【悲報】東大生様、遂に親ガチャ連呼民に対し正論をぶっ放してしまうwwww 正直親ガチャって子供の冗談に大人がマジになっただけだよな [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
身分制度って才能や環境による差を可視化できるという点では有能だよな
現代社会では平等という幻想が成功を努力の有無でしか語らせないようにしてる
>>777 親ガチャって言うと何かが進歩するの?
具体的に何が変わるの?
親ガチャを克服できるのは整形しかない
それで金持ちを騙すしかない
>>780 社会制限
中世
フランス革命あたりから勉強してみ
進歩主義とはそういうもの
>>776 親ガチャ成功者は感謝して謙虚に生きろ他人を蔑んで攻撃するなとサンデルは言ってるよ
安倍晋三の甥や岸田の倅が
「二十歳超えたら手前の人生は手前でケツ持ちしろよ()」
って言ってるのと同じだな
>>782 アメリカで起こってる平等な環境を与えよってなって
それが発展して万引きいくらまで無罪になって
街が荒廃してくってやつ?
プライベート空間がない家に生まれ育ったならそれはもう親ガチャハズレだからな
親ガチャについて逆張りで物申すなら親ガチャ問題の理論的な支柱であるサンデルくらい読んでから参戦してくれや
サンデルすら読まずに参戦するのは親ガチャ否定民の言葉を使うと努力不足だよね
>>45 困らんよ
努力遺伝子が発現しただけだろ
親ガチャじゃん
>>782 もっと具体的に何がどう変わったか言えよ
>>786 なら戦前の日本に戻る?
社会制限どうりに生きてたら赤紙来て餓死するよ
それが配られたカードだと言われてオシマイだ
>>761 首相が視察した奈義町とか自衛隊基地っていう金の元はあれど
その金を無駄にせずうまくやって少子化対策に成功出来てるケースはあるんだから無理ってわけはないと思うがな
昔の方が労働力目的に子供を産みまくってたんだから結局は昔とそこまで変わらないっていうことでもある
>>783 サンデルも親ガチャなんじゃないですかねw
くじ引きで解決とか自分から実践して欲しいものだ
>>776 自己責任論が行き過ぎてるからその反論だろ
>>793 サンデルは何も言ってない
言わせてるの
>>780 勝ち組の意識が変わる
謙虚になる
成功は運でしかないからその運を社会に還元すべきと言う機運が高まる
サンデルが言ってるからとか結局親ガチャどうこう言ってるやつってなんでも価値基準が他人なんだよな
なんで自分がないの?
親ガチャ外れたけど努力して成功したとか言ってる奴も才能や環境を与えられただけだからな?
現代社会の価値観では成功者の発言には一目を置かれる
冷静に見たら成功者が発信する親ガチャ否定と思われるような発言の大半は昨今否定され始めている根性論、精神論やレアケースでしかない
成功した人が言うんだからそうなんだろう、これは一見至極真っ当に思えるがこれこそただの一体験談、もしくは一人の感想でしかなく何の根拠にもならない
>>793 5chの匿名の名無しというショボいお前の考えよりよっぽど説得力があって信頼に足る言説ということだ
理解したか?お前とサンデルは対等じゃねえんだよ
しかし親ガチャとか流行る以前は勝ち組は生きやすかったろうな
>>778 日本でも高度成長期ならそういう人はいたけど。田中角栄とか有名だろ
だけど景気が悪くなればなるほどコネの影響が強くなっていってしまう
あまり知らないから間違ってる、失礼かもしれないし、昔読書好きだったからこそ言うんだけどさ
文学部って夢物語好きなイメージなんだけど
あまり現実的なことには強くないよね
安易にアカウント名に東大生とか入れて目立とうとする奴が言える事か_φ(^ム^)
>>798 お前ら親ガチャ否定民の言葉を借りればサンデルを読むという努力不足のためにお前が叩かれるのは自己責任だろ
努力不足努力不足というならまずお前がサンデルを読むという努力をしろよ
アホだろこいつ
>>795 自己責任論じゃなくて原因自分論で考えろよ
全てのことの原因は自分にあるって考えれば他人に期待しないで自分の人生を歩めるよ
勘違いしてるやつ多いけど自分に責任があるんじゃなくて単に原因があるってことでしかないから自分が悪いってことじゃない
他人を変えるよりも自分を変える方が楽なんだから楽な道を選べばいいのに
>>804 じゃ親ガチャ民のすることは
まず嘆くより交友関係築くことへの「行動」だわな
>>810 それ社会が崩壊する奴や
上級の良いようにされる
ふわっとした言い回しで逃げてるだけじゃねーか
肝心の親の収入による子の影響について何にも触れてない
>>802 そうやって価値基準が他人にあって権威主義だから幸せになれないんだろうな
>>797 親ガチャ民の意識改革じゃねーの?
