X



室井佑月&米山隆一「沖縄戦で亡くなった人の遺骨収集なんかに大きな予算を割くのは反対」 [639215321]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-xT8K)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:53:23.37ID:czE9lHAt0●?2BP(1000)

2023年6月23日(金)文化放送にて放送された「大竹まことゴールデンラジオ」の「大竹のもっと言いたい放題」です。
出演者:大竹まこと 室井佑月 青木理 鈴木純子
https://www.joqr.co.jp/qr/program/golden/
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-OLuX)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:39:14.99ID:RvDCSYeA0
こいつ入管法で完全に化けの皮が剥がれて、こたつぬこみたいな立憲ネトウヨ派という支持する政党間違えてる少数派の中で持ち上げられてる存在になって完全に終わったな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-2HvW)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:40:11.81ID:cHiS5CF30
>>109
廃棄するっていってもセレモニーが終わって区切りがついてからやろ
殺された場所にそのまま遺体放置とか無神論者でもやらんとおもうわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd7d-jiIX)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:43:07.50ID:pkG0Xm9x0
被爆者や引揚者を除き、戦争で被害を受けた民間人には何の補償も無いからな
これまで幾度も訴訟はあったが、戦争被害受忍論(国民皆が被害を受けたのだから我慢しろというキチガイ理論)によって全て棄却

一方で旧軍人軍属には手厚い恩給や遺族年金
これまで60兆円以上支出しており財源は勿論税金

実質的には、被害者の民間人が加害者の軍人に補償しているという狂った構図
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdd-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:43:29.30ID:qWh2ERED0
結構大事な問題提起だよ
まだ戦前生まれの人がいる時代だから今は仕方ないとしてこれから人口が減り
税収も減るようになるからその次代の若者に過去の慣行をどれだけ押し付けるのか
慣例化してる行事を何年で止めるのかそろそろ議論して良い
キリスト教だと大体20年法要で終わり、仏教だと普通は50回忌か長くても
100回忌で終わり
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-XvfF)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:44:57.03ID:C5PgjtC+d
沈んだ戦艦引き揚げようとした時ジャップワーワー言ってなかったか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xqv9)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:45:36.25ID:SibejVsm0
>>28
米軍基地と空港じゃ話が違いすぎる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-2HvW)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:48:51.43ID:cHiS5CF30
>>116
そこ棄却を責めるのに違和感があるわ
官僚や裁判所なんて法律通りに動くしかできないんだし
法律を整備してこなかったのは与党つまり自民の責任だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8b-Zrpz)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:49:54.39ID:Zv4x8DKN0
動物の骨を現地人から高額で買ったり
実績ないのに硫黄島に行ったと言ったり

遺骨収集事業自体のオチって右翼の利権だったやつか
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0562-ogxq)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:53:46.00ID:88osi4/R0
あれだけ中抜き横流しを見せつけられて
それでもまだ財源ガー言うってね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0562-ogxq)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:55:19.81ID:88osi4/R0
てもまあこれも遺骨収集という名のチューチュースキームかも知らんが
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:59:25.77ID:SIDJ93gkM
>>128
日本とアメリカは台湾有事にどういった正当性大義名分を掲げて参戦する気なの?

