X



ラノベ編集者「なろう系みたいなラノベを買ってるのは30~50代だってデータが入ってくるけど、これを言うと叩かれる。」 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55f-sngo)
垢版 |
2023/06/23(金) 13:54:37.57ID:blCBFsDk0●?2BP(2000)

ジョー猫 @korenkan
いわゆる「なろう系」の書籍を買っている主要な層が30代から50代くらいだというのは、
業界の人間にとっては納得のいく話だと思うんだけど(実際、それを示唆するデータが入ってくるからね)、
なぜかこれを言うと意識の高いライトノベル読者から嘘つき呼ばわりされるんだよな。

ジョー猫 @korenkan
レーベルによって差はあれど、年齢層が高めなのはどこも変わらないと思う。

https://togetter.com/li/2172355
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:24:56.62ID:rYh2Pn5K0
>>305
ジャニーズは実際女の子っつーかおばさんがファン層のメインになってるじゃん
若い子は新大久保でチーズボール食ってんだもん
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f605-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:25:26.47ID:9U4hSG2n0
おっさんが過労死かトラックにひかれて異世界に行くとなぜか17歳ぐらいの若者になりますってのが悲しすぎる
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:26:17.28ID:HOy9sPJ40
ドラクエ風中世ヨーロッパRPG風なろう小説が読めるのは、その年齢だけだもんな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:26:54.40ID:rYh2Pn5K0
>>308
ほんとうざい
ほんと消えて欲しいわなろう系とか
タイパ性能の低いゴミしかない、女の子やエリートが読むわけがねえわ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:27:08.41ID:vGfC6GRD0
>>309
本はタイパ悪いとか割とマジで思わてるかもな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp79-OH8g)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:16.51ID:adiP2z05p
今やってるアニメのガンダム水星の魔女でもさ
「新規を開拓した」
とか信者がドヤっても「デリング=海原雄山」とか「ところ天の助」とかはしゃいでる奴らがどう見ても中高年
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:49.75ID:3LULRoUp0
なんで追放系がこんな流行ってるんだって
自分を追放した社会に対するルサンチマンの発露なの?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:29:41.37ID:qnqIAN4+0
なろう小説のメインってそこそこ人気が出てからの漫画化だろ?
そこまでは絶対に食えるほど売れないだろうし
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-76oJ)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:29:56.64ID:WBeK/8a40
>>312
灰色の青春時代をやり直そうとしてるみたいでキツいわ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-xue7)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:30:31.71ID:68jfgikd0
ふたばちゃんねるスゲーよな
なろう系をおちょくる漫画にブチギレて連日完走させてた
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-jpot)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:30:55.81ID:fNryW+1N0
青空文庫とかタダなのに…
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-xue7)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:10.11ID:68jfgikd0
ウケてるのは「スカッとする」「チート無双する」だけじゃなくて
毎回同じ展開だから頭使わなくていいし安心できるっていうのがあると思う

・同じ世界観
・同じ展開
・同じ流れ

ボケ手前のおじいちゃんが水戸黄門を眺めてたの思い出すよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-yRhI)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:24.31ID:PT9TgvKYa
書き手も読者も同じ年代だろうな
SFなんて老舗がなろう原作出したり表紙が角川とか集英社のラノベみたいになってオワコン化してる
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5535-iL4Q)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:54.39ID:B/zlpmUX0
プロの作家たちが感じている最近のラノベ読者の特徴 
http://togetter.com/li/427129 ;

A「苦労したり汗流したり、失敗したりする描写だけでも読者は引くと良く言われますよね。 実際、自作でも
一度主人公を失敗させたら凄い非難があったみたいで。」 
B「それのどこに非難される要素があるのかとんとわからんす……。若いころにはよくあることじゃないですか
張り切りすぎて周囲が見えなくて失敗して落ちこむことって」 
A「特にこれといった長所も特徴もない主人公が女の子にモテモテという話が、”君は君であるだけでイインダヨ”
という間違った全能感というか、願望を全肯定してくれる装置になってるのかなあと。」 
B「・・・正直そんなお人は何も読まなきゃいいのに。」 
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-QPWt)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:34:44.02ID:ajN7Fpel0
30代からって思ったより若いな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-mXFT)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:35:03.90ID:IzRpaCu6M
>>319
「ケンモメンが求める真実」
を発信してくれるオタクがこの人だったって話よね

