【悲報】東京から大阪に転職して移住したが、物価は東京とあんまり変わらんのに給料下がっただけだったわ…終わりだよ俺の人生 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ワイ(35)
嫌儲の大阪は物価が安いっていう甘言に唆されて東京から大阪の企業に転職した
前の東京の会社:中堅商社
今の大阪の会社:地場の商社
物価はあんまり変わらんし給料下がっただけだったわ
家賃は安いって普通の会社は社宅で家賃なんてほとんどかからんし
負担があっても全国どこでも1万円程度
日用品もライフに行ってるけど東京とそんなに変わらんわ
どこで買っても弁当は500円くらいやもんなあ
飲み屋の酒も赤提灯は東京も大阪もそんな変わらんわ
給料が東京時代700万円から大阪時代550万円に下がっただけだわ
今更東京へ再転職難しいし終わりだよ俺の人生
ソース用ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc7cbe7d379395702ed1c182a197f417656fc333 俺の年下の先輩(28と31)の子
東京の企業に転職して行ったわ
しかも至る所に吉村ハーンのポスター貼ってるしネトウヨ多いし終わりだよ
>>11 大卒が入るような普通の会社は社宅か家賃補助があってほとんど家賃らかからんだわ
実際、東京と大阪って全く同じ物価と家賃だったらどっちが暮らしやすいの
東京は西新宿とか行けばリベラル的な価値観のある映画とか上映してたけどこの街はそれすらないわ
通勤ラッシュが若干穏やかだろ
これだけで十分だろうが
どこに住んでるのか知らんけど西成あたりなら物価激安だろ
こんな見え透いたネットの嘘に引っ掛かるようじゃそのうち詐欺で貯金取られて一文なしだな
そりゃ衰退してるから右傾化するのも然もありなんって感じの街だわ
>>1 マンション安くない?
旅行行った時に安っ!って思ったわ
維新の大阪には住みたくないわー
定年まで社宅に住めたり(全国転勤なしで)
家賃補助が定年まである優良企業なんて
あるのだろうか?
勤務医ならあるけど
>>28 そんなもんだぞ
財閥系の友達とか家賃タダ+一人暮らし手当が3万円くらい出ててビビったわ
まぁ維新に支配されてる街はケンモメンとしては絶対NGだな
>>28 高卒ヒカキンが働いてたスーパーも東京で家賃1万だから割と普通じゃないか
>>36 若い時だけ
と言うかふつうは
全国転勤させられまくり
35で700万のリーマンが、嫌儲見て大阪移住で550万ねぇ…
嘘が捗りますな
財閥系の一流企業で
おっさんになっても家賃補助でまくりだと
全国はおろか全世界に転勤するやろ
ケンモくん、来月からインドに栄転だよ
仕事せんでもツッコミ入れて「だよね~w」とか言ってれば丸く収まる
>>41 住宅投資詐欺のターゲットって年収1000万あたりだから
詐欺師からしたら収入高いやつの方がむしろカモなんだな
わざわざ手取り15万を狙おうとは思わんからな
大阪弁の男はクソ気持ち悪いけど
大阪弁の若い女って萌えるやん
大阪ならビッグマックが200円で売ってるわけないやん
>>47 母親関西弁ブチギレ毒親だからトラウマががががが
アニメキャラとかvtuberなら可愛いと思うけどさ
都道府県で物価が変わると思ってる馬鹿は義務教育からやり直した方が良い
>>53 消費者物価指数という公的機関発表数値があるのだが
地方は物価安いって言っても賃金が低すぎる
東京じゃ時給1400円でも飲食に人来ないレベルだぞ
転勤して給料が下がるって嘘松確定やろ
グループ企業に出向なら役職付きやし糞スレ確定
東京は地価が糞高い
最低賃金が高いから人件費も高い
オマケに原発動かしてる関西電力より東京電力の方が電気代も1.5倍高い
だからコーヒー一杯の値段すらぼったくらないと採算があわない
大阪と東京なら家賃かなり違うでしょ、同じような部屋でも大阪なら半額で借りられる
あと大阪は外食が安くて美味い、これはQoLにかなり直結する
>>14 家賃補助あるような会社って転勤しまくりやろ
>>62 今はかなりさがなさなきゃもうないよ
物価高や外国人ぶんだくりが増えて、開発で見てくれだらけの店増えて
入れ替えも激しいというか空き店舗増加一途
>>28 親が元航空会社勤務だったけど家賃補助月10万円まで出るって言ってたな、その代わり転勤族
自分が就職した会社は超有名企業だったけど転勤ないから入社3年目までの月6万円しか家賃補助出なかった
多分転勤のあるなしでかなり変わると思う
大阪は地価高いのに貧困率が高いと言う
暮らすのが大変なのに選挙で維新を選ぶのが
謎なんだが
不動産価格が倍違うからな
年に150万くらい負担が変わってくる
>>14 それよく言うけど年収に手当で入ってるだけだろ
安い家賃なら負担額分使える金が増えるんだから多少手当が出たところで東京のうさぎ小屋なのは変わらないだろ
東京で500円ってどこで何買ってたの?今は関係ないんだし言えるでしょ
10年前に4000万で買った大阪都心の駅近タワマンが倍になったわ
東京で同じ値段なら郊外か駅遠のゴミ物件しか買えないしここまでは上がらない
あの時大阪に配属されてラッキーだった
東京には西成よりも治安が悪い歌舞伎町があるじゃない
東京戻りなよ
物価指数は都道府県ごとに出てるんだからあんまりかどうかは行く前にわかるし
使おうと思えばど田舎でも高くなる
東京みたいに放射能汚染の海産物、農作物食わなくて良いメリットはかなりデカイぞ
単にしょぼい企業に転職しただけ
東京に通勤圏内のやや田舎に住めば良かったのに
>>13 むしろ東京が日本ローカルな町だからな
世界に取り残されるわけだ
名古屋から大阪越したが名古屋が一番悲惨だった、あそこはホント何もない
>>89 関西圏と東海民の一般常識として名古屋は最底辺が常識なんだよな、名古屋人だけ外でぬからわからぬのだけど
>>91 だからといって静岡とかより下かと言われると謎だが特色がないんだよな
>>92 まあ今大阪越してやっと人並みの生活できるようになったから良かったよな
そもそも物価が安いと言う理由で150万年収落として大阪に来る設定は無理がある
嘘松
>>38 嫌儲のくせに資本主義の牙城東京はいいってか?😹
そもそも会社のランクが下がってるじゃんw
会社のランクは上げていくもんだろ
下げる時は特別な席が用意されている時
こんな馬鹿はまともな商社で働けないから黒子でもやってろw
今なら電気代と水道代だけでも月1万円以上差がつくかもね
平均年収
https://doda.jp/guide/heikin/area/ 東京 440万
大阪 383万 → その差1.15倍
家賃の差
>>86 その差1.6倍〜2倍
どちらが多く金を使えるのかは言うまでもない
たかたが物価ぐらいのために150万も下げてよく大阪来るようになったな
アホだろ
強制転勤でもないのに大阪なんかへ移住するってなんの罰ゲームだよ
京都旅行いった時に飯屋入ったんだが近くの席に地元の夫婦?らしきカップルがいて
男側が「おまえアホなこと言うなやー!」みたいに怒ってんだかなんなんだか分からないけど強い言葉で言ってて
あっ、ここ無理だわって思った
そっからは街中の言葉が全部荒く聞こえてとにかく嫌だった。街中チンピラだらけみたいな
少なくとも関東では女性に向かって「おまえ」なんか絶対に言わない
やっぱり東の人は紳士が多いなーって思った
>>102 でも関西人男は関東でモテるんだよなあ
どんだけ関西男と関東女のカップルが多いことかw
人口比で言えば関東人4330万人
近畿人口2200万人
モテるかどうかは知らないが普通に考えたら関東男と関西女のカップルの確率の方が多いぞw
>>106 東京の家賃はエグいよな
25平米で10万とか平気でする
家賃補助出ない会社にしか勤められない底辺ってなんで東京に住んでんだろうな
若くて夢があるとかならまだしも、そうじゃないケンモメンみたいな夢も希望もない中年一人暮らしの弱者男とか
東京に住んでる意味ないだろ
>>105 どうでもいいよ
品のある東京の言葉の話者でよかったなーって思うだけだ
関東の男は女をおまえ呼ばわりしない。上から威圧感あるふうにも話さない
そういうとこが俺は好きだ
>>109 言葉に属性があるとかガチで思ってるならただのガイジだぞ
言葉は使う人間によって印象が変わるだけ
明治天皇やそれ以前の天皇、公家が話してた言葉も京都弁
島田紳助や千原兄弟が喋ってる言葉も京都弁
舞妓さんも京都弁
倖田來未も京都弁
同じ言葉だぞ
お前は無教養ゆえに差別しかできないアホだよ
>>111 全然普通じゃん
これが関西なら
「ゴラァああ我ぇえ!なめとんかクソアマァ!ガキャア!」
みたいな感じだろ
そもそも木更津が東京言葉って…
千葉なんですがそれは…
DQNが言うアホも
可愛い女の子が言うアホも
全く同じ言葉
受け取る方の印象は使う人間の資質によって変わるだけ
「言葉そのもの」に属性があると本気で思ってるなら無教養すぎて可哀想になるレベル
無教養な白人が日本語のモノマネして笑ってる動画あるけどあれど同じ事だよ
>>114 じゃあお前は大阪と京都の言葉の区別が付くの?
明治天皇(京都弁を使ってた京都人)やそれ以前の天皇、その周辺の公家が話してた言葉も京都弁
島田紳助や千原兄弟、ブラマヨ なんか話してる言葉も京都弁
舞妓さんの話してる言葉も京都弁
倖田來未が話してる言葉も京都弁
全部同じ言葉
使う人間の資質で受け取る側の印象は変わる
「言葉そのもの」に品自体、存在しません
白人で差別主義者の白人ネトウヨはそれこそ日本語自体をバカにしてる
そんな動画はいっぱいある
ただ、自分が嫌いな地域の人間を「言葉」で差別したいだけ
普段の明治天皇は「京都弁」を話していた
https://president.jp/articles/amp/28368?page=1 京都弁に品がないとのたまう差別主義者のネトウヨの理屈を借りると
昔の天皇が使ってた言葉も品がないことになる
しかしネトウヨのくせに日本の歴史の大半を占める関西が嫌いとは矛盾してて笑える
すまん俺が悪かった
書き方が悪かったな
一般人の会話で関西弁の方が暴力的な表現や荒々しい言葉を使う人が多いって言いたかった
>>119 それは俺も全否定はしない
確かに関西の方が直情的な人間の方が多いとは思う
関東人は大人しい人が多い。それは確かに俺も思う。
しかしマイナスな言い方をすれば関東の人は自分を殺してるようにも見える
直情的な人間が多い関西人は、荒っぽいが良く言えば自分に正直で感情や感性が強いと言う事だから悪いことばかりじゃない
経営者やスポーツ選手、芸能人などの成功者は関西人に多いからだ
ノーベル賞受賞者の人数も関東の半分しか人口がいないのに関西の方が関東より2倍多かったりする
東京都知事や神奈川県知事、千葉県知事、静岡県知事、宮城県知事は関西人
0から国政政党を築いた山本太郎や立花孝志も関西人
成功者と底辺が多いんだと思うね関西人は
直情的で気持ちの強さが良いように現れれば成功するし
悪いように現れれば底辺に堕ちる
家賃が段違いあとは
ほぼ全国一律
ガソリン代がちょっと差が出るだけなのがこの国
>>19 同じ家賃なら大阪の方が広い家には住める
あとは民度に耐えられるかどうか
最低賃金
東京 1072円
大阪 1023円
家賃相場
>>86 底辺(若者除く)が東京に住んでる意味が分からない
>>86 その図、県民性が現れている。
大都市大都会の大阪市の家賃はなぜ安いのか?
大阪人は賃貸よりも分譲を好む県民性だから。
現に大阪の分譲マンションはめちゃくちゃ高い。
中古の分譲マンションですらどんどん値上がりしている。
■大阪・堂島のタワマン、第1期185戸が完売/東建
2021/12/16
販売価格は5,280万〜10億8,000万円!
https://www.re-port.net/article/news/0000067721/ ■中古のタワーマンション価格高騰
https://i.imgur.com/1eOPUTs.jpg >>47 京都弁はかわいいのに大阪弁こてこての声でかい女は下品に見えるぞ
なんで十分に下調べしないの?ネットがある時代なのに?
家賃が例えば食に影響することもある
大阪でもグランフロントのメシ高いしな
>>130 それな
『大阪のメシは東京よりも旨い』その話は本当?『家賃・人件費』と『水』の違いが味の差に繋がっている仮説を立てて分析してみた!
https://saitoshika-west.com/blog-entry-8577.html >>128 大阪弁でも京都弁でも東京弁でも名古屋弁でも福岡弁でも…下品な奴は下品な喋りやし、上品な奴は上品な喋り。
>>132 その通り。ゆったりとした大阪弁を喋ってた元乃木坂46の西野七瀬は白石麻衣と人気1、2を争ってた
喋る人間によるだけの話
大リーガー、関西人多いのなぜ? 「開拓者精神が旺盛」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODH202H70Q1A720C2000000/ 岩手出身の大谷翔平の活躍が際立つ米大リーグだが、歴代の日本選手は関西人、とりわけ大阪人が多い。大リーグでプレー経験のある歴代の日本ゆかりの選手64人の出身地を調べたところ、都道府県別の1位は大阪の12人。2位の東京(6人)を大きく上回る。
日本選手による大リーグ挑戦のパイオニアの野茂英雄に始まり、現役でもダルビッシュ有と前田健太が大阪出身だ。関西人の比率が高いのはなぜなのか。
都道府県別の3位も兵庫(5人)だった。今季から日本球界に復帰した田中将大(楽天)や田口壮(オリックスコーチ)らが兵庫出身だ。
地方別でも関西が1位の23人で、2位の関東(17人)を上回る。現役の大リーグ日本人選手8人のうちダルビッシュと前田に和歌山出身の筒香嘉智を加えた3人が関西出身だ。
野茂と同時期に日本から大リーグに挑戦したパイオニアの一人で、兵庫出身の長谷川滋利氏は「関西人が多いのは偶然ではない」と指摘する。
オリックスでプレーしていた長谷川氏は1995年の野茂の大リーグ挑戦から2年後の97年にエンゼルスに入団。同時期に大リーグでともに活躍した伊良部秀輝とマック鈴木が兵庫出身、吉井理人が和歌山出身とほぼ全員が関西出身者だった。
長谷川氏は「関西人は関西の外に出て一旗揚げたいと思っている人が多いと感じる」と、開拓者精神が強い関西人気質が関係しているとみる。
瀬野代表によると、筒香は98年の横浜高(神奈川)―PL学園高の延長十七回の激闘を生観戦して以来、横浜高に憧れを抱き進学。
瀬野代表は「関西の球児は(筒香のように)野球留学にも抵抗がない。関西人はよそに行っても関西弁が変わらないように郷土愛は強いが、(活躍できるなら)地元にはこだわらない」と長谷川氏と似た見解を示す。実際、ダルビッシュや田中将も野球留学している。
まとめ
>>120,121,122,134
関西人は関東人に比べて荒っぽい人間が多いのはまあ事実だろう
しかし言い換えればそれは自分に正直で心が強いので良いように作用すればこのように成功者が多数現れる
成功者も底辺も多いのが関西人の特徴
関西コンプの奴はこの底辺の人間しか見ようとしない
現在単身赴任中だがダントツで大阪の方が安い
家賃以外にも飲み日用品とか
関西も名古屋の倍の都市圏だけど
東京は関西の倍の都市圏だからな
やっぱ数は正義、選択肢も多様性も叶わんよ
>>136 NHK朝ドラごちそうさんで京都弁と勘違いした関東人続出
北陸300万人口が関西から東京志向になる代わりに、大阪の方が北陸を見限りルックウエスト。億単位人口が東京より大阪重視。なにわ筋線や夢洲延伸のおかげでリニアや北陸新幹線は不要。
そう言う大阪にしたら良い。北陸300万の引き替えに億単位の中韓アジアを失う東京。
中国富裕層を大阪は大事にしたい
>>140 船場語と京都語まちがえるかなあ?
船場語で「~どす」なんて言わんし
京都語で「~おます」なゆて言わんし
全然違うわ
船場言葉は大正時代以前の言葉で
現代大阪からは絶滅した
船場言葉の古い語彙や言い回しは田舎の播州弁に化石的に多少残ってる
>>142 ――ただ、関西弁といいましても、私も東京にいたことがあるんですが、必ずしもイメージが良くなかったような気がするんです。
米朝 それは東京のお方が、きわめてガラの悪い、ある意味では滑稽なおもしろい言葉が大阪の言葉やと。
そうでない上品な大阪弁を使うと大阪弁やないという風にね。これは体験したことなんですけどな、
東京で「結構なお天気でございます」と言うたら、それは標準語やと言うんですよ。
アクセントは関西やけれども、言葉は東京の言葉やと、こういうんです。そんなことあらへん。
百年前でも関西では「今日は結構なお天気でございます」と言うてました。
つまり字で書いて東京弁と差異がないものは関西弁とは思わないんですねえ。
――そうすると東京では、関西弁というのはどういう言葉やと思われてるんでしょう。
米朝 TVドラマやら漫才やらでパッパのパッと喋る。あれが大阪の言葉やと思てる。
京都弁というと、これがまた逆に非常に女性的な、上品な言葉やと思うらしい、
まあ半分色街の言葉かもわかりまへんけどなあ、いま残っているのはねえ。
京都弁かてガラの悪い言葉ありまっせ。そら喧嘩したらえげつない、京都もねえ。
そういうのは京都弁やと思わない。逆に大阪弁で船場の上品な言葉使てると、
なんか大阪やないというような意識があるんやないですかな。
『関西弁探検 河内厚郎対談集』東方出版
笑福亭仁鶴のような言葉が古い大阪弁
現在の若い吉本芸人と全く違う言語
普通に船場言葉は大阪では使われてるのに関東人は吉本弁が大阪弁だと思ってる
米朝師匠が苦言を呈するほど酷い状態になってる
>>144 桂米朝は姫路のひとなので基盤が播州弁
イントネーションが大阪弁と違うと言われる
笑福亭松鶴が生粋の大阪弁
現在の言葉と全く違う世界
>>143 船場語は商売用用の言葉として今も現役や
船場で商談でもしてみ
米朝師匠の船場言葉
北野武、浅香光代の江戸弁
どっちが綺麗な言葉なんだろうな
船場なんて衰退しきってるじゃん
活気なんてまるで無い
関東人の結論ありきの自主研究(プロパガンダ)と違って
京阪の分野トップ層との対談を収録した本
京阪言葉のバイブルだな
どのみち日本ごと轟沈するんですけどね
東京も大阪も
選択肢が多い分東京の方がやすい買い物探せるんだよな。地方はチェーンしかない
>>155 そりゃガチの地方の場合だな
大阪は個人店めちゃくちゃあるし違うわ
>>138 能力ある人はな
一般人は東京も大阪も名古屋も変わらん。仕事も遊びも
せいぜいキモヲタ御用達のイベント(笑)ぐらいだろ
>>137 こういう実際に大阪と他の地域の暮らしを経験してる人の発言の方が信憑性があるな
幸福度ランキング2022
1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡、、、、44位埼玉、45位神奈川、46位東京、47位秋田
出生地ガチャ(生活満足度、QOL、経済余力、幸福度、結婚出生率で算出)
1位 西日本政令指定都市
2位 沖縄
3位 西日本中堅都市
4位 東京
5位 西日本田舎
6位 北海道
7位 首都圏(北関東除く)
8位 東日本政令指定都市(北関東はこちら)
9位 東日本田舎
10位 東北、裏日本
超残酷な現実wまさに弱者男性量産都市w
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg 東京700万と大阪550万なら大阪550万のほうがQOL高いと思う
大阪ならチャリ通圏内に住めるし
底辺だったら大阪の方がいい
東京の空気感は厳しい
大阪の底辺も酷いもんだけど慣れたらまだマシ
>>164 ホントそれ
チー牛キモヲタイベント(笑)文化に興味なかったら大阪や名古屋で十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています