生きていけない」。3月に停止決定の取り消しを市に求める訴えを岐阜地裁に起こした。

 同様の訴訟2件は津地裁でも続く。

 訴状によると、三重県鈴鹿市の女性(80)は難病を抱える次男(55)と二人暮らし。生活保護の支給に際して次男の通院のためだけに車の保有が認められたが、市は通院以外は利用しないよう指導。これに従わなかったため、昨年9月に生活保護の停止を決めた。

 親子は共に身体障害者手帳(女性は4級、次男は2級)を持つ。長距離を歩くのは困難で、買い物など日々の生活にも車が欠かせない。昨年10月に提訴に踏み切った。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR6D41QQR69OIPE00M.html
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:11:08.12ID:oy803xBI0
>>806

ケンモジとか現金支給したらパチンコでお金使い果たしそうじゃね?
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-YM3B)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:17:51.56ID:4uCMbb/hM
こいつらどんだけ金もらっても生きていけないんだな
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d944-RZnJ)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:18:14.78ID:C3Hxje/e0
ちほうは確かに、生活できない
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b156-BT9H)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:24:58.03ID:v3m4t9SO0
>>492
維新の支持者とか企業経営者多いだろ
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-qEZs)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:25:40.42ID:HgADzhj9M
ダメです🙅‍♀
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-YJ7a)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:38:38.75ID:PW4B8Byia
訴訟する行動力あるなら働けや
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd73-TXV+)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:08:20.08ID:FnQa2Bsqd
1kmぐらい歩けや
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-qEZs)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:14:23.57ID:PtaNOGh+0
https://i.imgur.com/2k6On4g.jpg
こういうの乗ってりゃ良いじゃん
いやマジのマジで
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd73-TXV+)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:15:32.21ID:FnQa2Bsqd
>>844
これ最近あんまり見かけんわ
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-C4lz)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:24:04.86ID:Eo47Jj1kM
このスレの生活保護叩きの意見を見てると、ガソリン価格下げるために補助金出したのは無駄金だったな
無駄金回収するためにガソリン税大幅引き上げしよう
ガソリン価格高いって言うなら一日一回の公共交通使えや
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-NkNo)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:25:58.99ID:yKg471vrp
スーパー遠いからとか言い訳やん
どうせやる事ないんだから歩いて行けばええやん
家でテレビみるかスマホ弄るだけの人生だろ?
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-XZmf)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:30:57.49ID:xjaE8Fl0d
事故っても補償できない時点で乗る資格ないと思う
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1384-JumP)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:41:06.45ID:Mq3YXD6Z0
パヨク「生ポはクルマ乗るな!外出るな!息するな!」



おいおい、パヨモメンどうしちゃったんだ・・・😨
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:42:41.68ID:d5y34SUlM
>>851
これだな生活保護とか関係ない
事故起こしたら生活保護なので保険入ってません
賠償金も払えませんそもそも事故も足が弱ってて踏ん張れなかったので
不可抗力ですとかやるんだろ?自称弱者の権利守って
女子供の命は守らない国なんだからそりゃ少子化にもなるよ
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd25-N56q)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:49:51.99ID:Z3zqjS6Nd
生活保護よりもう老人ホーム入れや
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d196-+lL+)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:51:49.98ID:nvTWlahD0
>>50
そりゃ〜日本国憲法11条に反するから海外移住を勧める中国や北朝鮮なんか人権無いからオススメ
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:27:24.90ID:d5y34SUlM
>>856
家売って車必要ない都市部に行くしかないでしょ
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1380-s+nx)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:33:33.46ID:efWaGU//0
だから生協が食物届けてくれるんだって
ネットが使えないかーちゃんもちゃんと外出ないで買い物出来てるぞ
調べたら関市も配送あんじゃん
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-C4lz)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:57:27.17ID:zOkVPxiRM
食品さえ届けば外出の必要はないのか?
なら、コロナ対策で強硬な外出禁止令を一回出そう
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:39:51.72ID:1wOc0sSNM
>>862
これですら事故多発したのなら
他人殺しかねない車認めるとか恐怖でしかないな
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:44:05.69ID:1wOc0sSNM
>>867
むしろ金がなくなるとか言われても
そういう仕組みなら従うしかないでしょう
通院のみで認められたのに後から車がないと生活出来ないとか
指導受けたのに逆らって乗り続けるってそりゃ止められても文句は
言えないでしょ公助に縋るんであればルールは守らんと
嫌なら働くしかない実際そうやって公助拒否するホームレスも
一杯いるでしょ?全て思い通りにはいかないよ
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:36:23.52ID:+BQbBcUh0
持っていいと思うけど維持可能なのか?
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-8sUu)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:53.70ID:IkgWOPIM0
>>795
金が無いならまずオリンピック中止しないとね
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:13.72ID:1wOc0sSNM
>>870
中古だって安くても数十万はするし
知り合いに貰ったとか以外なら貯金してるか
隠してる財産があるか何かしらの嘘があるな
加えて毎月のガソリン代に保険料
5月になれば重量税に定期的な車検と
生活保護の範疇では維持は不可能だと思うがな
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:10:39.74ID:1wOc0sSNM
>>873
結局現金支給が一番コストはかからないんだってな
金に名前は書いてないから不正も一番やりやすいけど…
少し話題になった電子マネーで管理するって案はどうなんだろうな?
プライバシーがどうのと騒いだって事は都合悪いのかな?
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e957-deUz)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:04:55.86ID:Ad4DeVDY0
電動アシスト自転車が一番いいだろ
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NQK+)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:15:06.10ID:y+nIGKOda
運転できるんなら仕事あるやろ?

って考えてると思うわ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:17:54.76ID:1wOc0sSNM
>>876
共産主義がなぜ成功しないのか?
働いても働かなくても報酬が同じだから
生活保護と同等の給与の人間が多数存在するんだから
嫉妬というかやってられないという人間は多いだろう
相手の足引っ張るんじゃなくて自分が上がる方法考えろは正論だけど
今の日本の状況じゃ難しいならせめて増税はやめろと思うけどね
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Q9/n)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:32:08.23ID:ZNL3ob2Ga
80歳とか返納を考える年齢だろうにね
車運転できなくなったらどうするつもりなんだろうか
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:39:08.95ID:1wOc0sSNM
>>882
老人の暴走運転で必ず田舎は生活出来ないって
言い訳出てくるけどこれに対する答えは聞いた事ないな
本当運転出来なくなったらどうするの?餓死?
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a97c-kySm)
垢版 |
2023/06/14(水) 23:50:34.42ID:Pe19/OZM0
>>884
田舎の一軒家なんかほとんど負動産やろ
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d195-43+h)
垢版 |
2023/06/15(木) 05:27:41.80ID:6k5P/0Q80
病院や職場の近くに引っ越すしかない
保護費からの貯金も認められてるしなんなら転居費用も出してもらえる場合もある
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-NkNo)
垢版 |
2023/06/15(木) 06:22:32.59ID:L1oujEWl0
自転車も車だよ
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:32:15.46ID:tbOIvZG0a
生きるか死ぬか選ばせたら?
徐々に要求上げてきてるじゃん
生活保護って衣食住の最低ラインを援助するものだろ
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-uZpY)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:33:26.03ID:hafRZdG7a
タダで金もらえるか、車持つか選べよ
ワガママ言うなネットスーパー使え
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-6LWI)
垢版 |
2023/06/15(木) 08:18:04.38ID:+0LGIBRL0
こいつら絶対任意保険入ってないし事故もらったら泣き寝入り確定よな
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-Fyvy)
垢版 |
2023/06/15(木) 09:42:57.43ID:PEUhpQEd0
流石にこういうまともに歩けないやつに関しては認めても良くないか
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8989-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 09:46:12.14ID:sYnEgUSE0
車持ちだが日常生活は通販で事足りるわ
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-RBTa)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:18:08.47ID:J+LwDPJ+p
>>899
パチンコは財産じゃないからな
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-BfHo)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:32:34.12ID:3Ds3y1w90
>>902
生活保護が持てるような車も財産価値ないだろ
完全なる実用品
パチンコは完全なる嗜好遊戯
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19cc-dVkh)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:53:35.80ID:kz+xU8610
今どき車が贅沢品というわけでもあるまいに
フェラーリでも買う気かよ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:46:44.58ID:IwNhMB+BM
>>904
若者の車離れ知らないの?
金ない若者は電車かバスか自転車で移動するしかないんだよ?
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/15(木) 14:48:19.64ID:AR1D0O3S0
>>901
原付もだめって指導してくるケースワーカーが少なくないらしい
裁判でどこまで移動の権利を認めるかはっきりさせるのは重要
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/15(木) 14:50:24.94ID:AR1D0O3S0
>>906
駐車場代が高い東京に限った現象だろ
クルマが一人一台の地域では低賃金だからといってクルマを諦めるのは実質不可能
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:07:39.52ID:o52dcbktM
>>909
でも他の生活保護受給者も基本は認められてないわけだからな
歩けないなら歩けないなりの対処する努力は必要だろう
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:08:50.92ID:o52dcbktM
>>910
電車もバスもない地域の若者なら給与が上がるのか?
だから若者は都会に逃げるんだろ
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-df2M)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:09:22.52ID:4c6G0Szyd
いや働けよ
いいから
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:37:57.67ID:AR1D0O3S0
>>911
だから特認じゃなくても基本的な権利としてクルマの保有を認めていいんじゃない?
クルマを持てないことが生活困窮者にとって不利な水際対策として使われている面もある
公共交通網が崩壊している現実を無視してクルマは贅沢品という建前はもう限界
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2u53)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:45:35.72ID:rU5NAdw+0
車なくても生協使うとか宅食頼むとかネットショッピングするとか色々あるだろ
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2u53)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:13.92ID:rU5NAdw+0
だいたい家賃補助引いたら7万ぐらいしかもらえないのになんで車維持できるの?
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:37.47ID:o52dcbktM
>>914
むしろ今こそ車は贅沢品でしょ
田舎なら駐車場は何とかなるとして
各種税金に車検とかの経費はどうすんだ?
生活保護者は免除か?それこそ若者が怒り出すぞ
生活保護の支給の範囲内でやれますってなったら
逆に車持ってない人に支給しすぎってことになるしな
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:51:03.07ID:AR1D0O3S0
>>915
自宅に引きこもってろってこと?

>>916
中古車+任意保険なら月1万円程度のコストで維持できるよ
都会の人が電車やバスに乗って買い物に出かける交通費と大差ない範囲
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:55:53.09ID:AR1D0O3S0
>>918
軽自動車税は年10,800円、車検は2年毎に税込50,000円前後
月あたりに換算すれば3,000円くらいの負担でしかない
逆にこの程度の維持費も払えない日本人の貧困化を心配すべき
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2u53)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:04:13.51ID:rU5NAdw+0
>>917
確かに
俺車乗れないからろくな仕事できなかった
仕事の幅が急激に狭まるんだよな
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:09:36.59ID:o52dcbktM
>>916
持ち家持ってる事からして特例だからな
調べたら色々出て来そう
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:14:35.76ID:o52dcbktM
>>920
まさにそうなんだから心配で済む問題じゃねえよ
それで少子化がーとか言ってんだからな
子供産んだら〜じゃなくて結婚する金もないって奴は多い
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:01.54ID:AR1D0O3S0
>>922
家賃扶助(月3~5.5万円)を余計に負担しなくて済むから
持ち家がある受給者には一定額以内の住宅なら自己所有を認めてるんだよ
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2u53)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:26:33.74ID:rU5NAdw+0
ナマポならバス代補助してもらえた気がする
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-Zk0c)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:30:41.41ID:o52dcbktM
>>925
それは知ってるけど例外的な対処でしょ?
さらに車も用途限定だが認められるとか
例外に例外を重ねてるから何かあってもおかしくはないと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況