ケンモメンだって「アンチネトウヨはおっさんの巣窟ww」
とか言われたら怒るくせに
無意識的にそれを自分の「嫌いなやつにやってやる!!」ってなってる

ダブスタもいいとこよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b24c-c2pg)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:35:46.07ID:BHnS9cbM0
若いな嫌儲は60代が多いからな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f605-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:36:02.49ID:9U4hSG2n0
作者「読者が馬鹿だから馬鹿にあわせて書いてる」
読者「作者が馬鹿過ぎて楽しめないんだよなあ」
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-WSnV)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:36:29.32ID:JXw+5o6p0
90年代にハマってた層が今の購買層なら仮想戦記物は何で廃れたの?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-qt3x)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:36:30.41ID:jB2rv8w90
既に信者という固定読者がいるからそのままごっそり頂くのが
なろうから商業誌デビュー
なのでやってる事は心底どーでもいいしそもそも読んでもいねえだろw
アマチュア時代から見抜いていた信者はそのまま消費者になるから
こうなると数の話。多けりゃ多い程いい
なろうでランクインなら社内でも話通しやすいからな

となりゃあ、じゃあなろうでランクインすりゃいいんだな?
なろうで人気あるモンをパくりゃええんちゃうん?
考えるまでもねえ馬鹿でもお前らでもできんだろこんなん
むしろ何考えりゃいんだよ
教えろや
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-exk9)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:09.72ID:egq5Vz5Tr
なろうの主人公がブラック勤務の元社畜でってのが多いじゃん
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1273-iL4Q)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:43.13ID:zKH24bIh0
高畑勲、「なろう」型アニメを憂う 

映像の中のヒーローがいかにも英雄然としていれば、観客は自分との距離をはっきり保つことができる。ところが 
現在の巧みな作劇術では、一見観客と同程度の凡人に、非凡な力を発揮させ、大活躍して問題を見事に解決したり 
何かを達成させる。主人公を身近に感じ、自分と重ね合わせ、作品世界に没入させるためである。主人公は状況も 
把握せぬまま果敢に行動しいつの間にか身につけた超能力によって、なぜか成功する。成功するために必要なのは、 
的確な状況判断や戦略ではなく、「愛」や「勇気」なのだから。 

子供や若者が現実社会に足を踏み出すのに勇気が要るのは今も昔も同じである。実人生では、一つの技能を身に
つけるだけでも大変な努力が必要だ。何かを達成 するためには刻苦勉励しかない。 
ところが、そのようなプロセスの具体的な描写が、これらの作品群にはほとんどまったく見られない。 
こういう映像を見ていくら「勇気をもらった」つもりになっても、現実を生きていくためのイメージトレーニング 
にはならないことは当然である。それどころか、「成功している素晴らしい自分という」きわめて有害なイメージを 
身につける危険性がある。現実に対処する訓練が不足し、肥大した自己イメージと現実の貧弱な自己とのギャップ 
にさいなまれ、甘美な映像世界に逃避し、ひきこもる。 
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-xue7)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:44.43ID:68jfgikd0
>>340
今までに見たことのない反応する人の集まりだよね
賛成意見しか許さないし、ずっとみんなが同じ流れで同じ反応とかスラングをくりかえしてる
異を唱えると「工作員」「韓国人」「中国人」「業者(なぜか角川が多い)」認定してきて精神勝利してるし
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-gyHw)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:59.54ID:vmWqiexVr
>>1編集者「事実を言うと怒る人がいる」

つまりなろうが恥ずかしい物であるという自覚はあるのな🤣
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-mXFT)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:38:31.74ID:b5DBpyIMM
>>340
そもそも「他人を煽ってバカにする」っていうひろゆき文化みたいなものに生産性はないからな

自分の好きなものをちゃんと主張できて バカにされたらちゃんと戦う

ふたばの人たちの方がよっぽど人間らしいと思うわ

ケンモメンは結局は権威主義が根底にあるから「斜め上からバカにすれば勝ち」みたいな妙な価値観に囚われてる
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-exk9)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:40:44.25ID:egq5Vz5Tr
>>347
仮想戦記にハマってたのは多分もっと上の方
米英に敗戦を記憶してるから仮想でも勝ちたいみたいな感じだと
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a0-LDqU)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:41:58.88ID:HEwa7dtS0
60-70位の爺さんが来世に賭けてるのは許せる
30-40くらいでそれやってるのはきつい
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d962-x4oU)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:18.79ID:ewdYSbyt0
どうせ粗製濫造のごとく毎期アニメ化するから小説買う必要なくね?
しかも数ある中で面白いの無職転生とこのすばだけだし
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:28.18ID:vGfC6GRD0
>>365
でも原作は面白いから
ってコメが頻繁に見受けられるものもあるので
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-mXFT)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:46:19.65ID:Rx3qbwC7M
>>364
マジでケンモメンって「自分らに都合のいい真実」しか見ないよな

なろうのフォーマットは今や中韓でもめっちゃパクられて量産されてるのに
言うならば「日本初のハリウッド」がなろう

売れるための要素、決め事がしっかりとマニュアル化されてる
正直もっと誇っていい文化だと思う
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d962-x4oU)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:47:12.74ID:ewdYSbyt0
なろうじゃなくてラノベなんですけど
エリアルの電書版再販待ってます
>>366
その流れついこないだスパイ教室で見たぞ…(あれはなろうではないかも)
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-S1pM)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:47:17.14ID:dktWrV1AM
若者はなろうのサイトで読むと
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-TgX5)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:47:35.03ID:ZTvsdwYed
>>365
大抵は低予算で尺もクオリティも足りてないんだよ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c561-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:48:09.60ID:Zyy5ZaSi0
なろうは還暦のワシらのものじゃ!
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-xue7)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:51:09.53ID:68jfgikd0
よく考えたらそれを指摘されるとなんで怒るんだろう?
中年=ダサいみたいなイメージが刷り込まれてるから反射的にイラッと来るのかな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55dc-iL4Q)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:51:48.26ID:/PNS+whV0
富野由悠季VS庵野秀明 
「醜いものから眼をそむける日本のオタクたち」 

富野 実は今の日本で一番問題なのは、企業の偉い人とか経済人、大人たちが、商売のために若者にすり寄り過ぎ 
てることだと思うんですよ。若者に対してアンチテーゼを示すべき大人がいなくなってしまっていることが問題。
昨日たまたま、TVで『ロードス島戦記』ですか?やっているのを観ていたんですよ。
技術的にいえば、やっぱり“りんたろうさん、上手だなぁ”と思うよ。 
庵野 あの作品が売れるというのはよくわかります。でも面白くないな、とぼくは思ってしまうんです。 
AM 受けてもある種、予定調和的なものの方を、安心して受け入れていくところがありますよね。 
富野 それは本当に気持ちの悪い部分とか、いちばん自分がみたくないものを、なにもビデオとか、アニメのレベル 
で突きつけられたくないからね。 
庵野 現実逃避と代償行為ですから、金を払ってまで自分が嫌いな現実を見せて欲しくはないのでしょうね。 
富野 そういったときに、ソフトを作っている人間の強いところは、そのようなシビアな部分も、申しわけないけど 
皆さん方がお楽しみにしている、アニメの中でもやっておくよ、といえることですね。 
10年後、20年後に効くように(笑)。 
庵野 やはり作品には毒を混ぜておかないと(笑)。特に子どもには毒を見せるべきだと思いますね。 
富野 絶対そうです。 
AM わかりました。本日はどうもありがとうございました。
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:52:33.26ID:rYh2Pn5K0
>>374
書いてる側にもわりと高校生とかいるよ
SNS世代だから相互フォローと相性良いし、
あんま本読んだことないし学もないからかえってケンモジサンみたいな恐怖心がなく、
素直に馬鹿な表現をおこなえてる
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d962-x4oU)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:53:16.31ID:ewdYSbyt0
>>372
なろうネガキャンの最大の加害者はアニメ会社説
あると思います
クソアニメの原作わざわざ読みたいと思わないし
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ac-xEnd)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:25.80ID:jcYbfEGE0
何処で叩かれたのか知らんがソース先はみんな納得してて草w