>>109
今はDNA検査もやってるな

沖縄戦 戦没者の遺骨 DNA鑑定で46人分は女性 住民か
06月23日 10時07分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20230623/5090023764.html
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-waoq)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:00:49.03ID:4pw8Ciog0
この手の正論だけで世の中が回ってると思ってる奴は、政治家向きじゃないね
こんな事言ったら周りからどう思われるか、少しも考えないで、自分が正しいと思う意見だけ押し付けようとして、人として最低だよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:00:58.48ID:jIF0QAes0
生きてるならまだしも死んでるのをみつけるのに金使うのホントあほらしい
遭難事故とか土砂崩れで死んでるのに探すのホント無駄
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8b-Zrpz)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:03:55.82ID:Zv4x8DKN0
青山先生が遺骨収集事業で利権チューチューしたことがばれて
会計検査院に突っ込まれてたよな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9557-NR7H)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:04:10.97ID:Hu7Ph/Ka0
衰退してるのに骨拾うのに金使うとか意味ないもんなw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RPVz)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:06:48.35ID:qELlWYCA0
沖縄戦で戦死したアメリカ兵の遺骨かと思ったら日本兵の遺骨かよ
アメリカに迷惑をかけた連中の遺骨なんか拾う価値ないわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:08:41.52ID:SIDJ93gkM
>>138
どこに日本兵の遺骨に限って回収するって書いてるの?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-AS+f)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:09:52.49ID:J/TNKNhn0
死人より生きてる人に使え
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:12:18.63ID:SIDJ93gkM
中抜き言うなら沖縄の遺骨収集のどこに税金が無駄に垂れ流されてるか指摘批判しろよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-DwVX)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:15:56.44ID:4W9kETrEa
ゴミウヨ夫婦マジで終わってるね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xqv9)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:16:06.77ID:SibejVsm0
>>126
違うから言われてるんでしょ…
感情論なんだし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RPVz)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:16:07.02ID:qELlWYCA0
>>139
逆に言えばアメリカ兵に限定できず誤って日本兵の遺骨を回収してしまう可能性があるということだよね?
沖縄人を含めて日本人の遺骨を回収する必要がない

たかが民間人が巻き込まれたくらいで被害者意識を丸出しにするジャップはイカれているよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-+wJi)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:16:57.03ID:MbM6bGnfd
そりゃそうだ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e304-EOoO)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:19:44.16ID:93+RBCPB0
この発言も酷いが、室井の弁明ツイートも酷いな
沖縄で遺骨収集やってる人を腐したいだけとしか思えん
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-WJqt)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:24:17.81ID:ovkTfidV0
暇アノン夫婦丸出して感じで大変結構
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:31:08.36ID:SIDJ93gkM
>>147
なんでアメリカ兵の遺骨収集に限定する必要があるの?
ジャップを憎みながら沖縄人を一緒くたにするのはアメリカ様の基地に反対してるから?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-G+aT)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:33:38.08ID:4uJ7Gqc50
ボランティアの方々は尊いだとか故人に最大限の敬意と哀悼とか言ってるのと同じ口で言ってるっていうのがおそろしいわ
自分たちの中でどうやって整合性をとっているのかそれとも1984の世界のような二重思考こそが現代には必要なのか
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-rh//)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:34:47.90ID:cC7vPRjK0
ジャップさん骨集めてどうすんの?www🤣
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RPVz)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:35:43.70ID:qELlWYCA0
>>158
アメリカ兵は被害者
『沖縄返還』という言葉があるように沖縄人は当時を含めてジャップだよ
もしかしてその前提すら知らないのかな?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-waoq)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:36:15.83ID:mzmZ4Bd80
遺骨収集わビジネスにして
結果を出さないのに税金をむさぼるクソがいるせい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:51:40.70ID:SIDJ93gkM
>>161
沖縄返還じゃなくてその場合「祖国復帰」だな
沖縄人もアメリカやアジア諸国に対しては確かに加害者だが日本政府に対しては被害者だよな?
沖縄返還したからといってその構造は変わらんぞ?
同じジャップなら日本政府と米軍がジャップと米兵の遺骨を米軍基地建設に使っていいと思ってるの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dda-LpAr)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:54:36.06ID:Ww+copbY0
室井さんは自分が嫌いな人たちが言いそうなことの反対のことを言いたいだけ
具志堅さんたちがやっているご遺骨収集のことも知らんし、そのご遺骨が含まれている土砂で辺野古の埋め立てをしようとしてることも知らんのだろう

しかし、議員の米山さんまでもがこれではなあ
青木リー出演回だからとうっかりラジオを聴いてしまったことを後悔してるわ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RPVz)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:56:02.26ID:qELlWYCA0
>>164
沖縄人が日本政府に対しては被害者というのは沖縄人を甘やかしているだけの思考だよ?
日本政府の暴走を止められなかった当時の人間は誰しもが加害者だ
アメリカ政府がそれを良しとするならアメリカ兵の遺骨を基地建設に使っても良い
そしてそれに反対する権利を日本人は持っていない

お前が何を主張したいのか一切理解できないから恐ろしいわ
同じ〜だからと身内を甘やかす思考が透けて見えるがもしかしてそういうゴミクズなんかな?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:57:45.22ID:1siklXdr0
暇空も私も1人で戦ってる。しかも、彼は一般人。お互いにリンチを受ける中、それを見ていて陰からこっそり「表だって言えないけど、自分は味方」といってくる人や無能な味方より、私は話したことない暇空に救われた。

暇空氏が疑問を持って監査請求出したとき、彼が言っていた「家族がいたらここまで出来なかった」「会社勤めだったら出来なかった」って、言葉の重さ、嫌になるくらい理解した。


by 室井佑月 

※本人ツイッターより
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d54c-xw5T)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:58:08.53ID:Kt68pkf70
骨だぜ
しかもつい最近亡くなったとかじゃねー80年前のやつだろ
意味無いじゃん
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RPVz)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:00:04.44ID:qELlWYCA0
どうせ骨なんだから犬を放し飼いにして犬に骨をプレゼントしろよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dda-LpAr)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:05:49.48ID:Ww+copbY0
>>169
室井・米山もおそらく同じ考えなんだろう
はっきりそう言えばいいのに、言えない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:06:36.16ID:1siklXdr0
この、夫婦で何でもお互いに出張ってきて庇い合う醜悪な光景、自分たちでは何とも思わないのかな。

まさにお似合い夫婦。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-QNFO)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:07:55.39ID:r9gPOypYa
>>20
一言一句同じじゃないと認めないぞ😡
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dda-LpAr)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:09:53.36ID:Ww+copbY0
室井さんのネトウヨ化をチバレイみたいだとそっちに気をとられていたら
実は森奈津子さんのリベラルからの変異とモロかぶりだったわ
森も暇にすり寄ったツィートしてたが、俺は一人で戦うとか言われて袖にされてた
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-3MUZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:11:26.42ID:3NVXeqqo0
暇から次はこれ
こいつどんだけ選択肢を間違え続けんねん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dda-LpAr)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:12:25.66ID:Ww+copbY0
>>167
沖縄人を甘やかすとか、誰目線で語ってんの?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34d-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:16:11.38ID:Yt3my0j60
意味のない伝統行事が増えて今の日本があるからな
新陳代謝が止まってる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:17:28.33ID:SIDJ93gkM
>>167
今でも沖縄人には国民主権が権利が与えられてないのに当時のヤマトから送られてくる官選知事の時代に沖縄人に日本政府の暴走を止められると思うのか?
アメリカ政府が良しとするならってそもそもアメリカの沖縄の基地の不法占拠状態は国際法違反だし先住民族の権利に関する国際連合宣言にも反してるぞ?アメリカは批准してないけど
良いわけないだろ
反対する権利は誰しもが持ってるはずだよ、本当に民主主義ならな
お前アイヌに対しても同じ認識なの?沖縄にいっぱい送り込まれて死んでるけど
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-I1WG)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:21:10.49ID:pyxvYLUP0
室井急速にネトウヨ化していってるなw
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-I1WG)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:22:18.00ID:pyxvYLUP0
津田大介批判をトップに固定してるwww
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RPVz)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:25:47.63ID:qELlWYCA0
>>180
アメリカが批准していない条約を盾にアメリカ批判wwww
室井の発言に噛み付いている人間の知能の低さが見えるわ
アメリカ政府からの要請がない限り遺骨収集をする必要はない。それはアイヌの日本兵も同じことだ
アイヌ人も沖縄人も日本政府の暴走を止められなかった反省をしろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8505-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:30:29.02ID:pCguwHhc0
もうネトウヨ雑誌に寄稿したらいいんじゃないの

室井佑月
@YuzukiMuroi
戦争で国や家族のために亡くなった人が、それを望んでいるか? 今、本当に今、こまっている人たちに、予算を使って平和を維持してほしいんじゃない。そういう思いから犠牲になったのでしょう?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-waoq)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:31:00.53ID:4pw8Ciog0
>>142
安倍の国葬(偽)を強行した奴らに言ってこいよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:36:57.68ID:1siklXdr0
>>183

長年、仁藤夢乃やその支援者フェミニスト批判をトップ固定
 ⇨ただの言いがかりにつき一同ガン無視

弁護士伊藤和子批判をトップ固定
  ⇨伊藤はガン無視

小川たまか批判をトップ固定
 ⇨小川はガン無視

津田大介批判をトップ固定
 ⇨もちろん津田大介はガン無視中
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dda-LpAr)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:46:19.97ID:Ww+copbY0
ゲストや他の出演者の話をいきなり遮って話し出すのは以前からの悪癖だけど
この日は慰霊の日だったからな
死者にこうべを垂れる気持ちが少しでもあってほしかった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-8KPf)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:46:59.94ID:l4VThitu0
別に何も間違ってないな
慰霊は重要でも物理的に遺骨収集してそのために予算多く付ける必要があるかどうかなんて別問題
そもそもどこに埋まってるかどうかもわからんのにきりがない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-8KPf)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:48:27.46ID:l4VThitu0
>>165
そういう辺野古反対のためのこじつけこそ遺骨収集の政治利用であって不謹慎だろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:52:19.85ID:r9sq70WX0
頭おかしいんじゃないの
カルトじみていたとはいえ自国の為に戦って死んだ人間の骨も拾わない奴が他の事に思いを馳せる事が出来るとも思えんね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:59:30.52ID:SIDJ93gkM
>>184
条約ではないな
ただ日本も賛成してるぞ。にもかかわらず日本は琉球民族を先住民族として認めず国連に何度も差別をやめろと勧告されてるけどな
ちなみに先住民族の権利に反対した国々はこちら
オーストラリア、カナダ、ニュージーランド、アメリカ合衆国
もれなく帝国主義国家だね
お前はアメリカ帝国主義者なの?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-8KPf)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:00:27.80ID:l4VThitu0
>>198
そもそも完全回収なんて不可能だよ?
どこで区切るの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:01:18.63ID:SIDJ93gkM
>>185
自分が国家に殺されても遺骨収集しなくていいって思うのかなこの人は
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:03:41.01ID:SIDJ93gkM
>>195
戦闘行為があった場所である程度予想はできるだろ
まぁ沖縄はどこにでも埋まってるだろうが
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:04:23.37ID:r9sq70WX0
ていうか財源論の話したいなら辺野古止めさせろ
あれこそ壮大な無駄だ穴掘って穴埋める典型的な無意味な公共事業
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-TZcJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:05:37.06ID:SIDJ93gkM
>>196
どこら辺がこじつけなの?
実際埋め立て用の土砂を採掘する現場の周辺からゴロゴロ遺骨出てきてるんだが
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dda-LpAr)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:06:31.91ID:Ww+copbY0
主語の大きい話になってるが
もとは室井さんの私怨レベル
自分が嫌いな人たちへの当て擦り
室井さんの行く末を見守りましょう
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-PfHN)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:06:43.39ID:AQKR9ctv0
無駄をなくせってことなら良いと思うよほんと
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5c7-OLuX)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:09:57.24ID:KcQtmUsJ0
そんな言うほど大きな予算なのか
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-Wnmp)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:11:55.51ID:HOyfsnyA0
>>28
それ幸福の科学が流したデマだけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-8KPf)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:13:36.32ID:l4VThitu0
>>207
出ようが出まいが粛々と移設するだけでしょ
広島でも長崎でも東京でも大阪でも遺骨の上にビルが立ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況