【岸田悲報】木村花さんへの誹謗中傷をきっかけに開示請求が容易に→木村花さん母が捏造スクショを元に誤開示 なにこれは [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人がSNS中傷を「捏造」、木村花さんの母は気づかず提訴…真偽見極め困難
テレビ番組に出演していた女子プロレスラー木村花さんがSNSで中傷されて自殺した問題を巡り、母親が中傷の投稿をされたとして損害賠償を求めた訴訟で、証拠とした投稿が第三者による 捏造ねつぞう とみられることがわかった。投稿内容の捏造は技術的に容易とされる一方、それを偽物と見抜くのは難しい。ネット上には真偽不明のものが出回っており、対策が求められる。
SNSでの 誹謗ひぼう 中傷を巡り、国は花さんの問題を機に対策に乗り出している。投稿者の特定まで複数回必要だった裁判手続きを原則1回で済むようにしたほか、刑法上の侮辱罪の罰則も強化した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230622-OYT1T50090/ >>161 それは今回の件でなんでも決め付けて開示すれば良いってわけじゃないって分かっただろうに
証拠や根拠をしっかり詰めないと駄目だよ
別にスクショを法的根拠にするのはいいんだよ
ただ「赤の他人から情報提供を呼びかける」のはさすがに頭悪すぎるわなあと思うわ
それこそ今回みたいに、わざと捏造されてても見分けようがないでしょ
だって元ネタが自分じゃあ分からないんだから
信頼できる人にだけ協力を呼びかけるべきなんだよ
ネット上にしか仲間のいなかった陰キャの負け
>>166 というか提示された和解金をわざわざ開示する必要あったの?
これも農業アイドルの件みたく弁護士にも請求したら勝てるだろう
もうやってるかもしれんが
>>104 冤罪事件起こした加害者が叩かれてるだけだぞ
いつまで被害者気分でやってんだよ
>>170 それなら捏造した奴を訴えればいい
関係ない人相手に訴訟起こしたなら賠償責任が生じるのは変わらない
この方の是非はこの際どうでも良いけどさ、ストーカーやDV加害者が簡単に個人情報入手するメソッドが考案されてしまったんだから司法は早急に対策しないとヤバいでしょ
外野を叩くのはお門違い
捏造ツイート作った奴や送った奴
開示に関与したバカッターとパカ弁とプロパイダーを叩くべきでは?
それではカネにならないのはわかるけどさ
嫌儲民が味方した途端にこれw
本当に貧乏神ぷりが凄いwwww
>>177 自民党擁護関連で開示やられたらすぐ対応しそうだな
>>170 それは冤罪で訴訟された一家には関係ないから
今回加害者になった木村響子は捏造画像作った人間の被害者だがそれはそれ
捏造で開示させたとか問題ありだろ
逮捕もあり得るんじゃねこの人
普通に悪質だと思うんだけどこれ弁護士は詐欺に問われたりせんの?
これ相手が身に覚えがないって無視したら300万取られてるんでしょ?
スクショが証拠になるわけないわな
これさ反社が悪用したら、気にくわない奴の住所氏名手に入れ放題にならない?
>>186 民事訴訟の責任を負うのは原告
口先で責任転嫁出来るほど甘くないよ
ちゃんと証拠能力がある国営魚拓みたいの作るべきだと思う
ツイッター社に消去済みの過去ツイートデータは残ってないの?
スクショで開示請求するときはツイッター社が当該アカウントが過去にスクショ通りの
ツイートをしたか確認してからじゃないと駄目でしょうに
データがないなら情報を渡さないということもできたはず
木村氏側じゃなくてツイッター社の問題では?
こんな大問題起こしといて推しの子騒動で暴れてて凄い😭
明らかに入れ知恵してる奴が居るよな
弁護士か?
しかもこんな大チョンボやらかしたのに木村母を矢面に立たせて自分は後ろでコソコソしてるのが最高に感じ悪い
>>194 今回の被害者家族は冗談すらも言って無いからな、Twitterのアカウント作っただけである日突然開示されて訴えられた
捏造した奴が悪くて訴えた当人は騙されただけで悪くないとか言ってる頭お花畑擁護には嗤える
>>182 Twitterでスクショ集めた木村母が一番の元凶だよ
一番大事なとこ丸投げしてないで自分で探せよ
>>192 これ今回はこの程度で済んだけどスクショ捏造したら弁護士は芸能人やら色んな人の個人情報知れるってことよね?
能力がある経営者でも政治家でもなく
一般人に力があると勘違いするのがおかしな話
マスコミがこぞって被害者演出するのは分かるけど
結果的に本人の為にならないのが分かったろ
悲劇のヒロインだからとここまでの横暴 ひどすぎる
無実の人を開示して開き直るってあり得ない
この記事のタイトルの「真偽見極め困難」はギャグか何かか?
タイムスタンプのないTwitter画像なんてケンモメンでも引っ掛からないぞ
ぶっちゃけ木村花さんの件に関しては一般人のSNS以上にテレビ局とか芸能人の問題、悪意が大きいと思うんでそっち方面の対ブルジョア、上流階級への階級闘争で頑張ってほしい
>>200 アカウントのログインとログアウトの接続情報しか残してないらしい
書込みごとの記録取ってる5chの方がまだ信頼性が高いな
スクショで開示命令した裁判所も間抜けだし
確認しないで開示したTwitterも間抜け
>>186 今回の反訴では画像捏造した奴は責任を負わない
そもそも木村響子側が(騙されていたとはいえ)名誉毀損で他人を糾弾する証拠として提出してものがデタラメだったのが問題だからな
確実な証拠じゃないのにも関わらず軽率に損害賠償を求めて一家全員に提訴して精神的苦痛を与えた責はすべて木村響子にある
>>203 さすがにケンモメンは引っかかるわ
おれらを舐めるな!
>>203 ソースに日付のあるタイムマシン速報スレにレス付けまくられてるなんてよく見るが
普通に引っかかる人続出するよ
https://i.imgur.com/LOe4yo6.jpg これが捏造スクショらしいけど
このツイート内容で300万円請求するのもおかしくね?
木村さんポエム連投してるじゃん…
もうSNSやめたほうがいいよこの人
嫌儲で捏造スクショでスレ立てしたらすぐに1次ソースあたられて捏造発覚したら1がボロクソに叩かれるだろ
木村母もその弁護士もケンモメン以下だわ
その件に関してはデマスレ乙と受け流すケンモメンの方がマシ
>>213 ヘラるのは勝手だけど
被害与えた相手にはちゃんと賠償してほしいね
>>212 皮肉ではあるけど300万取れるほどかと言われると…
弁護士はなぜこれでいけると思ったんだろうか
>>211 言うてスクショ
>>212これだぞ?
Twitterかどうかすら疑わしいじゃん
>>212 亡くなった後のツイートなんだね
花さんに対する中傷でも
亡くなる前or亡くなった後で請求額も変わるのかな
>>213 TVで煽られて炎上して自殺した程度しか知らんけど流石母娘って感じやねぇ
何かを発信したいんだろうけど自分の煽り耐性ぐらいはしっかり理解してないとこうなるんだろう
>>213 押し寄せる批判に対して「耳を傾ける価値がない人たち」と言ってるのを
今回の被害者が見たらどう思うかとか考えないのだろうか
お前ら無断転載は10万請求されるから気を付けろよw
いつまで訴訟続けるつもりなんだろうね
もうこれ花さんよりか母親のほうにヘイト向いてきてない?
裁判で解決すればいいじゃんって言うなら弁護士つけてもトータル費用安くするべきか
弁護士つけなくても勝ちやすくしたり東京に行かないで済むようにするべきなんだよなぁ
>>212 アベマでもやってたならアベマの問題でもあるんじゃね
ネット番組とは言え芸能人も出ててテレ朝も絡んでるワイドショーでしょ
テレビに近いようなとこでやってたら信じても仕方なくね
遺族が提供したから本物だろうってなにも調べない報道機関ってどうなんだろうね
そんなのまとめサイトじゃん
関係ないけどこないだバス運転手がカレー食ってただけでクレームがみたいなのもバス会社に確認取ったわけでもないのにみんな信じてたのはどうなのかなと思ったわ
あれも色んなメディアでやってたから本当なんだろうってみんな信じたんだろうけどただのツイートだからね
Twitterなんて嘘まみれなのに
でもちゃんとした報道機関が記事にして多くの人が信じたらみんな信じてしまうんだろうなって
もうそれ陰謀論者と同じ気がするんだよ
>>157 本当にな
行き過ぎた中傷は絶対にダメだが
非難される様なこと書く側もどうかしてるわ
誹謗中傷の証拠探しから全部弁護士のアドバイスだろうから、損害賠償は弁護士が払うべきでは?
書き込みしたことの立証責任は原告にあるのに、言い分を聞かずに一家まとめて訴えるとか雑過ぎては?
これ、請求しようとした金額を賠償金として誤爆した相手に支払うべきだよな。
謝っても許されないと思ったから訴えようとしたわけだろ? 逆の場合もちゃんとそのルールを守ってもらわないと。
自分の場合は良いんだよ、なんてのはムシが良すぎるよね。
開示して訴えるのなら、当然、訴える側も覚悟や責任は負うべきでしょう。
笑い事じゃなくて恐ろしいよこれ身に覚えがないのに金払えって来るのだから
>>229 そうだな
木村母は弁護士に損害賠償請求して冤罪被害者には880万払ってやれよ
今回は娘が死んだ母親がやらかしたけど、これどうにでも応用して悪用できんな
それこそ例の北海道で晋さんにヤジとばした人を、捏造スクショで開示するとかね
まぁ、間違ってましたすいませんで済む話じゃないよなこれは。
捏造画像で訴えてくるなんて考えただけで恐ろしいわ。
社会的制裁を受けるべき大問題だよ。
>>229 今回の反訴で冤罪被害者への賠償命じられて損害受けたら木村響子が今の代理人弁護士相手に損害賠償請求すればいいだけの話
なんなら懲戒請求もしたほうがいい
捏造問題が民事だけの話しと思ってる人がいるのも危ういわ
Twitterなんて未だに違法物の取り引きに利用されてるらしいし
880万円だっけ?ちゃんと支払えよ
自分は支払わないとか無いよね?
この件で一番おかしいのは
「使われたアカウントは非公開で、5か月前に開設されてから投稿は2回しかないことがわかった。」
「提訴された当初は家族の中で誰が投稿したのかと疑わざるを得なかった」
ってところじゃないの?
今どき家族の共有PCでTwitterの鍵垢使うか?
鍵垢なんて家族にも見られたくないものだろ?
つーか、根も葉もない言いがかりつけられて訴えられるなんて相当な精神心的ダメージだよな。
家族4人だって、アイツがやったんじゃないのかって疑心暗鬼になってギスギスするだろうし。
相手が自殺でもしてらどうするつもりだったんだろうね?
そう考えたら880万ですら安すぎると思うけど。
単なる自爆
自力で確認しないと真正さが保証されないな
>>213 腫れ物扱いで批判を封じ込めてたけど、推しの子と今回で、この人おかしいってバレたからな。
絶対安全圏から殴ってたはずが、普通に批判される立場になって焦ってる。
>>240 PCじゃなくて家族共有のWi-Fiじゃないかな
>>240 そりゃあ弁護士が正式な手続き踏んで開示までされてるんだから普通は誰かがやったと思うやろ
>>240 何がおかしいのかわからないんだけど。
書き込むつもりのない閲覧専用アカウントなんて別に鍵にしてても不思議でもなんでも無いだろ。
ツイッターはログインしないと引用リプライとか見られないんだからさ。
>>157 煽る側の罰則がなさすぎるわな
木村花事件だって吉本興業の芸人山里が仕事として煽って殺したのにお咎めなし
だから番組で殺害を煽る成田佑輔や竹中、たかまつななとかが湧いて出てくる
この人、弁護士の食い物にされてんじゃないの?
もうこの手の活動から手を引いたほうがいいよ
もう引き返せないライン超えつつあるよね
てかツイッター履歴に捏造なら誹謗中傷ツイ載ってないはずでは?確認しなかったの?
普通は自分で証拠集めてその中でも確実な奴訴えるんだが、他人から証拠募集してる時点でもうダメ
>>240 共有PCじゃなく回線共有してただけでしょ
>>249 推しの子の件も怪しかったしな。
見てないのに聞いた話で騒ぐって、なにそれって思ったわ。
しかも内容も怒るような話では全くないし。作者とか関係者に対して勝手な思い込みで酷いこと言うのはどうなのかって感じだった。
>>80 きちんと証拠がないなら開示されないだと開示率低くて文句いうやつがおるし
司法は下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるみたいなやり方をして良い場所じゃないんだよなぁ。
まあ誰が悪いかと誰が責任を取るかはまた別の話になってくる
一家の誰かが死んでた可能性もあるからな裁判官も反省しろよ
>>257 たしか昔そういう事件あったよな
手当たり次第訴えて相手が来なかったら賠償金ゲットみたいな
>>260 まだオタクガーわめいてるガイジがいるのか。
クズはお前みたいな作者は謝罪しろだのなんだの意味わからんこと必死に言ってたガイジだけだぞ低能。
>>204 フジテレビがこれは台本だからって逃げて、煽った奴が他の番組の司会に起用されてる時点でな
>>248 追及が甘すぎなだけ
上級に都合のいい判例作りたかったんだろ
Twitterと裁判所もズブズブってことじゃん
ここをキッチリ詰められないのがジャップジャーナリズムの限界なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています