「MSM-03C ハイゴッグ」のカッコ良さは異常 [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
機動戦士ガンダム0080:ROBOT魂 ハイゴッグ 長い腕 メガ粒子砲発射! ハンド・ミサイルも
アニメ「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争」に登場するハイゴッグのフィギュア「ROBOT魂<SIDE MS> MSM-03C ハイゴッグ ver. A.N.I.M.E.」(バンダイスピリッツ)が10月に再販される。
2018年11月に発売されたフィギュアで、価格は8140円。
ゴッグの後継機で、地球連邦軍の北極基地を襲撃した特殊部隊・サイクロプス隊の水陸両用モビルスーツを立体化。
長い腕部を再現したのに加え、ハンド・ミサイルユニット一式、腕部メガ粒子砲発射エフェクト、ジェットパック噴射エフェクトなどが付属する。
全高約10.5センチ。
https://mantan-web.jp/article/20230616dog00m200095000c.html https://storage.mantan-web.jp/images/2023/06/16/20230616dog00m200095000c/001_sns.jpg 随一だと思うコレでカトキを評価してると言っても過言ではない
短期間でゴッグからここまで見た目変わるのおかしいだろ
ハイゴッグじゃなくて
ハイボールだろ
球形と色的に
>>1 ハイゴッグ好きだけど8000円超えはさすがに無いわ
800円くらいのプラモのパッケージの絵がかなりカッコいい
ミサイル撃ってるやつ
当時はこれがデザインリファインしただけのゴッグだったという事実
>>8 改めて見るとデカいな
全高18mくらいかと思ってたが50mくらいありそう
かっこええのはわかるが1年戦争のデザインじゃねえよ
もともとはゴッグを現代リファインしたって設定じゃなかったか?
よく分かる
一度に複数買いしたプラモは後にも先にもハイゴッグだけ
>>38 設定だとゴッグの後期リファイン
でもその頃には戦闘が宇宙にあがってて活躍の機会なかった
ゴッグの派生機なのに装甲の薄さが原因でジムのマシンガンに蜂の巣にされるという致命的な設計ミス
マ・クベの統合整備計画設定が出てきたのもこれからだよな
>>51 各地の工場でカスタマイズしたり適当ぶっこいてたのまとめる計画だっけ?
低空飛行移動と腕カパミサイルと地上ズササー移動とジム盾ランチャーニヤリだけの一発屋
ここから更にケンプファーが出てくるわけだからな
ポケ戦はメインストーリーとは別に
サイクロプス隊がカッコ良すぎる
ガンダムがダサく見えるポケ戦こそガンダムの本質だよ
ゴッグズゴックハイゴッグのプラモはお手軽にそれっぽい出来上がりになるから良き🙆♀
>>53 コクピットとかの規格を一緒にして生産性と整備性を高めるとか昔の本にはあったけど今はわからんコロコロ設定変わるから
ジュアッグがかっこよく動いてる作品があった気がするんだけど何だっけ?
これ作品内でデザインをリファインンしただけで実際の見た目はゴッグと一緒なんだよね
アレックスはガンダムと一緒だしケンプファーももっとシンプルな旧ザクみたいな感じなんだよね
非ガンダムタイプのカッコいい敵メカってマジで生み出されなくなったな
敵もガンダムとかいうクソみたいな状況が20年くらい続いてる
>>8 カッコイイけど何ともないゴッグの方が強いと思う
ゴッグ=茶色で固くてさすがゴッグだ
ハイゴッグ=ゴッグがかっこ良くなったけどなんか別物 ←これ
ゾッグ=薄緑色で両面で動き遅そう
ズゴッグ=シャアが乗ってた奴で一番使い勝手良さそう
アッグ=両腕がドリルで地面とか掘れそうな奴
アッガイ=かわいくて焦茶色で頭がどら焼きみたいな
アッグガイ=アッガイの親戚みたいで目玉キモくて触手
ジュアッグ=ゾウさんみたいな鼻でヤッターマンのメカっぽい武装
ゾゴッグ=なんかガンダムっぽくないロボットでワイドカッターとか
思い出せたジオン水陸両用。UCにも出てたのいるよな
>>58 MS戦もそうだが台詞も渋いんよな
威張れる相手がいなくなるのは困るとかバーニィ嘘が下手だなとか
最終決戦前のアルとクリスのやり取りもいい
>>30 なんの映像だったか忘れたが、多関節の腕の動きがいいんだよ
うねって、固定して、発射
潜入時に付いてたオレンジのカバーがカパッと取れたり
>>8 思い出補正入ってるだけで今見たらショボいんだろうなと思って開いたけど普通に現代でも通用する作画だな
>>8 ポケ線とか0083とかバブル期のOVAはマジでヌルヌル動くなw
ギレンの野望で水中用MSのくせに対空性能がなぜか高くて壊れユニットだった
>>75 なおこれがミデア輸送機。
他のメカと同じくリファイン版で、初代ガンダムの作中で出てきたのも「本当は」この形、というコンセプトで描かれてる。
オリジナルからあんま変わってないのもいるけど登場するの全部格好良いってすごい
ポケ戦はケンプファーとかジムスナⅡとかに目がいきがちだが
真のあたりMSはハイゴッグ
…ではなくズゴックEだよな
>>8 作画は凄いけど、今の感覚からすると全体的に動きが遅いのと、一つ一つのシーンがやたら長く感じるわ
今なら同じ情報量を1/3くらいの時間で作るんじゃないか
パイロットはバーニィがいいよあと1機でエースだった
ハイゴッグとズゴックEでどっちがどっちか分からなくなる
ゴッグって割と合理的なデザインだよな
耐圧性を高めた結果装甲が厚くなったとか
腕を肩に格納することで水中移動時の抵抗を軽減できるとか
足の裏のスクリューで推進するとか
肩に球が当たるってジオウヨがバンナム板で発狂しまくってたな懐かしい
昔の作品と比べると
水星ガンダムなんかは全部同じに見えるからな
ほんと製作が無能だけらけになったもんだ
>>102 水星とか最近の作品の量産機って意図的にモノアイなくしてるのか顔がのっぺらぼうで印象に残らないんだよなあ
ハイゴッグカッコええよな
パイロットはジャイアン系のクソブスジジイだけど
>>88 ハッタリの効いたデザインならやっぱりブチが一番よ
頭でっかちな理屈なんか要らん
>>105 モノアイなくして、おっ上手くやったなってのはリーオーかなあ
フラッグとかもなかなか攻めたデザインしてたけど、やっぱりザコ敵のデザインで後世まて印象にのこるのは難しいね
これはかっこいいよな
ガンダム・ザ・バトルマスター2に出てるMSが好きだな
https://youtu.be/b8KgDUUzPqo ラストカットの雪が降る中、座るガンダムのハーモニー。素晴らしいの一言。あまりにも映像として美しいシーン。
Vガンは内容はハードだし、人間ってこんなに醜いんだって思わせられる部分もあるけど、
ワンシーンごとに印象的な画が入ってきてて、強烈なインパクトを残してくれた作品なんだよな。
ストーリーは賛否あれど、これだけの映像を世に送りだして下さったスタッフの皆さんには感謝しかない。
話にしても、本来母を殺した復讐に狂ってもおかしくないウッソが最後まで人に正しさを叫び戦い続けるという姿に、
醜いだけじゃない人間のもう一面を見せられた気もしてる。
>>8 パトレイバースタッフだからどことなくぽいよな
HGUCの出来がすごい
あれが数百円で買えてたんだよな10年前は
手に隠してる単発式のミサイルは流石にローテク過ぎないか?
ガンダム・ザ・バトルマスター最強にして最も多関節アニメーション映えする期待
ギレンの野望でズゴックの大群をメインに地球を侵攻してたらジャブロー潜入には変なMSしか使えないし
他の地球の拠点を制圧していったらやっぱりジャブロー攻める前に宇宙を制覇しないとダメみたいで絶望した
>>124 今でも再販情報仕入れて朝から並べは買えるだろ、HJ編集の言う通り買う努力を怠るな
HGのプラモデルはタンク?の分割に苦労した
ていうか大概の手とか足に付けて廃棄するタンクの形状って立体物じゃ再現できないんだよな
もう1セット買ってそれ用に作る方が早いんだけど
ギレンの野望に出てきたジュアッグってやつ
気持ち悪いし弱い
出渕デザインのMSとカトキのMSどっちが採用率と人気度高い?
大河原御大は始祖ということで除外
>>18 かっこいいんだけどさあ、さすがゴックだ、なんともないぜ!感はなくなっちゃったよね
>>18 かっこいいんだけどさあ、さすがゴックだ、なんともないぜ!感はなくなっちゃったよね
ハイザクじゃなくてなんでハイザックなの?
ズゴッグじゃなくてなんでズゴックなの?
>>147 ロード遅延が発生して5回レスしてしまった
>>139 母数は何を設定しての率なん?
ぶっちゃんはMGハイニューの改稿であれこれ言われるけど、
言うて人気の高い挿し絵版ハイニューを描いたのもぶっちゃんだし、
劇中の活躍はともかくデザインの人気は高いGMスナイパー2もぶっちゃんや
シャア専用ズゴックがジム貫くところに比べたらマダマダ
なんでガンダムってどいつもこいつもダサいデザインにダサい名前なの?
キャラもなんか髪型ダサいし
>>8 0083といいUCといい連邦の地上迎撃MSはなんで棒立ちなのか
1/100出るの30年待ってんだけど
REでも良いから出せよ
ちゃんとMSの系譜を感じる進化系って感じなのがいいよな
>>8 なにこれ今のガンダムより全然いいじゃん。なんで退化してんだよ。
HGの肩アーマーの分割はどうにかならなかったのかな
これはガチ
ただサイコガンダムサイズでこのフォルムだったらガンダムと対峙した時最高に絵栄えしたんだけどサイズ感が惜しい
>>157 アニメが作られる前は
ザクやドム、ゲルググやジムなんかは
「飽くまでもリファイン!設定上は最初のテレビのやつと殆ど同じ見た目だよ?解像度が違うんだよ?」
っていう話だったけど商品展開の都合で別機体ってことになった
ただし、ハイゴッグは最初から別機体設定
どっかでごっちゃになったんだろうね
一番好きな機体なのにガンオンのジムスナに肩パッド撃ち抜かれまくってミサイルだけの一発屋になったときは悲しかった
>>173 ジオンの機体ってジム系と比べて無駄にでかいし幅があるよな
しかもデフォルトだと大抵盾がないしバルカンもないからリアル寄りのアクションゲーだと使いにくい使いにくい
>>173,174
PS3発売してすぐのアクションゲーで部位ごとにHP設定されてて
腕破壊→その手に持ってる武器が使えなくなる
頭破壊→レーダーが使えなくなる
胴体破壊→ゲームオーバー
って感じだったんだけど、水泳部は殆ど胴体に被弾するんですぐ死ぬみたいな
>>175 バトルマスターか?パイロットがエロい姉ちゃんのやつ
ハイゴッグもズゴックEも
爪がとんがってないからダサい
ジムが横からガションガションて
急にきたらどう対処するんだよ
>>8 ジムにも核融合炉積んでるんじゃないのか。よく盾に使うな
>>8 へー雑魚パイロットが活躍してたんやな
これだけ使いこなせる技術があれば一騎当千や
>>8 いつも思うけどハイゴッグの腕ミサイル、外装のわりに小さすぎるよな
https://i.imgur.com/My64W1i.jpg >>64 別にカッコよく無くていいんだよ
兵器だし
>>70 水陸両用だけでこんなことしてたら
戦争にも負けるわ
>>195 十把一絡げに外伝は同人もどうかと思うがそれは絶対違うだろ
>>198 生産能力は負けてるからより高性能目指したんだぞ
>>8 エンジン撃ち抜いたら核爆発で自分も死ぬってのに
捕まえた寒冷地ジムを盾にしたり、そのまま撃ったりするのこええ
宇宙世紀の核融合炉は安心安全だからセーフ
危険になるのは小型化で構造が変わるF91以降ということにされとるんや
なお08小隊で核爆発してた模様
カレンとか誘爆恐れて発砲しなかったシーンあったな
そういえばガンダム世界だと核融合炉に被弾すると核爆発するのだっけ
核ミサイル迎撃すると何故か核爆発するから当然か
>>146 https://i.imgur.com/tXQc3h3.jpg 右上3体がアッグ・ジュアッグ・アッグガイで「アッグシリーズ」
右下3体がゴック・ズゴック・ゾゴックで「ゴックシリーズ」
ゴッグなんていないんだ
スマートで尖った流線型ボディじゃダメなんだよ
旧ザク、あれが至高だろ
__
i<´ }\ , - 、
ヽ.._\./ .ンく r-兮、 __
∠`ヽ.! / ヾニEヲぐ ,ゝ->
/_`シ'K-───‐-、l∠ イ さすがゴッグだ、
l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤ 何ともないぜ!
. l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|
/ .」 i /./7r‐く lー!
. f. ヽ‐i人.∠'< _i. l,.-ゝ.
トiヘヘ「ト〈 `X トレi7__|
〉ト:トハj`! i. / トー┤lルj,リ
/‐+----+‐l iー--i---ヾ'〃
. l_i____i__| |___i,__i_|
>>209 アッガイもよくわからんよね
発音もアッグガイとまぎらわしいし
>>209 これ見ると禿天才って思うよな
ジオングとかエルメスとかゲルググもほとんど基本は禿
>>177 あのゲームで連邦機の頭バルカンの恐ろしさを痛感したわ
ジオンのポンコツ機体は腕もげると何もできなくて詰むよな
>>213 30話までろくにあらすじすら書かず
話を脚本家に丸投げしてるけどな
>>213 アッグ、ジュアッグ、アッグガイ、ゴック、ゾゴック、ジオング、ゲルググってガンダムの中でもゲテ物寄りの奴ばっかじゃねーか
>>217 アニメのジオングって結構良くね?
アッグとアッグガイ以外はリファインの伸び代あったし
めちゃくちゃ格好良いよな
ポケ戦で一目惚れしたわ、フォルムもだけど動きも格好いい
>>8 今のロボアニメより動きが格好良いんだよなぁ
セルアニメ特有の汚れた感じの質感も好き
冷寒地仕様のジムも格好良いよね
カラーリングがいい、コロニーの落ちた地でのジムも好きだった
ズゴック褒めなきゃならないってのが全身に見えてくるの本当キツいな
これが噂に聞く自分はちゃんとガンダムオタクでミーハーでは無いからポケ戦叩きますなのでどうかガノタの仲間に受け入れてください儀式って奴か
目にするとマジでキツいな…
まあズゴックはどう考えてもナイスデザイン賞だからな
ゾックもいいよね
要するに甲殻類モチーフがロボットのデザインとしていいってことなんだろうけど
本当はかっこよく描いただけのゴッグなんだろ?
目をゴシゴシこすれば元のゴッグに戻るんだろ?
>>226 元々そういうことだったよね
今はそういうモデルもあったみたいなことになってるみたいだけどいきなり洗練されすぎてて無理あるよね
Zの時代にハンブラビとか作ってるのに
>>225 ズゴックはあれ海坊主だよな……。
ゾックは河童だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています