デービッド・アトキンソン 「インボイス反対派は脱税したい人の集まり」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
@atkindm
脱税をしたい人の集まり
@atkindm
10月から納税するべき消費税を納税して下さい。住民としての責務。
特定の一部の人だけが納税しなくていい理屈はない。
@atkindm
インボイス制度によって、利益は減ると言いますが、消費者が払っている金額を益金にしていることはそもそも許されているとは言え、制度としてはおかしい。
https://5ch.net 零細個人事業主を買い叩く商習慣が悪いで結論出てるのにまだやんの?
普通は最低賃金が決まっていない安すぎる請負制度を批判するのになぜかインボイスに八つ当たりしてるんだよな
反対派は
コイツが言うってことはインボイスは危ういってことだぞ
>>16 だからその買いたたきのほうが問題なんだろ?
請負法の最低額を決めてそっちを規制しないと
まあもう決まっちゃったことはしゃあない
これからも続く増税ラッシュに反対しつつ自民党も落とさな
利益率5%くらいのせどりでインボイスで突っついて後出しで消費税請求されたら俺は働くのやめて全力でナマポ取りに行くだけ
中華買取が適格業者なわけないしな
まあそもそも利益48万出せてないんだけど
人手不足の業界を支えてるのが個人事業主なんだけどな
>>19 こいつは最低賃金を上げろと言ってたのにまともな奴
問題はインボイスではなく、安すぎる大企業の発注や請負法
>>20 だから問題だって書いてるじゃん
文盲かよw
払うのは良いんだけど一律売上の2%とか簡単に払える形も用意してくれ🥺
>>18 俺は下請けを安く使うのも批判してるけど
お前なんなん
まあ今年は10月まで全力で回して廃止を願いつつしばらく様子見かな
脱税しないようにしたいから制度に反対してるんだろうに相変わらずクソ野郎だな
単なる下請けが大儲けして脱税してるってファンタジー
安く使い倒して簡単に切ってるスーツ君たち本気で信じてるからな
税金の負担を軽減するために経団連とか作っちゃう大企業になんか言ってみろ
財務省公式答弁
「消費税は預り金ではない」 = つまり益税など存在しないと認めた
消費税は事業者が納める第二法人税、直接税
商品価格 = 原価 + 人件費 + 利益 + 消費税
消費税はただの価格構成の一部であって預り金じゃない
脱税も益税もありません
財務省様も認めております
発注者に持たせればいいだけだろ
刺し違える覚悟で交渉しろ
>>29 下請法や業務委託が労基法の抜け穴になってて買いたたかれて不当に安くなってることすら知らないのか?
それが元凶
>>37 なんなんだお前は
俺は下請けを安く使うのも批判してると書いてるぞ
日本の生産性が低い低いって
消費税すら払えないほどの人らがいるからじゃ?
その人たちがちゃんと別のところに就職すればいいだけなのに
経済発展させたいのに働くと損するシステムを導入するバカの国
こいつ名前しか知らんかったけど、こんなメチャクチャなこと言う奴だったんか
>>38 29でいきなりお前なんなんとレスしてきたから答えただけだが?
