最終回近づく「ガンダム水星の魔女」、何が起こってるかよく分からんという人のためにセセリアちゃんがざっくり解説してくれる動画が公開 [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『機動戦士ガンダム 水星の魔女』最終局面に備えて見ておきたいざっくり解説動画(2分ちょい)が公開
https://dengekionline.com/articles/191235/ いよいよ最終局面?『機動戦士ガンダム 水星の魔女』ざっくり解説Extra
https://youtu.be/Efpdg5j6BxQ とりあえずスレッタが生還したら名作扱いしようまで基準下げてる
スタートレックからパクるしきゃねぇんだわと思ったらピカードからパクってたわ
誰でもわかるようにドラえもんのび太の夢幻三剣士で説明しろ
>>7 エヴァのヒット以降説明しないのがカッコいいと勘違いしているクリエイターが多いからな
あと話数が少ないのもある
Gレコも後半は酷かった
ファルシのルシがパージでコクーンみたいなのばっかだったしな
戦争シェアリングの酷さが描写としてまったく伝わってこなかったんだよなあ
>>10 ベネリットグループが兵器流して地球で代理戦争してるって言われても描写が皆無だからな
学園の授業という形でももっと描写するべきだったわ
もっと「セセのぉー乳首とオヘソのぉーかんけーで言うとぉーツツーーとここになるの❤」みたくやってくれなきゃ見ない
セセリアとか言われてもどのキャラかわからん
学園のやつらもシャディクの女達も没個性すぎる
せめて特徴のある声優にすればいいのにどいつもこいつも特徴がないのが特徴みたいな声優だらけ
ひぇ~~また女の子に喋らせてるよ~~キモキモアニメじゃ~~んww
セセリアちゃんとフェルシーちゃんで日常系スピンオフやったら覇権取れると思う😭
オカンがこっそり巨大宇宙要塞()作ってて地球連邦に反乱企んだ、というメチャクチャ単純な話だろ
>>7 宇宙議会連合とか終盤まで名前が数回出てきてただけで
どういう組織なのかなんの説明もなかった
この程度の話を理解できないならもう何も見れないだろ
なんなら理解できるんだ?
毎週同じことを繰り返すプリキュアしかムリだろ
Gレコよりワケ分からん
面白かったのウテナからパクった箇所だけだったな
進めば2つって言葉に対してラストにアンサーがあるのかと思ったら特になんもなく終わりそう
本編で荒い演出している部分を
こんな解説編つけるってのは
どうなのか?
>>22 ふたばとかいう1人で何回でも書き込める匿名掲示板よりもTwitterを見た方がフェルシーよりセセリアの方が大人気なのは一目瞭然
>>34 伏線撒いた割に4号やニカの処理が雑すぎてあれなら無くても良かったろと思った
水星はSNSでのバズりを目指したアニメなんだよ
考察やら説明はSNSで有志がやってくれると信じて作られた作品
脚本の大河内はそれとの相性が抜群に良かった
5ちゃんしか見てない層では付いて行けない
>>42 作ったのはほとんどデリングだろ
>>44 キャラ詰め込みまくったけど全然活用されてないな
群像劇(笑)にしたいのならバラバラだったいろんなキャラの行動や思惑が
ラストで収束してくべきだが、水星はバラバラのまま途絶えてそれっきり
>>42 それはミオリネのパパを騙してベネリットグループから入手したんだろうな
>>39 もうスレッタはその言葉から開放されてます
>>43 ツイッターwww
スレも立たないくせに笑わせるのだ
>>47 学園パート引きずりすぎなんだよな
2期を全部この手の政争に割いてりゃよかったのに
人間一人叩き潰して学園生活送ってたし
デススターみたいにクワイエットゼロでなんか被害だしたら分かりやすかったよな
今のところカチコミかけた連中が迎撃されたのと、ユニット回収でクエタ制圧されたくらいだし
全然組織の規模が頭に入ってこない
ベネリットグループという一企業が世界でどの程度の影響力があるのか?
宇宙議会連合は要人が数人しかいなかったけど国連的な組織なのか不明
そもそも地球いるのに宇宙議会連合って名前がわけわからん
地球議会連合もあるの?
>>1 やっとこさざっくり理解できました。ありがとさんでした
>>7 ちかごろは飛ばすのが流行りかもしれんけど素で流し見してたら何が起きているかわけわからなくなる
SNSバズらせるためだけに特化した作品なんで
物語の深みとかがまったくないんだよね
説明が無いからわかんないのではなく、ろくな描写が無いからわかんないだけ
なので、説明ではなく後付けと言うのが正しい
ギアスのときと手法は同じだな
センセーショナルな展開、キャッチーな言葉でバズらせる(当時Twitterは無かったが)
かつてオレンジとか血染めのユフィとかではしゃいでいたので、既視感がすごい
推しの子みたいな深みのある作品と違って場当たり的なのよね
ベネリットグループとプロスペラとシャディクの目的と行動理由は劇中描写だけでも理解できるけど
宇宙議会連合については
>>1の動画見ないと絶対無理だよね?
推しの子はどんなに雑に見ていても分からないところは一つもないけど
水星はちょっと気を抜くと内容が分からなくなる
金髪ロン毛が司法取引みたいな感じに釈放されてたぽいから部下の汚い虹夏ちゃんもまた出てくるんだろうか
レコンギスタとどっちがわかりにくいんだろう
こんなところまでハゲを真似なくてもいいのに
昔のガンダムを今も考察してるから
あえて説明しないのがいいみたいに勘違いしてるよな脚本が
多分訳の分からない話にした方がオタ共が通ぶって群がってくるから狙ってやってるんだろうな
キャラデザと言いターゲットが完全に中年のオッサンだもん
宇宙議会連合、戦争シェアリングわからんからつまらないって言うけど今のお前らだって今の地球の世界情勢をなんも分かってないだろ
でも自分のやるべきことをその場でやって、なにも手に入らないかもしれないが進むしかないだろ?
視聴者と言えどもその世界のことを全部わからなくてもいいんだよ
嫌儲ってすぐ脚本がー演出がーで、自分がちゃんと理解できてないだけのことを騒ぐよね
>>69 いや
水星やGレコが特に分かり難いだけだよ
あと攻殻機動隊ARISEも分かり難い
他の作品は内容にしろ登場人物にしろすぐに分かるし覚えられる
そもそもあんな超性能無敵の移動要塞完成させてたならなんで学園に親子で来る必要あったの?
最初から要塞完成させて進軍してくればよかったじゃん
学園にこないと要塞の主要機能が完成させられなかったとかじゃないよね?
>>69 水星理解出来てるやつってどうかしてるわ。 一話も見逃してないのに何のためにどことどこが戦ってるのか
未だに意味がわからん
学園以外のスペーシアンの描写がないから普段どんな生活してんのかも分かんないし
戦争シェアリングも言葉だけで何やってんのかわかんないからアーシアンの辛さも伝わってこないし
>>72 安全に決闘という手段でエアリアルのパーメットスコアを上げることができるから学園に送り込まれた
>>75 いやだよ そこまで見るほど興味ないし
1話も見逃してないで理解出来ない時点で「つまらん」としか思わない
>>76 要塞の制御コアにするエアリアルを育てるために学園にきたってことか?
あんな茶番決闘でしかスコアあげられないの? 水星で模擬戦すりゃよかっただろ
学園にエアリアルとたぬきを送り込んだのって決闘制度利用してパーメットレベル上げるためらしいけど
滅茶苦茶偶然に頼ったやり方じゃねこれ?
たまたま最初に婚約者になったからバトルしまくってるけど
あの偶然無くてたぬきがバケツリスト叶えるためだけに行動してたらバトルなんてしてないような気がする
>>77 解説動画見なくてもそれくらいは理解してるやつ多いぞ
それくらいも理解できない人のために公式がわざわざ解説動画用意してくれてるのに
>>77 これだな
面白ければ不明な点が出た時点で見直したり調べたりするけど
そんなことする意欲が湧かないから分からないまま話が進んでいく
>>78 水星で模擬戦
そんな環境じゃない
スレッタは学園に来るまで水星でレスキュー活動してた
それだけじゃスコアは上がらない
>>82 そんな環境じゃない
そんな環境じゃないって描写いつされたの? 水星って具体的な描写一度もされてないよね?
オタクみたいにかじりついて見てるわけじゃない
そういう階層にもわかるように作らないとウケないよ
解説動画なんてオタクしか見ないものの最たる例
>>78 そういうこと
スコア上げの後半フラグが青や白の光に変わってる状態で敵機をオーバーライドする事
シャディクとの団体戦でスコア6、ソフィの学園テロ時でスコア7、グエルとの八百長決闘でスコア8
>>72 あれはミオリネの親父が造ってたクワイエットゼロってのでしょ。ああいう形のもんとは思わんかったけどそこは普通に説明されてたじゃん
なんで水星で造ったもんと勘違いしてんのか知らんけどキレ散らかすような話ではなくね
>>86 ??ミオリネの親父が作って地球や学園壊滅させようとしてる?
そしてそれをミオリネたちが阻止しにいく??
意味がわからん ってことは目が覚めたけどなぜか都合よく何も喋れない親父が
望んだ事態をミオリネが止めに行くってこと?
そもそも、謎を解き明かして行く物語ってのが気にくわない。
明示的に語る作品にならざるを得ず、
それでもわからないからキャラに説明して貰うことになる。
>>83 水星の環境については、公式サイトのゆりかごの星という短い小説で描かれている
>>3 あれは最初からマリーダさんだ!ってわかったけど
セセリアちゃんって最後までわからんかったからもっとセセリア色を出して欲しかったな
最後「ちゃ〜んと理解できましたぁ〜?」って煽ってて草
>>89 だからただでさえ一度も面白いと感じてないのにそんな小説読まねえっていってんだろ
GレコやガンダムXの小説あったとしても読まねえよ。
まぁなんとなーくふわっと理解した感じだと
企業の権力が強くて地球は戦争という大量消費をするための舞台に利用されてる
そんな地球に住むのは貧乏人だからバカにされてる
金髪褐色は地球出身でその戦争を辞めさせたいからトップになろう暗躍した
でも同じように会社を立て直すためにトップになろうとしたグエルに邪魔される
ママンは企業戦争に巻き込まれて娘と夫をなくしたから巨大要塞作って企業に復讐するために行動開始
こんな感じなんだろうなーって思うけど、書いてて思ったけどママンそこまでコネと金をどうやって手に入れたんやろ?
>>76 そこが初めて知ったわ
作中でそんな描写なかったろ
>>93 そんなに面白くないと思ってるなら見るなよ
それで作品理解できずネガった書き込みして何がしたいんだ
>>94 そんな感じだと思うがそういった部分が意図的に説明されないからな
前半はくだらない学園決闘だし決闘の前の宣誓セリフを聞かされる度に鳥肌が立ったわ
唯一の楽しみはミオリネとのユリ展開だがすれ違ってばかりだったし
>>95 無いと思う
そもそもホルダーになったからバトルしまくってスコア上げれたけど
ならなかったらどうするつもりやったんやろ
まぁたぬきはママンの言いなりだからミオリネに会わなかったら会わなかったで
ホルダーになりなさい言われたらその通りに行動しそうやけど
>>96 ガンダムだから仕方なく見てんだよ。 いつか面白くなるかもしれないって淡い期待でな。
あと、見てるのに理解出来ないんだよ 理解出来ないのは見てないからだって言われないためにも
最低限全部見てるんだけど
>>95 見てればだいたい予想つくし、今回作ってくれた解説動画でも出てる
>>100 全く予想つきませんでした。 レベルアップみたいなもんなんだろ? エアリアルがスコア上がって強くなった描写がわかりにくいんだよ
ユニコーンの赤から緑への覚醒モードでもパクってみたのかな。
>>97 それな
前半は学園パートに尺取りすぎで世界観が分からん
意図的にそうやって謎を残して視聴者を引っ張りたかったのかもしれんけど
後半も中盤からようやくそれらの情報を開示してそこに更に専門用語出しまくりだもん
前半で戦争シェアリングにしろ、パーメットスコアにしろもうちょい触れててよかったと思うわ
>>103 MSに決闘セッティングがあるとか出力抑えてる、コックピット狙わないようになってるなんて
2期ではじめて明かされてるくらいだしな 「え?今頃それいうの?」とアレは呆れたわ
>>102 あんなにあからさまに赤い光から青く変わってわからんのは、どうかしてるよ…
お粥みたいなアニメじゃないとダメなんじゃないの
小説やマンガだったら編集者に「こんなに説明や描写が不足してたら読者がついてこない」ってダメ出ししてもらえる
アニメの脚本家はそういうのないから独りよがりになっちゃうんだろうな
新規開拓を狙ってたのにガノタさえ理解しにくい作品になってる時点で失敗作でしょ
>>105 そういうアニメにしろよ
こんな解説動画出してる時点で作ってるやつらも
こんなわからん話ですみませんって認めてるんだから
>>99 解るわ
ツマラなくても「ガンダムだから見なくては」ってのが
ただ倍速視聴で、設定理解する気が無い(初期導入のつまらなさ)ので諦めてます
>>106 FFなんかも同じで独りよがりなのにブランド力である程度の結果が出るからな
それに胡坐をかいてどんどん支離滅裂になっていく
>>105 水星を理解出来ないやつはバカ!文句いいながらも全話見てくれたガノタすら老害とかバカ扱いして
まさに「独りよがり」
まあそれで完結すればいいんじゃないですかね。
>>107 ツイッターでも分からんって奴が多いからこうやって動画作って勢力図まで作ってたんだろうな
作ってる側もやばいと思わないとこんなもん作らんだろうし、わかりにくい物語ってのは間違いない
それでGレコはもろに失敗してるしそりゃ焦るわな
エヴァの成功で「説明しなくていいんだ!」ってバカなクリエイターが量産された結果だな
人間を機械化するんじゃなくて人間をガンダムに移した方がいいからな!
>>112 あれ成功扱いというか普通に脅迫とか届いてたみたいだし
業界人ならむしろ恐れなければならない事例なのにな
>>114 ファーストガンダムは何も考えずに見てもすべて理解できるだろうってカキコしたら
老害って言われたぞ
このスレじゃないが
プロローグでしか出てなかったオックスアースやらフェンとの会話で
数回名前出ただけの宇宙議会連合やらがいきなり出てきたあたりから
Twitterとかでもよくわからんついていけんみたいなの一気に増えてたな
名前から「多分こういうものだろう」と推測出来る奴でも作中の説明で
裏付けされないまま話進められると困惑するし
エヴァは娯楽があまりない時代だから謎本とか作られて勝手に視聴者が議論してたりしたけど
今は娯楽が溢れてるからな、わかりにくいとすぐに他の娯楽に移ってく
>>117 俺じゃないし
そんな他所のスレの水星でもない事
知らんがな、としか言いようがないよ
今はサブスク配信が充実してるからわからないとこがあったら過去回を見直してもらえやすい
むしろ過去回の再生数を伸ばすためにわざとわかりにくくした方がいい
みたいな考えを昭和勢は持ってたりするのかな
サブスク配信されてる作品は無数にあるし時間は有限なんだから過去回見返す暇あったら他の作品見るっつの
それが令和のリアルだから
でも鬼滅みたいにセリフで逐一説明したら、
それはそれで気にいらないんだろ?
>>122 まだマシだな
水星も結局後半セリフで説明しまくってるからな
それでも足りなすぎて今の惨状だけど
>>95 14話の冒頭でプロスペラがミオリネに話してたよ
毎週追ってると適度にセンセーショナルで盛り上がれるってのはある
それすら無いアニメが多い中では楽しめる作品
ただこれを終了後に2周目を見るとか
今見てなくて完結後まとめて見たりすると
脚本のアラが見えて楽しめ無さそう
適度に先週のこと忘れてる前提だわ
ネットでのバズりに特化した作品だからこうなる
同じ説明不足のGレコとは作品の目的からして違う
理解できないのは何も悪いことじゃない
>>87 ほんと何も見てねえのな。そもそもは今ある兵器を無力化して戦争なくすために造ってたものって説明されてたろ
そんなとこよりももっと他に叩くとこあるだろ。キャラばっか大量に出して雑に処理してるとことかさ
描写不足と思われてることは大体どこかで描写されてる
ただ1度しか描写されてない事柄も当然覚えてる前提で話が進むから何度も見返すほど熱量がある人じゃないと付いて来れないのかも
なんかもう分かりやすいキャラ出した方がよかったような気がするわ
企業連合はハゲデブ脂ぎった親父が今年も地球で戦争を起こして大儲けじゃーわっはっはーって高笑いしてたり
ガリガリ白衣にメガネのマッドサイエンティストが人命無視して人体実験してパーメットのスコア上がってウヒウヒ喜んだりとか
コテコテすぎてリアル感は失われるだろうけど物語はわかりやすくなったと思う
明確な悪っていうか敵みたいなの見えないから余計に物語も世界観もわかりにくくしてる
水星に関しては分かりやすい難いの話じゃないと思うよ
スレッタやママンやエアリアルの目的やら正体明かすの遅過ぎた構成ミス
あの辺の設定は主人公の動く理由そのものなんだから理想は3話までに
遅くとも一期末までに絶対説明しとくべきだった
既視感バリバリの設定なのに謎だけで引っ張ろうとシナリオ組んだのが間違い
俺が見たいのは全てネタが割れたらむしろ1話から見返したくなるアニメなんだよ
スマホしながら、倍速流し見なんだけど
結局、総合的な悪者はスレッタの母ちゃんでいいの?
>>131 母はもちろん悪いけど、完全に悪だっても言い切れないと思う
宇宙議会連合も悪い、ベネリットグループも悪い、地球のテロリストも悪い
明確な悪は作らないようにしてるんじゃないかね
>>127 そもそもは今ある兵器を無力化して戦争なくすために造ってたもの
???ミオリネの親父が何のために??? 一応MS作ってる企業グループの総裁だろ?
何話で話が出たん? 全然そんなシーン覚えがないわ。
>>131,132
一番大きな悪の土台(この世の歪み)は
スペーシアン勢力による地球での
戦争シェアリング(代理戦争)って事なんだろう
https://pbs.twimg.com/media/FzUU5IIaAAAUver.jpg >>119 一応一時代築いたエヴァと同列で語らないでよ
あっちは考察したくなるほど作品として面白かったんだよ
いま見返しても面白いわ。 何十回も見返した。
なんで戦うのか ネルフって?使徒って?
アスカ:「あんたバカ!? 訳わかんない連中が攻めて来てんのよ。降りかかる火の粉は払いのけるのがあったりまえじゃない!」
この通りで全然違和感なかったしな。 水星には全くそれを感じない。 全話見ていても
どことどこがなんで戦ってるのかすらよくわからん。
>>125 そう言わずに2週目してみて
1週目では気付けなかった発見めちゃくちゃあると思うよ
>>133 クワイエットゼロの提唱者がミオリネの母、デリングの妻だから
そのへんが残り2話の間でわかるようになるはず
>>132,135
悪意がそんなに多くて、あと2話である程度納得する終わり方できるの?
母ちゃん倒すだけで世界は平和になるのか?
娘ちゃんデジタル化の話で、全人類デジタル化計画かなと内容を理解せずに勝手に思ってる
>>140 いきなり世界が平和になりましたとは行かんだろうが
未来のある終わり方で落とすと思う
という個人的な願望
24話でやれる内容じゃないだろコレ
前半でほのぼの学園ドラマに時間使いすぎなのもあるけど
なんかスケール感がおかしいんだよな
ずっと学園が舞台なのにセリフだけは宇宙連合だの地球議会だの壮大で
たまに別の場所が映っても毎回同じ中東の街だし
地球ってそこしかないのかよっていう
>>141 母ちゃんはやべーから倒すとして
グエルかミオリネか知らんけどトップに立って戦争シェアリングやめようエンドが妥当だろうな
実際は企業連合の儲けになってるからそんな簡単に辞める事は出来ないだろうけど
株ガンに投資して儲けようとか言い出すんかね、忘れられた設定だけど株ガン
>>83 あのさ、スレッタの夢が「水星に学校を造る」なんだよ
そんな環境なんだよ
>>147 ED歌手が不評だけど
あれってジャズシンガー的な歌い方と声よな
合ってないとか説明できてる人はまだしも
多くはジャズシンガーの歌を聞いたことすら無いのかなって
母親は巨大要塞こっそり作ってるし学校作るのが夢とかアホみたいだったよね
>>149 曲や歌じゃなくてEDへの入りが糞なんよ
>>149 アニメEDなんだから曲単体としての評価じゃなくて
作品内で使われた時の評価になるに決まってんだろ
Bパートラストの台詞と歌手の奇声が被るとか最悪だよ
あとアイドルモドキが無理に個性出そうとしてるのイタい
活躍して品薄になる予感がしたからデミバーディングのプラモ買っておいたのに普通にたくさん売ってやがるな
>>153 ただの輸送機扱いで草
バオリパックとかまともに描写されなくて草
今週もデウスエクスマキナのレーザー砲出してくるし
ホントにその場その場で視聴者にエッ!?そう来たか!って驚きを与えて騒がせる目的で作ってるな
ID:xxxNkdpy0
>1
地球会議連合での、
「惑星間送電システムの誤作動 ギガ破壊」という
大本営発表、カバーストーリーでの、
ソーラーレイに、アンテナつけたような、
最終兵器使用ののちのプランで、
複数の企業複合体が、スクラップ アンド ビルド、
広域復興事業利権参入ウマウマの、
プランをたててるのは、いわゆる、
まさに、
東京 パリ 札幌 オリンピック
大阪 万博 中央リニア あたり
また、
いわゆる、令和ウクライナ戦争 復興会議(爆)くせえだろw
よくよく考えたら、まともな戦闘は今回が最後だよな。
エアリアルとシュバルとグエルディランザが戦闘不能で、キャリバーンと一般ディランザとデミバーディングだけって。
ちゃーんと理解できましたぁ?
意味不明すぎるんだが(😠)
>>158 シュバルゼッテはほぼ無傷だから来週グエルが乗ってファラクトもずっと温存されてるから5号が乗って
エリーからデータストーム耐性と生き残ったビットを受け取ってガンダム色に変わった新商品Bキャリバーンに乗ったスレッタとともに共闘する展開と予想
なんだかんだここ数年(数十年?)ぶりにどっぷり楽しめたな
やっぱりアニオリはいいな
能登おかんの横にいるおっさんはなんでおかんに従ってんの?
富野ならどこかでシレッとわかる描写を入れるだろ
来週はガンダム無双してサクッとレーザー破壊してエピローグかな
>>160 シュバルゼッテは頭のパーメットリンクの部分が壊されてて行動不能だろ
ガンダムって、青白(赤)のモビルスーツが主人公機で、マスクが居て、最後に巨大破壊兵器がでて
終盤で肉弾戦が出てくるのが定義?
>>160 ここ最近だとgレコ良かったけど解説抜きだとつまんなかったな
Youtubeの無料配信で初めて見て不親切すぎてキレて調べたら面白いじゃんってハマった変なシリーズだった
映画も完走しちゃったし
次のテレビガンダムが本当の勝負だな
3年以内で頼むわ
>1 アニメ 前回で、
惑星間送電システムな、コロニーレーザーの暴走という巨大事故での、
ペタ破壊という、
愚民どもへの大本営発表 カバーストーリーw
複合企業体の、復興利権ウマウマ計画。
東京 パリ 札幌オリンピック
大阪万博 中央リニア
令和ウクライナ戦争 復興利権会議
ここらも、擦られてただろw
edが変、スレッタが増えて高速移動するとことかミオリネと踊るとこで首がクイックイッてなるトコとか
あとうるさい
スレッタうぜえなあ
邪魔ばっか 姉の足引っ張り殺しやがった
>>129 そんな今敏作品みたいなグロキャラは今のやつにウケんぞ
>>174 最終話のEDで流れるの1期のヨアソビのやつだろうから
アォンは先週で聴き収めだったのかもしれんのな
間違った面白いアナザー
G X EW ∀ 種 00しかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています