X



共産党を嫌っている人、高齢者だと判明。若者には受け入れられつつある。 [357222248]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp79-VGJE)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:33:27.61ID:SYF+ysQSp?2BP(1000)

2023年5月にJX通信社と選挙ドットコムが共同で行った意識調査の中で、支持したくない政党についてアンケートをとったところ、電話調査で20.9%、ネット調査で7.8%が「共産党」と回答しました。

MC乙武洋匡「電話調査では共産党さんぶっちぎりの第1位!」

田村氏はこの結果について、「党として認知してもらっている」とコメント。支持しない人に意識を向けるより支持する人を増やすことの重要性に言及しました。

MC乙武が注目したのは電話調査とネット調査の数字の乖離です。それぞれの調査の回答者層の違いからMC乙武は共産党を嫌っているのは高齢者が多いと推測。その中には中国共産党と同一視している人が多いのでは、と分析しました。

田村氏もそれに同意。ロシアと同一視されることも少なくないようで、ウクライナ侵攻が始まったときには大変な思いをしたそうです。

田村氏「まだそういう認識が結構広くあるんだなということは、思い知らされたところはありますね」

田村氏は日本共産党が掲げるのは資本主義を発展させた先にある社会主義・共産主義であり、中国や旧ソ連の全体主義・専制主義とはまったくの別物であることを強調しました。

一方で、ネット調査ではそこまで嫌われていない共産党。田村氏は気候問題に取り組む中で資本主義の利益最優先な考え方に懐疑的な若者の声を挙げ、一部の若者には社会主義が受け入れられつつあるとしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ca245123b03466a7dd0aac6a1d3b9b567a1bc65f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp79-VGJE)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:33:46.42ID:SYF+ysQSp?2BP(1000)

反共=ジジイ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp79-VGJE)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:33:56.04ID:SYF+ysQSp?2BP(1000)

若者=共産支持
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e89-iPYn)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:34:16.52ID:QBKMdp3/0
ネトウヨ世代w
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-c9QJ)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:34:58.62ID:+4r6ppHf0
統一教会=勝共連合
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-bOG3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:35:14.89ID:hJ535zPnp
こないだ自分の両親に「日本共産党はロシアや中国から破門されてるから日本で万が一政権取っても共産主義国にはならないよ」  

って言ったらホッとしてた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-JOUL)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:35:16.19ID:CUK9B3740
ジジウヨ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad78-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:36:15.21ID:smHSo+SL0
逆だな 
 
 
若者は共産党が社会の敵だと気づいた
 
 
共産党はジジイババアの馴れ合いカルトだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd12-4kri)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:36:20.32ID:WMPu5zaHd
若者(年金暮らし)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9215-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:36:49.79ID:/SDWFS2o0
若者にとっては受け入れてるというよりただの空気だろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-f5CE)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:04.75ID:LVzTzOJd0
マジで世の中が歪んで見えてるんだろうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f619-jvrI)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:09.43ID:9iJI4GWl0
>>1
年寄りってバカなんだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-BlDF)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:15.38ID:bGwYpcDMr
Zだのゆとりだのバカにしまくってるのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3276-1DuZ)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:18.70ID:Zy5nAWY40
>>14
ケンモメンってまだ自分が若年層だと思ってるの😅
0022ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sacd-Ha2n)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:32.77ID:ZeaWVxPva
敵ですらなく眼中にない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:43.68ID:GyTtfzOr0
若者ほどAVや風俗が必要なのに
性の商品化大嫌い政党を支持するとか
肉屋を支持する豚じゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c9-THHG)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:37:43.75ID:t45IhyL70
統一の天敵は共産なんだよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-CasG)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:38:06.55ID:+F4I/tSha
自民党を支持してるのに給料が上がらない共産主義みたいな仕事してるガイジw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-FMHs)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:38:22.15ID:6PKg5TSpd
親や上司が嫌ってるから俺らも嫌うって奴らが反共なんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:38:29.70ID:YGWLsJll0
全共闘だの日本赤軍だののテロ行為があった時代を知ってる世代は共産って言葉自体にアレルギーがあったりするからな
その後、政府が鬼の首を取ったように反体制=悪のイメージを国民に刷り込み続けた時代を過ごしてきたわけだし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb2-IAjx)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:38:31.01ID:w5gfa/pWM
そりゃ冷戦とか知らんからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-JOUL)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:38:34.88ID:CUK9B3740
>>23
水着パレードに参加したの反共ジジイばかりだったがw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-02Q4)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:38:59.18ID:p+jB8fFfa
知らないものは嫌いようがない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-G55z)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:40:38.75ID:ygkUlyp7M
逆やろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-JOUL)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:41:10.41ID:CUK9B3740
>>35
若者(50代)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-AzHh)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:41:34.48ID:ChwSEBbT0
じゃあ自民以上の高齢者優遇の政策から転換しろよ
しないってことはメイン支持者はシニアだからだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d6-Xpf9)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:41:42.48ID:aBnSnomZ0
そもそも弱小すぎて評価に値しない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:42:07.81ID:GyTtfzOr0
>>30
あの件で
若者はフェミ側を支持したと思ってんのかよ
アホすぎ

フェミの最終目標は性の商品化の本丸であるAVや風俗だ
おまえもAVや風俗の撲滅のために
共産党と共に戦え

おまえの敵は世の中すべてのエロコンテンツ
健全なエロはリア充たちの恋人同士のセックスだけだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2e6-p8ty)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:42:33.46ID:zKbhG2Oi0
じゃあこれからに期待だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-iJ1F)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:42:50.67ID:5yV/I86f0
共産党参院選比例票(得票率)

2016年 6016194票  10.74% ←安倍と戦ってた頃
2019年 4483411票   8.95%
2022年 3618342票   6.82% ←フェミに媚びた結果
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-8rce)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:43:18.68ID:IwqJsXb1M
ネトウヨは高齢者多いね😊
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-qyls)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:45:19.53ID:UPTqdWfYM
若者は共産党の存在を認知していないだけだろ
知らないんだから「支持しない政党はどこですか?」と聞かれても、選択肢にすら入らないから選ばれないだけ

好きな芸能人・嫌いな芸能人ランキングが、ただの知名度ランキングになってるのと同じこと
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4MOU)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:45:34.13ID:/ys40RMZa
共産党は共産主義を棄てて労働党にでもなって民主的にならない限り無理
どの世代からも絶対的な支持を得られる政党にはなれないよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-MfA7)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:45:43.56ID:hf7I1RWC0
支持したくない政党ランキング電話調査で1位ネット調査で3位
この結果で若者から受け入れられつつあるなんて言われてもね…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-NgzC)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:47:59.04ID:tKvSkrFnp
>>64
毎日やってるよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c7-sQvi)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:48:24.19ID:dz99ScER0
ネット調査=若者と推測している時点でいろいろと間違ってるのではないかな
今や40代以上がネットでも最も人口が多い層になっているのではないだろうか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-GJY0)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:48:30.77ID:URFVgou6M
「大学生どもちょっと頭がいいからって学生運動なんかやりやがって。何言ってるのかわからん💢」
というルサンチマンを長年抱えてきた連中がネトウヨ言説をしって「ほら俺が正しかったんだ」と笑
結論:バカは何やっても目覚めたと思ってもバカのままでした
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4MOU)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:49:02.45ID:/ys40RMZa
>>51
ネトウヨも左翼も高齢者多いよ
自民に入れてる高齢者も他の政党より多かったし

てかウヨサヨなんかより無党派が選挙に行かなくなってから日本の民主主義は終わったんだと思うよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef5-XM7d)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:49:14.95ID:dggqcJKK0
統一教会と不労所得で生きてる老害だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-NgzC)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:49:37.52ID:tKvSkrFnp
>>67
おまえが勘違いしてね
政治の世界では40代とか若者やぞ70くらいで中堅
90で重鎮やろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:49:45.59ID:g7u8w+2F0
>>47
党内でコンセンサス取れて議論の末にそれが採択されたら変えるでしょ
民主集中制の決定プロセスに問題がないとは言わないけどそれが党のルールなんだから個人の勝手な考えを主張するなと
それができなかったのが除籍にあった松竹氏であり決まった事に従えずに自由な言動を謳歌したいなら党を出るべき
自由を盾に都合や保身でころころ変節する自民や立憲のような政党より一貫性を保つという意味では共産の方が信用できるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5250-0kix)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:50:10.48ID:yhnB45wo0
どうやったら共産党員は現実を見てくれるのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c53b-rGVs)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:51:43.05ID:bmIQ+Szr0
>>20
維新の票は自民から流れてるってのもあるが、立憲維新足したら政権交代ラインなんだな。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-ENIj)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:53:00.98ID:f7/cMWs5M
>>20
若者に受け入れられて・・い・・・る?🤔
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr79-Ldxr)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:53:49.42ID:HwgBpeB4r
>>75
紀藤正樹 MasakiKito
@masaki_kito
注意=無知か勉強不足か攻撃的意図か?意図不明の”統一教会ガ-”が意外と多いので驚きます。世の中に起きる事象を単純に2項対立で考える傾向はとても危険です。善悪二元論はカルト的な思考に陥りかねません。統一教会信者がサタンと神側に単純思考をすることと同じです。真実には党派性などありません。
午後5:34 · 2022年9月29日
https://twitter.com/masaki_kito/status/1575403653640265728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-0LQ2)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:54:34.91ID:8wTrrPw+0
現状より共産主義のほうがマシってことだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe1-rWgd)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:55:34.99ID:8tPawxtMM
ハハハハハ
そうだといいですねー
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f619-jvrI)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:56:26.00ID:9iJI4GWl0
共産党の国会質疑めっちゃ面白いんだけど
もう少し時間欲しいから民民の上に行って欲しい
本音は維新がれいわ以下になって欲しいんだけどなー質問が本当につまらなくて退屈
法案読んでないっぽいし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:56:47.15ID:slegAlo20
>>61
それ共産党関係ないよね
連合赤軍は代々木とは対立状態だったし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f619-jvrI)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:57:41.22ID:9iJI4GWl0
>>87
ネトウヨを100匹見たら1匹だと思え!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-ENIj)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:57:56.84ID:f7/cMWs5M
共産シンパが今日も大暴れ
そりゃ若者にもそっぽ向かれるんじゃない?w

左翼が中止させた水着撮影会は表現の自由なのか?弾圧反対を主張する「あおちゃんぺ」には凄まじい嫌がらせが始まる。嫌儲民さあ…
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687247793/
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:58:10.38ID:slegAlo20
>>89
福島第一原発事故前に全電源停止する危険性を指摘していたり(2006年3月1日、衆院予算委員会での吉井英勝議員の質問)、
新型コロナ前に、感染研の定員削減は「未知の感染症に対して脆弱になる」と指摘していたり(2019年4月9日、参院内閣委員会で田村智子議員の質問)と、
常に科学的で現実的な観点で日本の危機を訴えていたのは、日本共産党だった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9215-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:58:43.12ID:/SDWFS2o0
>>70
ウヨサヨ言ってるのは中高年だけで
若者は中韓も好きだしポリコレも当たり前だし
生まれたときから二流国だから政府の失敗にも寛容だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況