>>41 せやで
中小企業は強制的に淘汰させろとかいうやつや
>>42 お前アンカさえまともにできないのか
なんで29なん笑
あほやろ
そもそも仕入れの段階で消費税払ってレシートも残ってんのにそこに自民党認定業者更なる証明を強制なんて頭おかしいだろ
大企業で一回億以上の取引が主のやつだけならともかく
>>44 個人事業主は切羽詰まってるからね
この前の声優の記者会見みたらわかるわ
益税は存在しないって主張する奴の根拠とする預り金を否定した判例文読むと別に益税がないんじゃなくてその額が少額だからやむなしって言ってるだけなのに都合良く解釈しすぎでは
そもそも消費税導入の口実として個人事業主に課税しないとしてたよね
なんでそれを反故にして良いと思ってんだかね
3パーの頃に決められてことやしな。10パーで払ってないのやつはただの脱税
修理に約12億円!「国宝」日光東照宮・陽明門がボロボロのワケ
2020年09月25日
「見てください。酷いと思いませんか。白い塗装部分が黒っぽくなっているのはカビですよ。
柱の塗装も剥がれかけて破片が落ちている。これはもう管理以前の問題。なぜこんなことになったのか……」
国宝である日光東照宮の陽明門を指差しながら、そう嘆くのは日光市議の三好國章氏である。
陽明門は「平成の大修理」と呼ばれた大規模な修復工事を3年前に終えたばかり。
およそ12億円の費用が投じられ、約4年の歳月を要した。
(FRIDAY)
陽明門の修復を手掛けたのは、アトキンソン氏を社長として迎え入れた、300年以上の歴史を持つ小西美術工藝社。
アトキンソン氏が「欧米式の合理主義」を徹底させることで社内の生産性を向上させたことが話題になってきたものの、
建築エコノミストの森山高至氏は「6年かかる予定の修理が4年で終わったことが関係しているのかも」と語っており、
アトキンソン氏が”手抜き修復”を行なったのではと疑う声が上がってる。
日本の国宝を守れ!
文化財修復会社トップは英国人アナリスト
小西美術工藝社 社長 デービッド・アトキンソン
日光東照宮の華麗な陽明門で修復を手がける小西美術工藝社は、300年以上の歴史を持つ老舗の職人集団。
その社長は、元金融アナリストで英国人。
ひょんなことから社長に就任したが、「伝統」の名の下にどんぶり勘定で生活も不安定だった職人の会社を大改革した。
さらに、観光立国を目指す日本の切り札は、貴重な文化財だと主張する。
知られざる文化財修復の世界に身を投じた、日本を愛する英国人の「伝統」改革と提言とは?
カンブリア宮殿(2015年5月21日 放送)
tv-tokyo.co.jp/cambria/smp/backnumber/2015/0521/
10%値上げすればいいじゃん
飲まんやつとは付き合うなよ
>>58 まあそれ言われれば返す言葉もないんだけど
長年続いた商習慣を変えることの大変さも考えて欲しい
>>49 こいつは中抜きはしてないんだわ
日本人のネオリベは中抜きしかしない悪人だが
>>60 こんだけ世間に知れ渡ってるんだから相手も納得するだろ。逆にそれがわからん相手は切った方がいい
アトキンソン氏率いる小西美術工藝社は、管氏の観光立国政策を追い風に業績を重ねていく。
観光客が集う神社仏閣の修繕費を受注し18年に約8億2千万円だった売上高は昨年には2割増の9億8千万円。
今年も10億円前後の見込み。日光東照宮の陽明門の獅子の腹の塗装が剥がれ落ちていた。
(週刊文春10/15号)
>>64 否定できないから関係ない人たちを持ち出すアホ詭弁の典型乙
世界トップレベルの重税低福祉
重税の理由が宗教
日本人から収奪した税金でアメカスから武器を買わされオリンピック大阪万博とお友達だけ豪遊
そりゃあ税金払いたくないさ
>>60 業種にもよるけど今が1番のチャンスなんじゃ?
インボイスに限らずコロナ危機にウクライナ危機と理由ならいくらでもあると思うが
これ逃すとしばらく値上げの話なんて持って行かれんで
この人って中小減らして大企業に組み込め派じゃなかったっけ
インボイスに積極的賛成なのは二手三手先まで見越して賛成してる気がする
電通ホットリンク
統一教会ランサーズ
あと何だっけ?
>>54 手抜き修理で竹中平蔵してたのかよ
国宝破壊とかとんでもねえクズだなw
影響ある弱小個人事業主は納税するのやめて生活保護で税金貰う立場になりそうだけどな
脱税というならいま課税されてる事業者が脱税なんだがな
100円で10円預けても事業者は10円納めてないからネコババ脱税な
免税事業者なのに相手先の都合で仕方なく課税事業者にさせられ無理やり納得させられてる感じが嫌
脱税と言うか、消費者が税金と思って渋々払ったお金を生活費にしてるんだよね
税金の預かりではないと整理するかとは別の話
>>54 建築請け負ってる他の弱小企業潰したら儲かる訳か
>>80 それな
消費税がいかに悪税か理解すればインボイスなんてとんでもねえって分かるんだがな
これを通すなら諸々の経過措置的な制度を撤廃するのが公平だよな
ジジババの票を失うのが嫌だから設けられたんだろうけど年金まわりでたくさんある
選挙への影響が少ない層にだけ強行に押し付けてるんだったらイカンよな
そもそも自民支持したのは日本人なんだから
日本人の自業自得としか思えん
>>77 修繕の修繕で2回ウマウマですか?
死んで下さい
菅首相のブレーンの存在
なぜ中小企業をターゲットとするような改正銀行法が成立されたのか。
その背景には、ある人物の存在があると目されている。
「ゴールドマンサックス出身の経済政策専門家であるデービット・アトキンソン氏の入れ知恵ではないかと、永田町では囁かれています。
アトキンソン氏は菅義偉首相のブレーンとして知られ、政府の諮問会議『成長戦略会議』のメンバーでもある。
彼が主張する持論の一つに『中小企業再編』論がある。その意向を受けての改正銀行法の施行だったのではないかといわれているのです」(政治部記者)
アトキンソン氏は雑誌「プレジデント」(5月29日号)では
<このままでは日本は発展途上国に没落するかもしれません>と過激に語り、<日本の低生産性の元凶は中小企業にあり――>とか
<中小企業は、小さいこと自体が問題。ですから中小企業を成長させたり再編したりして、器を大きくすることをまず考えるべきです>
と持論である中小企業再編について語っている。
だが、アトキンソン氏が語る中小企業再編論については「結局、外資が潤うだけではないか」(前出・政治部記者)という疑念が常に付きまとうのだ。
それには理由がある。2000年初頭の小泉純一郎政権時代から、自民党は「構造改革」や「成長戦略」を大きな看板とし、
小泉政権のブレーンであった竹中平蔵氏を指揮官として金融自由化等を進めてきた。
しかし構造改革によって顕著になったのはハゲタカファンドの暗躍であり、多くの日本企業が買い漁られた現実であった。
外資導入により経済成長率が上がったのかといえば、むしろ逆。日本経済は大きく成長するどころか低成長路線がすっかり定着してしまった。
小泉構造改革の記憶がまだ新しいなか、再び金融改革が行われようとしていることに“悪夢の再来”を感じる識者は少なくない。
今度、売り叩かれようとしているのは、中小企業なのか、と。
(文=赤石晋一郎/ジャーナリスト)
biz-journal.jp/2021/06/post_232473_2.html
>>85 ネトウヨとカルト信者のは知的障害者ですね
真面目に税金払ったら収入減っちゃうよ!
税理士に頼んだら金かかるし自分で税務処理するのは大変だ!
こんな主張したって今までがおかしかっただけでちゃんとやれよとしかならんわ
これで政権叩きしたいパヨクが必死だけど
>>87 売国奴
菅が総理の時アトキンソンさんアトキンソンさん言ってたの覚えてるわ
デービッド・アトキンソン
「子供をつくらず家で家事だけやっているというのは」「ある意味において脱税と同じ犯罪行為です。」
(「新・生産性立国論」P152)
パナマ文書に世襲自民党議員ドモの名前が無かったのは日本こそがアイツらにとって最高のタックスヘイブンだから
インボイスは弱小個人事業主を潰して派遣業界に誘導する為の政策。
そうして自民党は大手派遣会社から献金アジャース! てわけ。
>>43 大企業ばっかりになったら競争が起きなくなるし
政治もゆがめられやすくなりそう
まぁ反対してる奴は脱税者でいいね
リーマンが羨ましかったらリーマンになればいい
>>94 日本は中小企業の数が多くて中小企業の経営者の高額な報酬が無駄なんだとよ
一見正論に見えるが貧富の格差が広がり富の蓄積がされてるのはそういう層の話じゃねんだわ
>>95 お前のとこって個人事業主の下請け使ってない?
二次でも三字でも
>>98 まともにアンカさえ出来ない馬鹿のことのどう思う?
>>100 その馬鹿に執着して顔真っ赤で発狂してるそれ以下のごみw
っていうか おっさんはおっさんなんだから気にすんなよ笑
じゃあアトキンソンさんのインボイス登録番号公開してください
個人の公園やテレビ出演を小西美術工藝社名義にして税金や事務作業をさせるのは公私混同です
ちゃんと自分で事務作業してください
アトキンソンさんを講演で読んだら適格請求書は誰名義で発行されるんですか
請負法と業務委託を改善しないと何も解決しなのにインボイス反対とか言ってごまかしてる政治家しかいないのが現状
T6120005015760 維新のインボイス検索しても出てこないんだけど
政党から物買ったらインボイス発行されるんでしょうか
7年も前に成立して今年施行でしょ?
今更騒いでる連中は、その間何やってたんだ?
>>99 この話ってそういう話じゃなくて、どうせ売り上げが1000万以下でも個人事業主はアホみたいに経費にして
ロクに税金払ってないから消費税分くらい払えって話なんだよね
1000万以下で嫁と親役員にしてほぼ所得税払ってない奴もいるしさ
法律の立て付けに何が書いてあるとか意味ないんだわ。俺もこれは良くないことだと思うけど意味ない
扶養控除とか配偶者控除とかも本音は女性は家で子供造ってくださいってことなんだけど
閉経したババアを差別したら反発食らうから出産適齢期限定とかにしないだけでね
こういうことは世間一般の人たちは口に出さないだけで解ってるから
反対派は預かり税じゃないとかアスペ並みの弁解してると自分の首絞めるよ
預かり税なんだよ。税務署が何言おうが預かり税
>>114 こういうアホってどこで騙されてくるんだろうなw
>>115 お前は自分を賢いと思ってんのか知らんが
この問題に対する世間の反発は目に見えないところで大きいぜ
よほどの世間知らずでなければ同じ収入でも、1人親方の方がリーマンより「現役時代は」いい思いしてることを知ってる
だからインテリぶって「財務省の言うことは矛盾してる!」とかのたまっても
満ちるのはお前のくだらない虚栄心だけで、票はお前らの味方しないぞ
理屈が矛盾しててもいいから世間はお前らから税金取れと思ってるからだ
正しい間違ってるじゃないんだよ いやまあお前らは間違ってもいるとは思うけどさw
今更突然反対してるようなのはそうかもね
本気で生活に困るようなら情報が出だした何年も前から反対してただろうし
>>118 ほら票とか関係ないこと出す笑
そもそも払わなくてよい税金を払わなければならなくなったらお前も抵抗するやろ?
>>118 「お前」ってのは誰を想定してんの?
そんなに必死で何と戦ってるの??
>>121 同調したのに叩かれて可哀想やな笑
まあ アトキンソンなんかに同調してる輩の質はこんなもんよ
>>120 票は関係あるだろ
国民が賛成に票を投じた制度なんだからw
>>116 サラリーマンも申告すれば認められるよ
でもそれより凄いのはサラリーマンは一切申告しなくても控除が認められてる
その名も給与所得控除、たとえば年収500万なら144万円も控除を受けてる
領収書どころか実際に使ってさえいない経費の控除を受けられるなんてそれこそ脱税じゃないんですかね
結局のところここでキレてる零細事業者は脱税できないから腹立たしいんでしょ?w
マイナンバーカードとかにも抵抗してそうw
>>124 それはおまえら自営業者がちゃんと申告しないで脱税するからサラリーマンに認められてる特権なんだよ
元はと言えばお前らがチョロまかしてたのが悪い
>>123 票の話じゃなくインボイスや税金の話やで?
>>124 その認められる範囲せまいよね?
そんな前提知識もなく話してたんかこいつ
>>120 全然関係なくないだろ
制度が通るか廃案になるかは票に気をつかう政治家次第なんだから
それと払わなくてよい税金って何? それはお前が決めることじゃねえじゃん
税は公平にとるべきだから、脱税まがいの事してる事業主から取るんだよ。そんだけの話
>>121 必死になって戦ってるのは脱税したい人たちじゃないのw
そいつらと話してるとどっかズレてんだよね。
>>120みたいに。払わなくてよい税金って何よw
お前らみたいなズレた抵抗してると制度が通りやすくなるばかりですよっとw
>>126 いやだからその不公平感に対する補填はすでに受けてるわけで、だから自営業者に文句言う筋合いはなくない?
>>128 給与所得控除なら範囲なんてなくてみんな受けてるけど?
>>129 票の話は無関係ですよ
制度の話してるんで
>>131 個人事業主並みに控除を求めたらいいんでないの?って話やで
何に使ってるか分からない
消費税を廃止すれば全部解決します。
日本経済も持ち直します。
払えないやつは就職すればいいじゃん
カーストなの?
給与所得控除の根拠が自営業者の所得捕捉率の低さなわけで(そもそもそれも昔より上がってるんだが)
インボイス始まったら捕捉率はさらに上がるから給与所得控除の根拠自体が揺らぐんだよね
そうしたら岸田は間違いなく給与所得控除もガッツリ減らすと言い出すけどな
底辺を攻撃する底辺
岸田はうまいことやってるよねー
年収300万の場合、給与所得控除額は、上記の計算式から108万円になります。
ウーバーイーツにはほとんど控除がありません
ウーバーイーツ年収300万の税金32万
サラリーマン独身300万の税金17万円
給与所得控除108万
申告が適正かどうか審査する人手にも限りがあるんだから
リーマンの所得控除が削られる展開はなさそうだなぁ
そもそも今でも手なんか回ってねーだろ。
>>126 脱税なんて一度もせずにちゃんと税金払ってる自営に謝れよ
失礼すぎだろお前
>>138 なんで消費税と所得税混同してんのかさっぱりわからないが、敢えて言うなら給与所得控除と対比すべきは消費税の簡易課税制度だな
>>142 こういっちゃなんだけどそんな自営居ねーと思うわw
>>133 500万で144万の控除ってなかなかだと思うけどな
よくクロヨンなんて言われて所得捕捉率は給与所得者で9割、個人事業主で6割とか言われるけど、給与所得控除の金額が所得の3割くらいになるんだからその差にピッタリはまるぞ
というかそもそも個人事業主の所得捕捉率6割ってのは個人事業主=個人の飲食店や小売店が現金商売だった時代の話で今のフリーランスや請負なんて給与所得者と所得捕捉率ほとんど変わらんと思うけどね
>>147 お前の主張がよくわからんのだが
個人事業主の控除の何が悪いんだ?
>>144 追記したからレス付けてないけど元が経費の話だからだよ
消費税増税は財務省の指示。
日本の財務省じゃないよw
>>144 この人たち、知ってる単語を雰囲気で並べてるだけで
自分が何を語ってるのかさえ理解してないのよ
インボイスのスレはこういうのが多い
>>143 反対派もこういうホームラン級のバカを窘めたほうが良いと思うぞ
票は関係ないとか取り締まれとかさw レスバにしか興味ない集団だと思われるぞ
>>152 ??
脱税は取り締まればいいってお前思わんの?笑
どんなリテラシーなんですかこれ笑
>>154 これよ
アトキンソンがタックスヘイブンについて批判してるの見たことねーな笑
>>148 なんか勘違いしてないか?
俺はサラリーマンは経費に当たる控除をすでに受けてるから、自営業者の経費が高いとかどうこう言うのはおかしいって主張だぞ
>>156 いやサラリーマンの認められる控除を自営業者並みにしたら良いと思わんの?
>>153 まぁレスババカなんだろうけど、脱税を取り締まる人手にも限りがあるから、脱税の機会や総額を減らしましょうって話だよ
……でも人的資源が無限だと思ってるお前みたいなファンタジーレベルのバカいねえよなあ
結局つられてる俺がアホなのかもねw
個人事業主なんてまともに税金納めてないんやしガタガタ言うなよ
関係ないもんまで経費に突っ込みまくりやし
>>145 俺がそうだけど?
プログラマーやデザイナーで特定の会社としかやりとりなく経費もほとんどないと脱税なんてやりようがない
>>158 ?? なんかお前すごいこと言ってるけど
個人事業主は脱税し放題とか思ってる?
>>159 そんな個人事業主にちゃんと課税したらいいだけの話やろ?
もともとインボイスは免税事業者が課税事業者に支払った消費税を還付するための証拠資料として集めるものなんだけどな
海外では
税金払うべきなのに払わないのは脱税だが
払わなくていいから払ってなかったのを脱税とかほざくアホ大杉
海外のインボイス(書類)は免税事業者が自分が仕入れで支払った消費税を還付してもらうための手続きとしてそれを積み上げてまとめて申告するために使われてる制度
イメージとしてはトヨタとかが輸出した商品に消費税をかけられないからその分の仕入に係る消費税を輸出免税制度で還付してもらう制度に近いもの
ジャップランドみたくただ消費税を取るためだけに使われてる制度とは真逆なんだわ
>>16 安いから使う、高ければ使わない
零細なのは事業の価値が低く経営力の不足によるもの
怪しい 個人事業主からちゃんと 金取ることの方が大事
キャバクラ 風俗経営者
>>166 今回のインボイスも消費税の還元だよ
消費者から預かった消費税を納付、仕入れ分の消費税を還元
怪しい芸能事務所怪しい風俗店 怪しい キャバクラ 怪しい ホスト ヤクザがやってる個人事業主
こういうやつから 金ちゃんと取るべきだよ
>>170 芸能事務所に払った金額がインボイスで明確化されるよ
出演料を支払った方の支出を報告しているから、受け取った側の収入をごまかせない
インボイス対象外の所からお金を得たら消費税10%をまるまる納税
>>163 全然違うよ
誰がいくら納税すべきか明確にするための書類
>>164 それを言うなら、免税業者はインボイス制度に関係ありませんよってだけの話になる
自営業者のメリットって税金誤魔化す手段が豊富なことだからな
メリットが経れば段階的に廃業する奴は増えるわな
国は国民を大企業の末端の奴隷にしたいのだろう
個人商店や地元飲食店なんかの無いどこも同じチェーン店しかない寂れた街にするのが官僚の目指す国なのさ
何で政治家どもはこいつの言うことを盲目的に信じているのか
どんぶり勘定事務所って人のつべの動画がわかりやすいけど
インボイス制度で得するのはトヨタとかの大企業や第一次発注者、逆に下請けは税制で不利になるどころか仕事のもらえなくなる
インボイス導入の経緯といい完全に経団連の大企業が下請け殺して自身の税金をピンハネするために導入した制度なんだよね
動画見てみてよすぐわかる
>>1 インボイスによって、
シルバー人材センターの負担が、
1500万円、、、
電力会社も600億円、、、
これでも賛成するのか、、、
物価に反映されていくんだが無関係で済む人はいないんだよなあ
>>23 それをある程度まとめようって流れなのかなぁとも思える
つまり労働の集約して小さなとこ潰してインフラ関連の職に集約させる
社会をコンパクトにして必要最低限でしかやらない社会にする
当然今の娯楽は壊滅するがみんな鍬持って働けばシンエヴァみたいな社会ができるぞ
先進国という呪縛からの脱却や
もう日本は何もしなくてええ
多分消費も全て減退する
というか減退する政策しか取ってないからどうしようもない
そこから景気低迷が更に円安進める
日本の終わりだんだん(はっきりくっきり)見えてきたなぁ
>>188 安倍ぴょんの言ってた美しい国やん
毎日太陽と一緒に起きて働き
秋には天皇陛下と五穀豊穣のお祝いをする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています