X



浄土真宗を調べてびっくりした。「悪人正機説」って犯罪者と昔はやんちゃしてた連中に都合良すぎる邪教だろ🤦 [639215321]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120d-wI/7)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:10:55.26ID:R2iQutrw0●?2BP(1000)

 日本最大の伝統仏教宗派、浄土真宗本願寺派(寺院数約1万)が「お家騒動」に揺れている。今年1月、室町時代につくられた聖典の現代版を大谷光淳(おおたにこうじゅん)門主(46)が示したところ、
全国の僧侶や門信徒から不満が続出。指導的立場の僧侶らが、「誤解と混乱を招いている」として総局(執行部)に取り下げを求める異例の事態になっている。
https://www.asahi.com/articles/ASR6P4CYHR61PLZB00V.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120d-wI/7)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:11:04.67ID:R2iQutrw0?2BP(0)

真面目に生きてると自負してる人たちバカにされてるんだよ?おかしいと思わないの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-6zat)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:05.40ID:ZV/1/W9QM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-6zat)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:10.56ID:1K2vkx1nM
------
0005ササクッ (クスマテ MMc6-9mWQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:14.13ID:GbZF0oMVM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-6zat)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:15.79ID:RCydUWEiM
------
0007ササクッ (クスマテ MMc6-9mWQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:19.29ID:M1wIsXrEM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-6zat)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:20.87ID:e6cK0fKnM
------
0009ササクッ (クスマテ MMc6-9mWQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:24.45ID:rOm3OLfDM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-6zat)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:25.83ID:x5nWb6nzM
------
0011ササクッ (クスマテ MM1a-9mWQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:29.34ID:J09gZaF6M
------
0012ササクッ (クスマテ MM1a-9mWQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:34.38ID:LQ9t4tUCM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d0-z13o)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:13:24.20ID:oWFIepzO0
クズにクズっていうと更生しないから少し煽てたほうがいいんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-HhTU)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:14:36.88ID:A2In0Sjd0
ジャップらしい仏教の魔改造だろ😅
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 214b-+ghy)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:40.51ID:PmFL6vbw0
努力できることは才能というなら真面目に生きれることも才能。善人も才能
お前の手柄ではない。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-ew64)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:02.46ID:KTiXZ7W70
結果救われてるからどっちでも良くね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c9-MAIR)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:31.82ID:Uv0JjkxA0
善人なおもて往生を遂ぐ、況んや悪人をや
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:05.31ID:YYXHX7ty0
浄土真宗(じょうどしんしゅう)は、大乗仏教の宗派のひとつで、浄土信仰に基づく日本仏教の宗旨で[1]、
鎌倉仏教の一つである。鎌倉時代初期の僧である親鸞が、その師である法然によって明らかにされた浄土往生
を説く真実の教え[2]を継承し展開させる。親鸞の没後に、その門弟たちが教団として発展させた。

日本の仏教ってのがわかりずらい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6199-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:14.89ID:f/Y1Ra6i0
悪人の方が金持ってて罪悪感も持ってるからそう言っとくと喜捨がもらえる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-6dJj)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:56.63ID:qhxcbgbH0
「自分は真面目に生きてる善人だから極楽に行けるはず!」と思ってる時点で自惚れ、勘違い
「自分みたいな悪人はもう阿弥陀仏に頼るしかない」とちゃんと自覚した奴が救われる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:13.05ID:hsQWTodw0
キリスト教が悔い改めれば罪を許されるって布教したのと一緒だな
0036永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW b505-IzXT)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:28.63ID:KkPGBzq60
現代の感覚なんてもうみんな地獄行きよ?
そんなんでもええんか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-uhLr)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:11.16ID:9VtHsLs10
そこで言う悪人は犯罪者のことじゃないだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:47.59ID:YYXHX7ty0
親鸞上人が自分を痛烈に反省されて阿弥陀様に
お救いをされていった方だと思いますが どういう形でそれが救われ
るのか 文例を紹介しながら又お話を聞かせてください

    蛇蠍奸詐のこころにて  (奸詐:うそや計略で人を陥れようとすること)
    自力修繕はかなうまじ
    如来の廻向をたのまでは
    無慚無愧にてはてぞせん (無慙無愧:悪事を働いても、それを恥じることなく平気でいること)

    小慈小悲 もなき身にて
    有情利益はおもふまじ  (有情:愛憎のこころのあること)
    如来の願船いまさずば
    苦海をいかでかわたるべき
                ー愚禿悲歎述懐(ぐとくひたんじっかい)

自分の心は蛇や蠍のようなものだ 自分で善を行うということはできない どん底においては如来様の
お恵みに頼らなければ悪性に包まれたまま死んでいってしまう
慈悲心も何もない私のような人間は救われようと思ってもダメで阿弥陀様にお願いするより仕方がない
仏さまの誓願の船に乗せていただいたらそのお恵みによって我々は救っていただけるんだ
(どん底の中からの喜び)
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-F7M/)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:20.02ID:jWaHlncir
悪人正機の悪人は犯罪者ってことじゃないぞ
パヨクはそんな事も知らないの??
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f215-dxS8)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:24.71ID:DozK/P0s0
仏教自体が欠陥宗教だから
解脱して成仏したら一切無になって解放されるはずなのに
仏になったら衆生から救ってくれとタカられて大忙しって矛盾してるだろ
そんで菩薩って概念生み出して俺みんなを救うために仏になるのをやめるわってだんだんズレていく
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:34.15ID:hsQWTodw0
大乗仏教が釈迦の興した仏教とはあまりにもかけ離れてるからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:23.43ID:YYXHX7ty0
>>41
お釈迦様の夢は生きながらにしてこの世を浄土にすることだからね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a0-LDqU)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:04.58ID:y116ha2w0
けんもうでスレ立てるのもかなりやんちゃだぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:49.33ID:YYXHX7ty0
>>42
そんなことはないですよ
すべてのものに「仏性」があるわけですから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-mXFT)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:27:18.89ID:4G4KKOe8a
南無阿弥陀仏だろ?
戦国時代に大ブームになって酷いことになったんだよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:27:43.69ID:YYXHX7ty0
>>44
太宰治みたいな人間もいるからね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-mXFT)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:28:48.29ID:4G4KKOe8a
戦国時代に一向一揆の原因となって教徒が暴れまくったからな
共産よりはるかに危険な思想だと思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32ef-+UIy)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:29:07.28ID:98wkTRb80
また分派するのかこれ
0058的井 圭一 (テテンテンテン MM96-qUDj)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:29:13.05ID:yXZFZzWqM?PLT(15111)

ほんとに調べたのかよ
理解してないでしょ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:29:39.55ID:YYXHX7ty0
俺も阿弥陀様の知識はあまりないんだよな
親鸞上人なんかはTVでもたまにやってるけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-mXFT)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:30:00.34ID:4G4KKOe8a
>>53
北陸で独立勢力化してたけど
結局は坊さんが私利私欲に走って統治が崩壊してしまってた
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a208-VLnc)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:31:42.91ID:iE1c22SC0
そりゃ当時の底辺が信仰してる邪教だから当たり前だろ
家教が浄土真宗の奴は世が世なら俺と真っ当に口聞けねぇ連中だからな?そこちゃんと理解してほしいんだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:32:05.16ID:hsQWTodw0
>>56
それまで俺たちに逆らえば地獄に落ちるだ、なんだと
散々侍や坊主に脅されて生きてきた百姓たちが

一向宗の門徒になった途端、俺たちは自由だあああああああああって言って
国ごと滅ぼしちゃったからな

世の中怖いものなしの馬鹿ほど恐ろしいものはない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b2-Y+yv)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:32:21.38ID:7vGe+dvr0
修行して苦行して立派な僧侶になってそういう延長線上に仏になるんじゃないってこと

これと同じようなのに禅宗では「南岳磨甎」ってのがある
修行して「自分」が立派なものになって仏になろうとする僧に、南岳懐譲が「それは瓦を磨いて鏡にしようとするようなもんだ(無理だよ)」と言った
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:33:23.57ID:YYXHX7ty0
仏教では
自分の思い通りにならないことを「苦」ととらえた
ここから「無明」「智慧」の話になっていく
人間の本性は思い通りにならない 場合によったら悪に陥る恐れがある
その人間の深い反省を示したのは浄土教ではないでしょうか
ここで親鸞上人の和讃法話が読まれる

    浄土真宗に帰すれども
    真実の心はありがたし
    虚仮不実のわが身にて
    清浄の心もさらになし

    悪性さらにやめがたし
    こころは蛇蠍のごとくなり
    修繕も雑毒なるゆへに
    虚仮の行とぞなづけたる
               ー愚禿悲歎述懐(ぐとくひたんじっかい)
愚禿悲歎述懐(ぐとくひたんじっかい)と親鸞上人自らが言ったのは
坊さんのかっこをして頭を剃っているけれども卑俗である 純粋な意味
の出家者というわけでもない しかし在家者という立場も超えている
反省してみると自分の至らぬことを感ずるというので 親鸞聖人は
自らを反省して「愚禿」という言葉を使われたそうです 
(他人が言ったわけではない)
卑俗:低俗
虚仮不実:(こけふじつ)嘘偽り
(22分)
親鸞上人の心の葛藤、絶望感がよく表されている (ちょっと太宰治っぽい)
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:34:22.77ID:hsQWTodw0
>>65
釈迦は阿羅漢にならなければ解脱出来ないって言ってたのに・・・
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f215-dxS8)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:35:43.36ID:DozK/P0s0
釈迦も実在しないけどね
国によって呼び名も違うし何となく最初に始めた修行者って存在
イギリスがこれらを仏教という宗教としてひとまとめにする際に宗教つったら開祖がいるもんだろってでっちあげられた存在
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-Tk8q)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:36:06.21ID:NRpiv9K5d
今いるここが地獄だから功徳も糞もないって思えば納得できる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-uVx4)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:36:23.55ID:P2tIqFyHa
でも山上は?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:36:40.50ID:YYXHX7ty0
>>75
お釈迦様は実在の人物
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0kix)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:38:22.55ID:ZClId2ik0
日本の独特の隠語 犯罪表現は 日本人があいまいな表現を好む結果か?
これらの言語を作り出した背景や思惑を見据えるとその裏にあることを誰も考えずに受け入れてしまう日本人

強制性交
セクシー女優
パパ活
万引き
カツアゲ
やんちゃ
国民的アイドル
推し

かなり狂った押し付け ワード真理に操作される日本人はかなり多い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c9-qV1F)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:38:30.20ID:0S7ae9oa0
テモテI 1:15
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-aNfm)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:38:58.84ID:y3mNOHHc0
労働者階級向けなんだから別にイイだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-hqr/)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:39:18.80ID:MDRGSn7k0
釈迦は族名だから釈尊が正しい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:39:21.46ID:YYXHX7ty0
「悪人正機」
阿弥陀様のお慈悲は大きなもので絶対である だから善人で阿弥陀様に多様るものは全員
救ってもらえる 善人が救われる具合だから悪人はもっと救っていただける
世間の常識と逆になる
自分の力で何とか出来る人はいいけれどもそれができないどうにもしょうがない自分
善人は善(行)をすることができるけど(信と行)
悪人は善(行)をすることができないわけです(信だけ)
絶対他力

インドの「猫の道猿の道」という救済の仕方の話になる
猿の道:猿の子が外敵から襲われそうになると母親にしがみつき母猿はそこから逃げていく
    そういう具合に救われる
猫の道:猫の子に外敵が近づくと母猫は子猫の首を噛んで安全なところに運ぶ 
    
子猿の場合は母親を頼る(信仰心)があり飛びつくという(行)もある で救われる
けれども子猫の場合は外敵に気が付かなくても神様のお慈悲だけで救われる この場合は
行はなく信だけだというのです
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0kix)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:39:27.73ID:ZClId2ik0
何が武勇伝だ!つまり 今からやる 迷惑行為 いじめ 犯罪行為は やがて過去になるのでやってもいいという それが やんちゃ DQN 理論

迷惑行為 いじめ 犯罪行為を 武勇伝と捉え 称える 日本という国
その行為の 被害者は 加害者の糧となり人間として成長させた養分となる
それは 成功者の過程になる ヤンチャという悪の存在が 過去にする都合のいいDQN理論そのものだろう

過去にやった 迷惑行為 いじめ 犯罪行為 を自慢げに語り
俺はこれだけのことやったんだぞ?凄いだろ?と 他人に誇らしげに語り 自分を大きく見せ他人から賞賛を貰おうとする それは人間のクズそのものだ!
そもそもこんなことを1ミリも悪いと思っていなしい 悪ぶれることもなく語ることからも 最悪な人間でクズと言える

傷害 暴行 けんか 恫喝 威嚇 無免許運転 道路交通法違反 窃盗 強姦 わいせつ いじめ 迷惑行為 を自慢げに披露する やんちゃ DQN たち
悪の存在が過去にする都合のいいDQN理論そのものだろう

これらの犯罪行為や迷惑行為をやんちゃということで武勇伝にする日本の風習
窃盗 恐喝 傷害 暴行 けんか 恫喝 威嚇 無免許運転 道路交通法違反 強姦 わいせつ 迷惑行為等
過去の犯罪を自慢げに語り一目置かれる存在になりたい日本のクズたち
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de8-RL4T)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:39:40.48ID:A42nwNu90
キリスト教も免罪符買ったらオールOK!ってやってたし同じやろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e2e-2FM3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:39:48.21ID:aP4ESJGM0
この辺教科書にも載ってたから今でも覚えてるわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120d-Ki3p)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:39:53.98ID:R2iQutrw0
このだらしなさがカルト日蓮の台頭を許してしまったんだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-3Rix)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:40:45.43ID:O9NIHmn+a
二人ぐらい煽りアフィがいる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-S1pM)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:40:58.89ID:c9VyRHfEd
念仏唱えたら何やってもええんじゃ!
と暴走するのは
親鸞の前の浄土宗の内部で既にあった事案

法然上人に帰依した親鸞は
おめこがしたいおめこがしたいおめこおめこおめこおめこおめこおめこおめこおめこおめこおめこおめこ
とおめこのことばっかり考えてたら
観音菩薩とおめこする淫夢を見て
「阿弥陀如来はわしのためだけにおるんじゃ!」とサイコパスの境地に到達
以後、寺に籠っておめこ三昧
多くの子を残す
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-6cxA)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:41:37.74ID:cl+T7IQCM
>>41
16世紀の地球の寒冷化
それにより村からあぶれた人達を集めてキチガイ地味たテロ活動を繰り返したのが一向宗(現・浄土真宗)

中央の混乱を狙う西国の毛利家が一向衆を支援したことで、織田信長の一向宗退治はとてつもなく厄介で延々と続く地獄の沙汰と化した

この当時、一向宗として叛乱しまくってた奴らが江戸時代に入って、周囲の社会と若干隔離された状態で住まわされたのが部落の発端でもある
キチガイ宗教の扱いに、我々の先人たちが如何に苦労していたのかがよく分かる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9260-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:42:57.91ID:hsQWTodw0
釈迦の興した仏教って弱者のための宗教じゃないんだよな
あーもうバラモンって糞だわ糞、あいつら産まれがいいだけでなんであんな偉そうなん?
っていって当時のバラモン教への反抗的に作られた宗教であって
バラモンより俺たちのほうがすげえっておらついた宗教でしかないからな
だから簡単には解脱もできないし、解脱するために輪廻転生何回も繰り返せとか
縛りプレイ大好きな人達に作られたような宗教で
こんなマゾ宗教のがなぜか海越えてまで流行ったって事自体謎なんだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-huvd)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:44:19.40ID:bzIAAvcc0
凡夫だというのをまず認めるところからだな
自分という物差しを捨てるのって今の価値観だと無理ゲーでしょ
妬み僻み嫉みを持たないってどういう生活してたらそこに至るのか理解できん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zCi3)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:45:14.29ID:d5BJG0eEa
マジか
家浄土宗か浄土真宗か分からないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況