ふと思ったが漫画の傾向も既にそうなんじゃねえの?
一昔前の少女漫画展開になろうくっつけた推しの子みてえなのが好まれるの見てるとオッサンとオバハンしかいねえんじゃねえか?って感じるが
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:42.56ID:vGfC6GRD0
>>370
第32回ファンタジア大賞の大賞受賞作らしいけど受賞前になろうとかで公開されてた作品なのかは知らない
あとこれはコメ付で見てないので分からんけど極上だった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d962-x4oU)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:57:33.57ID:ewdYSbyt0
>>382
確かに極上だったな
ちなみに俺は極上の4話切りしました
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b161-p8ty)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:57:50.11ID:SfAiYXLH0
大方、10年近く前の例の漫画>>383の影響受けてなろう読んでるのがおっさんばっかだーって思い込んでんだろうな
そして自分達はそれらを馬鹿にする上等な存在って思って散々煽るけど
そもそも前提が間違ってて誰からも相手にされないって可哀想過ぎる
この出処もソースもデータも何もないポンチ絵を頼りにしてイキリ倒すって惨めすぎひん
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-6uNl)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:59:59.55ID:bZmrS5TYa
>>388
でも君も30代以上のオッサンなんだろ?w
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UFf3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:00:58.47ID:r5n7az61a
ブレイブストーリーとかエルハザードの主人公が
40代おっさんになってるんだからおぞましいよなそりゃ

SAOなんかは高校生主人公だからまだ良いが
この頃は既に20代~40代のおっさんが視聴者になっていた


想像してみなよ天空の城ラピュタのパズーが40代のおっさんだったら気持ち悪い
しかしTwitterで「バルスwwww」ってはしゃいでるのはおっさん世代だった
エヴァの中学生主人公に20年間感情移入し続けるおっさんは存在する
なろうがブームを引き起こす歪みはそれ以前に表在化していた
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:01:24.57ID:vGfC6GRD0
>>381
推しの子は見てないから知らんけどかぐや様と同じ作者(原作?)だったろ
あっちも少女漫画っぽいしそういう作風なのでは
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-UVap)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:05:46.66ID:z2nMggCAr
>>400
ステータスオープンならドラクエおじさんでも通じるからな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ac-xEnd)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:05:57.95ID:jcYbfEGE0
>>396
芸能界を舞台にした転生した俺ツエー主人公の無双話。慕ってくるのは皆美少女…まんまなろう系に見えるがなあ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:16.06ID:vGfC6GRD0
>>395
かつての2chでラピュタ実況してバルスの前に鯖を落としたのもその世代なんですよね
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d962-x4oU)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:23.85ID:ewdYSbyt0
30代(ゆとり)から見てもドラクエって1世代上の層向けゲームってイメージだわ
正直RPGならポケモンの影響力のほうがあったし
20代ならなおのこと触れて育ってる層少ないのでは
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:51.10ID:8tMcuQZA0
WEB小説とかって書籍化しなくてもいいんじゃないかって思うんだけど
イラストはファンボックスやら投げ銭文化あるけど小説や文章は上澄み中の上澄みしか無理だろうしなぁ
明らかに単品で金にならないし
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5535-iL4Q)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:07:00.27ID:vopxeF3x0
発達障害者の特徴・症状:
・社会的コミュニケーションを円滑に行うことが難しい
・「こだわり」が強く柔軟に想像・思考することが難しい
・綺麗な身なりのつもりでも、清潔感がないと言われてしまう
・違うことを試すよりも、同じやり方を何度も繰り返す
・予定していたスケジュールがキャンセルされると、動揺して頭が真っ白になる
・創作物語であっても予定調和的なハッピーエンドでないと不安になり怒りをおぼえる
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UFf3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:07:30.77ID:r5n7az61a
そろそろおばさんがプリキュアやアイドルになるなろうが出てきてもおかしくない
客観視してお互いにその気持ち悪さに耐えられるだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況