答え出てるって
嘆くより交友築く「行動」起こす
>>811 コネも親やその前の世代からできてたり、金によってできたりするので前提条件が違いすぎる
行動できるかどうかも才能や環境によるのでそもそも生物はガチャで出来てるのは否定できない事実
ガチャ要素を減らしていけるのは文明による生活環境の底上げのみ
>>809 そもそもがズレてる
価値基準を他人にするなって言ってるやつに対して他人がこう言ってるからその本を読めって何も理解してないじゃん
親ガチャに対して「努力すれば誰でも東大いける!」って何の反論にもなってないよな。
カラスは黒い、に対して「白いカラスもいる!」って言われても
カラスが基本黒いのは誰にも否定できないわけで。
問題
東大生の半数近くが年収1000万円以上の上級生まれという事実について考察し、500字以内で感想を述べよ
>>816 完全な個人から価値は生まれないからな
比較しないと価値が測れない
そうだ!親ガチャ外れには犯罪無罪の免罪符売ればいいのだw
>>820 俺はサンデルが本を出す前から自己責任論はおかしいとネットで匿名だが論陣を貼ってたがな
まあぐだぐだ言わずにサンデルを読めよ
先行研究を学ばずに反論を組み立てるなんてただの馬鹿だぞ
ま、先行研究なんて言葉すら知らないんだろうが
>>819 今のビジネス形態なんて変遷しまくりだろ
会社の中で学歴下でも出世してくやつは意識が違う
自分でコネ作って動いてくやつ
親ガチャ民って交友築く「行動」すら否定すんのか?
>>826 サンデルって親ガチャって嘆いてれば
そいつ自体が救われるって説いてんの?
>>826 自己責任論じゃなくて原因自分論だよ
全くの別物だよ
>>827 コネ以外では無能だとしたら否定されるべきだろ
コネもあるならともかく
親ガチャ思想が憚ると身動き出来ない既婚がZ世代の標的になるからな
でもしょうがねぇ
俺がこんな国にしたんだろよ
一緒に責任とろうぜ
こいつ、幼児教育の本出してるから、親ガチャはあるって自分で言ってるようなもんだろ
>>831 コネクションはまずスタートだろ
それを築く行動すら否定すんの?
>>830 今言われてる自己責任論は責任転嫁の話だろ
>>828 親ガチャ成功者は感謝して謙虚に生きろや
他人を攻撃してんじゃねーぞカス
とサンデルは言ってるよ
お前のことだよ
>>835 現実的に能力が無くてもコネだけで出世できてしまうから否定されるだろ
そもそも歴史的に階級固定が否定されてきたのほあ無能でも権力側に回れてしまってたからだから当然の意識
最終的にコネが物を言うならともかく最初からコネが働いてしまったら中世時代に戻ってしまうから
現代では昔より平等が重視されるようになってて義務教育なんかも導入されてきたんだが
20過ぎたら親は関係ないって大学進学時点が18歳じゃねーか
>>1 東大生の親の平均年収は1000万近い。というデータあったよね
>>837 そんで親ガチャ民は親ガチャって嘆いてれば
救われるって説いてんのか?
>>830 だからさ
親ガチャ否定民はそんなに努力を賛美したいなら先行研究のサンデルを読む「努力」くらいしようや
サンデルを読んで反論くらい考えておくくらいの「努力」をしてから参戦しようや
でもいくら言われてもサンデルを読まないだろ?それ「努力」不足だよね
資本主義の修正は必要だわな
でも遺伝子がある限り親ガチャはなくならないんじゃないの?
親ガチャはある、
問題は平均以下の遺伝子を
不幸せにしていいのかってこと
社会主義なら少なくとも
こういう不幸せは生まれない
>>837 マウント時代に突入したから皆頭イカれちまってんだろうなw
俺のコネ俺の実力俺を崇めよ
ハズレの民は正しく踏み台になれ
>>843 嘆いてる奴を叩けば救われるって思ってるの?
逃げ道すら封鎖されたら残された道は自死か虐殺なんだが・・・
自分が親ガチャって言われて悔しいのは分かるけど
他人に自分を認めてほしいというちっぽけなプライドのために
辛うじて理性や自我を保ててる人達を刺激すんなよ、お前死ぬぞ
>>843 そうだな
親ガチャ否定民を正論でぶん殴って謙虚にさせれば良いとサンデルは大意としては言ってるよ
>>845 遺伝以外の要素を出来るだけ減らすことが健全な競争だろう
最初の10年間ゎ
大事にしてくれた
だから
10年分の愛ゎ
お返ししなきゃってね!
普段自己責任論とか否定して反自民党的なリベラルエリートさんがこの話題になるとゴリゴリ自民党員みたいな事言うのクソウケる
半径1m程度の人生しか見えてないガキ
そもそもの疑問なんだけど親ガチャって遺伝子のことなの?それとも経済環境のことなの?
この2つは全く別物で同列に議論しちゃダメだろ
>>1 異論はないけど、親ガチャ当たりのやつが偉そうに説教する話じゃない
>>838 あのさ
交友やコネクション築く必要性って
ビジネスにおいてニーズを知ることと直結するんだが?
営業とかもまずそうだろ
コネはビジネスチャンスを得るためのスタートだ
それのための行動すら起こさず
チャンスがないとか言ってるだけだろ
そんで交友築く「行動」すら否定するのかい
>>851 最近は2型糖尿病すら「遺伝だ」で開き直ってんのいるんだよ?(´・ω・`)
わかったから東大生ならデータで示してくれ
東大生と高卒の親の年収をよ
>>851 それはそう
だけど遺伝子での親ガチャがある限りはどうにもならん問題だと思うけどね
>>848 嘆いてる奴は嘆いてれば救われると
サンデルは説いてんのかい?
>>855 遺伝と環境両方じゃね
遺伝的に良くても虐待されまくって死んだらどうしようもないし
もう社会主義でいいだろ
皆幸せに暮らせると思うぜ?
>>863 横だが、まずは声にすること大事だよ
子どもの権利部分
自分ではどうにもならないんだから
>>850 正論でぶっ叩く前に嘆いてれば救われるんだっけ?
サンデルの名前が出るのは、数少ない親ガチャの良書で権威ある人が書いたから
無職ニートが同じ事言ってもエリート様は話聞かないだろ?話を聞いてもらう、説得力の為にサンデルの名前を出すのであって、彼に依存してるとか主体性がないわけではない
並のエリート様よりすごい人が警告してる、という事実を見て、ちゃんと自分で考えて行動しろよ
>>857 電通ってコネまみれと聞いたが、それでうまく行ってるのか?
ある程度のコネは必要だと思うが、必要以上に横行したら腐るのは歴史が証明してるだろ
>>855 両方だと思う
最初は経済環境やコネみたいな話から始まったと思うけど
最近はそもそも遺伝も親からだしってなってきてる
>>860 実際アジア人は2型になりやすいからな
1型はどうしようもなく遺伝的要因だが、2型もなりやすい人となりにくい人がいる
>>869 コネって電通だけと思ってんの?
ビジネスを行うにあたって
知り合いのツリーを築く作業は必須だろ
>>864 別の問題として議論したほうが解決策は見つかりやすいと思う
環境の問題は資本主義の修正とかでなんとかなりそうだし
純粋に経済とか福祉の問題でいいんじゃね
結局、この東大生は自分さえ良ければいいっていう自己中なんだろ
ロールズが唱える無知のヴェール的な考え方ができるなら
恵まれない人をどう救済しようか考えるからな
まあ正論だよな
いくら親や社会や政治のせいにしたって、それならばとそいつらが代わりに自分の人生歩んでくれる訳でなし
結局は謙虚に努力を重ねてひたむきに自分だけの道を切り開いていくしか無いんだよな
>>862 遺伝以外の要素が排除されるような平等で公平な社会なら国民も自分の立ち位置に納得しやすいだろう
そうやって不満が少ない社会なら国民が平和に暮らしやすい安定した社会にはなりやすいはず
そういう社会なら結果的に少子化にもなりにくいのでは
>>872 まぁ所謂 自己責任とか言われちゃってる人だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています