札幌 南区 藻岩下付近の藻岩山斜面でヒグマを4~5頭目撃

20日夕方、札幌市南区の藻岩山の斜面でヒグマを4、5頭目撃したという情報が寄せられ、札幌市はクマを見つけても近づかないよう注意を呼びかけています。

警察によりますと、20日午後4時40分頃、札幌市南区藻岩下付近の藻岩山の斜面で、ヒグマを4、5頭目撃したという通報がありました。
札幌市の職員が駆けつけたところクマ1頭を確認したということで、警察がパトカーを出して現場付近の住民に注意を呼びかけています。

クマが目撃されたのは国道230号線に近い商業施設や住宅がある地域で、クマがいた斜面の上には札幌藻岩山スキー場があるということです。

現場付近を通りがかった際にクマを目撃した80代の男性は、「いつもの散歩コースだったのでびっくりした。クマは山の斜面をすぐに横切って消えていった。ここは住宅街のすぐそばなので怖いです」と話していました。

札幌市はクマを見つけても近づかないよう注意を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230620/7000058525.html
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230620/7000058525_20230620205956_m.jpg