X



スマホのバッテリー交換をガラケー並みに簡単にする法案がEUで可決される。スマホの使用可能期間延長に期待 [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e89-TjjR)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:54:01.48ID:Hv9cu8kr0●?2BP(2000)

記事作成時点で出回っているスマートフォンのバッテリーを交換するには、専門ショップへの依頼や専用工具の準備が必要です。新たに欧州議会でバッテリーに関する法案が可決し、将来的に「スマートフォンのバッテリーをユーザー自身で交換可能にする」という設計が各メーカーに義務付けられる可能性が浮上しました。

いわゆるガラケーでは裏面のフタをパカッと開けるだけでバッテリー交換が可能だったため、充電を忘れがちなユーザーや通信量の多いヘビーユーザーは「交換用のバッテリーを持ち歩いて、バッテリーが切れたら交換する」という運用方式でバッテリー切れの影響を最小減に抑えることができました。また、登場初期のスマートフォンには「背面がパカッと開く」という設計を採用しているものも多く存在しており、バッテリーを容易に交換できました。

しかし、「背面がパカッと開くスマートフォン」は徐々に数を減らし、バッテリー交換の困難な機種が増えました。記事作成時点で販売されているスマートフォンのほとんどは専用の工具がなければバッテリーを交換できず、「バッテリーが切れたらバッテリーを交換する」という運用が不可能になった他、バッテリーが劣化した際の交換も難しくなっています。

そんな中、2023年6月14日に欧州議会でバッテリーの持続可能な利用に関する法案が賛成多数で可決しました。EUは法案の成立によって予想される主な措置の1つに「持ち運び可能な家電製品のバッテリーは、ユーザーが容易に取外して交換できるようにする」というものを挙げており、EU圏内にスマートフォンを出荷するメーカーには将来的にバッテリー交換を容易にする義務が生じる可能性があります。

https://gigazine.net/news/20230619-eu-phone-battery/
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-6J15)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:55:22.44ID:+sIAo3C60
防水対策でやってんだろ?

電池をパカッって簡単にひらいたら
防水を生活防水程度に落とさなきゃならんのではないか?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-WOGV)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:56:14.67ID:J7VpygoJa
>>351
テレビのリモコンですら分けのわからんところに爪があるらしく殻割りできなかったわ もっとゴミ消費者庁は本気出せよなぁ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-rREH)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:57:44.13ID:+ESsXoip0
スマホは小型化という名分があるからまだわかるけど、リモコンとかはまじわからんね
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-NqAB)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:59:07.35ID:SQ7ID8r60
リチウムイオン電池の単体の輸送は
より危険性が高いんで
リチウムイオン電池内蔵機器の輸送より
規制が厳しいんだがどうするつもりなんだかな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2ad-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:59:42.79ID:IMwS/19O0
>>357
なるほど
知らんかったけど俺のも防水対応してたわ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3269-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:59:54.66ID:DwfRb2mf0
>>28
防水時計の電池交換みたいに
防水を求めるなら専門店で交換してくださいってことだろ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-TbuN)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:01:54.70ID:cCXs5kS60
>>361
ブザーやライトにつけて運べばいけそう
OSのパーツセット販売みたいにするか
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-uhLr)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:02:13.18ID:5EA67ye10
日本だとその外したバッテリーの処分ができなさそう
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90b-THHG)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:03:17.48ID:hGWxzCJ10
>>362
実際リチウムイオンは耐用年数がカスみたいなもんだから
2年で買い替えるのは理に適ってる
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:05:06.34ID:VePaw0Vt0
>>28
でもガラケーは水没しても平気だったよ?
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-Yzhw)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:05:20.63ID:7FtFEPwlM
俺は以前設計屋やってたがバッテリーまで意地でも薄型筐体内に詰め込むってホンマにアホらしい
背面に少し出っ張りが有ってもええやん
長円形の薄型バッテリーでも半埋め込みで装着したらええねん
出っ張りは5mmでも8mmでも、大容量化でもっと大きくても良い
熱設計も楽になるし持った時に指が引っかかって安定するわ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:06:24.05ID:jqzgsN9j0
バッテリーとかエアクリーナーとかエアコンのフィルターとかあんなので金とるのがおかしいし
もっと簡単に交換できるようにしとけっていつも思う
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-snBH)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:08:16.07ID:RxS6u/aw0
本体に内蔵するのに拘らんでもケースとバッテリーが一体化してて嵌めるだけでいいやつとかでもいいな
熱対策にもなるし
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-Yxyf)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:09:31.57ID:Vv4I4J8o0
3年近く使ってるけどまだまだいけそう
バッテリー膨らんできたら買い替える
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-W+PG)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:10:38.50ID:uqxVgcU90
防水テープ貼ってるから俺らじゃ開けきれないって仕様だろ
バッテリー交換の料金下げる方向の法案つくってよ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-n6Ig)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:11:55.16ID:cslnt5LVa
理念はご立派だけど 実際はこれでEUで一定以上シェアのないメーカーは軒並み撤退だろう
シェアのあるメーカーもEU向けは量販出来そうな中庸なモデルだけにするだろうし

EU消費者の選択肢が著しく狭まるだけで終わるだろう
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e87-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:12:31.15ID:oXVyTe+I0
フラッシュメモリが寿命があるからどうだろう
バッテリー劣化するほど使っているなら書き込み回数オーバーしやすい
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-/JcK)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:25:57.52ID:86Uc/wrh0
GalaxyNote3とかいう名機
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b502-89RC)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:26:41.19ID:vVU3z/7g0
なったら嬉しいけどEUってどんだけスマホの仕様に注文付けるんだよ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:29:18.93ID:jqzgsN9j0
>>384
自分で作れって話だよな
ほんとゴミだよアイツらは
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-SUU6)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:33:44.93ID:b6oE+jrRM
しょぼいワンセグポータブルテレビが数千円で
古くてセキュリティには問題があるがフルセグやら色々付いてる中古スマホがその何分の一で売られてる
バッテリー外してゲーム機やラジカセの余ってる家庭用の電源を直にハンダ付けして卓上ガジェットにしてる人もいるな
自分も見様見真似で挑戦したけど接着剤がガワと経年固着していてパリンと割ってしまいました
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:40:28.66ID:GDH55VIG0
使用は20%までを目安に使い切らない充電は81%までで使ってるけどバッテリー全然へたらないぞ
バッテリーが消耗するのは使い方がおかしいんだよ
EUは余計な事するな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ec7-p8ty)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:41:05.22ID:FS7L+14t0
>>373
その辺は分厚さと性能でトレードオフだろ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7252-yLWt)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:42:05.67ID:KRwX8Odi0
iPhoneは開くのに専用キットが必要です、米国から発送するのに2週間かかります、期間内に返却できなければ延滞金が発生しますってことだったけどどうなったんだろ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-KQJL)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:44:26.76ID:5hQKgwfm0
>>97
規制は必要なんだ
そうしないと企業はやるしかないからね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-snBH)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:54:53.24ID:RxS6u/aw0
何で嫌がる人結構いるんだろと思ったけどそういう理由なの?
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-x/YL)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:58:45.75ID:MuP0qTZSM
これはあり
バッテリーがヘタったら捨てるのは環境によくないわ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-8iOw)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:59:47.69ID:VyIyoIZia
交換用バッテリにゴムパッキンを付属すればええやろ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4Avx)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:03:57.92ID:Ha4XWloCa
すぐに付け替えられるバッテリーは個人的には必要ないけどifixitに分解方法載っけて部品が個人で手に入れられてブートローダーがアンロックできたらそれでいい
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92fd-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:05:14.81ID:aPDxj1rI0
バッテリーも端子も接触もまったく正常でも、2年程度で減りが早くなって充電がうまく出来なくなるのはアプリの仕業
意図的に寿命や接触不良に思わせる不安定化プログラム(注射なのでアプリ自体の解析ではわからないが謎のRAMジャンプコードあり)
が入ってる場合があるから再起動で安定に戻ったりする
ちな、注射は家電メーカーやギャンブルマシンでは日常的な常套手段
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7998-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:09:38.52ID:AEbej0aF0
分解できるようにしたらコストが掛かるからな
両面テープで張り付けた方がいい
しかもバッテリー不良で買い替え意欲をかき立てられるし
メーカーにとっていいことづくめ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7600-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:53:10.24ID:91YmdX620
安く電池交換できるよう義務づけるだけでいいのでは
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4c-Ul6j)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:55:01.66ID:Myo6fw6B0
初期のHTCとか交換できてたよな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764d-Okcr)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:57:11.18ID:DCEG6Gi60
水没したら終わり
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a27f-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:00:20.17ID:2/tZMrCT0
iPhoneの電池交換高すぎワロタ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d3a-Dcf5)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:31:30.44ID:oN42XUGG0
どうせバッテリー流通妨害するか手っ取り早くOSアップデート無しで応戦するだけ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12bd-iW0x)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:35:05.89ID:OiUA/vJ40
百歩譲って今のままでもいいけど
純正のバッテリーを入手しやすくさせろよ
得体の知れない中華バッテリなんて怖くてつかえねえよ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-THHG)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:23:39.15ID:1Qc6roLba
>>34
無茶言うなよ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c7-m7th)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:51:01.93ID:bnAnLcHH0
スマホを輸入してたら貧乏になっちゃう
バッテリーだけ買わせて下さいって事だろうなぁ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-4B9P)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:36:40.37ID:nLBu1MPL0
>>418
それな
バッテリーとかパネルとか純正品が手にはいればいいのにと思う
自分で交換しようとネットで買おうとすると現状じゃ評価を参考にするにしても賭けに近い
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-3ND/)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:40:45.46ID:FBQ7y2jq0
タブレットにhdmi入力も義務付けるように
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea9-KEOD)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:03:52.59ID:lNW7jTL70
バッテリーレス動作可能化も頼む
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-C+40)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:07:37.66ID:yURHEI3Dd
OSのサポート長くしろ😡
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b15f-NjRn)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:12:52.64ID:dRTD3CQi0
政治家がちゃんと仕事してて素晴らしいな
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db8-5Akt)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:32:58.71ID:Fsql+Zzj0
バッテリーの脱着が可能だったら防げた事故とかも有るからな
ガム電池タイプで統一したものを出して欲しいわ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-03MZ)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:58:17.83ID:run0KeA60
EUが分厚くて不格好なスマホばっかになりそう
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-p8ty)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:59:05.71ID:WnBBYIkw0
あげ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-p8ty)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:59:45.76ID:8eIsu44s0
中抜大企業がお友達の転進国政府、これを拒否
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-jyYE)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:53:22.09ID:TdVlgxDG0
>>60
掃除機の吸引力に上限付けてるのは変だと思うけどね
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d9f-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:55:44.80ID:ZBDCoAqQ0
SDGsとか言ってる意識高い奴らがスマホを2~3年くらいで買い換えてるんだもんな
使えるものは使い続けろよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 366d-vb6J)
垢版 |
2023/06/20(火) 01:04:37.86ID:J6e9Vagq0
今のスマホは本当にイビツだと思うわ

例えば俺が最初に買ったスマホは某国産スマホは
バッテリー交換可能で防水、当然ストラップホールは有、
専用スタンドで充電(専用端子から充電するのでUSB端子を痛めない)
メーカー推奨のスマホカバーなら装着してもスタンドで充電可能、

…等々、考えられて作られていたが
ジャップのスマホガー!の馬鹿な声に押されてそういう便利な機能はどんどん削られて
クソな仕様のiPhoneに寄せていってしまったからなあ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdb2-BWJm)
垢版 |
2023/06/20(火) 01:21:27.17ID:LttAiAGud
そもそも、交換できるようになると防水性が下がるって言っているのは
スマホメーカーだけで、真っ赤な嘘の可能性もある。

交換できた時代の機種で防水性で困った記憶ない
今のスマホも端子むきだしなので、雨程度ならともなく風呂に入れたらアウト。
風呂に入れなければ、交換できるスマホでも防水余裕だしね。
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54c-I0l4)
垢版 |
2023/06/20(火) 01:54:45.41ID:jAA1CT7E0
防水カバー市場激アツなのか?
言うてそこまで濡れることはないんだけど
モジュール方式にして電池、液晶とか簡単に交換できるようになればええな
SDGsだし!
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d0a-wtyc)
垢版 |
2023/06/20(火) 02:13:59.95ID:jYbiuAx30
無駄に3-4mmは厚くなるだろうて
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-jt/R)
垢版 |
2023/06/20(火) 02:28:15.12ID:PfQKQxk0r
>>357
ガラケーは普通に電池交換できて防水だったが?
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-jt/R)
垢版 |
2023/06/20(火) 02:31:20.57ID:PfQKQxk0r
>>443
実際性能と安定性が糞だったろ
電池とか充電とか防水はガラケーでノウハウ積んでた日本メーカーが有利だっなのにな
家電も同じだけどメーカーが多すぎたというのもある
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28b-yRhI)
垢版 |
2023/06/20(火) 03:08:52.36ID:OpHmMFsh0
>>77
独禁法とプライパシーはマネしたいぐらいだが
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-0ABr)
垢版 |
2023/06/20(火) 03:24:33.20ID:KBMrBzk80
数年使ってるけどバッテリー 全然持ってるよ
本当にバッテリーが使い物にならなくなるくらい使ったなら いい加減 買い替えろや
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d91b-vpHw)
垢版 |
2023/06/20(火) 03:27:44.64ID:LjeKdh5V0
ぜったい謎に小賢しい料金プランによって
バッテリー交換して使い続けるくらいなら新機種買った方がおトクになってしまう奇々怪々とした料金体系にしてくる奴だこれ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d995-62i3)
垢版 |
2023/06/20(火) 03:40:06.81ID:hwdxjkOc0
劣化したバッテリー交換できるってすごくいいことよ
お前らだって充電してすぐに50%とかになるようなゴミスマホ直せれるもんなら直したいだろ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-LKuX)
垢版 |
2023/06/20(火) 04:00:45.31ID:XOzbzEMk0
pspの膨張したバッテリーで困ってたが自分とこの自治体の有害ごみで捨てられたわ。
リチウムイオン電池とかフザケンナ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1a-t0cA)
垢版 |
2023/06/20(火) 04:33:35.73ID:WpJ/VU38H
モバイルバッテリーでいいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況